Задания и ответы для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса школьного этапа 2023-2024 по обществознанию всероссийской олимпиады школьников ВСОШ для школ Москвы и Дагестана дата проведения 22, 23, 24 сентября 2023 года.
Задания и ответы для 5 класса
Задание 1. Верны ли следующие утверждения?
1. Все виды деятельности – игра, общение, труд – присущи как человеку, так и животным.
2. В Древней Греции участие детей в религиозных праздниках было под запретом.
3. Наскальные рисунки первобытных людей являются проявлением духовных потребностей.
4. Первые социальные нормы складываются до появления письменности.
5. Демократия – это политический режим, преобладавший на протяжении всей истории человечества.
Задание 2. Рассмотрите изображения, на которых показаны два вида потребностей человека. Определите эти виды потребностей и разделите изображения соответственно на две равные группы. Строго: к группе 1 относится изображение А.
Задание 3. Результаты научных исследований часто представляют визуально, с помощью инфографики. Ознакомьтесь с инфографикой и выберите суждения, которые можно сделать на основании представленной информации.
Задание 4. Решите логическую задачу.
В логике есть понятие «умозаключение», означающее мыслительные действия, в результате которых из нескольких принятых суждений получается новое утверждение – следствие. Выберите все следствия, вытекающие из приведённых ниже суждений. А. Все киты – млекопитающие. Б. Все киты – водные животные.
Варианты ответов
- 1. Все млекопитающие – водные животные.
- 2. Некоторые млекопитающие – водные животные.
- 3. Некоторые водные животные – млекопитающие.
- 4. Некоторые киты – не млекопитающие.
- 5. Не все млекопитающие – водные животные.
- 6. Все водные животные – млекопитающие.
- 7. Все водные животные – киты.
- 8. Некоторые киты – водные животные.
Задание 5 (5-11). В Конституции Российской Федерации закреплены различные права и свободы человека. Прочитайте приведённые отрывки и подберите из предложенного списка к каждому отрывку название права, реализацию или нарушение которого он иллюстрирует. Обратите внимание на то, что прав и свобод перечислено больше, чем отрывков.
- А. Право на жизнь
- Б. Право на пользование родным языком
- В. Право на свободу и личную неприкосновенность
- Г. Свобода мысли и слова
- Д. Право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства
- Е. Право на участие в управлении делами государства
- Ж. Право на частную собственность
- З. Право на свободный труд
- И. Право на социальное обеспечение
- К. Право на жилище
- Л. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
- М. Право на образование
Задания и ответы для 7 класса
Задание 4 (4-6). Решите экономическую задачу. АО «Марники» производит свечи в количестве 10 тыс. штук и продаёт их в партиях по 100 штук. Каждая партия стоит 3000 рублей. Для производства продукции АО «Марники» нанимает 10 рабочих, каждому из которых выплачивает 2500 рублей, арендует помещение стоимостью 70 000 рублей, а также закупает воск на 5000 рублей.
4.1 (4). Определите размер прибыли фирмы до уплаты налогов. Ответ дайте в рублях. Ответ:
4.2 (5). Предприятие стоит перед выбором – платить налог с продаж в размере 20 % или налог с прибыли в размере X %. Найдите максимальную величину X, при которой фирме выгодно платить налог с продаж или безразлично, какой налоговый режим выбрать. В ответе укажите только цифру (X). Ответ:
4.3 (6). Фирма повысила стоимость своей продукции – теперь каждая партия стоит 5000 рублей. Определите величину X, при которой фирме выгоднее платить налог с продаж (20 %), чем налог на прибыль (Х %) в изменившихся обстоятельствах. Ответ:
Задание 5 (7). Решите правовую задачу. В системе российского права существует несколько отраслей. Установите соответствие между ситуацией и отраслью права, которая содержит правовые нормы, регулирующие отношения, описанные в соответствующей ситуации.
Задания и ответы для 9 класса
Задание 1. Верны ли следующие утверждения? 1. Согласно закону спроса, при росте цены кривая спроса сдвигается влево. 2. По общему правилу судебное ограничение дееспособности человека распространяется и на деликтоспособность. 3. Для европейского феодального общества характерна пирамидальная стратификационная модель. 4. Создание национальных государств относится к периоду Средневековья. 5. Основной механизм режимной трансформации в человеческой истории – это демократическая революция.
Задание 2. Выберите верные утверждения, соответствующие содержанию картины В. Г. Перова «Чаепитие в Мытищах».
- 1. Художник изобразил людей, занимающих разное положение в социальной структуре общества.
- 2. На картине показана социализирующая функция общества.
- 3. Большинство людей, изображённых на картине, стремятся удовлетворить или уже удовлетворяют свои биологические потребности.
- 4. В правой части картины изображены люди, занимающие промежуточное положение перед выбором какой-либо одной социальной группы.
- 5. На картине изображены представители национально-государственной религии.
- 6. В настоящее время социальный институт, представители которого изображены в левой части картины, является одним из наиболее часто используемых социальных лифтов.
Задание 4 (4-7). Решите экономическую задачу. Заработная плата менеджера АО «ЛютиК» Георгия М. составляет 150 тыс. рублей. Был принят закон об изменении шкалы налогообложения: с 1 января следующего года состоится переход от пропорциональной ставки НДФЛ к прогрессивной. Теперь вместо единой ставки НДФЛ в 13 %, налоговая ставка будет зависеть от получаемого дохода: для дохода до 150 000 рублей она будет составлять 11 %, от 150 001 до 300 000 рублей – 15 %. Георгию М. поступило предложение от АО «Лепесток» перейти на работу к ним на должность старшего менеджера с зарплатой в 160 000 рублей.
4.1 (4). Укажите, на сколько рублей увеличится в следующем году располагаемый доход Георгия М., если он останется работать менеджером в АО «ЛютиК». Ответ запишите в виде числа. Ответ:
4.2 (5). Укажите фирму, в которой в следующем году располагаемый доход Георгия будет больше. Ответ:
4.3 (6). На сколько рублей располагаемый доход Георгия по новой системе налогообложения в указанной Вами в предыдущем задании фирме будет выше, чем в другой. Ответ запишите в виде числа. Ответ:
4.4 (7). Укажите, на сколько процентов изменится располагаемый доход молодого человека в случае принятия предложения АО «Лепесток» по сравнению с нынешним. Ответ округлите до целого числа. Ответ:
7.4 (13). Выберите выводы, которые можно сделать на основе содержания текста. А. Согласно теории антропоцена, человек одновременно является сверхагентом планетарного масштаба и в то же время сосуществует с огромным количеством других агентов. Б. Негативные последствия антропоцена стирают любое неравенство между представителями разных социальных групп. В. Причины и пути решения проблемы зависят от принимаемой гипотезы периодизации антропоцена. Г. При исследовании антропоцена необходимо брать за основу теорию раннего антропоцена. Д. В связи с тем, что антропоцен является глобальным явлением, стирающим неравенство, не требуется исследование влияния отдельных групп или личностей. Е. Сохранившиеся до наших дней архаичные структуры глобального рынка способствуют ещё большему расслоению общества.
Задания и ответы для 11 класса
Задание 1. Верны ли следующие утверждения? 1. В условиях гиперинфляции затраты на производство партии товара не покрываются полученной выручкой и производители начинают переходить к бартеру. 2. Первые идеи общеевропейской интеграции появились в период создания Европейского экономического сообщества. 3. Колхоз является формой юридического лица, поименованной в Гражданском кодексе Российской Федерации. 4. Важное преимущество интервью как метода социологического анализа заключается в минимальных временны́х затратах в расчёте на одного респондента. 5. Деятельность движения суфражисток является примером проявления гражданского общества.
Задание 4 (4-6). Решите экономическую задачу. Марк принял решение уйти с должности дизайнера-иллюстратора с окладом 80 000 рублей в месяц и организовать собственное агентство, используя для этого личный опыт и свои сбережения в сумме 200 000 рублей. Кроме того, Марк обратился в банк за кредитом в размере 500 000 рублей. Денежные средства были потрачены на закупку необходимого оборудования. Годовой процент за кредит составляет 20 %. Процент по вкладам граждан равен 10 %.
4.1 (4). Чему равны бухгалтерские издержки Марка за первый год самостоятельного ведения бизнеса? Ответ дайте в рублях. Ответ:
4.2 (5). Чему равны экономические издержки Марка за первый год самостоятельного ведения бизнеса? Ответ дайте в рублях. Ответ:
4.3 (6). На разработку одного проекта уходит одна неделя, а стоимость его равна 20 000 рублей. Рассчитайте рентабельность агентства Марка. Ответ укажите в процентах. Считайте, что в году 52 недели. Ответ округлите до целого числа процентов. Ответ:
Задание 5 (7). Решите правовую задачу. В юриспруденции существуют различные виды гражданско-правовой ответственности: в зависимости от основания возникновения и по характеру распределения ответственности между несколькими лицами. По основанию взаимодействия выделяют договорную и внедоговорную ответственность. По характеру распределения бывают: долевая ответственность, когда каждый из должников отвечает перед кредитором в пределах приходящейся на него доли; солидарная ответственность, дающая кредитору право требовать исполнения обязательств как от всех должников совместно, так и от любого в отдельности; субсидиарная ответственность, при которой кредитор сначала требует выполнения обязательств от основного должника, а потом обращается с требованиями к субсидиарному. Соотнесите приведённые ниже примеры с видами гражданско-правовой ответственности, к которым их можно отнести.
7.1 (10). 30 марта 1867 г. был подписан договор между Российской Империей и США о продаже Аляски общей площадью 1 518 800 кв. км. за 7,2 млн долларов. Тем не менее большая доля россиян считает, что Аляска была продана Екатериной II, умершей почти за 70 лет до этого события. Укажите номер абзаца, содержащего термин, означающий данное явление. Ответ:
7.2 (11). 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании СССР. Начинается построение не только нового государства, но и нового общества. В риторике появляется новый термин «советский народ», для которого характерно ощущение принадлежности не к определённой этнической группе, а к определённому государству. В тексте использован термин, означающий указанное выше явление. Укажите номер абзаца, в котором встречается этот термин.