школьный этап 2022-2023 олимпиады всош

Школьный этап 2022 по химии задания и ответы 7-11 класс всероссийской олимпиады

Автор

Задания, ответы и решения для школьного этапа 2022 по химии всероссийской олимпиады школьников ВСОШ для 7, 8, 9, 10, 11 класса 2022-2023 учебного года. Официальная дата проведения олимпиады в Москве: 18 октября.

Задания 7-8 класс

Задания 9 класс

Задания 10 класс

Задания 11 класс

Опубликованы предварительные результаты школьного этапа всероссийской олимпиады по химии для школ Москвы. По своему индивидуальному коду участник может посмотреть на сайте online.olimpiada.ru, сколько баллов он набрал, правильные ответы и те, что он дал. Доступны задания и ответы.

Школьный этап 2022 олимпиада по химии 7-8 класс задания и ответы

ответы-7-8класс-химия-школьный-этап2022

1. Среди перечисленных кислородсодержащих веществ укажите то, которое содержит наибольший процент кислорода: по массе, по числу атомов. 1) CO2 2) H2O 3) H2O2 4) KMnO4 5) SO3

2. При внесении тёмно-коричневого порошка D в один и тот же раствор вещества Х наблюдали выделение газа Y, вызывающего воспламенение тлеющей лучинки. Результаты трёх опытов приведены в таблице.

3. Металл розового цвета нагрели в пламени спиртовки. При этом он постепенно превратился в порошок чёрного цвета. При нагревании в пробирке древесных опилок без доступа воздуха образуется одно из веществ такого же цвета. Дайте характеристику описанным веществам, выбрав правильные утверждения. 1) Два вещества чёрного цвета имеют одинаковый состав. 2) Два вещества чёрного цвета имеют разный состав. 3) Одно чёрное вещество – простое, другое – сложное. 4) Оба чёрные вещества – сложные. 5) Отличить одно чёрное вещество от другого можно, опустив порошки в воду.

4. В вашем распоряжении имеются следующие лабораторные принадлежности. Вам необходимо разделить смесь бензина и воды. 1) Выберите всё необходимое для этого лабораторное оборудование. 2) Выберите метод разделения смеси, который вы предлагаете. а) фильтрование б) перегонка в) отстаивание и разделение на делительной воронке г) выпаривание

5. Порошки питьевой соды и сахарной пудры внешне нельзя различить. Как в домашних условиях можно распознать эти вещества? Выберите все правильные способы. 1) Растворить в воде. 2) К каждому порошку прилить каплю уксуса. 3) К каждому порошку прилить раствор поваренной соли. 4) Насыпать порошки на сильно нагретую сковороду. 5) Внести порошки в пламя газовой горелки.

6. Ниже перечислены некоторые превращения воды. Укажите, какие из них относятся к химическим, а какие к физическим явлениям. 1) При замерзании вода расширяется. 2) При кипении воды образуются пузырьки газа. 3) При пропускании электрического тока через воду на электродах выделяются пузырьки газа. 4) При добавлении воды к негашёной извести выделяется большое количество теплоты. 5) При смачивании водой порошок безводного сульфата меди приобретает синий цвет.

7. Вода обладает большой химической активностью и способна реагировать с веществами самых разных классов. Уравняйте некоторые реакции с участием воды. Для каждого уравнения запишите в ответ сумму всех коэффициентов, считая их минимальными натуральными числами. (Не забудьте, что коэффициент 1 в уравнении не ставится, а в сумму коэффициентов засчитывается.)

8. В XIX веке, когда ещё не были установлены общие правила наименования химических веществ, в учебниках по химии встречались довольно необычные названия. Ниже приведены названия газов из учебников первой четверти XIX-го века. Каждому из названий поставьте в соответствие современную химическую формулу.

9. Этот редкий металл плавится на руке. По многим химическим свойствам он похож на алюминий. 1) Запишите русское название металла. 2) Составьте формулу продукта сгорания этого металла в кислороде. 3) Этот металл используют в современных безртутных а) термометрах б) манометрах в) барометрах г) альтиметрах д) pH-метрах 4) Найдите массовую долю кислорода (в %) в продукте сгорания этого металла. Ответ округлите до целых.

10. При взаимодействии иода с красным фосфором в органическом растворителе образуются оранжевые кристаллы вещества, в котором каждый третий атом – это атом фосфора. Валентность фосфора в этом соединении равна III. 1) Запишите простейшую химическую формулу этого вещества. 2) Запишите молекулярную формулу вещества. 3) Составьте уравнение описанной реакции, в ответ введите отношение коэффициента при иоде к коэффициенту при фосфоре.

11. Юные химики получили для исследования четыре металлические пластинки, пронумерованные цифрами 1, 2, 3 и 4. Свойства металлов, которые могли быть выданы в качестве образцов, представлены в таблице 1.

12. Углеводороды – это вещества, состоящие только из двух химических элементов: углерода и водорода. Они сгорают, взаимодействуя с кислородом воздуха, при этом выделяется большое количество теплоты. При полном сгорании углеводородов образуются углекислый газ и вода. Например, полное сгорание метана (CH4) можно выразить химическим уравнением: CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O Из приведённого уравнения видно, что для реакции с одной молекулой метана требуется 2 молекулы кислорода, а с двумя молекулами CH4 – 4 молекулы O2. Ниже приведены изображения шаростержневых моделей молекул некоторых газообразных углеводородов. Пример шаростержневой модели молекулы метана: Запишите количество молекул кислорода, которое потребуется для реакции с двумя молекулами соответствующего углеводорода (при условии, что углеводород сгорает полностью).

Школьный этап 2022 олимпиада по химии 9 класс задания и ответы

ответы-9класс-химия-школьный-этап2022

1. Углекислый газ из атмосферы можно поглощать различными способами, в том числе и чисто химическими. Ниже приведены формулы твёрдых веществ, взаимодействующих с углекислым газом. Считайте, что у вас есть по 1 кг каждого вещества. Какое из них поглотит наибольшее количество CO2? 1) NaOH 2) Ca(OH)2 3) CaO 4) Li2O 5) Na2O2 Сколько килограммов CO2 максимально может поглотить выбранное вами вещество? Ответ округлите до десятых.

2. Какие из перечисленных газовых смесей тяжелее воздуха (M = 29 г/моль) при любом соотношении компонентов? Выберите все правильные варианты. 1) N2 и O2 2) O2 и O3 3) CO и CO2 4) H2 и He 5) CO2 и SO2 6) CH4, C2H6, C3H8

3. Природный минерал Х красного цвета состоит из двух элементов с равными мольными долями. При нагревании измельчённого Х с порошком железа образуются бесцветные пары, конденсирующиеся при охлаждении в тяжёлую подвижную жидкость Y с металлическим блеском, и чёрный остаток Z, который реагирует с соляной кислотой с выделением газа M с очень неприятным запахом. Определите все неизвестные вещества и запишите их формулы. Напишите название минерала.

4. Любой человеческий организм немного радиоактивен. Основное количество распадов дают два радионуклида – один принадлежит элементу-неметаллу, третьему по числу атомов и второму по массе в организме, а другой – элементуметаллу, катион которого играет важную биологическую роль и является основным внутриклеточным катионом. У обоих нуклидов число нейтронов на 2 больше числа протонов. Радионуклид-металл при электронном захвате превращается в устойчивое ядро элемента-неметалла, входящего в состав воздуха. Определите радионуклиды, в ответе укажите их химические символы и массовые числа.

5. В раствор, содержащий 51 г нитрата серебра, последовательно влили растворы, содержащие 11,2 г гидроксида калия и 6,9 г карбоната калия. Выпавший осадок отфильтровали и высушили. Найдите его массу. Ответ выразите в граммах с точностью до целых.

6. Самая прочная одинарная ковалентная связь образуется между атомами кремния и фтора. Фторид кремния SiF4 можно получать с помощью реакций соединения или замещения, в первом случае теплоты выделяется намного больше: Si(тв.) + 2F2(г) = SiF4(г) + 1615 кДж Si(тв.) + 4HF(г) = SiF4(г) + 2H2(г) + 531 кДж Найдите теплоту реакции H2(г) + F2(г) = 2HF(г) + Q кДж В ответ запишите значение Q в виде натурального числа.

7. Оксид свинца(II) и оксид ртути(II) имеют по несколько кристаллических модификаций. У каждого из оксидов имеется модификация, окрашенная в красный цвет.

8. В природе найден минерал X ярко-синего цвета. Исследовали образец Х массой 17,3 г. При нагревании образца образовался чёрный порошок Y массой 12,0 г, выделились газ Z объёмом 2,24 л (н. у.) и пары воды. При восстановлении Y водородом получили розово-красное простое вещество Q массой 9,6 г, которое растворяется в азотной кислоте с образованием раствора синего цвета. Газ Z поглощается щелочами, но не взаимодействует с перманганатом калия. Определите все неизвестные вещества. Для веществ Y, Z и Q напишите формулы, а для минерала X укажите общее число атомов в формульной единице вещества.

9. Сплав меди, алюминия и железа массой 12,0 г обработали избытком соляной кислоты. Объём выделившегося газа составил 8,96 л (н. у.). После окончания реакции на дне стакана был обнаружен твёрдый остаток массой 1,0 г. 1) Запишите химическую формулу твёрдого остатка. 2) Найдите количество вещества алюминия в образце (моль, с точностью до десятых). 3) Найдите количество вещества железа в образце (моль, с точностью до десятых). 4) Определите массу твёрдого остатка (г, с точностью до десятых), образующегося при обработке 12,0 г этого сплава избытком разбавленного раствора гидроксида натрия.

10. Юные химики получили для анализа бесцветные водные растворы четырёх веществ в стаканах, пронумерованных цифрами 1, 2, 3 и 4. Сначала каждый из выданных растворов был исследован с помощью прибора для проверки электропроводности, см. рисунок.

12. Неизвестная соль Х – бесцветные кристаллы, растворимые в воде, окрашивают пламя в малиновый цвет. Водный раствор соли имеет кислотную реакцию среды. Раствор Х не даёт осадка при действии на него небольшого количества щёлочи. При действии на раствор Х нитратом серебра наблюдается выделение жёлтого осадка Y, количество которого увеличивается при доведении рН до нейтрального. При нагревании Х разлагается с выделением паров воды и образованием белого порошка Z, который при кипячении в растворе фосфорной кислоты постепенно превращается в Х. Определите неизвестные вещества и запишите их формулы.

Школьный этап 2022 олимпиада по химии 10 класс задания и ответы

ответы-10класс-химия-школьный-этап2022

1. Вещества А, В и С – сложные, данные об их составе представлены в таблице 1. Вещество А имеет тёмно-коричневый, практически чёрный, цвет, не растворяется в воде. Это наиболее устойчивое соединение элемента Y, встречается в земной коре в виде минерала. С – кристаллическое вещество тёмно-фиолетового, почти чёрного, цвета. Растворяется в воде, раствор имеет интенсивную фиолетовую окраску. В школе С применяется для получения некоторого газа – простого вещества Z2. При нагревании соединение С разлагается с образованием А, В и газа Z2. Определите элементы X, Y и Z. В поля для ответа введите соответствующие химические символы. Определите вещества В и С. В ответ запишите их формулы.

2. Имеется смесь двух газов, A и B, как минимум один из них входит в состав воздуха. При пропускании электрического разряда через газ A образуется вещество B, обратное превращение происходит в атмосфере под действием УФизлучения. В смеси A и B объёмом 8,96 л (н. у.) общее число электронов составляет 4,32·1024. Рассчитайте объёмную долю газа B в смеси. Ответ приведите в процентах с точностью до целых. Постоянную Авогадро примите равной 6,0·1023 моль–1 .

3. Средний карбонат меди(II) получить непросто, так как при смешении растворов солей меди(II) и карбоната щелочного металла из-за реакций гидролиза выпадают основные карбонаты, состав которых можно выразить формулой xCu(OH)2  yCuCO3 (x и y – небольшие натуральные числа). Установите формулу основного карбоната, если известно, что при его полном разложении образуется 36 г чёрного порошка и выделяется 6,72 л (н. у.) газа, вызывающего помутнение известковой воды. В ответ запишите значения x и y. Молярную массу меди примите равной 64 г/моль.

4. Существование элемента А было предсказано Д.И. Менделеевым. Простое вещество A – металл серебристого цвета с характерным жёлтым оттенком, реагирует со многими окислителями, кислотами, щелочами, но пассивируется фтороводородной кислотой. Металл A дороже золота, его получают всего около 100 кг в год. Для этого используют восстановление безводных фторида или хлорида магнием или кальцием в инертной атмосфере. Из 50,98 г фторида можно получить 22,48 г металла A. Определите металл A. В ответ запишите формулы металла и его фторида. В природе встречается только один стабильный изотоп A. Запишите его относительную атомную массу с точностью до целых.

5. На схеме (см. ниже) приведены взаимопревращения соединений, в состав которых входят атомы элемента X. Идентифицируйте все вещества (X1–X6), в ответе укажите их молярные массы (г/моль, с точностью до целых).

7. Один литр смеси этилена с неизвестным углеводородом может присоединить в присутствии катализатора до 1,7 л водорода (объёмы измерены при одних и тех же температуре и давлении). Какой углеводород мог входить в состав смеси? Выберите все правильные варианты. 1) метан 2) ацетилен 3) пропен 4) циклопропан 5) бутадиен-1,3 6) изобутан Сколько литров углекислого газа могло выделиться при сгорании одного литра этой смеси (объёмы измерены при одних и тех же температуре и давлении), если возможный второй компонент – из числа указанных выше газов? Выберите все правильные варианты. 1) 1,0 2) 1,7 3) 2,0 4) 3,4 5) 4,0 6) 4,8

8. Ацетилен C2H2 – горючий и взрывоопасный газ. Для безопасного хранения и перевозки используют его растворы в ацетоне C3H6O (плотность ацетона 0,784 г/мл). При нормальных условиях в одном объёме ацетона растворимо 25 объёмов ацетилена. Чему равна массовая доля ацетилена в насыщенном растворе при этих условиях? Ответ выразите в процентах и запишите с точностью до десятых. Растворимость ацетилена в ацетоне прямо пропорциональна давлению газа над раствором. При каком минимальном давлении (температура 0 оС) можно получить 50 %-й раствор? Ответ выразите в атмосферах.

9. Натриевую соль органической кислоты массой 29,6 г сплавили с избытком гидроксида натрия, при этом выделилось 4,48 л (н. у.) газа. Рассчитайте состав соли и состав газа. Формулу соли записывайте, начиная с атомов углерода, затем идут атомы водорода, кислорода и натрия (пример: C3H6O2Na).

Школьный этап 2022 олимпиада по химии 11 класс задания и ответы

ответы-11класс-химия-школьный-этап2022

1. В каждом из приведённых превращений участвует одно и то же сложное вещество Х. Используя правые части уравнений химических реакций, установите формулы всех неизвестных веществ.

2. Массовые доли кальция, кислорода и некоторого кислотообразующего элемента в неизвестной соли составляют соответственно 31,3 %, 50,0 % и 18,7 %. Эта соль распространена в живой природе, в частности, она входит в состав почечного камня. Определите соль, в ответ запишите её формулу.

3. К раствору нитрата серебра добавили бесцветный раствор вещества Х. При этом выпал окрашенный (т. е. не белый) осадок. Выберите все вещества, подходящие на роль Х.

6. Концентрированная серная кислота является мощным водопоглощающим агентом и часто используется в лабораторной практике для осушения газов. Из предложенного списка выберите все газы, которые можно осушать пропусканием через концентрированную серную кислоту.

8. Самый распространённый силиконовый полимер X получают гидролизом дихлордиметилсилана Si(CH3)2Cl2. Установите формулу полимера, если известно, что он не содержит атомов хлора. В ответ запишите молярную массу (г/моль) мономерного звена X с точностью до целых. Сколько граммов диоксида кремния образуется при полном сжигании 111 г полимера X?

9. Металл Х – рассеянный элемент. Однако его соединения – оксиды и силикаты – распространены в природе. Металл не реагирует с водой, кислотами и щелочами, но растворяется в царской водке и фтороводородной кислоте. Металл пирофорен, при его сгорании образуется оксид Y, массовая доля кислорода в котором равна 26,0 %. Оксид Y – очень тугоплавкий и очень твёрдый, широко применяется в промышленности и в медицине. При сплавлении Y с гидроксидом натрия образуются соль Z и вода. Металл Х при высокой температуре взаимодействует с серой и образует неустойчивый сульфид Е, массовая доля металла в котором – такая же, как в оксиде. Определите вещества X, Y, Z и E, в ответ запишите их формулы.

10. Для полного гидролиза трипептида потребовалось 120 мл раствора гидроксида натрия (0,5 моль/л). Единственным продуктом гидролиза оказалась средняя соль природной аминокислоты, проявляющей кислотные свойства. Масса соли 5,73 г. Установите молярную массу соли (г/моль, с точностью до целых) и массу навески трипептида, взятой для гидролиза (г, с точностью до сотых).

12. Один из основных способов промышленного получения металла А – восстановление его фторида металлом В. В графитовый тигель высокотемпературной печи загружают 118 кг фторида А и 43,5 кг металла В. Избыток фторида А составляет 38,5 % от количества, требуемого для реакции с указанной массой В. Теоретически возможный выход металла А составляет 16,3 кг. Во всех соединениях А и В проявляют степень окисления +2. Определите металлы А и В. В поля для ответов введите их русские названия строчными буквами, например «железо». А и В образуют бинарное соединение, интерметаллид, содержащий 83 % А по массе. Сколько атомов А приходится на один атом В в этом соединении? Запишите соответствующее целое число.

Посмотрите также на нашем сайте:

Муниципальный этап 2022 Москва олимпиада ВСОШ задания и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ