школьный этап 2022-2023 олимпиады всош

Школьный этап 2022 по технологии задания и ответы 5-11 класс всероссийской олимпиады

Автор

Задания и ответы для школьного этапа 2022 по технологии всероссийской олимпиады школьников ВСОШ для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса 2022-2023 учебного года. Официальная дата проведения олимпиады в Москве: 5 октября — 7 октября.

Скачать культура дома, дизайн и технологии

Скачать робототехника

Скачать техника, технологии и техническое творчество

Скачать информационная безопасность

Опубликованы результаты теоретического тура школьного этапа всероссийской олимпиады по технологии по профилям «Культура дома, дизайн и технологии», «Техника, технологии и техническое творчество» и «Робототехника».

По своему индивидуальному коду участник может посмотреть в online.olimpiada.ru, сколько баллов он набрал, правильные ответы и те, что он дал. Доступны задания и ответы.

Напоминаем, что по профилю «Культура дома, дизайн и технологии» 14 октября 2022 года пройдет прямая трансляция разборов заданий. Начало в 12:00 для всех классов.

Задания и ответы для 5-6 класса

1. При изготовлении бумаги на целлюлозно-бумажных комбинатах основным первоначальным сырьём служит а) белая пластифицированная пластмасса б) древесина в) глина г) каменный уголь

Ответ: б

2. Какой из перечисленных технологических инструментов позволяет осуществить технологическую операцию строгания древесины? а) ножовка столярная б) шерхебель в) напильник г) лобзик

Ответ: б

3. Выберите из приведённого списка инструменты, предназначенные для пиления материалов. а) ножовка-шлицовка б) столярная пила в) струбцина г) малка

Ответ: а,б

4. При изготовлении изделия по заранее выполненному чертежу разрешается а) изменять форму одной из сторон изделия б) увеличивать размеры изделия не более чем на 10 мм в) размечать изделие с учётом припуска на дальнейшую обработку г) сверлить обозначенное отверстие сверлом любого диаметра

Ответ: в

5. Определите, к какой группе инструментов относится рашпиль. а) лобзики б) стамески в) напильники г) киянки

Ответ: б

6. Для оптимизации процесса пиления древесины применяются специальные пилы, предусматривающие выполнение технологической операции пиления несколькими людьми, но одним инструментом. Выберите из списка название пилы, которая была разработана ранее для такого процесса, но находит своё применение и сейчас. а) ножовка б) двуручная пила в) лобзик г) ножовка-шлицовка

Ответ: б

7. Какой из перечисленных инструментов осуществляет своё функционирование при помощи входящего в его конструкцию зубчатого механизма? а) стамеска б) коловорот в) ручная дрель г) слесарная ножовка

Ответ: в

8. Какое из перечисленных устройств относится к технологическим машинам? а) столярный зажим б) сверлильный станок в) автомобиль аварийной технической службы г) верстак столярный

Ответ: б

9. Для изготовления подставки для смартфона Даниле потребовались лист фанеры и лист шпона. Укажите, толщина какого из приведённых материалов будет больше.

Ответ: толщина фанеры больше

10. Учащийся 5 класса Никита в ходе реализации проекта осуществил обработку пяти деталей проектного изделия напильником. Дайте верное название технологической операции, которую он при этом осуществлял.

Ответ: опиливание

11. Какой передаточный механизм применяется в конструкции ручных слесарных тисков? а) клиноременный б) плоскоременный в) винтовой г) цепной

Ответ: в

12. Выберите технологическую операцию, которая позволяет осуществить процесс получения отверстия заданного диаметра в дубовом брусе при помощи электрической дрели. а) пиление б) строгание в) сверление г) точение

Ответ: в

13. Выберите измерительные инструменты, которые позволяют осуществить разметку детали под прямым углом. а) угольник б) микрометр в) малка г) линейка

Ответ: а, в

14. Строгание древесины можно осуществить как при помощи ручных столярных инструментов, так и при помощи электрифицированных инструментов. Например, разработан электрический столярный рубанок с вращающейся режущей частью. Можно ли осуществить таким рубанком процесс строгания конструкционной стали? а) да, можно б) нет, нельзя

Ответ: б

15. Вам необходимо спроектировать процесс изготовления декоративного изделия «Бабочка из фанеры». Технические условия: 1) материал изделия – фанера, толщина 3 мм; 2) габаритные размеры готового изделия: 80 × 130 мм.

Ответ: 1-б, 2-ь, 3-а,б

Задания и ответы для 7-8 класса

1. Нарезание внутренней и наружной резьбы на стальных деталях осуществляется специальными резьбонарезными инструментами. Выберите инструмент, который применяют для выполнения технологической операции нарезания внутренней резьбы, и инструмент для нарезания наружной резьбы.

Ответ: а-7, б-1

2. Выберите утверждение, содержащее верную на сегодняшний день техническую информацию, относящуюся к применению подшипников в промышленности. а) Сейчас разработаны и применяются только подшипники качения, другие виды подшипников не применяются. б) Сейчас разработаны и применяются подшипники качения и подшипники скольжения. в) Сейчас применяются только подшипники качения с телами качения в виде стальных шариков (шариковые подшипники), другие виды подшипников, например, подшипники скольжения (без тел качения) являются устаревшими. г) Сейчас применяются только подшипники скольжения, так как они более компактные и не требуют дополнительного изготовления тел качения.

Ответ: б

3. Выберите технологическую машину, позволяющую осуществить чистовое точение детали из белой акации с применением мейселя. а) токарно-винторезный станок с механическим суппортом б) токарный деревообрабатывающий станок в) сверлильный станок г) горизонтально-фрезерный станок

Ответ: б

4. Выберите из приведённого списка технологический инструмент для ручной обработки древесины. а) машинные тиски б) столярный зажим в) зензубель г) струбцина

Ответ: в

5. Современные 3D-принтеры, осуществляющие формирование изделия путём послойного нанесения термопластичного пластика, состоят из определённого набора конструктивных элементов. Выберите тот вариант ответа, где перечислены все обязательные компоненты данного устройства. а) Электродвигатели, экструдер, направляющие для перемещения печатающего узла. б) Двигатели внутреннего сгорания, экструдеры, опоры для закрепления печатающего стола. в) Генераторы электрического тока, асинхронные электродвигатели, угольный фильтр, дизельные двигатели. г) Атомные мини-двигатели, печатающий суппорт, портальный каркас, светодиодная индикация.

Ответ: а

6. Для изготовления различных видов рубанков применяют металл, пластмассу и древесину. Выберите материал, который сегодня можно оптимально применить для изготовления ножа (режущего элемента) столярного рубанка. а) АВС-пластик, армированный углеволокном б) сталь в) медь г) алюминий

Ответ: б

7. Какой механизм передачи движения позволяет преобразовать вращательное движение в прямолинейное поступательное? а) зубчатый цилиндрический механизм б) клиноременный механизм с натяжным роликом в) цепной механизм с двухрядной цепью г) реечный механизм

Ответ: г

8. При изготовлении стальных гвоздей обычно применяют стали, подверженные коррозии. Одним из используемых в промышленности способов защиты таких изделий от коррозионных факторов является а) полировка б) цинкование в) лакировка г) морение

Ответ: б

9. В радиоэлектронике часто применяются диоды различных видов и типов. Какие из представленных видов диодов разработаны и применяются сегодня? а) кинодиод б) фотодиод в) светодиод г) аудиодиод

Ответ: б, в

10. Для инструментальных сталей очень важно учитывать значение красностойкости той или иной марки стали, оно необходимо для расчёта эксплуатационных характеристик будущего стального изделия. Выберите единицы размерности, позволяющие установить степень красностойкости стали. а) °C б) Гц в) Вт г) м/c

Ответ: а

11. Какие из аккумуляторных электроинструментов позволяют осуществить процесс пиления древесины? а) аккумуляторная цепная пила б) аккумуляторный электролобзик в) аккумуляторный электрорубанок г) аккумуляторный стреппинг

Ответ: а, б

12. Выберите из предлагаемого списка только лесоматериал. а) брус б) бревно в) доска необрезная г) фанера

Ответ: б

13. Электрическая лампа накаливания и светодиодные лампы часто имеют одинаковую форму и конструкцию цоколя. Какому типу цоколя соответствует маркировка Е 27? а) штифтовой (байонет) б) винтовой (резьбовой) в) софитный г) естественный

Ответ: б

14. При конструировании механизма была применена зубчатая цилиндрическая передача с передаточным числом 3. Известно, что данная передача состояла из двух зубчатых колёс различного диаметра, причём колесо меньшего диаметра являлось ведущим. Определите, какой (какие) вариант(-ы) зацепления зубчатых колёс будет(-ут) соответствовать вышеприведённым условиям. а) 30 мм и 50 мм б) 300 мм и 900 мм в) 450 мм и 500 мм г) 100 мм и 3 мм

Ответ: б

15. Для улучшения свойств сталей применяют различные способы воздействия как на поверхностный слой материала, так и на весь материал в целом. Выберите из приведённых вариантов только способы воздействия на поверхностный слой материала. а) цементация б) азотирование в) нормализация г) диффузионная металлизация

Ответ: а, б, г

16. Выберите инструменты, применение которых позволяет осуществить технологическую операцию опиливания металла или древесины. а) надфиль б) рашпиль в) лобзик г) зубило

Ответ: а, б

17. Запишите название изделия, известность которому принёс токарь Василий Звёздочкин. Изделие вытачивается преимущественно из лиственных пород древесины и является составным. Известно, что в 1900 году это изделие экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, где получило медаль и мировое признание.

Ответ: Матрёшка

18. Выберите материалы, сочетание которых позволяет изготовить фанеру. а) доска обрезная, древесные опилки, клей б) шпон, клеевой компаунд в) древесная щепа, клеевой компаунд, пластик г) пластмассовая крошка, древесный порошок, клеевой компаунд 1

Ответ: б

9. При реализации школьного проекта по технологии разрешается а) отступать от требований правил техники безопасности, если проектное изделие имеет большие габаритные размеры и не может быть закреплено в стандартном оборудовании б) изготавливать проектное изделие без предварительной разметки в) соблюдать последовательность этапов реализации проекта г) модернизировать проектное изделие

Ответ: в, г

Школьный этап 2022 ВСОШ Москва задания ответы

Школьный этап 2022 ВСОШ Москва задания ответы расписание олимпиады

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ