школьный этап 2022-2023 олимпиады всош

Школьный этап 2022 по истории задания и ответы 5-11 класс всероссийской олимпиады

Автор

Задания, ответы и решения для школьного этапа 2022 по истории всероссийской олимпиады школьников ВСОШ для 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класса 2022-2023 учебного года. Официальная дата проведения олимпиады в Москве: 17-19 октября.

◾Задания 5 классответы 5 класс

◾Задания 6 классответы 6 класс

◾Задания 7 класс◾ ответы 7 класс

◾Задания 8 класс ответы 8 класс

◾Задания 9 класс◾ ответы 9 класс

◾Задания 10 класс ответы 10 класс

◾Задания 11 класс◾ ответы 11 класс

Опубликованы предварительные результаты школьного этапа всероссийской олимпиады по истории для школьников Москвы. По своему индивидуальному коду участник может посмотреть на сайте online.olimpiada.ru, сколько баллов он набрал, правильные ответы и те, что он дал. Доступны задания и ответы.

Вопросы от участников (например: о незасчитанном ответе, совпадающем с верным) принимаются до 23:00 26 октября 2022 года. Обращение можно подать по индивидуальному коду на специальной странице. Напоминаем, что вопросы по содержанию и структуре заданий, критериев и методики оценивания не принимаются и не рассматриваются.

Некоторые задания с 5 класса

Рассмотрите изображения. Для каждой функции подберите все подходящие орудия труда. Функции: 1. обработка земли 2. обработка ткани/одежды 3. отсчёт времени 4. охота 5. приготовление пищи.

Задание 2 Расставьте в хронологическом порядке представленные на иллюстрациях архитектурные сооружения от раннего (1) к позднему (5).

Задания 3-5 3. Внимательно рассмотрите схему и выполните предложенные задания. На схеме коричневой линией обозначены границы одного государства. Выберите имя его правителя. 1. Александр Македонский 2. Кир Великий 3. Тит Ливий 4. Ксеркс 5. Дарий I 6. Юлий Цезарь.

4. Укажите название города-государства, известного своей строгой системой общественной организации и воспитания, скрытого на схеме под цифрой 1. 1. Афины 2. Херсонес 3. Спарта 4. Фивы 5. Урук 6. Ниневия

5. Выберите верные утверждения. 1. На схеме обозначены территории Междуречья. 2. В границах схемы присутствуют некоторые территории, входящие в состав современной России. 3. На схеме обозначена столица Карфагена. 4. На схеме обозначены столицы Верхнего и Нижнего Египта. 5. На схеме обозначен остров, на территории которого, по преданиям, находился лабиринт с Минотавром. 6. На схеме обозначено море, в древности называвшееся Варяжским.

Задания 6-9 6. Выберите изображения, относящиеся к истории Древнего Египта. 7. Выберите изображение, связанное с историей России.

8. Выберите иллюстрации, на которых изображены архитектурные памятники, относящиеся к так называемым семи чудесам света.

9. Прочитайте текст и выберите изображение, которое связано с приведённой легендой. На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить.

Задание 12 Прочитайте описание одного важного исторического открытия и выберите, что же было сделано выдающимся французским учёным. Два века назад в Египте нашли большой чёрный камень, покрытый надписями, сделанными на разных языках. Один французский учёный заметил, что некоторые слова обведены овальной рамкой, причём столько раз, сколько в греческой надписи встречалось имя фараона Птолемея. Учёный предположил, что так египтяне выделяли царские имена. На другом камне, также содержащем один и тот же текст на двух языках, он обнаружил в овальной рамке имя царицы Клеопатры. В словах «Птолемей» и «Клеопатра» есть общие звуки п, т, л – и знаки в двух рамочках совпадали. Так учёный доказал, что рисунки могут обозначать на письме звуки речи. 1. Была разгадана технология строительства пирамид. 2. Благодаря наблюдениям французского учёного удалось расшифровать иероглифы. 3. Таким образом была открыта древняя технология изготовления папируса. 4. Усилиями учёного был создан первый алфавит. 5. Была открыта древняя технология резки по камню.

Некоторые задания с 6 класса

Выберите верные утверждения.

  • 1. Термин «Средние века» впервые появился в сочинениях Гомера.
  • 2. Легенда о «суассонской чаше» связана с именем короля франков Хлодвига.
  • 3. В результате реформ Солона в Афинах было запрещено обращать граждан в рабство за долги.
  • 4. По приказу египетского фараона Рамзеса II началось строительство крупнейшей египетской пирамиды.
  • 5. На территории современной России археологами были найдены изделия из бивней мамонтов.
  • 6. Последним правителем Западной Римской империи был Карл Мартелл.
  • 7. В середине V в н. э. войсками Ганнибала Барки был разрушен Карфаген.
  • 8. В битве на Каталаунских полях войска под командованием Аэция разбили гуннские племена под началом Аттилы.

Задание 2 Установите последовательность создания представленных на иллюстрациях памятников архитектуры в хронологическом порядке от раннего (1) к позднему (5).

Задания 4-6 4. Внимательно рассмотрите схему и выполните предложенные задания. Выберите имя отца исторического деятеля, в период правления которого государство занимало территории, обведённые коричневой линией. 1. Александр Македонский 2. Марк Аврелий 3. Птолемей 4. Хаммурапи 5. Филипп II 6. Аристотель.

5. Установите соответствие между цифрами и названиями государств, образовавшихся после распада единой державы. Обратите внимание на то, что среди приведённых названий государств присутствуют лишние. 1. Урарту 2. Египетское царство 3. Македонское царство 4. Карфаген 5. Сирийское царство 6. Персидская империя

6. Выберите верные утверждения.

  • 1. На схеме обозначен город, в котором, по легенде, началось строительство одноимённой башни до небес.
  • 2. В границах схемы присутствуют некоторые территории, входящие в состав современной России.
  • 3. На схеме указаны названия древних славянских племён.
  • 4. Согласно схеме, между Средиземным и Красным морями существовал пролив. 5. На схеме обозначен район Междуречья.
  • 6. На схеме обозначен город, в котором располагалось одно из чудес света – гигантская статуя бога солнца Гелиоса.
  • 7. Распад государства, обозначенного на схеме, произошёл до объединения Верхнего и Нижнего Египта.
  • 8. На схеме обозначен город-государство, известный своими демократическими традициями.
  • 9. Современником единого государства, обозначенного на схеме границей, был Сенека.
  • 10. На схеме обозначен город, основанный греческими колонистами.

Задания 7-10 7. Выберите изображения, относящиеся к истории Древнего Рима. 8. Выберите изображение, связанное с историей России.

9. Одному из событий, изображённому на картине выше, посвящено крылатое выражение «И ты, Брут?», означающее разочарование в близком человеке и предательство. Выберите изображение, связанное с этим выражением.

10. По легенде, этот правитель представлял себя великим актёром, поэтом и даже спортсменом. Его правление вошло в историю как период самодурства, беззакония и жестокости. По преданию, он даже уничтожил столицу собственного государства ради очередного зрелища и фона для собственного выступления. Выберите картину, которая связана с правлением этого исторического деятеля.

11.3.Выберите суждение, о верности которого можно безусловно говорить на основе текста. 1. Все события, описанные в тексте, происходили зимой. 2. Внешняя политика Карла не ограничивалась только военными походами, но также подразумевала активные дипломатические связи с другими правителями. 3. Все сыновья Хильдегарды, кроме Людовика, погибли в военных походах. 4. Часть событий, описанных в тексте, произошла в день празднования Пасхи. 5. Передача императорской короны требовала обязательного утверждения франкской знатью и церковью.

Посмотрите также на нашем сайте:

Муниципальный этап 2022 Москва олимпиада ВСОШ задания и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ