итоговое сочинение 2022-2023 ЕГЭ 11 класс

Что такое мудрая родительская любовь? Аргументы итоговое сочинение 2022-2023

Автор

Проверенные примеры итогового сочинения 2022-2023 на тему: что такое мудрая родительская любовь? Структура сочинения: вступление, аргументы из литературы, вывод.

Пример итогового сочинения ЕГЭ

Каждый родитель любит своего ребенка – это инстинкт, заложенный природой. Родительская любовь безусловна: она не фокусирует внимание на недостатках или достоинствах. В самой сути этой любви не присутствуют ожидания, претензии на что-то. Такая привязанность не станет «разменной монетой», поскольку ни один родитель не будет давать ее по принципу «ты – мне, я – тебе».

Даже самого непутевого дитятю мать или отец будут любить, не беспокоясь о том, насколько эти чувства взаимны. Более того, нередко любой недостаток в глазах любящего родителя превращается в некую особенность или «изюминку», а порой и в положительную черту своего ребенка. Нелюдимый станет серьезным, расточительный – щедрым, безответственный – человеком с легким, веселым нравом. Такую любовь трудно назвать «мудрой», поскольку она слепа и основана лишь на родительском инстинкте.

Что же такое «мудрая» родительская любовь? Это любовь осмысленная, без налета эгоизма. Часто мать или отец, чувствуя себя со своим ребенком единым целым, пытаются прожить с ним его жизнь. Например, начинают ему навязывать свои взгляды, несбывшиеся устремления, диктуют каждый шаг уже взрослого мужчины или женщины. Это – неправильно, неразумно, эгоистично. Мудрое, здоровое чувство не предполагает подобных поступков. Долг каждого родителя – дать ребенку багаж знаний и душевного тепла, а затем отпустить его в свободное плавание.

Примеры, связанные с темой мудрой родительской любви, представлены на страницах художественной литературы.

В произведении Н.Г. Чернышевского, романе «Что делать?» представлен пример родительской любви, которую вряд ли можно назвать мудрой. Розальская Марья Алексеевна, вздорная, истеричная женщина, на чью долю выпало немало проблем, пыталась сделать жизнь дочери Верочки намного лучше, чем ее собственная.

Ощутив на собственном опыте нехватку денег, эта женщина пыталась исправить эту ошибку за счет собственного ребенка. Несмотря на то, что Вера не хотела, во что бы то ни стало выйти замуж за богатого, ее мать насильно пыталась ее выдать за такого человека. При этом старшую Розальскую не интересовали чувства ее дочери: она была уверена, что делает это во имя любви, а потому Вера должна быть ей благодарна. Если б Мария Алексеевна была мудрее и менее эгоистична, она бы позволила дочери прожить такую жизнь, какую она хочет, и ограничилась бы лишь советами.

В произведении И.С. Тургенева, романе «Отцы и дети», представлен пример мудрой родительской любви. Николай Петрович Кирсанов, отец Аркадия, очень любил собственного сына, однако, не вмешивался в его личное пространство. Он дал ему лучшее образование и уважал его увлечения, интересовался, чем он живет, о чем думает. Нигилисту Базарову, другу Аркадия, не было отказано в гостеприимстве, несмотря на то, что взглядов его он не разделял, а гость к тому же часто забывался. На мой взгляд, это лучшее проявление мудрой родительской любви, на которую способен не каждый родитель.

Таким образом, мудрая родительская любовь отличается отсутствием эгоизма, приятием истинных устремлений ребенка, а не воплощением собственных желаний за его счет. Дать своему наследнику все самое лучшее, но не вмешиваться в его личное пространство – пример родительской любви, достойный уважения.

Пример №2 декабрьского итогового сочинения

Родительская любовь по определению должна быть безусловной и не требовать никаких подпиток. То есть родители любят своих детей ни за успехи или хорошее поведение, а за сам факт их появления на этот свет. Однако и здесь есть некоторые важные моменты: например, слишком сильная любовь может сделать родителей слепыми к распущенности и эгоизму ребенка, которому никогда ничего не запрещали. Здесь и возникает вопрос: что же такое мудрая родительская любовь?

Очевидно, что мудрая любовь не должна слишком распускать ребенка в его поведении. Однако и равнодушие в данном случае недопустимо. Каждый родитель создает собственную модель воспитания и строит отношения с детьми. Здесь часто играет роль тот образ взаимоотношений, который нынешний родитель видел в собственном детстве. Поэтому я думаю, что стоит пользоваться опытом, заложенным в нас из собственного детства, и тогда любовь к детям действительно будет мудрой: то есть непредвзятой и не излишней.

В литературе немало примеров отношений между родителями и детьми. Один из них я нашла в романе Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер». В самом начале романа мы наблюдаем за несколько необычным семейством: супруги воспитывают мальчиков-ровесников, сына и племянника. И здесь видна огромная разница в том, как родители относятся к детям. родного сына безмерно балуют, выполняя каждый каприз. Это делает мальчика невероятно эгоистичным и даже жестоким.

Он издевается над сводным братом и другими детьми в школе. Племянника же приемные родители воспитывают обратным образом: дают только самое необходимое, заставляют помогать по дому, не берут в совместные поездки. Любовь супругов к обоим сыновьям нельзя назвать мудрой, ведь в первом случае она слишком сильна и влияет на характер мальчика, а во втором — ребенок вообще не чувствует себя любимым и нужным.

Говоря о родительской любви, невозможно не вспомнить роман И.С. Тургенева «Отцы и дети». Стоит сразу отметить, что любовь, показанная в данном произведении, является поистине мудрой. Кирсанов питает к сыну Аркадию сильную отеческую любовь. Однако он дает ему личное пространство, позволяет принимать собственные решения, что является залогом здоровой отцовской любви. Любимому сыну Кирсанов дает хорошее образование, поддерживает интересы и помогает по мере возможности и необходимости. Однако он не мешает Аркадию строить жизнь так, как тому хочется, и это — один из важнейших принципов мудрости.

Подводя итог, мы можем классифицировать, что можно назвать мудрой родительской любовью. Она не должна быть слепой и чрезмерной, ведь тогда ребенок не привыкнет жить самостоятельно и уважать других людей. Не должен родитель и быть черствым, иначе ребенок получит негативный пример и к взрослой жизни так и не узнает, что такое любить. Поэтому можно сказать, что мудрость родительской любви заключается во взвешенном подходе, отсутствии эгоцентризма и предоставлении ребенку личного пространства.

Пример №3 сочинения ЕГЭ

Родительская любовь – это чувство сильной привязанности и симпатии к своему чаду, выраженное не только сильной заботой, но и воспитанием в ребёнке правильных качеств. К примеру: бескорыстие, уважение к старшим, любовь к труду и культуре. Любовь от родителей должна исходить в меру, без навязывания своих идей и предпочтений, давая пространство для развития собственных интересов, а так же, не мешая формированию в ребёнке характера и индивидуальности. Именно такое воспитание можно назвать мудрым. В ином же случае на выходе может получиться ленивый и эгоистичный индивидуум, не способный вести себя достойно в обществе.

Хороший пример мудрого родительского воспитания нам предоставляет И.С. Тургенев и его роман «Отцы и Дети». Николай Петрович – отец Аркадия Кирсанова, имеет к своему сыну сильную отцовскую любовь. Он дал Аркадию лучшее образование, и возможность делать в этой жизни свой собственный выбор. Отец не упрекал его в своих решениях и идеях, а даже поддерживал их, помогал ему в трудную для него минуту. И даже проявил гостеприимство к другу своего сына — Базарову, вопреки расхожим взглядам на жизнь. На такую родительскую любовь способен отнюдь не каждый.

А вот в качестве противопоставления к первому примеру подойдёт произведение «Обломов» И.А. Гончарова. Семья главного героя всегда вела жизнь беззаботную и пассивную, ограничивающейся в основном лишь вкусной едой и крепким сном. Юного Илью Ильича родители постоянно лелеяли, не сильно утруждая его в учёбе и домашних заботах. Не давали ему уроков жизни и даже не наказывали, проявляя лишь сильную любовь к своему ребёнку. На выходе всего этого как раз и получился нынешний Илья Обломов – ленивый и безразличный к собственной жизни дворянин.

Таким образом, мудрая родительская любовь есть в первую очередь умеренная забота к своему ребёнку, помощь в продвижении его интересов и зарождающихся талантов, воспитании в нём личности и характера, становление для своего чада достойным примером для подражания, а так же принятие его таким, каков он есть. Без попыток навязать свои и желания и сделать его своей копией, ведь каждый человек должен быть по-своему уникален!

Пример №4 сочинения ЕГЭ

Любые родители любят своего ребенка и желают ему только добра, ведь он-самое ценное, что у них есть. Часто случается так, что в своей заботе и опеке они забывают о том, что однажды ребенку придется столкнуться с порой жестоким и холодным внешним миром, который не будет с ним церемониться. Они балуют своих детей, и те, в итоге, выходят в свет совершенно неприспособленными и неготовыми справляться с задачами, которые ставит перед ними жизнь. Мудрые же родители понимают, что ребенок не будет всегда оставаться маленьким и стараются подготовить его к взрослой жизни. Мудрая родительская любовь-это, в первую очередь забота о будущем своих детей. Такие родители понимают, что несмотря на трудности, через которые придется пройти ребенку, то, чему он научится сильно поможет ему во взрослой жизни.

Дети таких родителей умеют приспосабливаться к разным жизненным ситуациям и не терять лицо. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Родителем, проявляющим мудрую любовь, является князь Николай Андреевич Болконский, отец князя Андрея из романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Являясь представителем старого поколения, он воспитывает сына и дочь в соответствии со своими ценностями жизни. Вся семья придерживается строго распорядка дня, уставленного Болконским старшим. Он лично учит дочь алгебре и геометрии, тем самым не запрещая, но отвлекая ее от светской мишуры. Сыну отец дает наставления, перед тем как отпустить его на войну. Андрей с отцом находятся в состоянии полного доверия. Примечательна сцена прощания, во время которой оба предполагают свою смерть, поэтому Болконский старший указывает Андрею, где лежат его бумаги, а тот в свою очередь просит отца позаботиться о ребенке, которого уже скоро должна родить княжна Лиза. При этом Князь говорит сыну: «…Коли тебя убьют, мне старику больно будет.» Даже сильно изменившись после войны и ранения, Андрей Болконский остается хорошим человеком и уже во время войны 1812 года остается с отцом в Лысых горах, несмотря на свое нежелание участвовать в войне. Княжна Марья же радует старого князя, не согласившись на предложение Анатоля Курагина, не идя на поводу у общества.

Еще одним яркий пример мудрой родительской любви-Андрей Петрович Гринев, отец главного героя романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка». В семье Гриневых, как и в семье Болконских глава семейства правил всем, что происходило в доме. Несмотря на то, что Петр Гринев был единственным сыном, оставшимся в живых, отец воспитывал его в строгости, желая вырастить настоящего мужчину и воина. Именно поэтому он отправил его служить в Оренбург, а не в Санкт-Петербург, где Гринев младший «научиться мотать и повесничать». Именно благодаря воспитанию отца Петруша, попадая в сложные ситуации, не теряет лица и чести и выходит из них, сохранив свое достоинство.

Данные примеры показали нам, что любящий родитель должен не только опекать и беречь своего ребенка, но и заботиться о том, кем он вырастет, ведь справляться со своей жизнью человеку придется самому.

Пример №5 сочинения ЕГЭ

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Некоторые считают, что мудрая родительская любовь — это та любовь, где родители заботливо относятся к своему ребенку, отдают ему всю свою любовь.

Но я считаю, что так ребенок привыкает к постоянной заботе, и становиться зависим от своих родителей. Часто из-за такой чрезмерной заботы вырастают бездельники. Потому что родители не воспитали в ребенке самостоятельность, а ведь это самое главное.

На мой взгляд, мудрая родительская любовь -это когда родители уделяют особое внимание воспитанию своего ребёнка. Формируют в нем ценности, принципы. Иногда дают что-то сделать самостоятельно, чтобы он привыкал ко взрослой жизни.

Таким образом, они заботятся о будущем ребенка ,а для родителей, а особенно для детей — это самое главное. Поэтому, именно мудрая родительская любовь для меня самое главное.

В качестве подтверждения своих слов, приведу в пример произведение Ивана Гончарова «Обломов». Поведение главного героя — Обломова характеризуется его воспитанием. Он достаточно ленивый человек, который все дела откладывает на потом. Ему удобнее лежать на диване и ничего не делать. Заботится о нем его слуга — Захар. Обломову и этого достаточно. Но потом ему приснился сон про его прошлое, как он жил с родителями. Там явно показано, что родители окружали его огромной заботой, заставляли ничего не делать. Хотя мальчик был очень активный. По его сну и стало понятно, из-за чего он по жизни был ленивым человеком. Этим примером я подтвердила свои слова, что мудрая родительская любовь, это не вечная забота о своем ребёнке. Об Обломове родители заботились, и вот что с ним стало -он ничего не может сделать сам. Именно поэтому я считаю, что мудрость в родительской любви — это учить ребёнка делать все самостоятельно, чтобы он готовился ко взрослой жизни.

Также правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведению Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв воспитывался в строгости. Его отец хотел сделать из него мужчину. И у него это получилось. Только благодаря заботливому отцу, Петр не теряется в сложных ситуациях, он сразу видит решение и показывает свой характер. Я считаю, что он приспособлен и готов к взрослой жизни, потому что отец воспитал в нём все необходимые качества. Это и есть мудрая родительская любовь.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что роль родителей в жизни ребёнка очень важна. Поэтому они должны немного ограничить свою любовь, и включить воспитание, для того чтобы ребенок был приспособлен к жизни. Такая забота и есть самая мудрая родительская любовь.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ