Сочинение по тексту Корчагина что делает человека жалким существом? Для 27 задания ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс напишите сочинение рассуждение по проблеме исходного текста с аргументами и примерами из русской и зарубежной литературы.
Сочинение ЕГЭ по тексту Корчагина
Что делает человека жалким? Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме В. В. Корчагин пишет об эгоистичных поступках парня.
Во время похода Наташа сильно ослабла, и Андрей Иванович решил увеличить порцию завтрака. Он попросил своего товарища – Валерия, достать плитку шоколада, которую они берегли на конец пути. Валерий замешкался, начал стыдить Андрея Ивановича: «Андрей Иванович, стыдитесь! Вы же мужчина!». Андрей Иванович почувствовал неладное и попросил парня показать свой портфель. Оказалось, что ту самую плитку шоколада Валерий съел и никому об этом не сказал.
Этот пример показывает отношение парня к своим товарищам. Он думал только о себе, не думая о других. Ведь голодны были все, всем было тяжело. Когда Андрей Иванович достал шоколад, Валерий сказал, что ему плевать на всех, и у него право на жизнь больше, чем у Андрея и Наташи. Этот пример показал всю сущность этого человека. Ему наплевать на всех, кроме себя, Валерий — настоящий эгоист. Приведенные примеры дополняют друг друга, показывая, что может сделать человека жалким. В. В. Корчагин считает, что мнение о человеке может измениться в любое время. Сегодня человек — хороший товарищ, а завтра — жалкое существо. Одним поступком человек может кардинально поменять мнение о себе.
Я согласна с позицией автора, потому что жалким человека делают его поведение и поступки. Так, в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв изменил своё отношение к Алексею Швабрину. Швабрин, после отказа Марьи в любви, начал пускать грязные слухи о девушке. Петру это не понравилось, он понял, что все слова Алексея — обман, и этому человеку нельзя верить. Этот пример показывает, как лишь один поступок может изменить мнение о человеке. Гринёв по приезде в крепость считал Швабрина близким по духу, но после всех его действий, он стал жалким в глазах Петра.
В заключении хотелось бы сказать, что жалкий челочек — это тот, кто эгоистичен по отношению к другим, он делает все только ради себя и своего блага.
Сочинение-рассуждение:
Что делает человека жалким? Именно эту проблему поднимает в своём тексте В.В. Корчагин. Позиция автора ясна: именно эгоизм разрушает нравственный облик человека и негативно сказывается на окружающих.
Первый пример, который приводит автор, касается поступка Валерия во время трудного похода. Юноша съел весь шоколад, который доверили ему для группы, несмотря на то, что этот продукт был жизненно важен для его измождённых товарищей. Автор отмечает, что Наташа «еле поднялась с постели», её глаза были «ввалившиеся, полные муки», а Валерий оставался сытым, бодрым и даже насвистывал. Этот эпизод показывает, как эгоизм приносит страдания окружающим и демонстрирует подлость и безответственность человека.
Второй пример усиливает эту мысль. Автор описывает слова Валерия: «А мне наплевать на вас! Я жить хочу! Я моложе вас! Я имею больше прав на жизнь!». Ранее этот человек рассуждал о любви, дружбе и красоте, писал стихи, но в критический момент его благородные качества исчезли, оставив лишь жалкое и низменное поведение.
Автор подчёркивает, что Валерия теперь «стыдно сравнивать с человеком». Этот пример демонстрирует, как эгоизм разрушает личность, лишает её моральных достоинств. Эти два примера взаимосвязаны, один дополняет другой: они показывают, что привычка ставить свои интересы выше других не только разрушает отношения с близкими, но и приводит к духовной деградации.
Я полностью согласна с позицией В.В. Корчагина. Эгоизм действительно делает человека жалким. Примером этому может служить герой рассказа А.П. Чехова «Крыжовник«. Николай Иванович всю жизнь посвятил достижению своей цели — покупке усадьбы на берегу реки. Ради этого он женился по расчету и даже уморил жену своей экономией. Герой не завел друзей, не познал любви, не состоялся в профессии, зато купил дом возле заводов и вырастил кислый крыжовник. Кроме этого жилья, у него ничего в жизни не было. Добившись своего, Николай Иванович опустился и деградировал. Он замкнулся в своем мещанском благополучии и довольствовался сытым, но лишенным смысла прозябанием. Эгоизм сделала героя жалким человеком, у которого нет близких и родных, любимого дела и высокой цели.
Таким образом, эгоизм является причиной подлых поступков и морального опустошения. Человек, сосредоточенный только на себе, теряет нравственные ориентиры, остаётся одиноким и забывает о подлинных ценностях.
3 пример сочинения для 11 класса
4 сочинение ЕГЭ
Владимир Владимирович Корчагин в своём тексте рассказывает о проблеме человечности. Каждый ли способен оставаться человеком с тяжелых условиях? Не ошибусь, если скажу, что эта тема актуальна для большинства людей.
Автор раскрывает проблему на примере Наташи и Андрея, которые плохо себя чувствовали и стремились помочь друг другу. Андрей Попросил Валерия достать шоколад из рюкзака, чтоб улучшить самочувствие себе и Наташе. Сладость считалась неприкосновенным запасом команды. Геолог хотел её разделить, но услышал упрёк Валерия, что даже он не просит шоколад. Тогда главный герой ответил: «Хорошо, я могу идти без шоколада, но Наташе он необходим сейчас». Этот пример доказывает, что в тяжелой ситуации можно остаться человеком и помогать другим людям. Но Валерий отказал, решительно застегнул рюкзак и зашагал вдоль реки.
Андрей начал подозревать что-то неладное и попросил снять рюкзак. Геолог расстегнул его и увидел смятую хвою пихты, вместо плитки шоколада. Валерий взволнованно начал говорить, что он молодой и имеет больше прав на жизнь, осознавая, какой низкий поступок он совершил. Этот пример доказывает, что человек способен совершить негуманный поступок в тяжёлых условиях. Противопоставляя оба примера, можно сказать, что не всякий человек способен сохранить в себе честь и гуманность, будучи в нечеловеческих условиях.
Автор считает, что самое важное качество в жизни людей — человечность. Именно это качество помогает сохранить веру в людей. Я абсолютно согласен с мнением автора. Не было бы эволюции в мире, если бы гуманности не существовало. Если человеку станет плохо, у него останутся надежды на то, что случайный прохожий не останется равнодушным и поможет ему.
В обосновании своего мнения, расскажу про случай из новостей. Человек выпал из окна и потерял сознание. Один из прохожих увидел это и подумал, что это бездомный. Он не стал задаваться вопросом, что у человека тяжелая жизнь и ушёл. А другой прохожий не остался равнодушным и обратился в службу скорой помощи.
Таким образом, в критической ситуации не каждый способен проявить человеческие качества. В заключении мне хотелось бы сказать, что человечность — самое важное качество, с помощью которого общество продолжает свою жизнь.
Сочинение №5
Текст ЕГЭ
Утро следующего дня было холодным и пасмурным. Услышав голос Андрея Ивановича, Наташа, как всегда, попыталась встать с постели, но едва она приподнялась, как голова её закружилась, и она снова неловко опустилась на землю. (3)Всё тело у неё болело. (4)Сильная тошнота подступала к горлу.
(5)Наташа стиснула зубы: «Только бы встать! (6)Только бы подняться на ноги!» — мысленно твердила она, проклиная свою слабость. (7)Она слышала, как легко и быстро поднялся Валерий. (8)Он даже насвистывал что-то. (9)Почему же у неё так кружится голова?
(10)Она снова попыталась встать и снова бессильно опустилась на землю.
(11)К ней подошел Андрей Иванович.
— (12)Что, Наточка, тяжело?
(13)Он сел возле нее.
(14)Наташа подняла глаза и увидела его худое потемневшее лицо и большие, лихорадочно блестевшие глаза. (15)Видно было, что и он еле поднялся. (16)Наташа сделала над собой усилие и села, прислонившись спиной к влажному стволу дерева.
— (17)Ничего, Андрей Иванович. (18)Я ещё могу идти…
— (19)Надо идти, Наташенька.
— (20)Он помог ей подняться.
— (21)Ещё немного. (22)А сегодня… (23)Сегодня мы немного увеличим нашу утреннюю норму. (24)Он отыскал глазами Валерия.
— (25)Валерий! (26)В твой рюкзак я положил шоколад. (27)Вынь-ка одну плитку. (28)Все мы очень ослабли…
— (29)Что вы, Андрей Иванович! (30)Шоколад надо оставить на конец пути, — ответил Валерий не оборачиваясь. — (31)Мы очень ослабли, — повторил Андрей Иванович, — а конец уже недалеко. (32)Одну плитку давайте разделим сейчас. — (33)Андрей Иванович! — Валерий решительно застегнул рюкзак. — (34)Вы же мужчина! (35)Стыдитесь! (36)Впереди ещё столько дней пути, а вы предлагаете уничтожить наш неприкосновенный запас. (37)Я мальчишка и то… (38)Геолог побледнел. — (39)Хорошо, — сказал он с расстановкой, — я могу идти без шоколада. (40)Но Наташе он необходим сейчас. (41)Она еле поднялась с постели. (42)Наташа хотела возразить, но Валерий опередил её: — Ах, вот как! (43)Это другое дело. (44)Что ж… (45)Я отдаю Наташе свой сегодняшний завтрак, — сказал он вызывающим тоном.
— (46)Но шоколад останется неприкосновенным! (47)Валерий быстро вскинул рюкзак на плечи и, не оглядываясь, зашагал вдоль реки. (48)С минуту Андрей Иванович смотрел ему вслед, и вдруг страшное подозрение обожгло его мозг. — (49)Стой!! — закричал он. (50)Валерий остановился. (51)Геолог подошёл к нему. — (52)Снимай рюкзак! (53)Валерий отступил на шаг, и вдруг лицо его задёргалось. — (54)Что?.. (55)Что вы думаете?.. (56)Андрей Иванович взялся за его рюкзак. — (57)Не дам! — рванулся Валерий. — (58)Приказываю! — раздельно и властно потребовал геолог. (59)Лицо его сделалось страшным. (60)Правая рука сжалась в кулак. (61)Валерий дрожащими руками снял рюкзак. (62)Андрей Иванович быстро расстегнул его и вдруг почувствовал, что земля уходит у него из-под ног: в рюкзаке лежала смятая хвоя пихты.
(63)Медленно поднял он глаза на Валерия и словно впервые увидел его красивое надменное лицо, прищуренные веки и наглый бегающий взгляд. — (64)Ну что? (65)Что смотрите! (66)Может, и мораль начнёте ещё читать? (67)А мне наплевать на вас!
(68)Я жить хочу! — голос Валерия перешёл на крик. — (69)Я моложе вас! 70)Я имею больше прав на жизнь! (71)Я… — (72)И вдруг голос его осёкся. (73)Прямо перед собой он увидел ввалившиеся, полные муки глаза Наташи. — (74)А-а-а! — взвыл он и бросился на землю.
(75)Ни слова не говоря, Андрей Иванович медленно подошёл к костру, тщательно разломил на три равные части сухарь и к каждому кусочку положил по крошечной дольке сахару. (76)После этого он направился к реке, чтобы набрать в котелок воды. (77)Наташа словно оцепенела. (78)Всё происшедшее было настолько невероятным, что казалось каким-то чудовищным недоразумением, которое следовало сейчас же, немедленно разрешить. (79)Валерий не мог этого сделать! (80)Несмотря на всё, что она узнала о нём за последнее время, он не мог так низко пасть — обворовать её, слабую девушку, своего школьного товарища, и пожилого мужчину, делавшего всё возможное для их спасения.
(81)Разве мог это сделать человек, который так много и с таким чувством говорил о любви, о красоте, о дружбе, который так любил музыку, который писал стихи, который… (82)Но этого человека уже не было. (83)Перед ней лежало на земле и скулило, как побитая собака, какое-то жалкое мерзкое существо, которое стыдно было даже сравнивать с человеком. (По В.В. Корчагину)
Задание 27 по русскому языку
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме исходного текста «Что делает человека жалким существом?». Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерамииллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра.) Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту) или не самостоятельно, не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно и разборчиво, соблюдая нормы современного русского литературного языка.
Сочинение по тексту утро следующего дня было холодным
Утро следующего дня было холодным и пасмурным сочинение по тексту Корчагина