Демоверсия диагностической работы МЦКО 2023 по чтению 3 класс вариант с ответами по итогам третьего года ускоренного освоения программы по учебному предмету «Литературное чтение» в рамках проекта «Эффективная началка» Московская началка.
Работа проводится образовательной организацией самостоятельно в апреле-мае 2023 учебного года.
Демоверсия МЦКО 2023 вариант по чтению 3 класс
чтение_3класс_мцко2023_демоверсияСодержание и структура диагностической работы
Варианты диагностической работы одинаковы по структуре и сложности. Предлагаемые в вариантах тексты сходны тематически и по объёму (небольшие отличия в количестве слов не влияют на общее выполнение работы).
Диагностическая работа включает научно-популярный текст (для самостоятельного прочтения каждым обучающимся) и 6 заданий по содержанию текста: 2 задания с выбором одного верного ответа, 4 задания с кратким ответом; художественный текст (для самостоятельного прочтения каждым обучающимся) и 6 заданий по содержанию текста: 3 задания с выбором одного верного ответа, 3 задания с кратким ответом.
Задания диагностической работы составлены с учётом результатов освоения разделов программы литературного чтения: «Виды речевой и читательской деятельности», «Литературоведческая пропедевтика».
Прочитай текст и выполни задания 1–6.
Солнце больше нашей планеты в 109 раз. Но даже Солнце – далеко не самая большая звезда на нашем небе. Выяснив примерные размеры Солнца (695 700 километров в радиусе), учёные ввели специальное понятие – солнечный радиус – и теперь применяют его при измерении других звёзд. Проще говоря, размеры звезды теперь определяются по количеству Солнц, которые она способна вместить, – в теории, конечно.
Измерить звезду не так уж и просто: нельзя быть уверенным в том, что верно рассчитано расстояние до звезды. А ещё многие звёзды называются переменными, потому что у них меняется яркость свечения и, главное, радиус, что человеческим глазом воспринимается как лёгкое мерцание, а значит, определить «нормальный» размер небесного тела нелегко. Бетельгейзе из созвездия Ориона, например, – одна из самых ярких видимых звёзд на нашем небосклоне, может иметь диаметр от 950 до 1200 солнечных радиусов. Вот такие погрешности в измерениях!
Долгое время лидером по размеру среди звёзд считалась VY («вэ-ипсилон»), которая находится в созвездии Большого Пса. Эта звезда расположена на расстоянии примерно в 3900 световых лет от Земли и имеет размер около 1300–1540 солнечных радиусов. Однако не так давно астрономами была открыта звезда UY («у-ипсилон») в созвездии Щита. На пике пульсаций её размер может достигать 1900 радиусов Солнца! Если поместить такую звезду в центр Солнечной системы, то её края достанут до Юпитера.
Учёные постоянно открывают новые гигантские звёзды. Возможно, сейчас они нашли звезду ещё большего размера, чем UY («у-ипсилон») Щита.
1. В каком разделе библиотеки можно найти книгу с прочитанным текстом? Укажи номер верного ответа.
- 1) Художественная литература
- 2) Научно-познавательная литература
- 3) Рассказы зарубежных писателей
- 4) Рассказы русских писателей
Ответ: 2
2. Какой заголовок подходит к данному тексту? Укажи номер верного ответа.
- 1) Как измеряют звёзды
- 2) Солнечная система
- 3) Радиус Солнца
- 4) Созвездие Щита
Ответ: 1
3. Расставь звёзды в порядке их увеличения. Рядом с самой маленькой звездой поставь цифру 1, рядом с самой большой – цифру 4.
Ответ: 4213
4. Укажи номера всех утверждений, которые соответствуют содержанию текста.
- 1) Звёзды сложно измерить точно.
- 2) Солнце – самая большая звезда.
- 3) Земля меньше Солнца в 199 раз.
- 4) Новые звёзды открываются до сих пор.
- 5) Звезда Бетельгейзе расположена в созвездии Большого Пса.
Ответ: 14
5. В тексте встретилось прилагательное большой («большая звезда»). Замени его синонимом (близким по значению словом). Укажи номера всех верных ответов.
- 1) широкий
- 2) хороший
- 3) громадный
- 4) крупный
- 5) длинный
- 6) бесконечный
Ответ: 34
6. Почему, по мнению авторов текста, звёзды сложно измерить? Укажи номера всех верных ответов.
- 1) Звёзды сложно разглядеть с Земли.
- 2) Многие звёзды изменяют яркость и радиус.
- 3) Невозможно точно измерить расстояние до звезды.
- 4) Солнце горячее, поэтому нельзя определить его размер.
- 5) Учёные ещё не нашли формулу измерения звёзд.
Ответ: 23
7. Восстанови последовательность событий и эпизодов, происходящих в рассказе.
Ответ: 351624
8. Какие черты характера можно отметить у Саньки? Укажи номера всех верных ответов.
- 1) целеустремлённый
- 2) внимательный
- 3) щедрый
- 4) решительный
- 5) гостеприимный
- 6) творческий
Ответ: 124
9. На основе содержания текста установи соответствие между словом и его значением. Для каждой позиции из первого столбца, обозначенной буквой, подбери соответствующую позицию из второго столбца, обозначенную цифрой.
Ответ: 34
10. На уроке ученики готовились к пересказу произведения Ю.Я. Яковлева «Вратарь». По каждому эпизоду (фрагменту) рассказа ребята составили список наиболее важных деталей, о которых необходимо было вспомнить при пересказе. Прочитай описание наиболее важных деталей одного из эпизодов.
Ответ: 2
11. Когда автор текста говорит о взгляде Саньки, он употребляет прилагательное острый. Это слово имеет несколько значений. В каком из них оно используется в тексте? Укажи номер верного ответа.
- 1) способный резать, прокалывать
- 2) сужающийся к концу
- 3) имеющий жгучий вкус
- 4) внимательный, не упускающий мелочей
Ответ: 4
12. На основе прочитанного текста определи верность следующих утверждений. А. Санька обманывал друзей, потому что он сам верил в то, что скоро будет играть в хоккей. Б. Санька обманывал друзей, потому что не хотел верить в то, что не выйдет этой зимой на лёд. Укажи верный ответ.
- 1) верно только утверждение А
- 2) верно только утверждение Б
- 3) оба утверждения верны
- 4) оба утверждения неверны
Ответ: 2
Работы МЦКО 2022-2023 демоверсии
МЦКО 2022-2023 демоверсии, варианты и ответы диагностических работ