сборник ЕГЭ 2024 по физике Ханнанов, Орлов

Ханнанов Орлов ЕГЭ 2024 физика 11 класс сборник заданий с теорией

Автор

Скачать бесплатно в pdf новый сборник Н.К. Ханнанов, В.А. Орлов ЕГЭ 2024 по физике 11 класс тренировочные варианты заданий с ответами и теорией ФИПИ для подготовки к экзамену в новом формате заданий и критериям.

◻ Скачать сборник

Данное пособие предназначено для подготовки учащихся 10-11-х классов к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) по физике. Издание включает типовые задания по всем содержательным линиям экзаменационной работы, а также примерные варианты в формате ЕГЭ 2024 года.

Пособие поможет школьникам проверить свои знания и умения по предмету, а учителям — оценить степень достижения требований образовательных стандартов отдельными учащимися и обеспечить их целенаправленную подготовку к экзамену. Пособие может быть также использовано учителями как сборник заданий в формате ЕГЭ при системном изучении курса физики в 10-11-х классах.

Перед Вами обновленная книга «Физика. ЕГЭ. Готовимся к итоговой аттестации». Она предназначена для подготовки обучающихся к итоговой проверке знаний и умений по физике. Речь не идет о «натаскивании» учащихся для успешной сдачи экзамена по физике в форме ЕГЭ, хотя, безусловно, они знакомятся с заданиями ЕГЭ из открытых вариантов прошлых лет.

Большая часть книги — тематические тренировочные материалы по всем разделам школьного курса физики, включаемые в КИМ ЕГЭ 2024 года. Помимо заданий, аналогичных заданиям первой части КИМ ЕГЭ, в книге имеется подборка тренировочных заданий, требующих письменного ответа на качественный вопрос, а также сложных расчётных задач, требующих развёрнутого ответа. Они составлены на основе анализа открытого банка заданий. В конце книги приводятся тренировочные варианты, составленные по спецификации КИМ ЕГЭ 2024 года.

Каждый вариант экзаменационной работы включает в себя 26 заданий, различающихся формой и уровнем сложности. В 2024 году структура КИМ ЕГЭ по физике претерпела значительные изменения по сравнению со структурой КИМ 2023 года. На наш взгляд эти изменения сделаны в сторону упрощения экзамена и основаны на анализе выполнения работы учащимися в 2023 году.

Во-первых, многие, даже хорошо подготовленные учащиеся, не успевали оформить все задания второй части за отведенное время, даже если они знали, как они решаются, или решали их сразу в чистовике, допуская технические ошибки в связи с поспешностью. Поэтому число заданий сокращено с 30 до 26. Сокращение коснулось как первой, так и второй части КИМ ЕГЭ по физике.

Во-вторых, в сокращен перечень элементов содержания, проверяемых на едином государственном экзамене по физике (см Кодификаторе ЕГЭ по физике Демоверсии, спецификации, кодификаторы (fipi.ru)). Так, например, в него не вошли элементы СТО. В-третьих, заключительное задание КИМ, требующей обоснования применимости законов, используемых в решении задачи, в 2024 году будет построено на основе законов Ньютона и законов сохранения энергии и импульса. Оно не потребует использования и обоснования использования законов статики.

В-четвертых, в первой части КИМ ЕГЭ по физике, будет на два задания на сопоставление, относящихся к механике и электродинамике. Кроме того, убрано задание на распознавание графиков зависимости величин, относящихся к разным частям курса физики. В основном, задания первой части проверяют знания, изучаемые даже в базовом курсе физики старшей школы. Наиболее сложными заданиями первой части КИМ являются введенные в 2023 году задания, в которых выбрать все верные утверждения из пяти предложенных.

Такая формулировка заставляет анализировать все приведенные утверждения, в отличие от КИМ предыдущих лет, когда нужно было найти два верных утверждения из пяти, что сокращало время на его выполнение. Среди таких заданий следует отметить задание, проверяющее знание словесных формулировок определений, закономерностей, постулатов теорий или следствий из них. Такие задания традиционно вызывают затруднения у учащихся, которые привыкли только к формульным выражениям законов и закономерностей.

В-пятых, во второй части ЕГЭ, снята сложная задача на использование законов квантовой физики. Задания первой части КИМ (№ 1-23) проверяются компьютером, и не могут быть предметом апелляции. Поэтому чрезвычайно важно четко вносить цифры в бланк ответов, используя рекомендованные начертания цифр.

ЕГЭ 2024 Демидова физика 11 класс скачать сборник 30 вариантов

ЕГЭ 2024 Демидова физика 11 класс скачать сборник 30 вариантов

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ