тест с ответами

Тест Тихий Дон Шолохова с ответами для 11 класса по литературе

Автор

Все варианты вопросов с ответами по содержанию романа-эпопеи «Тихий Дон» М. А. Шолохова для 11 класса по литературе учебник В. И. Коровина, В. П. Журавлёва. Данные задания можно использовать для проведения проверочной или контрольной работы после прочтения на знание данного текста произведения или пройти онлайн.

→ Тест 1 вариант: скачать

→ 2 варианта: скачать

→ 3 вариант: скачать

→ 4 вариант: скачать

→ 5 вариант: скачать

Тест с ответами

1. Имя героя, у которого сложная судьба:
а) Петр Мелехов
б) Григорий Мелехов
в) Михаил Кошевой
г) Михаил Коршунов

Ответ: б

2. Судьба Аксиньи:
а) погибает от случайной пули во время попытки бегства с Григорием Мелеховым
б) соединяет свою судьбу с судьбой Григория Мелехова
в) расстреляна как пособница белогвардейцев Михаилом Кошевым
г) покончила жизнь самоубийством, утопившись в реке

Ответ: а

3. Чей образ выразил идею всепрощающей, жертвенной любви в романе?
а) Аксинья
б) Наталья
в) Ильинична
г) Дарья

Ответ: б

4. Какого эпихода нет В «Тихом Доне»?
а) Первой Мировой войны;
б) гражданской войны;
в) Великой Отечественной войны;
г) установления советской власти.

Ответ: в

5. Имя младшей сестры Григория Мелехова:
а) Дуняша
б) Дарья
в) Лиза

Ответ: а

6. Назовите имя брата Натальи Коршуновой:
а) Христоня
б) Митька
в) Евгений

Ответ: б

7. С Митькой Коршуновым на рыбалку отправилась:
а) Лиза Мохова
б) Дарья Мелехова
в) Дуняша

Ответ: а

8. У пана Листницкого прислугой работает:
а) Степан Астахов
б) Петро Мелехов
в) Григорий Мелехов

Ответ: в

9. Имя героини, которая покончила с собой:
а) Ильинична
б) Дарья Мелехова
в) Дуняша

Ответ: б

10. Какое звание было в начале романа у Евгения Листницкого:
а) есаул
б) хорунжий
в) сотник

Ответ: в

11. Какой национальности была бабушка у Григория Мелехова:
а) турчанка
б) грузинка
в) гречанка

Ответ: а

12. Как называют мать Григория Мелехова:
а) Егоровна
б) Ильинична
в) Семеновна

Ответ: б

13. Имя возлюбленной Бунчука:
а) Лиза
б) Дуняша
в) Анна Погудко

Ответ: в

14. Деда Натальи Коршуновой звали:
а) дед Гришака
б) дед Пантелей
в) дед Василий

Ответ: а

15. С какой целью вводит М. Шолохов батальные сцены:
а) показать героизм народа;
б) показать, что делает с человеком война;
в) показать бессмысленность войны;
г) поднять дух народа.

Ответ: б

16. Какова рабочая специальность Штокмана?
а) плотник;
б) машинист;
в) кузнец;
г) слесарь

Ответ: г

17. Чем был награжден Григорий Мелехов в Первую Мировую войну:
а) орденом А. Первозванного;
б) медалью за отвагу;
в) Георгиевским крестом;
г) отпуском на Родину.

Ответ: в

18. Каков примерный возраст Григория Мелехова в конце романа?
а) 29;
6) 35;
в) 42.
г) 22

Ответ: а

19. Герой романа, который был в немецком плену, после чего вернулся в родной хутор:
а) Мишка Кошевой
б) Иосиф Штокман
в) Степан Астахов

Ответ: в

20. За что Мирон Коршунов был расстрелян большевиками:
а) Коршунов убил командира большевистской сотни
б) большевики признали Коршунова “врагом революции”
в) Коршунов украл у большевиков боеприпасы

Ответ: б

21. Сколько времени продолжается действие романа «Тихий Дон»?
А) 12 лет
Б) 10 лет
В) 20 лет
Г) 5 лет

Ответ: б

22. Большинство героев произведений М.А Шолохова принадлежат к одному сословию. Укажите, к какому именно

Ответ: казачество 

23. Назовите героя, который проходит сложный и извилистый путь, в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»

Ответ: Григорий Мелехов

24. Почему Мелеховых называли «турками», «черкесами»?
А) потому что у них был необузданны, вспыльчивый характер
Б) потому что они были отчаянно храбры
В) потому что бабка Григория Мелехова была турчанка

Ответ: в

2 вариант с ответами

1. Какая тема делает роман «Тихий Дон» эпопеей? А) тема установления Советской власти на Дону Б) тема Первой мировой войны В) судьба народная во время исторических испытаний Г) тема Гражданской войны

2. Сколько времени продолжается действие романа «Тихий Дон»? А) 12 лет Б) 10 лет В) 20 лет Г) 5 лет

3. Большинство героев произведений М.А Шолохова принадлежат к одному сословию. Укажите, к какому именно

4. Назовите героя, который проходит сложный и извилистый путь, в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон»

5. Почему Мелеховых называли «турками», «черкесами»? А) потому что у них был необузданны, вспыльчивый характер Б) потому что они были отчаянно храбры В) потому что бабка Григория Мелехова была турчанка

6. Называя черты характера Григория Мелехова, исключите лишнее: А) черты себялюбца и индивидуалиста Б) любовь ко всему живому, острое ощущение чужой боли В) потребность самому «разобраться в сумятице мыслей, продумать что-то, решить» Г) глубокая привязанность к дому и земледельческому труду

7. Укажите образ, выражающий идею всепрощающей, жертвенной любви в романе «Тихий Дон»

8. Какой женский образ романа «Тихий Дон» М. А. Шолохова является символом казачьего дома, домашнего очага?

9. В «Тихом Доне» нет эпизодов: А) Первой Мировой войны; Б) гражданской войны; В) Великой Отечественной войны; Г) установления советской власти.

10. С какой целью вводит М. Шолохов батальные сцены: А) показать героизм народа; Б) показать, что делает с человеком война; В) показать бессмысленность войны; Г) поднять дух народа.

11. Почему Григорий Мелехов поддерживает Верхнедонское восстание против большевиков? А) разочаровался в новой власти Б) не мог принять идею равенства всех сословий В) не верил большевикам Г) его оттолкнула политика расказачивания, проводимая на Дону с особой жестокостью

12. Какова судьба Аксиньи Астаховой в романе М.А.Шолохова?

13. Какова судьба Натальи Мелеховой в романе М.А.Шолохова?

14. Какова судьба Дарьи Мелеховой в романе М.А.Шолохова?

15. Какова судьба Петра Мелехова в романе М.А.Шолохова?

16. Для чего Шолохов использует диалектную лексику в романе? А) чтобы показать малограмотность, необразованность казаков Б) чтобы создать особый, народный колорит казачьего сословия В) чтобы подчеркнуть обособленность, отчужденность от других социальных групп и сословий

17. Чем заканчивается роман «Тихий Дон»? А) Григорий Мелехов уезжает вместе с Аксиньей из родных мест Б) Григорий Мелехов оказывается в эмиграции В) Григорий Мелехов возвращается на родной хутор к сыну Г) Григорий Мелехов погибает от случайной пули

18. Какую позицию занимает автор в романе? А) бесстрастного наблюдателя Б) участника происходящих событий В) человека, глубоко переживающего описываемые события Г) повествователя, перерывающего рассказ, чтобы поведать о себе

19. Узнайте литературного героя по его описанию: Был сух в кости, хром (в молодости на императорском смотру, на скачках сломал левую ногу), носил в левом ухе серебряную полумесяцем серьгу, до старости не слиняли на нём вороной масти борода и волосы.

20. Закончите фразу: «Не лазоревым алым цветом, а собачьей бесилой, дурнопьяном придорожным цветёт поздняя…» А) дурная кровь Б) бабья любовь В) черемуха Г) лебеда

21. В какой отрезок своей жизни Григорий Мелехов увидел «черное солнце»? «В дымной мгле суховея вставало над яром солнце. Лучи его серебрили густую седину на непокрытой голове Григория, скользили по бледному и страшному в своей неподвижности лицу. Словно пробудившись от тяжкого сна, он поднял голову и увидел над собой черное небо и ослепительно сияющий черный диск солнца».

22. В завалюхе Лукешки – косой после долгого отсева и отбора образовалось ядро в десять казаков. Кто был сердцевиной, упрямо двигался к одному ему известной цели, точил, как червь древесину, нехитрые понятия и навыки, внушал к существующему строю отвращение и ненависть? Назовите имя героя.

23. Укажите, какая премия была вручена М. А. Шолохову в 1965году «в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа»

24. Произведение какого писателя XIX века послужило образцом для создания романа «Тихий Дон»?

Ответы ко 2 варианту:

1. в
2. б
3. казачество
4. Григорий Мелехов
5. в
6. а
7. Аксинья Астахова
8. Василиса Ильинична Мелехова
9. в
10.б
11.г
12.погибает от случайной пули во время попытки бегства вместе с Григорием с хутора
13.умирает от неудачно сделанного аборта
14.покончила жизнь самоубийством, утопившись в реке
15.расстрелян Михаилом Кошевым
16.б
17.в
18.в
19.Пантелей Прокофьевич Мелехов
20.б
21.после смерти и похорон Аксиньи в конце романа
22.Иосиф Штокман
23.Нобелевская премия
24.Л.Н.Толстой «Война и мир»

3 вариант для 11 класса

1.На каком хуторе живет семья Мелеховых? Весенний Татарский Загорский Ягодный

2. Как зовут законного мужа Аксиньи Астаховой? Петр Евгений Степан Христоня

3. В какой станице живет семья Мелеховых? Вешенская Советская Романовская Боковская

4. Как зовут младшую сестру Григория Мелехова? Дарья Дуняша Наталья Лиза

5. Как зовут брата Натальи Коршуновой? Валет Христоня Евгений Митька

6. Кто из героинь отправляется на рыбалку с Митькой Коршуновым? Аксинья Астахова Лиза Мохова Дарья Мелехова Дуняша

7. Кто из героев работает прислугой у пана Листницкого? Григорий Мелехов Степан Астахов Петро Мелехов Ильинична

8. Кто из героев виновен в гибели Петра Мелехова? Гаранжа Христоня Евгений Листницкий Мишка Кошевой

9. Кто из героинь умирает, покончив жизнь самоубийством? Аксинья Астахова Дарья Мелехова Дуняша Ильинична

10. Какое звание носит Евгений Листницкий в начале романа? хорунжий сотник есаул подъесаул

11. Бабушка Григория Мелехова была: гречанкой грузинкой турчанкой полячкой

12. Как зовут мать Григория Мелехова? Ильинична Захаровна Семеновна Егоровна

13. Как зовут возлюбленную Бунчука? Наталья Мелехова Дуняша Анна Погудко Лиза

14. Как зовут деда Натальи Коршуновой? дед Петро дед Пантелей дед Василий дед Гришака

15. Кто из героев попадает в плен к немцам, живет в Германии, на в конце концов возвращается на Дон? Митька Коршунов Христоня Степан Астахов Пантелей Прокофьич

16. В каком городе Григорий пытается сесть на пароход, чтобы скрыться от преследования? в Новороссийске в Одессе в Петербурге в Волгограде

17. Сколько детей рождается у Григория и Натальи Мелеховых? один мальчик одна девочка мальчик и девочка ни одного

18. На ком женится Евгений Листницкий? на служанке на жене погибшего друга на соседке по имению на медсестре

19. Кто из героев организовывает тайный кружок большевиков у себя дома? Валет Григорий Мелехов Евгений Листницкий Штокман

20. Кто из друзей Григория Мелехова становится его заклятым врагом в конце романа? Мишка Кошевой Христоня Прохор Гаранжа

21. Как зовут старшего брата Григория Мелехова? Митька Иван Петр Егор

22. Эпидемия какой болезни случается на Дону во время Гражданской войны? чахотка тиф краснуха холера.

4 вариант по роману Тихий Дон

1. Укажите годы жизни М.А.Шолохова А) 1905 – 1984 Б)1895 – 1950 В)1900 – 1985 Г)1910 – 1990

Ответ: а

2. Первый сборник рассказов, сделавший имя М.А.Шолохова известным, назывался: А) «Лазоревая степь» Б) «Донские рассказы» В) «Чужая кровь» Г) «Наука ненависти»

Ответ: б

3. Какое сословие изображает М.А.Шолохов в своих произведениях? А)купечество Б)крестьянство В)казачество Г)дворянство

Ответ: в

4. Найдите соответствие между книгами романа и событиями а)1 книга б)2 книга в)3 книга г) 4 книга А) события революций 1917г.,неудачная попытка установления Советской власти на Дону Б) рассказ о мирной жизни казачества, начало Первой мировой войны В) разгром Верхнедонского восстания, служба Григория Мелехова в коннице Буденного, демобилизация, возвращение на хутор, бегство в банду Фомина, распад семьи Мелеховых, окончательное возвращение Григория в родной дом Г) изображение событий Верхнедонского восстания казаков против большевиков

Ответ: б

5. Судьбу какого героя прослеживает Шолохов от начала до конца? А) Петра Мелехова Б) деда Гришаки В) Григория Мелехова Г) Михаила Кошевого

Ответ: в

6. Как относится автор романа «Тихий Дон» к Гражданской войне? А) как к бессмысленной, жестокой войне Б) как к справедливой войне, ведущейся ради свободы и равенства всех сословий В) как к противному человеческому разуму явлению Г) как к трагическим, но неизбежным событиям.

Ответ: а

7. Какой женский образ романа является символом отчего дома, домашнего очага? А) образ Аксиньи Б) образ Натальи В) образ Ильиничны Г) образ Дарьи

Ответ: в

8. В образе Григория Мелехова воплотились: А)черты себялюбца, индивидуалиста Б) типичные для казачества черты В)лучшие черты, свойственные казачеству Г) черты, не свойственные казачеству

Ответ: в

9. Слово «казак» — тюркского происхождения. Что оно означает в переводе на русский язык? А) разбойник Б) воин В) земледелец Г) удалец

Ответ: г

10.Чего не принимает в героях романа автор? А)гордости Б)трудолюбия В)сострадания Г)бессмысленной жестокости

Ответ: г

11.Назовите историческое событие, которое не стало предметом изображения в романе «Тихий Дон» А) Первая мировая война Б) Первая русская революция 1905г В)Гражданская война Г)Верхнедонское восстание казачества против большевиков

Ответ: б

12. Чем заканчивается роман «Тихий Дон»? А)Григорий Мелехов уезжает вместе с Аксиньей из родных мест Б) Григорий Мелехов оказывается в эмиграции В) Григорий Мелехов возвращается на родной хутор к сыну Г) Григорий Мелехов погибает от случайной пули

Ответ: в

13. Для чего Шолохов использует диалектную лексику в романе? А)чтобы показать малограмотность, необразованность казаков Б)чтобы создать особый, народный колорит казачьего сословия В)чтобы подчеркнуть обособленность, отчужденность от других социальных групп и сословий

Ответ: б

5 вариант с ответами

1. Кто является автором романа «Тихий Дон»?
а) Ф.М. Достоевский
б) А.С. Пушкин
в) М.А. Шолохов
г) И.С. Тургенев

2. Какое событие открывает роман?
а) Начало Первой мировой войны
б) Начало Гражданской войны
в) Встреча Григория Мелехова с Аксиньей
г) Празднование дня рождения Григория Мелехова

3. Какое место действия является основным в романе?
а) Москва
б) Санкт-Петербург
в) Донская область
г) Крым

4. Какую тему поднимает Шолохов через образ Григория Мелехова?
а) Важность традиционных семейных ценностей
б) Трагедия личного выбора в условиях исторических потрясений
в) Сила любви и её преодоление препятствий
г) Влияние социальных норм на личную жизнь

5. Какое качество отличает творчество Шолохова в «Тихом Доне»?
а) Его новаторские черты и связь с авангардом
б) Его традиционность и связь с классической русской литературой
в) Его сосредоточенность на политических темах
г) Его полное отсутствие эмоций и чувств

6. Какую роль играет Гражданская война в романе?
а) Она является фоном для событий, не влияя на них
б) Она является центральным событием, разрушающим жизнь героев
в) Она не упоминается в романе
г) Она является символом социального статуса

7. Как заканчивается жизнь Григория Мелехова к концу романа?
а) Он остается жить и находит счастье
б) Он погибает в результате Гражданской войны
в) Он сдается властям и теряет всё
г) Он эмигрирует за границу

8. Какую проблему поднимает Шолохов через образ войны?
а) Проблему поиска смысла жизни
б) Проблему бессмысленности и жестокости войны
в) Проблему влияния социальных норм на личную жизнь
г) Все вышеперечисленные проблемы

9. Как Толстой изображает образ Шолохова в своих произведениях?
а) Как талантливого писателя
б) Как человека, который потерял смысл жизни
в) Как символ нравственного роста
г) Как персонажа вообще не упоминается

10. Какую ошибку совершает Григорий Мелехов в романе?
а) Он не может отпустить прошлое
б) Он не может найти смысл жизни
в) Он становится жертвой своих собственных противоречий и не может выбрать сторону в войне
г) Он не может жить без общественного признания

11. Какое время действия является основным в романе?
а) Конец XVIII века
б) Начало XX века
в) Первая половина XIX века
г) Середина XIX века

12. Какую тему поднимает Шолохов через образ природы?
а) Важность традиционных семейных ценностей
б) Вечность и неизменность природы, противопоставленная бурной жизни людей
в) Сила любви и её преодоление препятствий
г) Влияние социальных норм на личную жизнь

13. Кто из героев переживает духовное перерождение в романе?
а) Григорий Мелехов
б) Петр Мелехов
в) Никто из персонажей
г) Сам автор

14. Какое качество отличает образ Аксиньи в романе?
а) Её жестокость и эгоизм
б) Её красота и верность, символизирующие любовь и стойкость
в) Её замкнутость и скрытность
г) Её безразличие к жизни

15. Какую роль играет любовная коллизия в романе?
а) Она является средством обмана и манипуляции
б) Она представляет собой трагическую силу, разрушающую жизнь героев
в) Она не играет никакой роли
г) Она является символом социального статуса

16. Как Шолохов изображает образ русского женского характера в романе?
а) Как слабого и зависимого
б) Как сильного и стойкого, воплощающего богатство русского характера
в) Как замкнутого и скрытного
г) Как безразличного к жизни

17. Какая основная идея лежит в основе романа «Тихий Дон»?
а) Влияние исторических событий на судьбы людей
б) Трагедия личного выбора в условиях исторических потрясений
в) Сила любви и её преодоление препятствий
г) Влияние социальных норм на личную жизнь

18. Какое стихийное бедствие символизирует надвигающуюся катастрофу в романе?
а) Наводнение
б) Землетрясение
в) Пожар
г) Нет стихийного бедствия в романе

19. Как Лермонтовские мотивы проявляются в романе?
а) Через изображение героев как романтических персонажей
б) Через тему поиска идеала
в) Через отрицание войны как бессмысленного дела
г) Нет Лермонтовских мотивов в романе

20. Как Толстовские мотивы проявляются в романе?
а) Через изображение героев как романтических персонажей
б) Через тему поиска идеала
в) Через отрицание войны как бессмысленного дела
г) Нет Толстовских мотивов в романе

Ответы к 5 варианту: 1 — в; 2 — а; 3 — в; 4 — б; 5 — б; 6 — б; 7 — в; 8 — б; 9 — г; 10 — в; 11 — б; 12 — б; 13 — а; 14 — б; 15 — б; 16 — б; 17 — б; 18 — г; 19 — в; 20 — в.

6 вариант теста

1. Какой жанр наиболее точно описывает роман «Тихий Дон»?
а) Лирическая поэма
б) Роман-эпопея
в) Драма
г) Роман в стихах

2. В каком году был опубликован первый том «Тихий Дон»?
а) 1928
б) 1934
в) 1940
г) 1950

3. Какой исторический период охватывает «Тихий Дон»?
а) Первая мировая война
б) Гражданская война в России
в) Вторая мировая война
г) НЭП

4. Какой основной конфликт изображен в романе?
а) Конфликт между классами
б) Конфликт между личными желаниями и долгом
в) Конфликт с природой
г) Конфликт между народами

5. Кто является главным героем романа?
а) Григорий Мелехов
б) Аксинья Астахова
в) Пантелей Прокофьевич
г) Степан Астахов

6. Какое значение имеет природа в романе?
а) Она является фоном для событий
б) Она отражает внутреннее состояние персонажей
в) Она не имеет значения
г) Она противостоит человеку

7. Какой идеей пронизан роман «Тихий Дон»?
а) Идея любви и преданности
б) Идея ненависти к врагу
в) Идея поиска смысла жизни
г) Идея разрушения традиций

8. Какое место занимает казачество в романе?
а) Оно изображено как варварское общество
б) Оно представлено как образец благородства и чести
в) Оно не играет важной роли
г) Оно показано как угнетенное меньшинство

9. Какой стиль написания использует Шолохов в своем романе?
а) Реалистический
б) Сюрреалистический
в) Символистский
г) Модернистский

10. Каково отношение Григория Мелехова к войне?
а) Он поддерживает войну
б) Он равнодушен к войне
в) Он ненавидит войну
г) Он считает войну необходимым злом

11. Какой символ используется для обозначения судьбы персонажей?
а) Река Дон
б) Луна
в) Солнце
г) Птицы

12. Какое место занимает любовь в жизни Григория Мелехова?
а) Она является его единственной целью
б) Она приносит ему только страдания
в) Она не имеет значения для него
г) Она помогает ему найти себя

13. Какие события становятся катализатором изменений в жизни казаков?
а) Экономические реформы
б) Политические изменения и революция
в) Эпидемии болезней
г) Природные катастрофы

14. Какое значение имеет образ Аксиньи в романе?
а) Она символизирует преданность
б) Она олицетворяет свободу и страсть
в) Она представляет традиционные ценности
г) Она не имеет значения

15. Как Шолохов изображает мир казаков?
а) Идиллическим
б) Жестоким и реалистичным
в) Сказочным
г) Утопическим

16. Кто из персонажей является антиподом Григория Мелехова?
а) Пантелей Прокофьевич
б) Степан Астахов
в) Аксинья Астахова
г) Наталья Коршунова

17. Какую роль играют традиции в жизни казаков, изображенных в романе?
а) Они являются основой их существования
б) Они отжили свое время и стали ненужными
в) Они мешают прогрессу
г) Они не имеют значения

18. Как Шолохов показывает влияние войны на семью Григория?
а) Война объединяет семью
б) Война разрушает семью
в) Война не влияет на семью
г) Война укрепляет семейные узы

19. Что символизирует река Дон в романе?
а) Поток времени и жизни
б) Природную красоту региона
в) Разрушение и хаос войны
г) Традиции казачества

20. Какова судьба Григория Мелехова в конце романа?
а) Он находит счастье и покой
б) Он умирает на войне
в) Он уходит в изгнание
г) Его судьба остается неопределенной

21. Какова роль женщин в романе «Тихий Дон»?
а) Они представлены как слабые и зависимые существа
б) Они играют активную роль в жизни казаков
в) Они не имеют значения для сюжета
г) Они являются источником конфликтов

22. Какое влияние оказала революция на жизнь казаков?
а) Она улучшила их жизнь
б) Она привела к разрухе и конфликтам
в) Она не оказала никакого влияния
г) Она объединила казаков

23. Какова основная проблема, с которой сталкиваются персонажи романа?
а) Поиск идентичности и смысла жизни
б) Борьба за выживание в условиях войны
в) Конфликт между любовью и долгом
г) Все вышеперечисленное

24. Как Шолохов изображает мир на фоне войны?
а) Идиллическим и спокойным
б) Жестоким и хаотичным
в) Утопическим и идеальным
г) Нереальным и фантастическим

25. Какова роль языка и диалектов в романе?
а) Они придают тексту колорит и аутентичность
б) Они усложняют восприятие текста
в) Они не имеют значения для сюжета
г) Они используются только для создания образов

26. Кто является главным антагонистом Григория Мелехова?
а) Степан Астахов
б) Пантелей Прокофьевич
в) Аксинья Астахова
г) Враг на войне

27. Каковы основные темы, затронутые в романе «Тихий Дон»?
а) Любовь, война, традиции
б) Политика, экономика, экология
в) Наука, техника, прогресс
г) Искусство, культура, философия

28. Какова судьба Аксиньи в конце романа?
а) Она находит счастье с Григорием
б) Она остается одна
в) Она уходит в монастырь
г) Она погибает

29. Как Шолохов изображает отношения между казаками и большевиками?
а) Дружескими
б) Враждебными
в) Нейтральными
г) Партнерскими

30. Каково значение названия «Тихий Дон»?
а) Символ спокойствия
б) Олицетворение природы
в) Метаморфоза жизни казаков
г) Все вышеперечисленное

31. Какое значение имеет образ смерти в романе?
а) Символизирует конец войны
б) Олицетворяет неизбежность судьбы
в) Не имеет значения
г) Является источником страха

32. Как Шолохов описывает быт казаков?
а) Идиллическим
б) Жестоким и трудным
в) Беззаботным
г) Утопическим

33. Каково отношение Григория к традициям своего народа?
а) Он полностью их поддерживает
б) Он отвергает их
в) Он находится в конфликте с ними
г) Он не задумывается об этом

34. Какую роль играют воспоминания о прошлом в жизни персонажей?
а) Они помогают двигаться вперед
б) Они мешают им жить настоящим
в) Они не имеют значения
г) Они служат источником вдохновения

35. Какова основная цель Григория Мелехова в жизни?
а) Найти любовь
б) Защитить свою семью
в) Найти свое место в мире
г) Стать богатым

36. Каковы последствия войны для казачьего общества, изображенного в романе?
а) Объединение народа
б) Разделение и разрушение
в) Улучшение жизни
г) Никакие последствия

37. Какое значение имеет образ реки для сюжета романа?
а) Символизирует жизнь и движение
б) Олицетворяет смерть и разрушение
в) Не имеет значения
г) Является фоном для событий

38. Какова основная проблема, с которой сталкивается Григорий Мелехов?
а) Поиск смысла жизни
б) Конфликт между любовью и долгом
в) Борьба за выживание
г) Все вышеперечисленное

39. Как Шолохов описывает внутренний мир своих персонажей?
а) Поверхностно
б) Глубоко и многослойно
в) Упрощенно
г) Не описывает вообще

40. Каково значение финала романа «Тихий Дон» для понимания идеи автора?
а) Он подчеркивает трагедию войны
б) Он дает надежду на будущее
в) Он оставляет вопросы без ответов
г) Все вышеперечисленное

41. К какому литературному направлению принадлежит роман «Тихий Дон»?
а) Социалистический реализм
б) Постмодернизм
в) Футуризм
г) Реализм

42. Какова композиция романа «Тихий Дон»?
а) 3 тома, 8 частей
б) 3 тома, 6 частей
в) 4 тома, 8 частей
г) 4 тома, 12 частей

43. Каковы даты создания романа «Тихий Дон»?
а) 1923–1938 гг.
б) 1925–1940 гг.
в) 1920–1935 гг.
г) 1927–1942 гг.

44. Среди персонажей романа назовите подлинных исторических деятелей:
а) Л. Корнилов, А. Каледин, П. Краснов
б) Л. Корнилов, А. Каледин, И. Штокман
в) Л. Корнилов, И. Бунчук, П. Краснов
г) А. Гаранжа, И. Бунчук, И. Штокман

45. Какое из следующих утверждений верно относительно Григория в финале романа?
а) Он становится лидером казаков
б) Он теряет все, что у него было
в) Он находит мир и покой
г) Он уходит на фронт

Ответы к 6 варианту: 1-б, 2-а, 3-б, 4-г, 5-а, 6-б, 7-г, 8-б, 9-а, 10-в, 11-а, 12-б, 13-б, 14-б, 15-б, 16-б, 17-а, 18-б, 19-а, 20-г, 21-б, 22-б, 23-г, 24-б, 25-а, 26-б, 27-а, 28-г, 29-б, 30-г, 31-б, 32-б, 33-в, 34-б, 35-в, 36-б, 37-а, 38-г, 39-б, 40-г, 41-г, 42-в, 43-б, 44-а, 45-б.

Смотрите также на сайте для 11 класса

Тихий Дон опросник по произведению М.А. Шолохова для 11 класса

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ