тест с ответами

Тест Случай с Евсейкой М. Горького с ответами для 3 класса по литературному чтению

Автор

Все варианты вопросов с ответами по содержанию сказки «Случай с Евсейкой» М. Горького для 3 класса по литературному чтению Школа России учебник Климанова, Горецкий. Данные задания можно использовать для проведения проверочной или контрольной работы после прочтения на знание данного текста произведения или пройти онлайн.

→ Тест 1 вариант: скачать

→ 2 варианта: скачать

→ 3 вариант: скачать

→ 4 вариант: скачать

→ Интерактивный тест к уроку: скачать

Тест с ответами

1. Что делал Евсейка?
а) гулял б) купался в) удил рыбу

Ответ: в

2. Почему он задремал?
а) не выспался ночью б) от скуки в) его заколдовали

Ответ: б

3. Кого увидел Евсейка в подводном царстве?
а) множество животных и растений
б) водяного и русалок
в) морского царя и его дочерей

Ответ: а

4. Какой язык стал понимать мальчик?
а) немецкий б) сказочный в) рыбий

Ответ: в

5. Чему удивились обитатели подводного царства, глядя на Евсейку?
а) что он такой маленький
б) что он такой большой
в) что у него нет чешуи и два хвоста
г) что у него волосы на голове

Ответ: в

6. Что мальчик предложил рыбе?
а) поплавать наперегонки
б) поиграть
в) поспорить

Ответ: б

7. Как Евсейка уговорил рыбу плыть на поверхность?
а) сказал, что там хорошо дышится
б) сказал, что там много мух
в) сказал, что там много всякой вкусной еды

Ответ: б

8. Чем на самом деле было его приключение?
а) выдумкой
б) действительным происшествием
в) сном

Ответ: в

9. Назови главную тему рассказа «Случай с Евсейкой»
а)соблюдение правил дорожного движения
б) путешествие по подводному миру
в) изучение состава воды

Ответ: б

10. Где происходит действие?
а)в лесу;
б)в поле;
в)в море.

Ответ: в

11.Определи «лишних» среди животных, которых Евсейка увидел на морском дне
а)краб;
б)рачки;
в)голотурия;
г)морской конёк;
д)сельдь.

Ответ: г, д

2 вариант с ответами

1. Назовите имя мальчика, который сидел на берегу моря и удил рыбу.
А. Евгений
Б. Евсейка
В. Епистафий

Ответ: б

2. Как мальчик оказался в подводном царстве?
А. свалился в воду
Б. нырнул в воду
В. толкнули в воду

Ответ: а

3. О каком музыкальном инструменте упоминается в рассказе?
А. о баяне
Б. о кларнете
В. о скрипке

Ответ: б

4. Какое слово пропущено в предложении? «Немецкий я вовсе не понимаю, а _______ язык сразу понял»
А. рыбий
Б. морской
В. черепаший

Ответ: а

5. «Серьёзный какой», — подумал Евсейка. О ком он так подумал?
А. об усатом лангусте
Б. о большом раке
В. о крабе

Ответ: б

6. Назови причину, по которой папа Евсейки не ест рыбу.
А. предпочитает есть овощи
Б. она имеет неприятный запах
В. костлявая очень

Ответ: в

7. Почему морские жители считали Евсейку чудищем?
А. у него 2 хвоста
Б. у него 3 головы
В. у него 1 нога

Ответ: а

8. Назови главную тему рассказа «Случай с Евсейкой»
А. соблюдение правил дорожного движения
Б. путешествие по подводному миру
В. изучение состава воды

Ответ: б

9. На кого была похожа голотурия, которая взбиралась на ногу Евсейки?
А. на скользкую жабу
Б. на плохо нарисованного поросёнка
В. на длинного удава

Ответ: б

10. На что была похожа мимо проплывавшая сепия?
А. на мокрый носовой платок
Б. на цветную косынку
В. на тёплый шарфик

Ответ: а

11. Что Евсейка предложил болтливой рыбе?
А. поплавать наперегонки
Б. поискать червячков
В. поиграть

Ответ: в

3 вариант для 3 класса

1. Что делала Евсейка на берегу моря?

Ответ: удил рыбу

2.Напиши, кого встретил Евсейка на морском дне?

Ответ: Алую морскую звезду, лангустов, краба, актинии, морские лилии, креветок, морскую черепаху, рака отшельника.

3. Кто не встретился Евсейке на морском дне? а) актинии б) лангусты в) рак – отшельник г) рыба – пила

Ответ: г) рыба – пила

4. С кем в рассказе сравнивают креветки? а) бабочки б) мухи в) жуки г) гусеницы

Ответ: б) мухи

5. Кого в рассказе сравнивают с бабочками? а) актинии б) морские лилии в) зеленые рыбешки г) осьминог

Ответ: в) зеленые рыбешки

6. Кто вез раковину на себе? а) улитка б) рыбы в) рак-отшельник

Ответ: в) рак-отшельник

7. Что удивило Евсейку?

Ответ: Рыбы умеют говорить

8. Откуда Евсейка знал, что рыбы немые?

Ответ: Ему рассказал папа.

9. Напиши, о ком так сказал Евсейка? «Так себе… Вроде меня, только побольше, и усы у него. Если не сердится, то очень милый…?

Ответ: о папе

10. Почему Евсейка передумал плакать?

Ответ: в воде слез не видно

11. Кем хочет стать Евсейка по профессии? а) художником б) моряком в) авиатором г) шофером

Ответ: в) авиатором

12.Кто бормотал в сказке такие слова «Как он может жить на свете без усов и чешуи?» а) рак- отшельник б) морской пузырь в) рыбы г) осьминог

Ответ: в) рыбы

13. Вставь пропущенное слово: «Как он может жить на свете без усов и чешуи? Мы бы, рыбы, не могли бы …… хвосты свои!» а) намочить б) раздвоить в) обкрамсать г) закрутить

Ответ: б) раздвоить

14. Кого и что любил Евсейка?

Ответ: он любил маму, папу и мороженое

15. Что сказал Евсейка, когда снова оказался на камне? а) вот я и искупался б) вот я и проснулся в) вот я и вынырнул г) вот я и помечтал

Ответ: в) вот я и вынырнул

4 вариант с ответами

1. На берегу чего Евсейка удил рыбу? Правильный ответ: моря.

2. Чем был покрыт камень, на который сел Евсейка на дне водоёма? Правильный ответ: рыжими водорослями.

3. С каким инструментом сравнивается писк большой рыбы? Правильный ответ: с кларнетом.

4. Какой язык не понимал Евсейка, хотя рыбий разобрал сразу? Правильный ответ: немецкий.

5. Что придумал Евсейка в оправдание, почему папа не ест рыбу? Правильный ответ: рыба костлявая.

6. Что ответила большая рыба мальчику на вопрос, бывала ли она наверху? Правильный ответ: «Очень нужно».

7. Зачем, по словам Евсейки, он приплыл к рыбам? Правильный ответ: просто гулял.

8. Смог ли мальчик сразу встать с камня? Правильный ответ: нет.

9. Почему Евсейка не стал плакать? Правильный ответ: слёз в воде не видно.

10. Кто взбирался на ногу Евсейки? Правильный ответ: голотурия.

11. Кем в будущем хотел стать мальчик? Правильный ответ: авиатором.

12. О чём спросил лангуст мальчика? Правильный ответ: который час.

13. С чем сравнивается сепия? Правильный ответ: с мокрым носовым платком.

14. Кто запутался в волосах мальчика? Правильный ответ: рачки.

15. По какому предмету у Евсейки было две четвёрки? Правильный ответ: по русскому языку.

16. Почему мальчику не удалось беззаботно посвистеть? Правильный ответ: вода в рот лезла.

17. Что предложил делать Евсейка большой рыбе, чтобы не было скучно? Правильный ответ: поиграть.

18. Что любил кушать мальчик? Правильный ответ: мороженое.

19. За что схватил Евсейка большую рыбу, чтобы плыть наверх? Правильный ответ: за жабры.

20. Какую последнюю фразу в сказке произносит мальчик? Правильный ответ: «Вот я и вынырнул!».

5 вариант

1. Укажи автора произведения «Случай с Евсейкой»
а) К. Паустовский б) М.Пришвин в) М. Горький

Ответ: в – М.Горький

2. Как мальчик оказался в подводном царстве?
а) свалился в воду б) нырнул в воду

Ответ: а – свалился в воду

3. О каком музыкальном инструменте упоминается в рассказе?
а) о пианино б) о кларнете в) о скрипке

Ответ: б – о кларнете 

4. «Серьёзный какой», — подумал Евсейка. О ком он так подумал?
а) об усатом лангусте б) о большом раке в) о моллюске

Ответ: б – о большом раке

5. Почему морские жители считали Евсейку чудищем?
а) у него 2 хвоста б) у него 2 головы в) у него 1 нога

Ответ: а – у него 2 хвоста

6. На кого была похожа голотурия, которая взбиралась на ногу Евсейки?
а) на лягушку б) на плохо нарисованного поросёнка в) на длинную змею

Ответ: б – на плохо нарисованного поросенка

7. Что Евсейка предложил болтливой рыбе?
а) поплавать наперегонки б) поискать червячков в) поиграть

Ответ: в – поиграть

8. Чем на самом деле было его приключение?
а) сном б) реальным случаем в) фантазией

Ответ: в — фантазией

6 вариант

1.Евсейка сел на _________, мягко покрытый рыжими водорослями, смотрит вокруг — очень хорошо!
1)камень
2)берег
3)песок

2. С чем автор сравнивает актинии?
1)камнями
2)вишней
3)розами

3. О ком герой говорит: «Вроде меня только – побольше, и усы у него. Если не сердится, то очень милый…»
1) это настоящий человек
2)это папа
3)это усатый лангуст

4. На ногу взбирается _________, похожая на плохо нарисованного поросёнка, шипит.
1)морская звезда
2)голотурия
3)сепия

5. Какое морское животное автор сравнивает с мокрым носовым платком?
1) лангуста
2) черепаху
3) сепию

6. Что Евсейка предложил болтливой рыбе?
1) поиграть
2) съесть его
3)ловить мух

7. «Серьёзный какой», — подумал Евсейка. О ком?
1) о папе
2) о большом раке
3) о морском пузыре

8. Кто, ворочая глазами на ниточках, вежливо спрашивает: «Позвольте узнать который час?
1) большой рак
2) морской пузырь
3) лангуст

9. Кто ускоряет Евсейку: «Хорош! Хорош! Ни рак ни рыба, ни моллюск, ай-я-яй!»
1) большой рак
2) морской пузырь
3) лангуст

10. Даже по голове Евсейки путешествуют ___________, — запутались в волосах и дёргают их.
1) актинии
2) маленькие рачки
3) сифонофоры

11. Вот по белым камням везёт свою раковину ___________.
1) рак-отшельник
2) краб
3) морская черепаха

12. Быстрые креветки мелькают, точно ___________.
1) комары
2) пчёлы
3) мухи

Ответы к варианту:
1. 1
2.2
3.2
4.2
5.3
6.1
7.2
8.3
9.2
10.2
11.1
12.3

Смотрите также на сайте для 3 класса

Тест Сестрица Алёнушка и братец Иванушка с ответами для 3 класса по литературному чтению

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ