Все варианты вопросов с ответами по содержанию сказки «Сказка о потерянном времени» Е.Л. Шварца для 4 класса по литературному чтению Школа России учебник Климанова, Горецкий. Данные задания и рабочий лист можно использовать для проведения проверочной или контрольной работы после прочтения на знание данного текста произведения или пройти онлайн.
→ Тест 1 вариант: скачать
→ 2 варианта: скачать
→ 3 вариант: скачать
→ 4 вариант: скачать
Тест с ответами
1. Как звали мальчика:
а) Петя Зубов б) Дима Гвоздичкин в) Коля Ушков
2. Что всегда говорил Петя, когда опаздывал:
а) Всё равно! б) Успею! в) Что?
3. В кого превратился мальчик:
а) в девочку б) в бабушку в) в старика
4. Что делали с людьми злые волшебники:
а) забирали у них время, которое тратилось понапрасну
б) пугали их страшными заклинаниями
в) похищали их и держали запертыми в сарае
5. Что делал последний из четырёх школьников, которого ребята так долго искали:
а) играл с собаками б) рыбачил в) катался на трамвае
6. Что происходит с человеком, который теряет время напрасно:
а) его забывают все друзья
б) он не замечает, как стареет
в) он забывает о том, кем он был
7. Что делали злые волшебники, когда пришли ребята:
а) пели б) ели в) спали
8. Какая беда настигла ребят в лесу:
а) они заблудились
б) они убежали от детей
в) они превратили детей в тыквы
9. Что стало со злыми волшебниками:
а) они убежали от детей
б) они превратили детей в тыквы
в) они состарились и пропали
10. Как звали одну из девочек:
а) Лида б) Маруся в) Катя
11. Имя гардеробщицы в школьной раздевалке:
а) тётя Наташа б) тётя Ира в) тётя Оля
12. В каком классе учился главный герой сказки:
а) в 5 классе б) в 3 классе в) в 4 классе
13. В какой школе учился главный герой сказки:
а) в 14 б) в 41 в) в 8
14. Что такое ходики:
а) движущиеся люди б) палки для ходьбы в) часы
15. На чём подсчитывали волшебники потерянное время:
а) на счётах б) на калькуляторе в) на пальцах
16. Что сделали злые волшебники с детьми:
а) превратили в гномов
б) превратили в стариков
в) превратили в животных
17. Сколько раз нужно повернуть стрелку ходиков обратно, чтобы вернуть детям молодость:
а) 44 б) 55 в) 77
18. Как звали главного волшебника:
а) Пётр Александрович б) Сергей Владимирович в) Андрей Юрьевич
19. Вспомни имя первой девочки, которую нашёл главный герой произведения:
а) Ирина Потеряшкина б) Галина Забывалкина в) Маруся Поспелова
20. Чем занималась Наденька Соколова, когда её отыскали дети – старички:
а) играет в песочнице
б) скачет на одной ножке, гоняет камешек
в) бегает с одноклассниками в догонялки
21. В какое транспортное средство сели дети, чтобы добраться за город:
а) в трамвай б) на велосипед в) в автобус
22. Что случилось со злыми волшебниками с последним поворотом стрелок:
а) превратились в стариков
б) исчезли
в) превратились в детей
23. Кто это: «Учился он в третьем классе и все время отставал, и по русскому, и по арифметике, и даже по пению»:а) Зайцев Вася б) Иван Катаев в) Петя Зубов
24. Как Петя догадался, что старушка в сквере – это девочка:
а) она прыгала через скакалку
б) она играла с мячом в трешки
в) она играла в классики
25. Какое выразительное средство используется в строке «Петя Зубов замер, как мышка»:
а) эпитет б) олицетворение в) сравнение
26. Продолжи фразу «Человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как…..»:
а) молодеет б) стареет в) взрослеет
27. Автор произведения:
а) Шварц б) Кварц в) Шарц
28. В каком году было написано произведение:
а) 1935 б) 1955 в) 1940
29. Сколько всего было злых волшебников:
а) 4 б) 3 в) 5
30. Сказка учит, что время – это…:
а) бесплатный дар б) бесценный дар в) ненужная вещь
2 вариант с ответами
1. Как звали главного героя сказки?
А. Петя Зубик
Б. Петя Зубов
В. Пётр Зубкин
Ответ: б
2. Назови имя гардеробщицы в школьной раздевалке.
А. тётя Валя
Б. тётя Ира
В. тетя Наташа
Ответ: в
3. Что такое ходики?
А. Движущиеся люди
Б. Часы
В. Палки для ходьбы
Ответ: б
4. На чём подсчитывали волшебники потерянное время?
А. на калькуляторе
Б. на счётах
В. на пальцах
Ответ: б
5. Что сделали злые волшебники с детьми?
А. превратили в животных
Б. превратили в стариков
В. превратили в гномов
Ответ: б
6. Как звали главного волшебника?
А. Андрей Юрьевич
Б. Сергей Владимирович
В. Пётр Александрович
Ответ: б
7. Чем занималась Наденька Соколова, когда её отыскали дети – старички?
А. играет в песочнице
Б. бегает с одноклассниками в догонялки
В. скачет на одной ножке, гоняет камешек
Ответ: в
8. Что случилось со злыми волшебниками с последним поворотом стрелок?
а) исчезли
б) превратились в детей
в) превратились в стариков
Ответ: а
9. В какое транспортное средство сели дети, чтобы добраться за город?
А. в трамвай
Б. в автобус
В. на велосипед
Ответ: а
3 вариант для 4 класса
1. Какова фамилия главного героя сказки Пети? Бровкин Губин Носов Зубов
2. В каком классе учится Петя? в 1-ом классе в 3-ем классе в 5-ом классе в 9-ом классе
3. Петя учится в школе: № 4 № 14 № 24 № 34
4. Какая вредная привычка есть у Пети? он спит на уроках он дерется на переменах он опаздывает на уроки он забывает дома учебники
5. Когда «старик» Петя прибегает из школы домой, там его встречает: бабушка мама отец брат
6. Сколько злых волшебников участвует в сказке? три четыре пять семь
7. Когда Петя попадает в домик волшебников, он спит там: в ящике для картошки под столом в куче сена в шкафу
8. Какой предмет лежит у волшебников на столе? зеркало шкатулка кошелек счеты
9. Как зовут гардеробщицу в школе у Пети? тетя Наташа тетя Маша тетя Маруся тетя Надя
10. Кто предлагает Пете посмотреть на себя в зеркало в школе? директор школы гардеробщица учитель труда классный руководитель
11. На сколько оборотов школьники-старики должны перевести стрелки часов? на 44 оборота на 55 оборотов на 66 оборотов на 77 оборотов
12. Кто произносит эту фразу? «…иногда лучше потратить немножко времени, чтобы потом его сберечь.» Петя мать Пети злой волшебник гардеробщица
13. Сколько всего ребят, включая Петю, становятся жертвами злых волшебников? два ребенка три ребенка четыре ребенка пятеро детей
14. Куда уходят злые волшебники утром после того, как Петя подслушивает их разговор? на пляж на работу на прогулку в магазин
15. Чем занимается Вася Зайцев, когда ребята находят его? катается на трамвае катается на горке катается на велосипеде катается на качелях
16. Что висит на стене в домике у злых волшебников? зеркало умывальник оленьи рога часы
17. Во сколько школьники-старики должны собраться в домике, чтобы вернуть потерянное время? в полночь в 3 часа ночи в полдень в 11 утра
18. Что происходит с волшебниками в конце сказки? они попадают в тюрьму они бесследно исчезают они превращаются в камни они становятся призраками
19. Во что Маруся Поспелова играет в сквере? в шахматы в бадминтон в карты в мячик
20. Как зовут главного волшебника? Сергей Владимирович Сергей Сергеевич Сергей Александрович Александр Сергеевич
Ответы к 3 варианту:
1. ответ (4) Зубов
2. ответ (2) в 3-ем классе
3. ответ (2) № 14
4. ответ (3) он опаздывает на уроки
5. ответ (2) мама
6. ответ (2) четыре
7. ответ (3) в куче сена
8. ответ (4) счеты
9. ответ (1) тетя Наташа
10. ответ (2) гардеробщица
11. ответ (4) на 77 оборотов
12. ответ (1) Петя
13. ответ (3) четыре ребенка
14. ответ (2) на работу
15. ответ (1) катается на трамвае
16. ответ (4) часы
17. ответ (1) в полночь
18. ответ (2) они бесследно исчезают
19. ответ (4) в мячик
20. ответ (1) Сергей Владимирович
4 вариант с ответами
1. Кто автор сказки «Сказка о потерянном времени»?
А) Самуил Маршак
Б) Евгений Шварц
В) Николай Носов
Ответ: Б) Евгений Шварц
2. Почему Петя Петеркин превратился в старика?
А) Он съел волшебное яблоко.
Б) Он был непослушным сыном.
В) Он постоянно и понапрасну терял время.
Ответ: В) Он постоянно и понапрасну терял время.
3. Кто такие Антон Сидорович, Оська и другие «старички», которые пришли в школу?
А) Это настоящие ученики-отличники.
Б) Это пришельцы из другого мира.
В) Это злые волшебники, укравшие у детей время.
Ответ: В) Это злые волшебники, укравшие у детей время
4. Что должны были сделать волшебники, чтобы стать бессмертными?
А) Найти цветок папоротника.
Б) Сварить волшебное зелье.
В) Прокричать своё заклинание, пока все часы бьют полночь.
Ответ: В) Прокричать своё заклинание, пока все часы бьют полночь
5. Что хотела делать девочка Маруся, когда стала старушкой?
А) Играть в куклы.
Б) Сидеть на скамеечке и вязать.
В) Пойти на работу.
Ответ: Б
6. Какой запах выдал волшебников, когда они бежали в лес?
А) Запах пирогов.
Б) Запах леденцов.
В) Запах мятного печенья.
Ответ: В
7. Где Петя и Маруся нашли волшебные часы?
А) В школьном классе.
Б) В деревянной лесной избушке.
В) В парке на скамейке.
Ответ: Б
8. Что нужно было сделать со стрелками часов, чтобы вернуть свою молодость?
А) Сломать их.
Б) Повернуть их назад, против хода.
В) Закрутить их очень быстро.
Ответ: Б
9. Кем мог превратиться волшебник Овсян, если бы захотел?
А) Мог превратиться в медведя.
Б) Мог превратиться в собаку.
В) Мог превратиться в кота.
Ответ: В
10. Как заканчивается главная мысль сказки: «Жаль человека, который…»?
А) …который не слушает родителей.
Б) …который понапрасну теряет время.
В) …который не верит в волшебство.
Ответ: Б
11. Главного героя сказки звали:
А) Ваня Иванов
Б) Петя Петеркин
В) Серёжа Смирнов
Ответ: Б
12. Куда Петя вечно опаздывал?
А) В школу.
Б) На футбол.
В) В кино.
Ответ: А
13. Во что любила играть девочка Маруся, теряя время?
А) В шахматы.
Б) В прятки.
В) В куклы («в гости»).
Ответ: В
14. Как звали главного волшебника, предводителя?
А) Бармалей
Б) Овсян
В) Кащей
Ответ: Б
15. Как волшебники заманивали детей, чтобы украсть у них время?
А) Давали конфеты.
Б) Притворялись обычными школьниками.
В) Звали посмотреть мультфильмы.
Ответ: Б
16. Что увидел Петя, когда посмотрел на себя в витрине магазина?
А) Увидел, что он стал невидимкой.
Б) Увидел, что превратился в старика.
В) Увидел, что у него выросли усы.
Ответ: Б
17. Где работал сторожем «старичок», в которого превратился Петя?
А) В школе.
Б) В парке.
В) В лесу.
Ответ: А
18. Как волшебники узнали, что их часы нашли?
А) Они увидели это в магическом зеркале.
Б) Им рассказала ворона.
В) Они почувствовали, как стрелки часов начали двигаться.
Ответ: В
19. Во что превратились волшебники в конце сказки?
А) В пыль и пепел.
Б) В деревья и камни.
В) В старую кривую избушку.
Ответ: В
20. Что произошло с Петей и Марусей, когда они повернули стрелки часов?
А) Они заснули на сто лет.
Б) Они стали волшебниками.
В) Они снова стали детьми.
Ответ: В
Смотрите также на сайте для 4 класса
13 апреля Тренировочные варианты ВПР 2025 литературное чтение 4 класс с ответами
