ответы варианты задания

Тест по трудовому праву обществознание 9 класс вопросы с ответами

Автор

Новый тест по трудовому праву по обществознанию для 9 класса 30 вопросов с ответами для проверки.

Скачать тест с ответами

Тест по трудовому праву обществознание 9 класс с ответами

1. Срок регистрации трудового договора физических лиц – работодателем: А. 7 дней Б. 3 дня В. 10 дней с момента заключения Г. 1 месяц

Ответ: А

2. Когда трудовой договор не обязателен в письменной форме: А. если это особая форма договора — контракт. Б. трудовой договор с несовершеннолетним работником. В. организованный набор работников. Г. трудовой договор с молодым специалистом.

Ответ: Г

3. Где регистрируется трудовой договор, который заключается с физическим лицомпредприятием? А. В Министерстве юстиции Б. В пенсионном фонде В. В налоговой службе Г. В государственном фонде занятости.

Ответ: Г

4. кем разрабатывается и принимается Коллективный договор : А. на референдуме. Б. на сессии Верховной Рады. В. на собрании руководителей предприятия, фирмы, организации. Г. на общей конференции трудового коллектива.

Ответ: Г

5.Сторонами заключения коллективного договора являются: А. Работодатель (физическое лицо) и работник. Б. председатель профсоюзного комитета и работники. В. собственник или лицо им уполномоченное и трудовой коллектив. Г. комитет по трудовым спорам и работники.

Ответ: В

6. Моментом начала действия трудового договора считается: А. через 5 дней после подписания. Б. с момента заключения. В. после государственной регистрации. Г. с момента провозглашения трудового договора.

Ответ: В

7. Испытания при приеме на работу не применимо к: А. Лицам пенсионного возраста Б. Военнообязанным В. Инвалидам Г. Работникам до 18 лет.

Ответ: Г

8.Действие коллективного договора предприятия распространяется на: А. только на администрацию. Б. на всех субъектов (членов) предприятия, кроме руководителей этого предприятия. В. только на временных рабочих. Г. На всех членов (субъектов) предприятия.

Ответ: Г

9. Не является гарантией обеспечения прав граждан на труд : А. равенство трудовых прав граждан. Б. свободный выбор вида деятельности. В. компенсации материальных расходов, в связи с направлением в другую местность. Г. расовая принадлежность.

Ответ: Г

10.Виды трудового договора по срокам действия: А. срочный, бессрочный, на время определенной работы. Б. Срочный, бессрочный. В. Краткосрочный, среднесрочный, на время определенной работы. Г. Краткосрочный, сезонный, долгосрочный.

Ответ: А

11. Локальные источники трудового права-это… А. Нормативно-правовые акты, принятые ВР Украины. Б. Нормативно-правовые акты, принятые Кабинетом Министров Украины. В. Правовые акты, принятые собраниями коллективов на уровне предприятий, учреждений, организций. Г. Нормативно — правовые акты принятые Президентом Украины.

Ответ: в

12. При приеме на работу не требуется документ: А. паспорт Б. свидетельство о рождении В. трудовая книжка Г. диплом

Ответ: б

13. В случае реорганизации собственности коллективный договор продолжает действовать в течении срока А. срок, на который он заключен. Б. 10 дней с момента реорганизации. В. продолжает действовать неограниченный промежуток времени. Г. прекращает свое действие сразу после завершения реорганизации.

Ответ: а

14.По общему правилу срок испытания при принятии на работу не может превышать: А. 20 дней. Б. Две недели. В. В зависимости от сферы деятельности 1-3 месяца. Г. 3 месяца.

Ответ: г

15.Испытательный срок для рабочих составляет: А. 3 месяца. Б. 10 дней В. 1 месяц Г. 6 месяцев.

Ответ: в

16.Необоснованный отказ в принятии на работу запрещается в случаях: А. Лицо, устраивающееся на работу было ранее судимо. Б. Лицо прописано в другой области страны. В. Ни в коем случае. Г. Предусмотренных законодательством

Ответ: в

17.Трудовой договор может прекратится по инициативе: А. Собственника, работника, профсоюза. Б. Собственника, работника, сотрудников милиции. В. Работника, членов его семьи. Г. Профсоюзного органа, начальника отдела кадров

Ответ: а

18.Перевод работника на другое предприятие, или перевод на другую должность возможно при: А. Согласии работника. Б. Необходимости рабочего процесса. В. Требовании руководства Г. Строго по решению трудового коллектива.

Ответ: а

19.Сфера применения контрактов определяется: А. Сторонами трудового договора Б. Законодательством Украины В. Конституцией Украины. Г. Профсоюзами.

Ответ: б

20.Лицо может самостоятельно заключать трудовой договор в возрасте: А. с 14 лет Б. с 20 лет В. с 16 лет Г. с 18 лет

Ответ: в

21.Срок действия дисциплинарного взыскания: А. 1 год Б. 3 года В. 6 месяцев Г. 2 недели

Ответ: а

22.Днем полного увольнения работника с работы считается: А. Последний день работы Б. Следующий за последним днем работы В. День выдачи трудовой книжки Г. Следующий день, за днем выдачи трудовой книжки

Ответ: в

23.Определите, обязан ли работодатель, в случае увольнения работника по инициативе работодателя, выдавать работнику копию приказа: А. Обязан при любых обстоятельствах Б. Не обязан. В. Обязан, если требует работник Г. Обязан, лишь с разрешения начальника отдела кадров

Ответ: а

24.Прогулом считается: А. Отсутствие на рабочем месте свыше 3х часов Б. Отсутствие на работе свыше 3х часов В. Отсутствие на рабочем месте в течении дня Г. Неявка на работу более 2х дней

Ответ: б

25.При 6-дневной рабочей неделе продолжительность работы не может превышать: А. 7 часов Б. 8 часов В. 6 часов Г. 5 часов

Ответ: а

26.Начало и окончание рабочего дня предусматривается: А. В законе Украины о коллективных договорах Б. Правилами внутреннего трудового распорядка и графиками сменности В. В уставе предприятия Г. В постановлении Кабинета Министров

Ответ: б

27.Ночным считается рабочее время с: А. с20.00 до 8.00 Б. с18.00 до 6.00 В. с 22.00 до 6.00 Г. с 23.00 до 7.00

Ответ: в

28.Для каких работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и составляет 34 часа в неделю : А. для учащихся, работающих в летние каникулы в возрасте 14-15 лет Б. для пенсионеров В. для инвалидов Г. для работников в возрасте с 16-18 лет

Ответ: г

29.Какой документ является единственным свидетельством о трудовой деятельности работника. А. Трудовой договор Б. Трудовая книжка В. Приказ о приеме на работу Г. Все выше указанные варианты

Ответ: б

30.К источникам трудового права относятся: А. Только нормативно — правовые акты, которые составляют систему законодательства о труде Б. Какие — либо нормативно-правовые акты, которые содержат нормы, напрвленные на регулирование трудовых отношений. В. Все нормативно — правовые акты, которые содержат нормы поведения работника Г. Все нормативно-правовые акты, которые регулируют оплату труда.

Ответ: б

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ