текст егэ 2024 по русскому языку 11 класс

Текст ЕГЭ Ф. М. Достоевского было мне тогда всего девять лет от роду

Автор

Текст Достоевского Ф.М для сочинения ЕГЭ было мне тогда всего девять лет от роду список проблем текста и готовые сочинения ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс для задание 27 по русскому языку 11 класс.

Проблемы текста

Проблема внешнего и внутреннего проявления доброты. (Может ли за грубой внешностью(поведением), скрываться доброе сердце?)

Проблема оценки личности. (Всегда ли можно судить о человеке по его внешнему облику и поведению?)

Проблема способности к состраданию, сочувствию, поддержке. (Кто способен сострадать (сочувствовать) другим? Умение сострадать (сочувствовать) присуще только образованным людям?)

Проблема отношения к преступникам (Как относиться к преступникам? Бояться и ненавидеть их или

Проблема значимости человеческого сочувствия, проявленного по отношению к ребёнку (Какое значение имеет вовремя оказанное ребёнку со стороны взрослого сочувствие, сопереживание? Какое влияние это будет иметь на ребёнка?)

готовое сочинение по тексту

Текст ЕГЭ

Было мне тогда всего девять лет от роду. (2)Как-то раз в лесу, среди глубокой тишины, ясно и отчётливо почудился мне крик: «Волк бежит!» (3)Я вскрикнул и вне себя от испуга выбежал на поляну, прямо на пашущего землю мужика.

(4)Это был Марей – наш крепостной лет пятидесяти, плотный, довольно рослый, с сильною проседью в тёмно-русой бороде. (5)Я немного знал его, но до того почти никогда не случалось мне заговорить с ним. (6)Я в детстве мало общался с крепостными: эти чужие, с грубыми лицами и узловатыми руками мужики казались мне опасными, разбойными людьми. (7)Марей остановил кобылёнку, заслышав мой напуганный голос, и когда я, разбежавшись, уцепился одной рукой за его соху, а другою за его рукав, то он разглядел мой испуг.

− (8)Волк бежит! – прокричал я, задыхаясь.

(9)Он вскинул голову и невольно огляделся кругом, на мгновенье почти мне поверив.

− (10)Что ты, какой волк, померещилось: вишь! (11)Какому тут волку быть! – бормотал он, ободряя меня. (12)Но я весь трясся и ещё крепче уцепился за его зипун и, должно быть, был очень бледен. (13)Он смотрел с беспокойною улыбкою, видимо боясь и тревожась за меня.

− (14)Ишь ведь испужался, ай-ай! – качал он головой. – (15)Полно, родный. (16)Ишь, малец, ай!

(17)Он протянул руку и вдруг погладил меня по щеке.

− (18)Полно же, ну, Христос с тобой, окстись.

(19)Но я не крестился: углы моих губ вздрагивали, и, кажется, это особенно его поразило. (20)И тогда Марей протянул свой толстый, с чёрным ногтем, запачканный в земле палец и тихонько дотронулся до вспрыгивающих моих губ.

− (21)Ишь ведь, − улыбнулся он мне какою-то материнскою и длинною улыбкой, − господи, да что это, ишь ведь, ай, ай!

(22)Я понял наконец, что волка нет и что мне крик про волка померещился.

− (23)Ну, я пойду, − сказал я, вопросительно и робко смотря на него.

− (24)Ну и ступай, а я те вослед посмотрю. (25)Уж я тебя волку не дам! − прибавил он, всё так же матерински мне улыбаясь. – (26)Ну, Христос с тобой, − и он перекрестил меня рукой и сам перекрестился.

(27)Пока я шёл, Марей всё стоял со своей кобылёнкой и смотрел мне вслед, каждый раз кивая головой, когда я оглядывался. (28)И даже когда я был далеко и уже не мог разглядеть его лица, чувствовал, что он всё точно так же ласково улыбается.

(29)Всё это разом мне припомнилось сейчас, двадцать лет спустя, здесь, на каторге в Сибири… (30)Эта нежная материнская улыбка крепостного мужика, его неожиданное сочувствие, покачивания головой. (31)Конечно, всякий бы ободрил ребёнка, но в той уединённой встрече случилось как бы что-то совсем другое. (32)И только бог, может быть, видел сверху, каким глубоким и просвещённым человеческим чувством было наполнено сердце грубого, зверски невежественного человека и какая тонкая нежность таилась в нём.

(33)И вот когда здесь, на каторге, я сошёл с нар и огляделся кругом, я вдруг почувствовал, что могу смотреть на этих несчастных каторжников совсем другим взглядом и что вдруг исчезли всякий страх и всякая ненависть в сердце моём. (34)Я пошёл, вглядываясь в встречавшиеся лица. (35)Этот обритый и шельмованный мужик, с клеймами на лице, хмельной, орущий свою рьяную сиплую песню, может быть, такой же Марей. (36)Ведь я же не могу заглянуть в его сердце.

по Ф.М. Достоевскому

Фёдор Михайлович Достоевский (1821–1881 г.) – русский писатель, мыслитель.

Позиция автора

Сердце грубого, невежественного человека может быть наполнено глубочайшей добротой и нежностью.

Нельзя судить о человеке, оценивая лишь его внешние качества (облик и поведение). Нужно уметь заглянуть в человеческое сердце, где может жить доброта, умение сочувствовать и любить.

Сострадать (сочувствовать) способны люди, у которых есть сердце. И неважно, насколько образован и воспитан человек.

Нужно уметь видеть человека во всех, даже в преступниках.

Очень важно вовремя проявить сочувствие к ребёнку, выразить ему своё сопереживание: это благотворно скажется на детской душе, положительно отразится на ребёнке в будущем.

Тренировочные варианты ЕГЭ 2023 по русскому языку с ответами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ