Напишите сочинение-рассуждение 13.2 по тексту Лескова на тему объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «Лесные родники осиротели бы, если бы от них были отрешены гении, приставленные к ним народною фантазией» 3 готового примера для 22 варианта нового сборника Дощинского Р.А Цыбулько для 13 задания ОГЭ 2025 по русскому языку 9 класс. Дайте обоснованный ответ на вопрос, сформулированный в теме сочинения.
Сочинение ОГЭ 13.2
Текст Н.С. Лескова завершается словами: “Лесные родники осиротели бы, если бы от них были отрешены гении, приставленные к ним народною фантазией”. Их смысл я понимаю так: без народных преданий, услышанных от дедушки Ильи, рассказчик не смог бы разглядеть красоты природы, а его фантазия не получила бы такого богатого развития. Чтобы доказать эту мысль, приведу примеры из прочитанного текста.
Во-первых, рассказчик признаётся, что своими рассказами дедушка Илья открыл ему «полный таинственной прелести мир» (предложение 13). Мальчик из города до знакомства со старым мельником не осознавал красоты природы, не испытывал к ней чуткого интереса. Теперь же и реки, и болота с прудами, и дремучий лес наполнились в его сознании таинственной жизнью и красотой. Народная фантазия позволила разглядеть мальчику загадочный мир окружающей природы.
Во-вторых, “густое, образное содержание” историй мельника о духах переполняло фантазию мальчика, сделало «милый мир» сказочных существ необходимым для него (предложения 16-17). Ожившие предания обогатили воображение рассказчика, научили его мыслить поэтически, видеть чудеса в простых вещах.
Таким образом, народная фантазия, которой был наделён дедушка Илья, помогла мальчику развить воображение и почувствовать красоту окружающего мира.
Сочинение-рассуждение
Смысл финала текста Н.С. Лескова я понимаю так: между природой и народными гениями, наделёнными богатым воображением, существует тесная, нерушимая связь. Докажем эту точку зрения, приведя примеры из предложенного фрагмента.
Старый мельник дедушка Илья любил рассказывать занимательные истории о нечистой силе. Рассказчик замечает, что этот человек «имел довольно близкое отношение к водяному» (предложение 8), многое знал о нём и был уверен, что тот его любит. Это значит, что дедушка Илья ощущал духовное родство с природным миром, а его фантазия помогала находить объяснения для тех вещей, которые у других вызывали недоумение: «Ляг тут другой на моём месте, на мешках, – он так и сорвёт с мешка и выбросит, а меня ни жизнь не тронет» (предложение 11).
Рассказчику кажется, что «опытный ум» мельника открывает ему «полный таинственной прелести мир» (предложение 13). Например, дедушка Илья рассказывает городскому мальчику о домовом, кикиморе, лешем, каждый из которых представляет собой яркую индивидуальность. Этот «милый мир сказочных существ» (предложение 17) по-настоящему важен для взрослеющего человека.
Таким образом, можно сделать вывод, что народная фантазия действительно обогащает мир, который нас окружает. Кроме того, благодаря воображению человек чувствует себя ближе к природе.
Готовое сочинение №3
Текст Лескова
(1)Родители мои купили небольшое именьице в Кромском уезде. (2)Тем же летом мы переехали из большого городского дома в очень уютный, но маленький деревенский дом с балконом, под соломенною крышею. (З)Это местность степная и хлебородная, и притом она хорошо орошена маленькими, но чистыми речками. (4)В деревне у меня сразу же завелись обширные и любопытные знакомства с крестьянами. (5)Пока отец и мать были усиленно заняты устройством своего хозяйства, я не терял времени, чтобы самым тесным образом сблизиться с взрослыми парнями и с ребятишками, которые пасли лошадей. (6)Сильнее всех моими привязанностями овладел, впрочем, старый мельник, дедушка Илья — совершенно седой старик с пребольшими чёрными усами. (7)Он охотно вступал в беседы, которые вёл отрывками, без всякой связи, но любил систему намёков и при этом подсмеивался не то сам над собою, не то над слушателями. (8) По должности мельника дедушка Илья имел довольно близкое отношение к водяному, который заведовал нашими прудами, верхним и нижним, и двумя болотами. (9) Дедушка Илья о нём всё знал и говорил: — Он меня любит.
(10)Он, если когда и сердит, домой придёт за какие-нибудь беспорядки, — он меня не обижает. (11)Ляг тут другой на моём месте, на мешках, — он так и сорвёт с мешка и выбросит, а меня ни в жизнь не тронет. (12) Все молодые люди подтверждали мне, что между дедушкою Ильёю и «водяным дедкой» действительно существовали описанные отношения, но только они держались вовсе не на том, что водяной Илью любил, а на том, что дедушка Илья, как настоящий, заправский мельник, знал настоящее, заправское мельницкое слово, которому водяной повиновался так же беспрекословно, как ужи и жабы, жившие на плотине. (13) С ребятами я ловил пескарей и гольцов, которых было великое множество в нашей узенькой, но чистой речке Гостомле; но по серьёзности моего характера более держался общества дедушки Ильи, опытный ум которого открывал мне полный таинственной прелести мир, который был совсем мне, городскому мальчику, неизвестен.
(14)От Ильи я узнал и про домового, который спал на чердаке, и про водяного, который имел прекрасное и важное помещение под колёсами мельницы, и про кикимору, которая была так застенчива и непостоянна, что пряталась от всякого нескромного взгляда в разных пыльных углах сараев. (15)Меньше всех дедушка знал про лешего, потому что этот жил где-то далеко и только иногда заходил к нам в густой ракитник, чтобы сделать себе новую ракитовую дудку и поиграть на ней в тени деревьев. (16)Все эти живые и занимательные истории имели тогда для меня полную вероятность, и их густое, образное содержание до такой степени переполняло мою фантазию, что я сам был чуть ли не духовидцем. (17)Ребячий милый мир тех сказочных существ, о которых наговорил мне дедушка Илья, казался мне необходимым. (18)Лесные родники осиротели бы, если бы от них были отрешены гении, приставленные к ним народною фантазией.
По Н. С. Лескову Николай Семёнович Лесков (1834-1895) — известный русский писатель и публицист.
Задание 13 ОГЭ по русскому языку 9 класс
Напишите сочинение-рассуждение на тему. Приведите в сочинении два примера из прочитанного текста, подтверждающие Ваши рассуждения. Приводя примеры, Вы можете использовать различные способы обращения к прочитанному тексту. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Варианты РЯ2490401 РЯ2490402 статград русский язык 9 класс
Варианты РЯ2490401 РЯ2490402 статград русский язык 9 класс ОГЭ 2025 с ответами