сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ это происходило в большой оранжерее по тексту Куприна

Автор

Сочинение ЕГЭ по тексту А. И. Куприна это происходило в большой оранжерее. Структура сочинения: вступление, аргументы, позиция автора, вывод. Данное сочинение служит как пример для 11 классов, которым нужно написать сочинение в 10 варианте Цыбулько ЕГЭ 2023 по русскому языку.

Сочинение ЕГЭ по тексту А. И. Куприна

К сожалению, общество часто не принимает людей, которые чем-то отличаются от толпы. Яркие индивидуальности подвергаются язвительным насмешкам, чувствуют себя одинокими и никому не нужными. В предложенном тексте А.И. Куприна поднимается проблема нетерпимости к «странным» людям.

В тексте рассказывается о столетнике, который всегда был изгнанником в семье, потому что «цветы никогда не прощают своим собратьям уродливости». Можно заметить, что за образом этого растения скрывается не похожий на других человек. Такие люди привыкают к всеобщему презрению и ощущают себя неполноценными, хотя на самом деле заслуживают лучшего отношения. Герой фрагмента «затаил в глубине души острое страдание», но продолжал мечтать о счастье. Однако ему постоянно приходится сталкиваться с непониманием и неприятием.

Кроме того, Столетник пытается сделать шаг навстречу прекрасной Розе и рассказывает ей свою тайну. Однако красивый цветок не верит уродливому растению и продолжает хранить упорное молчание, демонстрируя «царственную гордость». Это подчёркивает предвзятое отношение других цветов к Столетнику. То же самое можно наблюдать и в человеческом мире: «странные» люди вынуждены вести отчуждённое существование, потому что они лишены возможности быть счастливыми.

Оба аргумента взаимосвязаны и дополняют друг друга, создавая трагический образ главного героя. Мы видим, что внутренняя сущность человека, к сожалению, мало интересует других людей, и они чаще всего судят «по одёжке», не обращая внимания на ум и душевную чистоту.

Итогом размышлений писателя становится такая позиция: «странные люди» не вписываются в привычную картину мира, и многие видят в них угрозу своему душевному комфорту.

Нельзя не согласиться с точкой зрения А.И. Куприна. Действительно, интересные личности, резко выделяющиеся из ряда других, иногда превращаются в настоящих изгоев. Вспомним, например, заглавного героя рассказа А.П. Платонова «Юшка». Люди называли его юродивым и срывали на нём свою злость, что в конечном счёте привело к необратимым последствиям. Юшка умирает, но память о нём остаётся, ведь его воспитанница оказывается замечательным врачом с добрым сердцем.

Таким образом, «странные» люди у многих вызывают нетерпимое отношение, становятся предметом насмешек и издевательств. Но в большинстве случаев за некрасивой внешней оболочкой скрывается прекрасная и светлая душа.

Сочинение №2

В чем заключается «странность» человека? Почему многие люди проявляют нетерпимость по отношению к «странным» людям? Относительно этих вопросов рассуждает русский писатель А.И. Куприн.

Проблема нетерпимости к «странным» людям аллегорически раскрывается в тексте через отношение к Столетнику окружающих его в оранжерее цветов.

У Столетника не было «пышной красоты», он не источал прекрасные ароматы, наоборот, он отличался своей уродливостью. И именно за это остальные растения невзлюбили Столетника, который уже приучился быть «изгнанником в этой семье», «постоянным предметом общих насмешек», который «привык к общему презрению». Автор аргументирует такое отношение к Столетнику так: «Цветы никогда не прощают своим собратьям уродливости».

Дополняя мысль об «изгнанничестве» Столетника, писатель помещает в повествование конкретные примеры негативного отношения цветов к нему. Услышав похвалы Столетника в адрес распустившейся Розы-Царицы, другие растения залились «неудержимым смехом», называя Столетника «уродом» с «глупым именем». Почему же так происходит? Цветы видят, что Столетник не похож на них, они не понимают, почему за ним, совершенно некрасивым, в отличие от них, «ухаживают гораздо больше», чем за остальными.

Авторскую позицию можно сформулировать следующим образом: многие люди презирают и осуждают «странных» людей, потому что те отличаются от них, нередко нетерпимость окружающих людей основана на чувстве боязни того, что «странные» люди могут угрожать их душевному комфорту.

С автором текста нельзя не согласиться. Те, кто не похож на других людей, часто оказываются непонятыми, отличия пугают окружающих, которые свой страх выливают в негативное отношение к тем, кого считают «странными». Чтобы доказать эту точку зрения, можно обратиться к нескольким художественным произведениям отечественных писателей.

В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» показано, что в доме Фамусова быстро распространяются слухи о том, что Чацкий является сумасшедшим. Читатель понимает, что представителям «фамусовского общества» хотелось верить в сумасшествие главного героя, потому что по-другому они не могли объяснить противоположные взгляды Чацкого на окружающую действительность. Не поняв нравственно отличавшегося от них Чацкого, представители «века минувшего» негативно воспринимали всякое его суждение. Автор выражает мысль о том, что такое нетерпимое отношение к главному герою связано со страхом «фамусовского общества» перед тем, кто восставал против их привычного образа жизни.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в рассказе А.П. Платонова «Юшка». В повествовании главному герою дается такая характеристика окружающими людьми: «непохожий». Именно из-за того что он отличался от других, Юшка постоянно терпел насмешки, издевательства и даже побои. Видно, что жители города не могли мириться с простотой жизни Юшки, с его неозлобленностью, поэтому они вымещали весь свой негатив на этого непохожего на них человека.

Подводя итоги к сказанному, можно отметить, что «странные», непохожие на других люди нередко встречаются с презрением и издевательствами по причине того, что окружающие люди боятся тех, чье отличающееся от привычного образа жизни поведение угрожает их душевному комфорту.

Сочинение №3

На земле живёт очень много разных людей, есть хорошие и добрые, а есть безразличные и равнодушные. Каково быть отвергнутым в обществе?

На примере цветов Куприн рассказывает, что есть на земле люди, которых не принимает общество, потому что они отличаются от других своей внешностью. Издеваются над ними и всячески пытаются задеть словами. Так автор подчёркивает, что люди порой бывают такими бесчеловечными, что позволяют себе так оскорблять других.

Далее автор говорит, что люди, над которыми издевается общество из-за их внешности, чаще всего бывают хорошими и добрыми, и все издёвки переносят молча. Куприн показывает, что нельзя судить людей по их внешности, не узнав, какие они внутри.

Автор выразив два дополняющих примера показывает, что люди, которые издеваются над другими, со стороны выглядят глупо. Позиция автора мне ясна. Люди, которые отвергнуты в обществе испытывают обиду, одиночество и душевную боль.

Я согласен с позицией автора. У меня есть знакомый, над которым насмехаются одноклассники и он рассказывает, как ему больно слушать это.

Подводя итог, могу сказать, что издеваться над другими — это плохо для всех.

Тексты сочинений Цыбулько ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс

Тексты сочинений Цыбулько ЕГЭ 2023 русский язык 11 класс

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ