сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ с волнением ожидал я малышей в 8 часов утра пришло по тексту В. А. Сухомлинскому

Автор

Готовое сочинение по тексту В. А. Сухомлинского с волнением ожидал я малышей в 8 часов для задания №27 ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста.

Сочинение ЕГЭ по тексту В. А. Сухомлинского

Как сохранить детскую пытливость и любознательность? Над этим проблемным вопросом задумывается известный педагог В.А. Сухомлинский в предложенном для анализа фрагменте.

Отвечая на поставленный вопрос, автор делится своими методами работы с детьми. Так, например, чтобы привлечь их внимание к красотам окружающего мира, учитель рассказывает им сказку и одновременно рисует, создавая «фантастические образы» и тем самым побуждая детей к диалогу. Это производит на слушателей неизгладимое впечатление: «Слушают дети сказку, очарованные волшебным миром, и кажется, что они боятся нарушить тишину, чтобы не рассеялось очарование». Этот пример доказывает, что яркие образы и правильно подобранные истории поддерживают природную детскую любознательность.

В качестве награды за интересные вопросы после прослушанной сказки учитель даёт детям гроздья винограда и велит отнести их родным. Таким способом педагог пытается воспитать в учениках терпеливость, к тому же у него появляется следующая мысль: «…как только у детей будет достаточно сил, каждый ребёнок заложит свой виноградник». Этот пример подчёркивает, как самые простые действия позволяют сохранить детскую пытливость и побудить их к полезному труду в будущем.

Приведённые аргументы дополняют друг друга и позволяют понять взгляды автора, касающиеся воспитания детей. Педагог всеми силами пытается пробудить в детском сердце интерес к миру и стремление делать добро.

Авторская позиция такова: «через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка».

Нельзя не согласиться с точкой зрения В.А. Сухомлинского. Действительно, чтобы поддерживать в детях любознательность и пробуждать желание исследовать мир, нужно вдохновлять их собственным примером и предлагать творческие задания. Например, во многих городах нашей страны есть частные детские сады, работающие по системе Марии Монтессори. Основными её принципами являются самостоятельность и свобода ребёнка, а также педагоги уделяют особое внимание развитию воображения и творческих способностей своих воспитанников, сохраняя их пытливость и любознательность.

В заключение хочется сказать, что самое важное в воспитании детей – это искреннее желание помогать им становиться неравнодушными и каждый день открывать в мире что-то новое и интересное.

Пример №2 готового сочинения

Какими качествами должен обладать хороший учитель? Над этим вопросом задумывается Василий Александрович Сухомлинский, известный педагог-новатор, в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь читателя к поставленной проблеме, автор рассказывает о собственном опыте — школе под открытым небом. Вместе с детьми учитель наблюдает за жизнью природы, обсуждает их впечатления, любуется красотой янтарных гроздьев, солнечного сада… Когда дети получают виноградные ветви, он отмечает, с какой терпеливостью малыши заворачивают гроздья в бумагу, чтобы отнести их домой, угостить родных. Ему хочется узнать, кто из ребят не донесёт виноград, но спрашивать учитель не будет: хорошо, когда ученик сам признаётся, делится трудностями и ошибками. Описание урока в винограднике показывает нам, что учитель-рассказчик, создавая доверительную атмосферу, стремился передать малышам умение видеть красоту вокруг, быть чуткими и заботливыми.

Не менее важная задача для героя-рассказчика — сделать всё, чтобы каждый его воспитанник «рос мудрым мыслителем и исследователем». Он делится размышлениями о том, что учитель должен помочь ребёнку приобрести знания о мире, но сделать это нужно так, чтобы под лавиной всех сведений, которыми обладает педагог, не были «погребены пытливость и любознательность» малыша. Задача каждого педагога — заинтересовать ученика, передав важные знания, сохранив при этом недосказанность. Мы понимаем, что рассказчик заботился и о грамотности детей, о том, чтобы сохранить их стремление самостоятельно получать новые знания о мире.

Второй пример дополняет первый: учитель «школы под голубым небом» заботился не только о нравственном , но и об интеллектуальном развитии воспитанников, сохранении пытливого детского ума.

Василий Александрович Сухомлинский напрямую говорит о том, что каждому педагогу он хочет передать «науку жизни и познания», которая открылась ему в школе под открытым небом. Она заключается в следующей мысли: хороший учитель передаёт знания «так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги», чтобы ученики сохранили стремление самостоятельно познавать мир вокруг, чтобы в них гармонично сочетались исследовательский ум и чуткая душа.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, настоящий учитель заботится не только о глубине знаний, но и о развитии нравственных качеств своих воспитанников, относится к ним с доверием и уважением, поощряет их творческие способности. Подобных взглядов придерживался и Лев Толстой — человек, прославившийся благодаря писательскому таланту и новаторским идеям о воспитании. Школа в Ясной Поляне, открытая Толстым, строилась на принципах сохранения индивидуальности каждого ребёнка, раскрытия его сильных сторон, самостоятельного изучения мира во всём многообразии. Учитель, по мнению классика, может лишь подтолкнуть к познанию, в чём-то стать примером для подражания, опорой на пути развития творческого, исследовательского ума и чуткой души.

Таким образом, хороший учитель стремится воспитать гармоничную личность, с уважением относится к каждому ребёнку, его склонностям, чертам характера, трудностям. Он понимает, как важно сохранить детскую любознательность, ведь именно пытливость и самостоятельность позволяют познать окружающий мир, совершить важные открытия.

Пример №3 сочинения ЕГЭ

Как нужно воспитывать ребёнка? Над этим вопросом размышляет В. А. Сухомлинский.

В начале текста автор отмечает, что что деревенские дети всегда ходили летом босиком, но современные родители одевают на них ботинки, делая этим только хуже. «Надо воспитывать детей так, чтобы они не боялись ни зноя, ни холода». Мы понимаем, что физическое развитие ребёнка делает его сильным и крепким.

Далее автор пишет, что нужно постоянно занимать ребёнка, чтобы он «кажды день открывал <… > что-то новое, рос мудрым мыслителей и исследователей, чтобы каждый миг познания облагораживал сердце и закалял волю». Становится ясно, что необходимо поддерживать детскую любознательность, ведь так дети познают мир.

Примеры дополняют друг друга. Важно воспитывать в ребёнке не только физическую стойкость, но и исследовательский ум.

В. А. Сухомлинский считает, что нужно воспитывать детей без давления, давая свободу действиям.

Я согласна с позицией автора. Действительно, не мешая ребёнку, он сам потянется за знаниями. Когда моему братику Даниле уже надо было начинать говорить полноценные слова, он не мог. Это волновало родителей, из-за чего они постоянно повторяли «мама». Давление, оказанное на Даню, оказалось слишком сильным для малыша, и он перестал полностью горовить. Тогда родители поняли свою ошибку и больше не пытались повторить случившееся. В один день, когда вся семья сидела у телевизора, Даня вдруг встал и громко произнёс своё первое слово: Мама!

В заключение хочу выразить надежду, что каждый будущий родитель будет тщательно изучать методы воспитания ребёнка перед его рождением.

4 сочинение

Как нужно воспитывать детей? Именно такую важную проблему поднимают своем тексте советский педагог-новатор Василий Сухомлинский.

Отвечая на поставленный вопрос, автор излагает собственные принципы воспитания. Он считает, что важно не только умственное, но и физическое развитие ребенка, в котором к тому же необходимо совершенствовать эстетический и моральный аспекты интеллекта. Помимо прочего, писатель утверждает, что каждый ребенок по своей природе является пытливым исследователем, путь к сердцу которого лежит через сказку, фантазию и игру.

А потому, можно сделать вывод: развивать ребенка нужно так, чтобы при этом учесть все грани формирования маленького человека, который должен и сам проявлять интерес к процессу.

Практикуя использование вышеизложенных принципов, Сухомлинский создает сельскую школу «под голубым небом, на зелёной травке». Педагог позволяет ребятам абсолютно свободно контактировать с окружающей средой, стараясь обратить их внимание на красоту природы. Также Василий Александрович угощает воспитанников ягодами, взращивая в них самих щедрость и сострадание. А во время урока автор, рассказывая детям о солнце, подаёт информацию исключительно в сказочной форме, дабы заинтересовать их, когда же он получает обратную связь в виде массы вопросов, он оставляет часть из них без ответа, чтобы сберечь пробуждённый в ребятах интерес до следующего школьного дня. Так Сухомлинский формирует и следующий принцип: «Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал».

Второй пример детализирует первый и даёт понять: воспитание и развитие ребёнка должно быть постоянным и разносторонним. Таким образом, авторская позиция ясна: наиболее важными аспектами воспитания ребенка являются его собственный интерес и свобода действий. Из малыша можно сделать полноценно функционирующую единицу общества, только вырастив его в максимально благоприятной среде, которая лишь подталкивала дитя к росту, как физическому, так и духовному.

Я полностью согласна с авторской позицией, ведь подтверждения ей можно найти и в литературе. Так, Гончаров в своём романе «Обломов» представляет читателю продукт формирования среды, полной запретов и ограничений — Илью Ильича Обломова. Мальчика ограждали от всех возможных опасностей и общения со сверстниками, из-за чего он вырос в совершенно апатичного и бездейственного мужчину, не способного функционировать в обществе, чего нельзя сказать о его друге — Штольце. Тот был с детства приучен к физическому и умственному труду, приобщён ко всем правилам организации существования общества, в результате чего имел немалый успех во взрослой жизни.

Так, можно сделать вывод: воспитание каждого отдельно взятого человека должно быть организовано так, чтобы он имел возможность предельно полно изучать и исследовать этот мир, так, чтобы все его законы и правила были не просто усвоены из чужих уст, а выведены на практике. Только подобным образом возможно сохранение интереса к жизни и полновесного прогресса личности.

5 сочинение

Как нужно правильно воспитывать детей? Над этим вопросом заставляет задуматься В. А. Сухомлинский, автор предложенного текста.

В начале писатель повествует об уроке, который проводит учитель в сельской школе. Малыши пришли на занятие в новых ботинках, хотя для них привычнее в жаркие дни ходить босиком. Учитель знает, что родители одели так своих детей из добрых побуждений, но, по его мнению, детей нужно воспитывать так, чтобы они не боялись ни зноя, ни холода, поэтому просит их разуться и проводит занятие на свежем воздухе в саду.

Автор показывает, что иммунитет очень важен для ребенка, необходимо показать ему, как следить за своим здоровьем.

Кроме того, писатель изображает необычную подачу учебного материала: рассказывая сказку о солнце и иллюстрируя её в альбоме, преподаватель затрагивает и литературу, и природоведение, и изобразительное искусство. Малыши, восхищаясь красивым садом, завороженно слушают фантастическую историю, волшебный мир увлекает и очаровывает. У них появляется множество вопросов, это свидетельствует заинтересованности и вовлеченности детей. Учитель не даёт им ответов. Читатель понимает, что нужно прививать детям чувство прекрасного, любовь к природе, развивать их воображение, но также оставлять для них что-то недосказанное, чтобы способствовать формированию любознательности.

Второй пример дополняет первый: благодаря правильному подходу к воспитанию у ребенка появляется не только осознание необходимости здорового образа жизни, но и желание развиваться умственно и нравственно. В. А. Сухомлинский подводит читателя к выводу о том, что необходимо всесторонне развивать ребенка, воспитывая в нём гармоничную личность, развитую как физически, так и интеллектуально и духовно.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, от того, что будет вложено в ребенка в детские годы, зависит то, каким он станет и как сложится его дальнейшая судьба. Так, например, в романе Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич, не находит для себя мотивации встать с дивана, поэтому целые дни проводит в мечтах о лучшей жизни. Если бы родители предоставили малышу больше свободы, позволили бы мальчику самому приобретать личный опыт, во взрослом состоянии у героя не возникало бы таких проблем.

В заключение важно отметить, что воспитание ребенка — это трудоёмкий процесс и огромная ответственность родителей и учителей. Они добиваются успеха, когда в первую очередь видят в нём человека, уважают и любят его.

Текст В. А. Сухомлинского

С волнением ожидал я малышей. (2)В 8 часов утра пришло 29 человек. (3)Не пришла Саша (наверное, с матерью плохо). (4)Не было Володи, по-видимому, заспал, матери не захотелось будить мальчика.

(5)Почти все дети празднично одеты, в новеньких ботиночках. (6)Это меня встревожило: сельские дети издавна привыкли в жаркие дни ходить босиком, это прекрасная физическая закалка, лучший способ предупреждения простудных заболеваний. (7)Почему же родители стараются защитить детские ножки от земли, утренней росы и горячей, накаленной солнцем земли? (8)Все они делают из добрых побуждений, а получается плохо: с каждым годом все больше сельских малышей зимой болеют гриппом, ангиной, коклюшем. (9)А надо воспитать детей так, чтобы они не боялись ни зноя, ни холода.

— (10)Пойдем, дети, в школу, — сказал я малышам и направился в сад. (11)Дети с недоумением смотрели на меня. — (12)Да, ребята, мы идем в школу. (13)Наша школа будет под голубым небом, на зеленой травке, под ветвистой грушей, на винограднике, на зеленом лугу. (14)Снимем вот здесь ботиночки и пойдем босиком, как вы привыкли ходить раньше.

(15)Дети радостно защебетали; им непривычно, даже неудобно ходить в жаркую погоду в ботинках.

— (16)А завтра приходите босиком, в нашей школе это будет лучше всего.

(17)Мы пошли в виноградную аллею. (18)В тихом, скрытом деревьями уголке разрослись виноградные лозы. (19)Расстелившись на металлическом каркасе, они образовали зеленый шалаш. (20)Внутри шалаша земля покрыта нежной травой. (21)Здесь царила тишина, отсюда, из зеленого сумрака. (22)Весь мир казался зеленым.

(23)Мы расстелились на траве. (24)Вот здесь и начинается наша школа. (25)Будем смотреть отсюда на голубое небо, сад, село, солнце. (26)Дети притихли, очарованные красотой природы. (27)Между листвой висели янтарные гроздья созревшего винограда. (28)Детям хотелось попробовать вкусных ягод. (29)Будет и это, ребята, но сначала надо полюбоваться красотой.

(30)Дети смотрят вокруг. (31)Кажется, что сад окутан зеленым туманом, как в сказочном подводном царстве. (32)Поверхность земли — поля, луга, дороги — как бы дрожит в малахитовом тумане, а на освещенные деревья сыпятся солнечные искорки.

— (33)Солнышко рассыпает искорки, — тихо сказала Катя.

(34)Дети не могли оторваться от очаровавшего их мира, а я начал рассказывать сказку о солнце.

— (35)Да, дети, хорошо сказала Катя: Солнышко рассыпает искры. (36)Оно живет высоко в небе. (37)У него есть два Кузнеца-великана и золотая наковальня. (38)Перед рассветом Кузнецы с огненными бородами идут к Солнцу, которое дает им два пучка серебрёных нитей. (39)Берут Кузнецы железные молотки, кладут серебряные нити на золотую наковальню и куют, куют, куют. (40)Они выковывают Солнышку серебряный венок, а из-под молотков рассыпаются по всему миру серебряные искры. (41)Падают искры на землю, вот вы и видите их. (42)А вечером уставшие Кузнецы идут к Солнышку, несут ему венок; надевает Солнышко венок на золотые косы и идет в свой волшебный сад — отдохнуть.

(43)Я рассказываю сказку и одновременно рисую ее: на белом листе альбома рождаются фантастические образы: у золотой наковальни — два Кузнеца-великана, из-под железных молотков рассыпаются серебрёные искорки.

(44)Слушают дети сказку, очарованные волшебным миром, и кажется, что они боятся нарушить тишину, чтобы не рассеялось очарованье. (45)Потом сразу засыпают вопросами: а что делают Кузнецы-великаны ночью? (46)Зачем Солнышку каждый раз новый венок? (47)Куда деваются серебряные искорки — ведь сыпятся они на землю каждый день?

(48)Милые дети, обо всем этом я расскажу вам, у нас еще будет много времени, а сегодня я угощу вас виноградом.

(49)Ребята с нетерпением ожидают, пока корзина наполняется гроздьями. (50)Раздаю по две веточки: одну советую съесть, а другую понести маме, пусть и она попробует ягод. (51)Дети проявляют удивительную терпеливость: заворачивают гроздья в бумагу. (52)А меня беспокоит мысль: хватит ли этой терпеливости на всю дорогу от школы до дома? (53)Нине я даю несколько гроздьев: для больной матери, для сестренки и для бабушки. (54)Варя берет 3 кисточки для отца. (55)Зарождается мысль: как только у детей будет достаточно сил, каждый ребенок заложит свой виноградник. (56)У Вари надо посадить этой осенью с десяток саженцев, которые плодоносили бы уже через год, это будет лекарство для отца.

(57)Мы выходим из сказочного зеленого сумрака. (58)Я говорю детям:

— Завтра приходите перед вечером, в шесть часов. (59)Не забудьте.

(60)Я вижу: детям не хочется уходить. (61)Но они расходятся, прижимая к груди белые сверточки. (62)Как бы мне хотелось знать, кто из них не донесет виноград домой! (63)Но об этом спрашивать у ребят нельзя; если кто сам расскажет — будет хорошо.

(64)Вот и кончился первый день школы под голубым небом… (65)В ту ночь мне снились серебряные солнечные искорки, а проснувшись рано утром, я долго думал, что делать дальше. (66)Я не составлял детального плана: что и в какой день буду говорить детям, куда поведу их. (67)Жизнь нашей школы развивалась из идеи, которая воодушевляла меня: ребенок по своей природе — пытливый исследователь, открыватель мира. (68)Так пусть перед ним открывается чудесный мир в живых красках, ярких и трепетных звуках, в сказке и игре, в собственном творчестве, в красоте, воодушевляющей его сердце, в стремлении делать добро людям. (69)Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество — верная дорога к сердцу ребенка. (70)Я буду так вводить малышей в окружающий мир, чтобы они каждый день открывали в нем что-то новое, чтобы каждый наш шаг был путешествием к истокам мышления и речи — к чудесной красоте природы. (71)Буду заботиться о том, чтобы каждый мой питомец рос мудрым мыслителем и исследователем, чтобы каждый шаг познания облагораживал сердце и закалял волю.

(72)Школа под голубым небом учила меня, как открывать перед детьми окно в окружающий мир, и эту науку жизни и познания я стремился донести до всех учителей. (73)Я советовал им: не стремитесь рассказать на уроке о предмете изучения все, что вы знаете, — под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность. (74)Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. (75)Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал.

(По В. А. Сухомлинскому*)

* Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) — советский педагог-новатор, детский писатель.

Проблемы текста

Каково значение природы в жизни человека?

Какую роль в жизни человека играет природа?

Какую роль в воспитании человека играет природа?

Как природа помогает сформировать личность ребёнка?

Тексты с реального ЕГЭ 2024 по русскому языку

Все тексты с ЕГЭ 28 мая 2024 по русскому языку 11 класс с проблемами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ