сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ по тексту тридцать семь комнат выходили в длинный как пожарная

Автор

4 готовых сочинения ЕГЭ по тексту Воронина С.А тридцать семь комнат выходили в длинный как пожарная список проблем текста из нового сборника 2 вариант ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс 25 тренировочных вариантов Сенина.

Текст Воронина для сочинения

Тридцать семь комнат выходили в длинный, как пожарная кишка, коридор. (2)В каждой комнате — семья. (3)В каждой семье свои радости и беды. (4)И часто случалось, что в одной комнате веселятся, а в другой плачут. (5)В одной шум и гам, а в соседней жуткая тишина. (6)Пять этажей было в этом старом доме, построенном когда-то заводовладельнсм для своих рабочих. (7)Жили в нём труженики. (8)Многодстные и бездетные, одиночки, вдовы с детьми. (9)В праздники жильцы выходили в коридор и веселились сообща. (10)13 будни ссорились, мирились, откровенничали, чтобы потом же корить друг друга, одалживались до получки, помогали в несчастье, порой завидовали в радости.

Возможно, они были бы лучше, если бы избавились от такой скученности. (12)Но в то время это было невозможно, поэтому в характере жильцов такой комнатной систем,., были грубость, и недоброжелательство, и сварливость. ( 13)Эго от носилось особенно к тем жен, пипам, которые не работали на производстве, а знали только один свой твёрдо определенный круг: продуктовую лавку,кухню, своё жильё и постоянную заботу о своих близких — как бы их повкуснее накормить, да так, чтобы это было недорого. (14)Собираясь на кухне, они обсуждали свои дела, перемывали косточки тем. кого в этот час с ними не было. (15)Порой доставалось от них и Насте, сухой, нервной женшинс, потерявшей в блокаду мужа и двоих детей. (16)Она жила одна.

(17)В летнее время на выходной ездила на дачу к своей сестре, жене профессора-медика. (18)Та любила цветы, и весь участок у неё пламенел от множества георгинов, гладиолусов, маков, флоксов. (19)Возврашаясь от сестры, Настя привозила громадный букет, вызывавший у всех соседок зависть и раздражение. — (20)Ну до чего жадна, — собираясь на кухне, говорили они. — (2!)Вот сколько её знаю, ни разу не одарила хоть цветочком. — (22)Чего захотела, она скорей удавится, чем лепесток даст,— с сердцем говорила Нюрка. (23)Жила она с сыном, муж-водопроводчик ушёл от неё лет десять назад, и с тех пор она стала ко всему относиться недоверчиво и зло. — (24)И зачем ей цветы, она и нюхать-то их не может со своим насморком, — пожимая острыми плечами, фыркала триднапшетняя Сонечка, уже успевшая три раза выйти замуж и теперь жившая с четвёртым — пожилым проводником. — (25)Ох и алые же вы, бабоньки. (26)Ну чего вам дались её цветы,— говорила старая Катя.

— (27)Не троньте вы её. (28)Нелегко ей. — (29)А нам легко? — сразу накидывалась на неё Нюрка. — (30)И тебе нелегко. (31 )А поругаешь, что, легче, что ль. станет? (32)И, позабыв про Настю, просе цветы, начинали ругаться, поносить друг друга, но тут у кого-нибудь закипал чайник, у другой пузырём подымалось вскипевшее молоко, и разговоры и ссоры сами собой обрывались, и кухня пустела. (ЗЗ)Но вот на кухне появился большой букет из огненно-красных, белых, карминно-розовых, пурпурно-фиолетовых огней.

— (34)Доченька, а цветы ведь нам привезла Настёна. (35)Она и па кухне поставила, чтобы для всех… (36)На шум по открывались соседние двери. (37)Из них выглянули Сонечка и Нюрка. (38)И. странное дело, что-то произошло с этим букетом. (39)Пока он был Настин, никто в нём не в, цел той красоты, какая появилась теперь. (40)Женшпны восклицали, разглядывали, улыбнись друг другу. (41 )И в какую-то минуту наступила тишина. (42)Жепшпны задумались. (43)0 чём? (44)4 го вспомнили? (45)4 го навеяли нм цветы?

(46)Можст, детство, с лужайками и полянами, с легкими облаками, плывущими по синему небу, речку с тёплыми берегами. (47)Может, юность, ту безмятежную пору, когда ни о чём не думается, ни о чём не грустится. (48)Что-то приветливое, ласковое касалось их сердец и, как слабые отсветы чего-то хорошего, появлялось на их усталых, раньше времени постаревших лицах. (49)Может, думали и о том, что в повседневной сутолоке, в беспрерывных заботах совсем забыли, что кроме кухни, лавки, дымного города есть ещё земля, с цветами, с озёрами, тенистыми лесами, светлыми полянками, что надо бы почаще там бывать, что не должна вся жизнь пройти в этих пустых, почерневших от паров и поджарок кухонных стенах, что жить надо светлее.

— (50)Цветы… — прошептала Сонечка и склонилась, коснулась их щекой. (51)И все улыбнулись и незнакомо притихли. (52)А в кухне уже наступал вечер. (53)Солнце садилось где-то за городом, там, где леса и реки, где поля и цветы. (54)Нс покидало женщин светлое состояние и утром. (55)В отличие от прежних многих дней, они не были раздражены, не схватывались из-за ерунды, не торопились занять крайние, более удобные горелки. (56)Были предупредительны, уступчивом, словно поняли, что всё грубое не нужно, что можно хорошо жить, уважая друг друга.

По С.А. Воронину

[свернуть]

Готовое сочинение ЕГЭ по тексту Воронина

Взаимоотношения между людьми — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Общение может приносить радость, эмоциональную наполненность, душевную гармонию. Однако не всегда взаимоотношения между людьми бывают позитивными, положительными. По каким причинам возникает непонимание? Почему люди не уважают друг друга? Над этой проблемой рассуждает С.А.Воронин в представленном для анализа тексте.

Автор приводит в пример жильцов старого дома, которые жили в «комнатной системе». Старый представлял собой некое общежитие для рабочих. Существование людей в этом доме сложно назвать счастливым: они живут шумно, «скученно», они грубы и недоброжелательны. Постоянные заботы сделали их сварливыми и неспособными радоваться друг за друга. Особенно выделялись женщины — те, которые разучились быть счастливыми и потеряли покой в вечной «кухонной» суете. Исключительное раздражение у них вызывала Настя, «сухая» женщина, которая в блокаду потеряла семью. Летом она привозила букеты цветов с дачи сестры. Женщины осуждали её, ругали за спиной, считали жадной за нежелание делиться этими цветами. Думаю, в такие моменты они отвлекались от забот и особенно сильно чувствовали свою тоску и тягость на душе.

Для того чтобы показать, насколько жильцы старого дома нуждались в душевной гармонии, С.А.Воронин рассказывает о том, как изменилось их состояние после небольшого подарка для них всех. Та самая Настя, которая вызывала столько жгучих разговоров, оставила на кухне большой букет прекрасных цветов. Эти цветы, как огни, осветили не только кухню, но и сердца женщин, истосковавшихся по прекрасному. Букет будто очаровал всех и заставил по-другому взглянуть на мир. Автор отмечает, что «пока он был Настин, никто не видел в нём той красоты, какая появилась теперь». Все присутствующие задумались, вспоминая что-то хорошее. Женщины улыбались и больше не были такими раздражёнными. Поступок Насти произвёл невероятный эффект. Даже на утро жильцы старого дома были добрее, проявляли уважение и терпение друг к другу. Этот пример показывает, что в каждом человеке есть что-то благое. И порой людям об этом нужно напоминать через красоту и человечное отношение.

С.А.Воронин противопоставляет жильцов дома в двух ситуациях: когда бытовые хлопоты ожесточили сердца женщин и когда одно яркое событие сделало их добрее и мягче. Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что люди бывают грубыми и жестокими, когда не чувствуют себя счастливыми.

Говоря о взаимосвязи душевного состояния и отношений между людьми, я вспоминаю фильм «Чебурашка» Дмитрия Дьяченко. Главный герой киноленты, садовник Гена, ненавидел весь мир после трагической гибели жены. Он хамил людям, не помогал нуждающимся в его помощи, не мог выстроить отношений со своей взрослой дочерью. Но всё изменилось после появления в его жизни необычного существа — Чебурашки. Сначала Чебурашка невольно помогает ему сблизиться с дочерью и внуком. Постепенно зритель наблюдает позитивную трансформацию личности Гены. Любовь и забота о ближнем делают главного героя добрым и открытым человеком.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что проблема проявления неуважительного отношения к ближнему кроется в отсутствии радости в жизни. Тот, кто живёт в гармонии с собой и миром, никогда не обидит другого, не проявит грубости или неуважения. В суете забот не стоит забывать о том, что мир прекрасен и открыт каждому.

2 пример сочинения ЕГЭ

Жизнь человека проходит среди других людей, с которыми он постоянно вступает в контакт. Каким должно быть общение между людьми? Именно об этом заставляет задуматься текст советского прозаика Сергея Алексеевича Воронина.

Размышляя над проблемой человеческого общения, автор повествует о жизни в семейном общежитии, в котором «тридцать семь комнат выходили в длинный, как пожарная кишка, коридор».

Рассказывая об особенностях общения жильцов в таких условиях в послевоенное время, автор отмечает «грубость, и недоброжелательство, и сварливость», хотя это были неплохие люди-труженики, которые могли помочь соседям в несчастье, одолжить денег до получки, так как у всех были похожие судьбы. В чём же дело? Конечно, в неумении правильно общаться, в непонимании того, что всегда нужно быть доброжелательными по отношению друг к другу.

Во второй части текста писатель рассказывает историю с цветами, изменившую стиль общения между теми же самыми людьми. Женщины на общей кухне зло обсуждали Настю, потерявшую «в блокаду мужа и двоих детей». Она приезжала с цветами по воскресениям с дачи родственников, что вызывало зависть у соседок. Но как только эта сухая, нервная женщина поставила яркий букет на общей кухне, всё изменилось: «Женщины восклицали, разглядывали, улыбались друг другу». Красота цветов и внимание Насти к пережившим много бед женщинам повлияли на общение между ними: «наступила тишина», «женщины задумались», все стали предупредительны, уступчивы. В основе диалога между людьми должны быть взаимопонимание, внимание, уважение друг к другу.

Оба эти фрагмента текста, противопоставленные автором, помогают ему раскрыть проблему сути общения. Первый из приведённых примеров показывает, как нельзя общаться, а второй — каким должно быть общение. Автор убеждён: человеческое общение необходимо строить на взаимопонимании, а не на злорадстве и грубости. Доброжелательность помогает людям наладить контакт.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, общение должно помогать людям понять друг друга, а не вызывать злость. Поэтому нужно быть вежливыми, уступчивыми, контактируя с окружающими. Так, например, в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» старый князь Николай Андрееевич Болконский при разговоре с дочерью Марьей говорит резко, несдержанно, срывается на грубость, бранится, даже тетрадь швыряет, когда княжна не понимает урок. Такое неумение разговаривать вызывает в девушке страх перед отцом. Несмотря на любовь к дочери, старый князь не может правильно построить диалог с дочерью. Они оба страдают от этого.

Таким образом, предложенный для анализа текст даёт нам возможность ещё раз убедиться в том, что в основе общения между людьми должны быть доверие, доброжелательность, уважение. Нужно стремиться понять друг друга, тогда отношения будут добрыми, светлыми.

3 пример сочинения ЕГЭ

В предложенном тексте С.А. Воронин, советский прозаик, поднимает проблему воздействия красоты на человека. К сожалению, зачастую люди, погруженные в повседневные заботы, не замечают прекрасное рядом или оно вызывает у них раздражение своей неуместностью. Однако воздействие все же происходит, пусть и незаметное на первый взгляд. Но как влияет на человека красота? На этот важный вопрос и отвечает автор.

Раскрывая проблему, прозаик рассказывает о соседках по коммунальной квартире. Они обсуждают повседневные дела, ругаются, перемывают косточки другим. Но больше всего достается Насте, когда она привозит огромные букеты цветов. Женщин охватывает «зависть и раздражение», они обвиняют соседку в жадности: «Вот сколько ее знаю, она ни разу не одарила хоть цветочком».

Чтобы читатель разобрался в чувствах персонажей, автор отмечает, что эмоции меняются, когда Настя оставляет букет «огней» для всех: «И в какую-то минуту наступила тишина». Женщины вспоминают что-то свое, но непременно «приветливое, ласковое». То есть красота вызывает «светлое состояние», которое часто забывается в заботах и хлопотах.

Эти примеры указывают на причину и следствие. Они помогают понять, как что-то прекрасное может воздействовать на человека: вызвать приятные воспоминания, остановить ссоры. Автор не выражает прямо свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что красота не оставляет никого равнодушным.

Нельзя не согласиться с мнением С.А. Воронина о то, что воздействие прекрасного очень сильное. Эту же мысль выражает Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Андрей Болконский, видя вечное небо Аустерлица, задумывается о том, что мысли о славе ничтожны. Когда он становится невольным слушателем разговора Наташи и Сони о красоте ночи, герой возвращается к жизни после потрясений (смерти жены) и уже с удовольствием глядит на зазеленевший дуб.

Итак, можно сделать вывод, что красота во всех ее проявлениях (и природы — в первую очередь) очень сильно влияет на человека: он оставляет тяжелые мысли, повседневные заботы и начинает думать о чем-то добром. Нужно только научиться видеть прекрасное в каждом моменте жизни.

4 пример сочинения ЕГЭ

Почему мы не всегда понимаем, как важны наша забота и внимание близким людям? Почему мы стыдимся проявления чувств? Над этими вопросами размышляет автор текста С.А. Воронин.

В своем тексте С.А. Воронин поднимает нравственно-этическую проблему невнимательного отношения к близким.

Проблема, затронутая автором, актуальна во все времена. Не зря ее относят к разряду «вечных». Трудны взаимоотношения между близкими людьми, когда одни не понимают или не хотят понять и принять близких такими, какие они есть.

Автор отмечает, что люди часто проявляют равнодушие по отношению к самым родным и любящим людям. Герой текста из-за равнодушия к своей пожилой жене «не сразу, а как-то время от времени» стал замечать «странности», появившиеся в ее поведении. И только случай с паутиной позволил ему осознать старческую беспомощность своей жены. Только тогда он понял, что она стала плохо видеть. Об этом написано немало книг. Хочу привести такой пример.

В рассказе К. Паустовского «Телеграмма» также поднимается проблема невнимательного отношения к близкому человеку. Героиня рассказа Настя живет и работает в городе, вдалеке от матери, которая осталась в деревне. Забота Насти о своей матери — самом родном и близком человеке на свете — заключалась лишь в денежных переводах и коротких записках. Лишь после смерти матери Настя понимает, как она виновата перед ней, что не заботилась так, как следовало,что позволила умереть в одиночестве.

В жизни таких случаем немало, когда пожилые родители доживают свой век в домах престарелых. Я дума, что они были бы счастливы со своими детьми и внуками. У нашего народа принято жить большой семьей и заботить друг о друге.

Примером взаимопонимания, заботы друг о друге и трогательной чуткости для меня были мои бабушка и дедушка. Вместе они прожили полвека и всегда заботились друг о друге.

Как важно вовремя сказать доброе слово близкому человеку, как важно задержаться на миг, чтобы подарить улыбку маме, теплые слова папе… Мы должны заботиться о близких людях так, чтобы не жалеть и не раскаиваться, когда будет уже поздно.

Проблемы текста:

1. Проблема определении сущности человеческого общения. (Что должно быть основой человеческого общения?)

2. Проблема проявления недоброжелательного отношения к ближнему. (Почему люди не уважают друг друга?)

3. Проблема сохранения добрых отношений между людьми. (Что помогает сохранить добрые отношения между людьми?)

4. Проблема проявления заботы по отношению к окружающим. (В чём может проявляться забота о людях?)

Позиция автора:

1. О общении должно преобладать стремление людей попить другого человека и поставить себя на его место. Искренняя доброжелательность помогает людям наладить контакт и сохранить желание общаться.

2. Люди бывают порой грубы и бесчувственны по отношению к другим, потому что видят в жизни только плохое и не находят в окружающих поддержки и опоры.

3. Способность понять тяготы жизни других людей, стремление сгладить конфликты и прийти к взаимопониманию помогают сохранить человеческие взаимоотношения.

4. Одно из проявлений доброты и заботы о людях — стремление подарить им радость, привнести яркие краски в беспросветные и однообразные будни.

Цыбулько ЕГЭ 2024 русский язык сочинения для каждого варианта

Цыбулько ЕГЭ 2024 русский язык сочинения для каждого варианта

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ