Сочинение по тексту Смольникова в чём проявляется человечность? Для 27 задания ЕГЭ 2025 по русскому языку 11 класс напишите сочинение рассуждение по проблеме исходного текста 50 вариант нового сборника Дощинского Р.А с аргументами и примерами из русской и зарубежной литературы.
Сочинение ЕГЭ по тексту Смольникова
В центре внимания автора текста И.Ф. Смольникова находится следующий проблемный вопрос: «В чём проявляется человечность?»
По мнению писателя, гуманное отношение к людям предполагает способность поддержать их в трудную минуту не только словом, но и делом. Человечность проявляется в готовности пойти на жертву ради других. Приведу примеры из текста, иллюстрирующие авторскую позицию.
И.Ф. Смольников рассказывает о семье, которая в военные годы оказалась в Куйбышеве. Здесь у них жили родственники, и поэтому они были уверены, что смогут остановиться в городе хотя бы на время. Однако в дом их не пустили, оставив вместе с детьми на улице. С помощью этого примера писатель акцентирует внимание на таких качествах, как равнодушие и отсутствие сострадания. Подобных людей нельзя назвать человечными.
Но незнакомый человек Всеволод Михайлович, напротив, проникается сочувствием по отношению к людям, искавшим ночлег, и предлагает им помощь. Дядя Сева решает главные проблемы нуждающихся и предоставляет им свою комнату, не требуя ничего взамен. Приводя этот пример, автор подчёркивает: человечность проявляется главным образом в желании и готовности помочь людям.
Эти примеры противопоставлены друг другу: с одной стороны, родственники проявляют по отношению к семье равнодушие и чёрствость, а с другой – незнакомый человек буквально спасает лишившихся крова людей, потому что не может оставаться в стороне.
Нельзя не согласиться с точкой зрения И.Ф. Смольникова. Действительно, человечность – это всегда помощь не только словом, но и поступками. Например, в романе А. Рыбакова «Тяжёлый песок» бабушка Рахленко спасает в концлагере акушерку, соглашаясь пойти на гибель вместо неё. Бабушка не хочет, чтобы людей, которые ещё могут быть полезными другим, убивали, поэтому и жертвует собственной жизнью, проявляя милосердие и человечность.
Таким образом, подлинное сострадание заключается в конкретных поступках, предполагающих поддержку и помощь людям.
Сочинение-рассуждение:
В чём проявляется человечность? Вот одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте Игорь Фёдорович Смольников.
Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю от лица мальчика, описывающего свою жизнь в страшные годы Великой Отечественной войны. Его семье пришлось бежать из родного Витебска в Куйбышев в надежде на то, что родственники приютят их «на первое-то время», «как-никак родные». Но их не пустили. Родные люди, живущие в мирном городе «за чертой смерти» не пустили даже на одну ночь женщин с детьми. Закрыв двери своего дома, они оставили лишь отчаяние в сердцах беженцев.
Что заставило их так поступить? Почему люди, имеющие возможность помочь, не стали этого делать? Эти вопросы так и станутся без ответа.
В противопоставление этому Смольников рассказывает о человеке, поступившем человечно в такое непростое время. Именно в этот страшный момент в их жизни появился человек, готовый помочь, несмотря ни на что. Всеволод Михайлович бескорыстно предложил свою помощь совершенно незнакомым людям. Дядя Сева не просто предоставил свою комнатку, жертвуя удобством и спокойствием прежней жизни, он стал по-настоящему близким человеком для мальчика, помогая справиться с трудностями военной жизни, отвлекая интересными разговорами и искренней заинтересованностью. Его поступок стал не просто помощью, он стал спасением. Почему человек пришёл на помощь совершенно незнакомым людям? Не в этом ли заключается человечность?
Авторская позиция заключается в том, что человечность проявляется в бескорыстных поступках, в готовности помочь даже незнакомым людям в трудных ситуациях, в способности жертвовать собственным спокойствием или благополучием.
Я согласна с позицией автора. Человечность заключается в стремлении помочь окружающим даже в трудных жизненных ситуациях. Пример человечности мы можем найти и в рассказе Шолохова «Судьба человека». Главный герой – человек с тяжёлой судьбой и высокими нравственными ценностями. Андрей Соколов не раз пережил смерть близких, прошёл через ужасы войны и немецкого плена. Но несмотря на все трудности, через которые ему пришлось пройти, он сохранил в своей душе самое главное человеческое качество —человечность. Андрей Соколов нашёл в себе силы не замыкаться в своём горе, а жить ради мальчика, которого он взял «к себе в дети».
Человечность, милосердие, гуманизм — такие простые, но такие важные качества в жизни каждого человека.
3 пример сочинения для 11 класса
Текст ЕГЭ
Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года. Нас вывезли из Витебска и переправили в Смоленск, там погрузили на открытые платформы и с тысячами других беженцев повезли на восток. Через две недели наше семейство высадилось в Куйбышеве. (4)По пыльным улицам, булыжнику и раскалённому асфальту мы еле дотащились до зелёного дворика, внутри которого притаился двухэтажный дом. (6)Хотелось пить, хотелось в тень. (6)Мы устали, и за две недели нас и пропылило, и пропесочило, и проуглило, ведь всю гарь и несгоревший уголь от паровоза валило на нас. (7)А в глубине двора под деревьями и кустами таилась прекрасная, прохладная чащоба для игр. (8)Две мои сестры смотрели туда же, их одолевали те же чувства. (9)А брат был слишком мал, чтобы присоединиться к нам. (10)Он беспокойно таращился на дверь дома, за которой исчезла его мать, моя тётка. (11) И вот наконец показалась тётушка. (12)Она медленно прошла к лавочке, которую заняла наша изнурённая команда, и опустилась рядом с моей матерью. (13)Слишком растерянным, каким-то перевёрнутым было её лицо. — (14)Не пускают? — упавшим голосом спросила мама. — (15)Ты скажи, мы только на одну ночь, мы подыщем жильё… — (16)Я говорила. — (17)У нас ведь дети. — (18)Я говорила, — сказала тётушка и заплакала. (19)Она была ошеломлена.
(20)Это она уговорила сестру не ехать далеко на Урал, а высадиться поближе: как-никак в Куйбышеве родные, брат мужа с семьёй, уж на первое-то время приютят, да и вообще лучше остановиться в городе, где есть родственники. (21)За то время, что мы топали пешком и ехали на восток, я как-то ни разу не тревожился о ночлеге. (22)Где-нибудь и как-нибудь переночуем! (23)Мы ночевали даже на кафельном полу какой-то железнодорожной станции. (24)Я заснул тогда мгновенно, а проснулся оттого, что из-под меня рванули этот кафель: немцы на заре бомбили станцию. (25)Там, под Витебском и Смоленском, мы уходили от этих взрывов, от чёрных стервятников с крестами на крыльях, уходили в толпах таких же беженцев, что и мы. (26)Уходили от воя самолётов и выстрелов, от смрада горящих цистерн, от разбитых домов и срезанных осколками деревьев. (27)А здесь была тишина, мирные улицы и дома, такие же, как мы оставили там, в своём родном городе, за чертой смерти. (28)Но всё это спасение, вся эта благодать оказались для нас недоступны. (29)Брат на руках тётушки жалобно заплакал, он хотел пить. (30)И в этот отчаянный момент из дверей дома вышел человек. (31 )У человека были карие глаза и застенчивая улыбка. — (32)Может быть, вы согласитесь пойти ко мне? — спросил он не очень уверенно. — (33)Это недалеко, мы через дворы пройдём. (34)Комнатка, правда, у меня не ахти, да я живу один, не помешаю. (35)Помоетесь, отдохнёте с дороги. (36)Ну, как? (37)Пойдёмте? (38) Всеволод Михайлович — так звали человека — привёл нас в свою комнату, показал, где что, и быстренько ушёл, сославшись на дела, а мы остались в доме, где суждено было нам провести четыре военных года.
(39) Дядя Сева сразу решил главные наши проблемы. (40)Свою комнату он предоставил нам в полное наше распоряжение. (41)Уходил рано утром, приходил поздно, осторожно стучал и пристраивался с книгой на стуле возле двери. (42)А размещались мы в его восьмиметровой комнате на ночь так: четверо на диване — поперёк, с поставленными для ног стульями, двое у окна — на диванных подушках, половиках и одеяле, и хозяин — на матрасе у дверей. (43)С дядей Севой мы прожили до лета 1942 года. (44)Всё это время он ходил на работу в свою газету — он был журналистом, а свободные часы проводил на военной подготовке. (45)Он был сугубо штатским, мирным человеком, уже не очень молодым, с какой-то застарелой кворью. (46)Военная подготовка давалась ему нелегко, и он с юмором рассказывал вечером у кухонного стола, как нынче швырял гранату (да не дошвырнул) или как полз по-пластунски под колючей проволокой (и порвал пальто)… (47)Это было не очень смешно, потому что приходил он с этих занятий до предела вымотанный, съедал свой ужин и сразу засыпал. (48)То ли из-за своего здоровья, то ли из-за работы дядя Сева имел бронь.
(49)И вот эта бронь, ради которой некоторые шли на всё, была самой главной отравой его жизни. (50)Он рвался на фронт, а его не пускали. (51)Он писал заявления и в военкомат, и своему начальству, а ему отказывали. (52)Но, несмотря ни на что, дядя Сева всю осень, зиму и весну ходил на военную подготовку, чтобы иметь, как он говорил, главный козырь. — (53)Ничего, — посмеивался дядя Сева, — скоро я буду настоящим пехотинцем. (54)Тяжело в ученье — легко в бою. (55)Верно? (56)Кто это сказал? (57)Он всегда обращался ко мне, а я с удовольствием ему отвечал, если, разумеется, знал ответ. (58)И я знал, что, когда бы он ни пришёл, для меня непременно будет интересный разговор: о самолётах, партизанах или, чаще всего, о военных действиях на фронте. (59)Уж дядя-то Сева разбирался в этом лучше всех наших знакомых. (60)И сведения у него были самые горячие, из редакции, те, что только наутро появлялись в газетах. (61 )Я читал ему письма отца. (62)Каждый раз, приходя с работы, дядя Сева спрашивал, нет ли писем от отца. (63)Свежее письмо мы ещё*раз читали вслух. (64)Это совместное чтение сближало нас ещё больше. (65)Ближе дяди Севы не было для меня человека в Куйбышеве. (66)Кроме, разумеется, мамы и родной сестры.
(67)Это было в 1942 году. (68)И в этом же году, летом, дядя Сева пришёл однажды домой днём, в неурочное время, возбуждённый и широко улыбающийся. — (69)Ну вот, дорогие мои, — громко сказал он, — можете меня поздравить. (70)Я ухожу на фронт. (71)Он посмотрел на меня, и у меня задрожали губы. (72)Дядя Сева, перестав улыбаться, сказал другим, усталым голосом: — Не могу я сидеть в редакции, когда немец лезет к Волге. (73) Я запомнил и этот глухой, усталый голос, и эти слова, и его лицо, с крупными, мягкими и добрыми чертами, которые в этот момент стали чужими, неласковыми. (74) Через два месяца на мамино имя прислали извещение. (75)В нём было написано, что её родственник Всеволод Михайлович Муравьёв, проявив мужество и героизм, верный военной присяге, пал смертью храбрых в борьбе за Советскую Родину. (76)Его убило в первой же атаке, на подступах к Сталинграду, куда был брошен его пехотный полк.
По И.Ф. Смольникову Игорь Фёдорович Смольников (род. В 1930 г.) – писатель, автор более двадцати книг, а также очерков и статей, посвящённых преимущественно литературе и изобразительному искусству.
Задание 27 по русскому языку
Напишите сочинение-рассуждение по проблеме, поставленной в исходном тексте: «В чём проявляется человечность?». Сформулируйте позицию автора (рассказчика) по указанной проблеме. Прокомментируйте, как в тексте раскрывается эта позиция. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания позиции автора (рассказчика), и поясните их. Укажите и поясните смысловую связь между приведёнными примерами-иллюстрациями.
Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опираясь на читательский, историко-культурный или жизненный опыт. (Не учитываются примеры-аргументы, источниками которых являются комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра и другие подобные виды представления информации.) Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается.
Сочинения для каждого варианта ЕГЭ 2025 Цыбулько Дощинского