сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ по тексту когда я подъезжаю на поезде к Бийску

Автор

2 готовых сочинения ЕГЭ по тексту В. М. Шукшина когда я подъезжаю на поезде к Бийску проблем текста из нового сборника 1 вариант ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс 25 тренировочных вариантов Сенина.

Текст Шукшина В.М

СЛОВО О «МАЛОЙ РОДИНЕ»

(1)Когда я подъезжаю на поезде к Бийску (от Новосибирска до Бийска поезд идёт ночь), когда начинаю слышать в темноте знакомое, родное, сельское подпевание в словах, я уже не могу заснуть, даже если еду в купе, волнуюсь, начинаю ворошить прожитую жизнь… (2)Поезд останавливается у каждого столба, собирает в ночи моих шумных, напористых земляков, вагон то и дело оглашается голосами. (3)Конечно, тут не решаются проблемы НТР*, но тут опять обнаруживается глубокое, давнее чувство справедливости, перед которым я немею. (4)Как-то ночью в купе вошла тётя-пассажирка, увидела, что здесь сравнительно свободно, а в бойкие месяцы едут даже в коридорах купейных вагонов, распахнула пошире двери и позвала ещё свою товарку: «Нюра, давай ко мне, я тут нашла местечко!»

(5)На замечание, что здесь — купе, места, так сказать, дополнительно оплаченные, тётя искренне удивилась: «Да вы гляньте, чо в коридоре-то делается!» (6)Отметая в уме все «да» и «нет» в пользу решения вопроса таким способом, я прихожу к мысли, что это — справедливо. (7)Конечно, это несколько неудобно, но… но уж пусть лучше мы придём к мысли, что надо строить больше удобных вагонов, чем вести дело к иному: одни будут в коридоре, а другие — в загородочке, в купе. (8)Дело в том, что и в купе-то, когда так людно, ехать неловко, совестно. (9)А совесть у человека должна быть, пусть это и нелепо с точки зрения «правила передвижения пассажиров» — правила можно написать другие, была бы жива совесть. (10)Человек, начинённый всяческими «правилами», но лишённый совести, — пустой человек, если не хуже.

(11)Родина… (12)Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на свою малую родину навсегда. (13)Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский «запас прочности»: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. (14)Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. (15)Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть ещё куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом. (16)И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови.

(17)Видно, та жизнеспособность, та стойкость духа, какую принесли туда наши предки, живёт там с людьми и поныне, и не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу. (18)Родина… (19)И почему же живёт в сердце мысль, что когда-то я останусь там навсегда? (20)Когда? (21)Ведь непохоже по жизни-то… (22)Отчего же? (23)Может, потому, что она и живёт постоянно в сердце, и образ её светлый погаснет со мной вместе. (24)Видно, так. (25)Благослови тебя, моя родина, труд и разум человеческий! (26)Будь счастлива! (27)Будешь ты, родина, счастлива, и я буду счастлив.

* НТР — научно-техническая революция.

(В. М. Шукшин*)

* Василий Макарович Шукшин (1929–1974) — советский писатель, сценарист, кинорежиссёр, актёр. Известен своими произведениями об Алтайском крае, который является его родиной. Родившись в крестьянской семье, писатель хорошо знал жизнь простого народа, поэтому героями его произведений часто являлись обычные труженики. Шукшин — автор как крупных произведений (романы «Любавины», «Я пришёл дать вам волю», повести «Точка зрения», «Калина красная»), так и большого количества рассказов («Волки», «Микроскоп», «Беседы при ясной луне», «Чудик» и мн.др.).

[свернуть]

Готовое сочинение ЕГЭ по тексту

Мы любим мать, отца, дом, то место, где родились и выросли. Какое значение для человека имеет малая родина? Над этим нас вопросом заставляет задуматься текст известного русского писателя двадцатого века Василия Михайловича Шукшина.

Размышляя над проблемой значения родных мест в жизни человека, автор обращается к публицистическому повествованию от первого лица. Он рассказывает о поездке в места своего детства. Анализируя своё эмоциональное состояние при приближении на поезде к малой родине, писатель отмечает: «…я уже не могу заснуть, даже если еду в купе, волнуюсь, начинаю ворошить прожитую жизнь». Фраза помогает понять важность родного дома для взрослого человека.

Он начинает вспоминать прошлое, анализировать, что передаётся глаголом «ворошить», обдумывать. Наверное, дом — это точка отсчёта для каждого из нас, по нему, по заложенным в нём правилам мы оцениваем себя в дальнейшем.

Кроме того, родина — это тот уголок, куда всегда можно вернуться, если возникнут трудности, «если станет невмоготу», так как здесь есть «какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови». Далее писатель отмечает, что ощущение этой силы «принесли туда наши предки». Дом связан с близкими людьми, которые любили тебя в детстве, когда ты был ребёнком, и с предыдущими поколениями, с которыми мы все ощущаем свою связь, так как без них нас бы не было. Эти рассуждения писателя соединяют бытовой и философский смысл понятия «малая родина», показывая, что здесь можно набираться сил и обдумывать собственную жизнь.

Оба указанные фрагмента дополняют друг друга. В первом только намечается на эмоциональном уровне мысль о значении родных мест, где возникает потребность «ворошить» прожитую жизнь, а во втором даётся конкретизация, развитие этой мысли на общечеловеческом уровне. Автор приводит нас к важнейшему выводу: малая родина для каждого человека — это не просто место, где он родился, но и где он может почерпнуть новые, свежие силы.

Нельзя не согласиться с писателем.

Действительно, именно малая родина, связанная с любовью близких людей, становится для нас своеобразным эмоциональным компасом, по которому мы сверяем свою жизнь. В родных местах можем получить заряд бодрости, желание бороться. Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». После Аустерлицкой кампании Андрей Болконский решил никогда больше не служить в армии и приехал в отцовское имение Лысые Горы.

Он нуждался в отдыхе и осмыслении своего существования. Он решил посвятить себя воспитанию сына. Но когда получил от отца, занимавшегося сбором ополчения, письмо с сообщением о победе, то ему было неприятно, что это произошло без него. Живя в Лысых Горах, он ещё долго будет мучительно думать о собственном назначении, пока не примет единственно верное решение.

Таким образом, для человека малая родина очень значима. Она связана с лучшими моментами жизни человека, детством, когда всё ещё впереди. Поэтому именно здесь можно осмыслить собственные проблемы, продумать цели, ощутив «стойкость духа» предков. С малой родины начинается любовь к жизни, людям и большой стране, в которой живёт человек.

2 пример сочинения ЕГЭ

Почему Родина значит для человека многое? Именно над этим вопросом размышляет автор в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, В. Шукшин пишет о силе родного для человека места: «и какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови». Этот фрагмент показывает, что там человек чувствует спокойствие, возможность «отдышаться» и продолжить «жить и бороться».

Продолжая рассуждать о поставленной проблеме, автор вспоминает свое отношение к Родине: В. Шукшин «долго стыдился» её и любил «молчком». Позднее он понял, что «чем открытее человек, чем меньше он чего-нибудь стыдится или боится, тем меньше желания вызывает у людей дотронуться в нем до того места, которое он бы хотел, чтоб не трогали». Мы понимаем, что любовь к Родине помогает человеку справиться с жизненными трудностями.

Сопоставляя различные точки зрения на интересующий вопрос, В. Шукшин показывает, что человеку необходимо понимать ценность родного места, ведь оно помогает собраться с силами, разобраться в себе, решить проблемы, которые влияют на его жизнь. Позиция автора ясна. В. Шукшин считает, что Родина постоянно живет в сердце каждого человека, и только когда она «счастлива», тогда будет счастлив и он. Она способствует ощущению в себе житейского «запаса прочности».

Я абсолютно согласна с автором. Действительно, для каждого Родина значит что-то свое, но каждый человек будет чувствовать умиротворение, если будет знать, что ему есть, куда вернуться, и где ему будет хорошо. Подтвердить свою точку зрения хочу аргументом из произведения Д. Лихачёва «Письма о добром и прекрасном». В одном из писем автор призывает нас ценить и любить Родину, сравнивая её с Эрмитажем. Только так люди будут чувствовать себя «дома».

В заключение хочу сказать только одно: Родина придает каждому из нас сил, именно поэтому важно ценить ее и понимать, какую важную роль она играет в нашей жизни.

Проблемы текста:

1. Проблема восприятия малой родины. Чем является для человека малая родина?

2. Проблема значении малой родины для человека. Какое значение для человека имеет малая родина?

3. Проблема появления тоски по Родине. Почему человек тоскует по Родине, мечтает вернуться к ней навсегда и, услышав что-то родное, волнуется?

4. Проблема осознания важности любви к родине. Какую роль родина играет в жизни человека?

5. Проблема взаимосвязи чувства справедливости и совести. Какова связь между чувством справедливости и совестью?

6. Проблема проявления совести. На что должен ориентироваться человек — на общепринятые правила или на свою совесть?

Цыбулько ЕГЭ 2024 русский язык сочинения для каждого варианта

Цыбулько ЕГЭ 2024 русский язык сочинения для каждого варианта

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ