сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ по тексту квартира Краюшкиных отвечала бы самым высоким

Автор

Готовое сочинение ЕГЭ по тексту А.Н. Рыбакова квартира Краюшкиных отвечала бы самым высоким список проблем текста из нового сборника 4 вариант ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс 25 тренировочных вариантов Сенина.

Готовое сочинение по тексту Рыбакова

Когда человек знает историю своей семьи, уважает своих предков, он чувствует связь поколений. Человек, который не относится почтительно к судьбам своих предков, воспринимается людьми как обездоленный, в какой-то степени осиротевший.

Почему человек должен хранить память о членах своей семьи? Над этой проблемой предлагает задуматься автор текста А.Н. Рыбаков.

Представленный для анализа текст по большей части состоит из диалога повествователя с другими героями. Автор приводит в пример разговор с молодой девушкой Зоей, дед которой погиб на войне и могилу которого, возможно, нашли. Грубость и чёрствость девушки подчёркиваются наречиями, которые характеризуют её действия: «бесцеремонно», «насмешливо». Зое совершенно безразлично, где покоится её дед, который много лет назад отправился на защиту своей родины и пропал без вести. Она даже не знает его полного имени. Рассказчик будто даёт оценку девушке, когда произносит цитату А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости». Учитывая то, что Зоя в начале текста была охарактеризована как «заядлая интеллектуалка», данная фраза подводит читателя к мысли о том, что девушка, несмотря на образованность, является дикаркой. Так, автор обращает внимание на факт того, насколько отвратителен человек, проявляющий безразличие к членам своей семьи.

Для того чтобы показать, откуда берёт начало подобное пренебрежение историей своей семьи, А.Н. Рыбаков продолжает повествование в диалоге с отцом Зои — Валерием Петровичем. Мужчина совершенно не горд родством с воином, павшим на полях сражений. Скорее даже наоборот: он называет его «простым шофёром», будто сравнивая с собой — «крупным» врачом. Валерий Петрович не сохранил последнего письма от отца, а фото его хранит в нижнем ящике стола. Так же непочтительно обращается с памятью о воине и мать Зои. Она отказывается вешать фото свёкра на стену, так как боится, что оно испортит интерьер квартиры.

Мы видим, что оба родителя Зои безнравственны, для них мнение об их положении в обществе важнее памяти. Они словно красивая ёлочная игрушка — привлекательны снаружи, но совершенно пусти внутри.

Сравнивая два диалога, А.Н. Рыбаков показывает, что равнодушие и безнравственность передаются по наследству. Рассказчик же будто «отрезвил» Зою, вывел её из душевной комы. Она почувствовала стыд и вину за то, что её семья забыла о своём родственнике. Так, один разговор помог ей осознать, насколько важно сохранять память о предках. Потому как человек не должен прерывать связь между поколениями.

Я согласна с точкой зрения автора. Человек, равнодушный к истории своей семьи, словно дерево без корней. Каждая семья должна с трепетом относиться к памяти своих предков. Размышляя над этой темой, я вспоминаю, как каждый год мы с мамой и папой участвуем в движении Бессмертного полка. Родители берегут фотографии своих бабушек и дедушек, одержавших победу в войне против фашизма. За несколько дней до Дня Победы мама обновляет стенд, на котором описаны истории подвигов наших предков. Мы с гордостью несём их фотографии, чувствуя единение между поколениями.

В память о своих членах семьи человек стремится жить честно, порядочно, в соответствии с общечеловеческими ценностями. Это делается для того, чтобы помнить об их достоинствах и самопожертвовании. Память о предках — это наша особая сила и часть нас самих.

2 пример сочинения ЕГЭ

Автор в предложенном тексте ставит проблему сохранения памяти о погибших предках. В отрывке мы читаем о том, что незнакомый человек переживает за могилу героя войны больше, чем его родной сын.

В качестве первого примера можно привести то, что внучка не знает имени деда, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Вероятно, ей ничего о нём не рассказывали или рассказывали мало и редко. Зое безразлично, где могила деда, она насмешливо слушает странного гостя. Становится очевидно, что некоторые люди совершенно не уважают предков, а не помнить предков, их подвиги, — позор.

В качестве второго примера можно привести отношение Валерия Петровича к памяти об отце. Краюшкин, хотя и помнил отца и гордился тем, что тот был простым шофером, не смог ничего узнать о месте гибели и захоронении предка. Он, кажется, уважал память об отце, но так и не повесил его портрет в доме, потому что жена сказала, что это не принято. Краюшкин потерял последнее письмо от отца. Этот пример показывает, что чтить память предков надо не на словах, а в конкретных знаках внимания, показывающих уважение к ним.

Примеры дополняют друг друга и демонстрируют, что если родители будут мало уделять времени сохранению памяти о предках, то дети вырастут без связи с прошлым семьи и не будут знать даже их имени.

Автор считает, что обязанность каждого человек — помнить близких и их подвиги.

Я считаю, что не знать своих предков, тем более тех, кто отдал жизнь за нас во время Великой Отечественной войны, — значит не уважать их и себя.

Например, многие люди не знают о подвигах предков, они не заглядывают в архивы, не расспрашивают родителей. У меня есть одноклассник, который не смог мне ответить, воевал ли его прадедушка вообще или нет. Он даже не интересовался этим, ему всё равно. Думаю, его прадедушке было бы больно знать, что его потомки о нём совершенно забыли.

В заключение хочу сказать, что на каждом человеке лежит ответственность за то, чтобы подвиги его предков не были забыты.

Текст ЕГЭ для сочинения

(1)Квартира Краюшкиных отвечала бы самым высоким современным московским кондициям, если бы не тома ^Всемирной литературы*, которую выпускают, как мне кажется, для украшения жилищ. < (2)Эти ровные ряды одинаковых толстых томов! (З)Это же не энциклопедия, не словари или справочники. (4)Под одинаковыми обложками Гомер и Чехов, Теккерей и Есенин, Пушкин и Хемингуэй. (5)И вообще не может быть стандартной библиотеки.

(6)Библиотеку человек должен создавать по своему вкусу. (7)Валерия Петровича Краюшкина дома не было. (8)Меня встретила его дочь — Зоя, высокая девушка в очках, по виду заядлая интеллектуалка. (9)Я посмотрел на неё и сказал: — Я по поводу вашего дедушки. — (10)А…— протянула Зоя, — папе звонили откуда-то, из военкомата, кажется. (1!)Его нет дома. (12)Хотите — подождите. (В)Он скоро придёт.

(14)3оя бесцеремонно разглядывала меня: — А зачем вам нужен мой дед? — (15)Выясняем: его могила или не его. — (16)А какая разница? — насмешливо спросила Зоя. — (17)Дедушке это теперь безразлично. — (18)А вам? — (19)Мне? — (20)Она пожала плечами. — (21)Мне, например, всё равно, где меня похоронят. (22)Пусть лучше сожгут!..

(23)Могилы!  (24)Что в них толку? (25)3арастут травой, и всё. — (26)3арастуг, — согласился я, — если за ними не ухаживать. (27)3ое нечего было на это возразить. — (28)А как звали вашего деда? — спросил я. — (29)Деда?.. (ЗО)Папу зовут Валерий Петрович, значит, его звали Петр. — (3!)А отчество? (32)3оя сморщилалиио и развела руками — она не знала. — (ЗЗ)Запинаетесь, — констатировал я. — (34)*Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости*. (35)Пушкин. (З6)Пришёл Валерий Петрович Краюшкин, и мы перешли в кабинет. (37)Я протянул Валерию Петровичу фотографию.

(38)Он посмотрел на неё, потом поднял глаза на меня: — Да, это мой отец. (39)3начит, при нём не было никаких документов? (40)Как же вы узнали? — (41)Узнали, — коротко ответил я. — (42)Да, да, конечно, — сказал Валерий Петрович, — военные архивы, однополчане, понимаю, понимаю… — (43)Дело несложное, — согласился я. (44)3оя внимательно посмотрела на меня. (45)Уловила в моём голосе иронию.

— (46)Мы тоже узнавали, — сказал Валерий Петрович, — но нам ответили: пропал без вести. (47)Теперь Зоя смотрела на него. (48)Ей не понравилось то, что он оправдывается передо мной. (49)А может быть, посчитала его оправдания неубедительными. (50)Я спросил: — Когда было последнее письмо от вашего отца? — (5))Осенью сорок второго года, — ответил Валерий Петрович. — (52)Вообще отец писал редко, особенно не расписывался, он был простой шофёр. (53)В его голосе звучала привычная нотка гордости за то, что его отец простой шофёр, а вот он, его сын, — врач, и, по-видимому, крупный врач. — (54)Именно  так,— подтвердил Валерий Петрович, — осенью сорок второго года. (55)Больше писем не было.

— (56)Оно есть у вас? — (57)К сожалению, нет, — ответил Валерий Петрович, — затерялось со всеми этими переездами. (58)Фотографии отца сохранились. (59)Он вытянул нижний ящик письменного стола, вынул альбом с фотографиями, осторожно перелистал тяжёлые страницы со вставленными в них фотокарточками, наконец, нашёл то, что искал, и протянул мне. (60)Пока я рассматривал фото, Валерий Петрович говорил: — Собирался я его увеличить, повесить. (61)Но жена говорит, что сейчас фотографии на степы не вешают, только картины. — (62)Он обвёл рукой стены: там действительно висели какие-то картинки. — (63)Говорит, неприлично выставлять на обозрение своих родственников. (64)3оя сидела с нахмуренным лицом. (65)Я посмотрел на часы, встал:

— Извините, мне пора. — (66)Ну что ж, — Валерий Петрович протянул мне руку, — рад был с вами познакомиться. (67)Потом он спохватился и, смущаясь, спросил: — Может быть, нужны деньги на памятник? — (68)Нет, всё уже сделано. (69)До свидания. (70)Я повернулся к Зое, кивнул и ей: — До свидания! (7!)Она встала: — Я вас провожу. (72)Облокотившись о перила, мы стояли с ней на деревянном пешеходном мосту и смотрели на движущиеся под нами поезда. — (73)У папы масса работы, — сказала Зоя, — он такой затурканный. (74)Потом, мама — для неё дедушка чужой человек. (75)Что я мог ей ответить? (76)Я попрощался с Зоей и побежал вниз по лестнице. (77)На перроне я оглянулся. (78)3оя стояла на мосту и смотрела на меня.

Проблемы текста:

1. Проблема сохранения памяти о войне. (Важно ли хранить память о предках в семье и в обществе?)

2. Проблема сущности воспитания в семье. (В чём заключается семейное воспитание?)

3. Проблема роли стыла в жизни человека. (Как чувство стыла минет на повеление человека?)

4. Проблема сохранения памяти о членах семьи. (Почему необходимо хранить память о членах семьи?)

Позиция автора:

1. Люди не должны забывать тех, кому обязаны жизнью; «уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости.

2. Основа воспитания детей — это личный пример родителей. Если родители не проявляют уважения к своим предкам, то и дети будут вести себя так же.

3. Человек испытывает стыд, когда осознаёт свои ошибки, недостатки. Это чувство ласт возможность человеку оценить ситуацию и своё поведение в ней.

4. Очень важно сохранять связь между поколениями. И часто какой-то предмет из прошлого, принадлежавший членам семьи, помогает детям и внукам сохранить эту память.

Задание 27 ЕГЭ по русскому языку 11 класс

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий пояснения к двум примерам-иллюстрациям из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Проанализируйте указанную смысловую связь между примерами-иллюстрациями.

Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Включите в обоснование пример-аргумент, опирающийся на жизненный, читательский или историкокультурный опыт.

Объём сочинения – не менее 150 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой полностью переписанный или пересказанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно и разборчиво.

Цыбулько ЕГЭ 2024 русский язык сочинения для каждого варианта

Цыбулько ЕГЭ 2024 русский язык сочинения для каждого варианта

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ