сочинение егэ по тексту

Сочинение ЕГЭ певцов было десять человек только десять проблема текста

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Проверенное сочинение ЕГЭ по тексту Айтматова певцов было десять человек только десять, 7 готовых примеров сочинений проблема текста с аргументами из литературы с реального ЕГЭ прошлых лет по русскому языку для 11 класса.

Проблема текста:

  • проблема восприятия музыки человеком (В чём причина влияния музыки на людей? Как воспринимается музыка в разные времена?)
  • проблема назначения подлинного искусства, настоящей музыки (Что является настоящим искусством, настоящей музыкой? Какую роль играет музыка в формировании духовного мира человека?)
  • проблема сохранения человеческой культуры и духовной свободы человека (Способна ли музыка передавать информацию о человеческой цивилизации? Является ли музыка средством обретения духовной свободы человеком?)

Сочинение ЕГЭ по тексту Айтматова певцов было десять

В своём произведении Ч. Айтматов поднимает проблему влияния музыки на человека.

Раскрывая эту проблему, автор рисует образ группы певцов, которые собираются петь а капелла. Автор отмечает, что в этот час певцы были не только сосредоточенными, но и «казались похожими друг на друга», музыка объединила их. Когда они начали петь, «зал был покорён, зачарован, повергнут в раздумье», как и сам рассказчик.

Рассказчика особенно поразило это искусство. Автор подчёркивает, что через него он «постигал … изначальную сущность музыки». Музыка подтолкнула рассказчика на размышления о назначении музыке в жизни людей, на него нахлынуло «просветление души».

По мнению автора, музыка оказывает благотворное влияние на человека, заставляет задумываться о вещах, которые раньше и не приходили в голову. Музыка помогает «сделать открытие».

Я согласен с мнением автора. Действительно, музыка нередко помогает человеку прийти к тому, о чём он раньше никогда не задумывался. Так, Николаю Ростову, герою романа-эпопеи Л.Н. Толстова «Война и мир», помогло пение Наташи. После проигрыша Долохову в карты, Николай должен был отдать большую сумму денег. Он понимал, что это нанесёт большой ущерб и без того почти разорённому отцу, и потому был готов умереть — его сильно мучила совесть. Однако, когда в коридоре он услышал, как Наташа берёт высокую ноту, ему захотелось помочь ей, и музыка преобразила состояние его души. Он посмотрел на жизнь под другим углом, и Николаю показалось, что ещё не всё потеряно, и что в его жизни ещё будут прекрасные моменты, ему будет, для чего жить. Он больше не чувствовал такой подавленности.

Через музыку можно не только лучше узнать её исполнителя, но и себя, свои мысли и чувства (или здесь мне повторить тезис?). В романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой не мог остаться равнодушным к пению Ольги Ильинской. И хотя поначалу он не хотел посещать её дом, «Casta diva» пробудила в нём такие чувства, о существовании которых он ранее и не подозревал. Наслаждение, вдохновение и даже любовь посетили Обломова. Благодаря музыке Обломов, хоть и на время, сумел переродиться.

Таким образом, музыка играет важную роль в жизни каждого из нас. Она может пробудить лучшие душевные качества, а может оказать целительный эффект, поддержать человека в трудной жизненной ситуации.

Каково значение музыки в жизни человека? сочинение ЕГЭ

Каково значение музыки в жизни человека? Именно об этом размышляет Ч. Айтматов в предложенном для анализа тексте.

Комментируя эту проблему, стоит обратить внимание на то, как автор описывает слушателей, завороженных голосами певцов: «Зал был покорен, зачарован, повергнут в раздумье…» — отмечает Ч. Айтматов, показывая, что песня приковывает к себе внимание каждого и словно проникает в разум человека.

Читатель понимает, что мелодии позволяют нам попасть в далёкий мир фантазий и воспоминаний.

Далее хотелось бы отметить на размышления Ч. Айтматова о том, почему музыка так необходима для людей. Он высказывает следующее предположение: человек осознает, что ничто в нашем мире не вечно, рано или поздно всё существующее вокруг нас померкнет, исчезнет. Оставить после себя наследие, увековечить себя в истории, «жить после жизни» — именно такую возможность дает создание музыкальных произведений. Таким образом, мы осознаём: музыка — это один из способов не только выразить себя, но и сохранить память о прошлом.

Примеры, дополняя друг друга, дают ясно понять: музыкальные произведения увлекают слушателей в мир грёз, а авторам музыки помогают оставить свой след в истории.

Позиция автора очевидна. Айтматов считает, что в музыке сказано всё: жизнь, смерть, любовь, сострадание. Музыка помогает нам выразить свои чувства и эмоции.

Невозможно не согласиться с писателем. Действительно, что, как не музыкальное искусство, содержит в себе всю глубину переживаний и способно затронуть самые потаённые струны человеческой души? Обратимся к произведению К. Паустовского «Старый повар», в котором талантливый музыкант играет пронзительную мелодию для умирающего повара, позволяя ему в последний раз ощутить невероятное счастье от красоты звучания клавесина. Слушая музыканта, старый повар вспоминал о своей жене и о дне первой встречи с ней, и это действительно восхитило его и подарило герою радостные эмоции.

Подводя итог, хочется подчеркнуть: жизнь без музыки невозможна. В ней заключена невероятная сила, собирающая рассеянные мысли и дающая покой встревоженной душе.

Каким образом музыка влияет на человека? сочинение ЕГЭ

Какую роль музыка играет в жизни людей? Каким образом музыка влияет на человека? Это одни из тех вопросов на которые пытается найти ответ Чингиз Торекулович Айтматов.

Размышляя над этой проблемой, писатель рассказывает нам как герой отрывка и люди, сидевшее в зале, отреагировали на десять выступающих певцов. Айтматов обращает внимание читателей на то, как «3ал был покорён, зачарован, повергнут в раздумье», на героя отрывка нахлынуло просветление. Он погрузился в размышления о роли музыки в жизни человечества.

Автор считает, что музыка помогает человеку сделать для себя открытие. Слушая музыку, она, словно исходит от собственных проблем слушателя, и именно это помогает наступить просветлению души.

Сложно не согласиться с мнением Чингиза Айтматова. Хорошая Музыка действительно помогает человеку лучше понять себя.

Для подтверждения моих слов я приведу рассказ «Певцы» из сборника Ивана Сергеевича Тургенева «Записки охотника». В этом произведении описывается соревнование певцов в кабачке, который именуется «Притынный». Первым певцом, участвующем в соревновании, был рядчик.

Пел с большим количеством украшений и переходов, но текст песни расслышать было сложно. После него запел Яков. Начинал он волнуясь, пел без всяких украшательств, песня лилась из его души. И пение Якова так повлияло на присутствующих, что все плакали, включая Дикого Барина, на лице которого редко можно было увидеть хоть какую-то эмоцию. А рядчик сам признал поражение.

Вторым произведением подтверждающим мои слова будет роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В седьмой главе второго тома есть эпизод с пляской Наташи Ростовой. Песня дядюшки ей так понравилась, да и не только ей, всем кто сидел вокруг, что она начала танцевать. В ней пробудился русский дух, движения, приемы. Музыка пробудила в «графинечке, воспитанной эмигранткой-француженкой», то неповторимое, неподражаемое и русское.

В заключении я могу сказать, что музыка, идущая из души, помогает человеку заглянуть в себя, открыть ему то, что не было видно раньше. Нечто скрытое, как в случае с Наташей, или совершенно новое.

Какую роль искусство играет в жизни человека? сочинение ЕГЭ

Какую роль искусство играет в жизни человека? Над этим глубоким и важным философским вопросам, которым, наверное, хотя бы раз в жизни задавался каждый, размышляет известный писатель Ч. Айтматов в приведённом для анализа тексте.

Автор рассказывает проблему на примере воспоминаний о том, как он слушал концерт капеллы. С одной стороны, писатель восхищается пением хора и от восторга переносится в «желанный мир», в котором он благодаря музыке освобождается от накопившихся тревог и болей.

Тем самым автор показывает, что искусство способно исцелять и очищать от невзгод душу человека. С другой стороны, Айтматов анализирует свои ощущения и постигает «изначальную сущность музыки». Этим автор направляет нас на путь размышлений о том, что музыка помогает человеку увековечить себя и свои чувства, передать их слушателю.

На мой взгляд, авторская позиция такова: искусство играет огромную роль в жизни людей, а именно помогает человеку разобраться в себе и познать просветление души.

Я согласен с точкой зрения Айтматова. Мне кажется, что искусство способно не только пленить человека, но и помочь ему избавиться от многих негативных душевных ощущений и наполниться новыми, светлыми и ясными.

Подтвердить истинность моего мнения мне помогает цитата русского писателя, поэта и драматурга Льва Николаевича Толстого — «искусство — средство заражать людей добрыми чувствами».

Хочется верить, что в будущем больше людей смогут ощутить катарсис, эстетическое воздействие искусства на человека.

Какова роль музыки в жизни человека сочинение

Какова роль музыки в жизни человека? Вот проблема, которая волнует Ч. Айтматова.

Размышляя над поставленным вопросом автор пишет о акапельном выступление десяти певцов, которое произвело сильное впечатление на слушателей и на него самого. «Зал был покорен, зачарован, повергнут в раздумье;» пение этих певцов заставило всех слушателей невольно погрузиться в круговорот собственных мыслей и воспоминаний.

Действительно, настоящая музыка может заставить человека забыть обо всем и погрузиться в мир воображения, грёз.

Продолжая размышления Ч. Айтматов пишет о том, что он не понимал и не хотел понимать, что происходило с ним в тот час, но именно это, именно пение этих десятерых певцов заставило его сделать для себя открытие, задуматься о вечных вопросах. Действительно, когда человек подвергается воздействию настоящей музыки, живой музыки, в нем все становиться согласно и наступает просветление души.

Так автор убеждает нас в том, что музыка — это величайшая часть нашего мира, она будет жить вечно и будет вечно оказывать огромнейшее влияние на внутренний мир человека, делая его лучше. В музыке будет сказано всё: жизнь, смерть, любовь, сострадание, вдохновение, потому что именно в музыке мы достигли той свободы, за которую боролись на протяжении всей истории.

Я согласна с (автором) в том, что музыка меняет человека в лучшую сторону. Ведь, слушая великие произведения, мы погружаемся в неосязаемый мир вечного, мы начинаем задумываться о тех вещах, на которые раньше не обращали внимания, мы неосознанно меняемся, причем меняемся в лучшую сторону. Так, например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич Обломов, который был ленив и неопрятен, услышал арию «Casta diva» в исполнении Ольги Ильинской. От этого пения в Обломове проснулись такие чувства, о существовании которых он ранее и не подозревал. Музыка пробудила в нем чувство любви, наслаждения, и даже заставила его измениться, переродиться, хоть и всего лишь на время.

Таким образом, музыка играет важную роль в жизни каждого из нас. Она меняет наш внутренний мир, делая его богаче и лучше, меняет нас, пробуждая в нас новые, неизвестные нам ранее чувства, помогает нам прикоснуться к великому, к вечному.

Влияние музыки на человека сочинение ЕГЭ проблема

Насколько важна музыка в жизни человека и всего человечества? Какое влияние она оказывает? Именно эта проблема находится в центре внимания выдающегося советского писателя Чингиза Айтматова.

Размышляя над этим вопросом, автор говорит читателю, что «от ощущения трагичности своего пребывания в круговороте жизни, <…> человек надеется таким способом выразить, обозначить, увековечить себя». Увековечить себя при помощи музыки.

Каждый человек, осознавая скоротечность своей жизни, пытается оставить после себя что-либо. Построить, сочинить, придумать или совершить пусть не великое, но нечто значительное. Для того, чтобы даже после смерти о нем помнили. И этим значительным может стать музыка.

«Ибо все преходящее, а музыка вечна», — говорил главный герой известного советского фильма о войне. И когда человечество исчезнет, все то, что было создано и пережито, останется в музыке. Ведь музыка — это величайший в жизни человека инструмент, который может передать все чувства, мысли, переживания, боль, мечты, горе и радость, может передать и то, что невозможно выразить ни словами, ни красками, ни танцем.

Также Чингиз Айтматов обращает внимание читателя на свободу, «за которую боролись на протяжении всей истории, <…> но достичь которой нам удалось лишь в ней». Все свои мечты, желания и идеи человеку редко удается воплотить в реальную жизнь, а некоторым из них никогда не суждено осуществиться. И только музыка может принять любую форму и любой вид. Музыка не имеет границ — ни политических, ни языковых.

Все, чего нам не хватает в реальном мире, может обрести жизнь в музыке. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают читателю понять, какое предназначение имеет музыка в человеческой жизни.

Рассуждая над проблемой влияния музыки на человека, Чингиз Айтматов приходит к выводу о том, что музыка незаменима в жизни человека.

Только музыка помогает людям оставить после себя нечто великое и прекрасное, обрести полную свободу, ощутить весь объем и всю мощь человеческих мыслей и чувств.

Я согласна с таким взглядом писателя на музыку. Не может быть никаких сомнений в том, что только музыка дает человеку то, чего порой невозможно достичь в жизни.

Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта. Не так давно я прочитала рассказ А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда». Главный герой рассказа жестокий, угрюмый и алчный гробовщик Яков сам страдал от собственного тяжелого характера, но ничего не мог с собой поделать, и он находил успокоение только в музыке. Играя на скрипке, он чувствовал себя лучше.

После смерти жены он впал в тяжелейшую депрессию, и только музыка придавала ему силы. Всю свою боль, все переживания он вкладывал в игру на скрипке. И эта игра была невероятной. Музыка помогала ему передать все те чувства, которые он не мог проявить сам из-за тяжести своего характера.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать, что музыка играет очень важную роль в нашей жизни. Она может поднять настроение, поддержать человека в трудной жизненной ситуации, дать надежду на лучшее, выразить то, что не получается сказать словами.

Проблема воздействия музыки на человека

Проблема, которую поднял автор текста Ученые, психологи давно утверждают, что музыка может оказывать различное воздействие на людей. Песня способна вызвать волнение. оживить самые сокровенные думы. Ч. Т. Айтматов поднимает в своем тексте проблемы воздействия музыки на человека.

Данияр — главный герой произведения. Он своей песней пробуждает в собеседнике такие чувства, каких он давно не испытывал. Автор считает, что музыка возвышает душу человека и рождает потребность «выразить себя, донести до других свои мысли. свои думы».

Позиция автора мне близка и понятна. Искусство облагораживает душу человека, позволяет ему познать и изменить себя. Музыка, как один из видов искусства, оказывает огромное эмоциональное воздействие на человека. Многие писатели уделяли внимание этой проблеме.

В произведении В. Астафьева «Донский сбор» рассказчик убежден. что только музыка спасет мир и каждого из нас от внутреннего распада, поможет лучше понять себя. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова своим пением способна воздействовать на лучшее в человеке. Именно так она спасла от отчаяния своего брата Николая после того, как он проиграл большую сумму денег.

Рассказ Ч. Т. Айтматова помог мне по-новому взглянуть на проблему воздействия музыки на человека. Песня может влиять на нас как положительно, так и отрицательно, главное вкладывать в нее свою душу, тогда и результат будет соответственный.

Текст Айтматова ЕГЭ сочинение

(1)Певцов было десять человек, только десять. (2)Все в одинаковых чёрных концертных костюмах, белых манишках. (3)И ни тебе инструментов, ни микрофонов, ни эстрадных звукоусилителей и никаких, конечно, световых манипуляторов — просто в зале несколько приглушили свет.

(4)И хотя я был уверен, что сюда собрались слушатели, имеющие представление, что такое капелла, мне стало страшно за певцов. (5)Молодёжь наша привыкла к электронному громогласию, а они — как безоружные солдаты на поле боя. (6)Певцы стали плотно плечом к плечу, образовав небольшое полукружие. (7)Лица их были спокойны и сосредоточенны. (8)И все они почему-то казались похожими друг на друга. (9)Возможно, потому, что в этот час ими владела общая забота, общая готовность, единый душевный порыв.

(10)И вот по кивку стоящего справа, видимо, ведущего в группе, они запели. (11)И голоса взлетели…

(12)3ал был покорён, зачарован, повергнут в раздумье; каждому представился случай самому примкнуть к тому, что веками слагалось в трагических заблуждениях и озарениях разума. (13)И в то же время воображение увлекало каждого в тот неясный, но всегда до боли желанный мир, слагающийся из собственных воспоминаний, грёз, тоски, укоров совести, из утрат и радостей, изведанных человеком на его жизненном пути.

(14)Я не понимал и, по правде говоря, не очень и желал понимать, что происходило со мной в тот час, что приковало мои мысли, чувства с такой неотразимой силой к этим десятерым певцам, но гимны, которые они распевали, словно исходили от меня, от моих собственных побуждений, от накопившихся болей, тревог и восторгов, до сих пор не находивших во мне выхода, и, освобождаясь от них и одновременно наполняясь новым светом и прозрением, я постигал благодаря искусству этих певцов изначальную сущность музыки.

(15)Когда открытие делаешь для себя, всё в тебе согласно и наступает просветление души. (1б)И на той волне нахлынувшего просветления подумалось вдруг: откуда всё это в человеке — музыка, Песни, молитвы, какая необходимость была и есть в них? (17)Возможно, от подсознательного ощущения трагичности своего пребывания в круговороте жизни, когда всё приходит и всё уходит, вновь приходит и вновь уходит, и человек надеется таким способом выразить, обозначить, увековечить себя. (18)Ведь когда через миллиарды лет планета наша умрёт, померкнет, какое-то мировое сознание, пришедшее из других галактик, должно непременно услышать среди великого безмолвия и пустоты нашу музыку и пение. (19)Жить после жизни — вот что неистребимо вложено в нас от сотворения! (20)Как важно осознавать, как необходимо человеку быть уверенным в том, что такое продление себя возможно в принципе. (21)Наверно, люди додумаются оставить после себя какое-то вечное автоматическое устройство, некий музыкальный вечный двигатель, -это будет антология всего лучшего в культуре человечества.

(22)Жизнь, смерть, любовь, сострадание и вдохновение — всё будет сказано в музыке, ибо в ней, в музыке, мы достигли наивысшей свободы, за которую боролись на протяжении всей истории, начиная с первых проблесков сознания в человеке, но достичь которой нам удалось лишь в ней.

(По Ч. Айтматову)

Авторская позиция:

1)музыка выражает самые высокие устремления человека, его заветные мысли и чувства;

2)настоящая музыка объединяет людей и в то же время погружает в собственный неповторимый духовный мир, просветляя и давая ощущение свободы;

3)музыка как часть искусства — одно из достижений человечества, в ней человек способен найти духовную свободу, и именно музыка увековечит нашу культуру

Смотрите также на нашем сайте: