сочинение егэ по тексту

Сочинение ЕГЭ не знаю кто из великих сказал по тексту М. Худякову

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

7 примеров проверенных сочинений ЕГЭ по тексту не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость автора текста М. Худяков.

Проблемы текста

  • Проблема воспитанности.
  • Проблема ответственности человека за свои поступки

Позиция автора Худякова

  • Не нужно кичиться своим благородством, теша себя мыслью о том, какой ты хороший и как правильно ты поступаешь. Воспитанный человек легко проверяется своими поступками и своим отношением к происходящему. Трудность, возникшая на пути рассказчика, выявила настоящие стороны его характера.
  • Человек должен быть ответственен за свои поступки. Ответственность необходимо в себе развивать. Ответственность не позволит тебе спасовать перед трудностями.
Текст ЕГЭ для сочинения М. Худякова

(1)Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость. (2)А может, никто этого не говорил, потому что истина эта слишком очевидна, чтобы её отливать в какой-то ажурный афоризм. (3)Ведь и в самом деле множество людей подличают, обманывают, ведут бесчестную игру вовсе не для того, чтобы добиться какой-то личной выгоды. (4)Нет, чаще всего подлецами нас делает слабость: вроде бы не хотел человек ничего плохого делать, даже напротив, хотел помочь, желал проявить своё благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил.

(5)Вот и вышло, что он не помог, обманул, бросил, предал… (6)Мне всё вспоминаются многочисленные сказания про рыцарей, которые спасали несчастных царевен от чудовищ. (7)В реальности чаще бывает по-другому. (8)Пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке, что не даст её в обиду, а когда увидит огнедышащего дракона, когда услышит его хриплый рёв, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки — и только и видели вы этого горе-змееборца.

(9)Я спешил на лекции. (10)На остановке увидел худенькую девушку, которая несла большую хозяйственную сумку. (11)— Девушка, вам помочь? — спросил я. (12)Девушка остановилась, чтобы перехватить сумку другой рукой, и сделала какое-то усталое движение головой, которое можно было принять и за нерешительный отказ, и за робкое согласие. (13)Без лишних слов я выхватил у неё сумку и, подбросив её, бодро спросил: (14)—Куда вам? (15)- Седьмая Радиальная! (16)Там у меня бабушка живёт! (17)С центральной улицы мы свернули в проулок, где начинался частный сектор. (18)Одноэтажные лачужки беспорядочно рассыпались какими-то замысловатыми концентрическими кругами, и попавшему сюда человеку выбраться было труднее, чем из Критского лабиринта.

(19)Один дом располагался на Девятой Радиальной, а другой, рядом с ним, почему-то считался на Двенадцатой. (20)Прохожие, когда мы их спрашивали, посылали нас то в одну сторону, то в другую. (21)Кто-то качал головой, посмеиваясь над нелепостью нашей просьбы — найти нужный адрес в этом бесформенном нагромождении жилья. (22)Сумка между тем довольно ощутимо тянула книзу. (23)Я то и дело менял руки. (24)— Девушка, там у вас кирпичи? (25)— Нет, там картошка. (26)Я бабушке привезла из деревни… (27)Господи, эти деревенские чудаки… (28)Картошку в сумке возить… (29)Она на рынке пять рублей стоит… (30)Меня постепенно стала раздражать её кукольная миловидность, её вздёрнутый носик и какая-то детская беззащитность.

(31)Кто же это чадо в чужой город отправил, к тому же с сумкой размером с багажно-почтовый вагон? (32)Мы ходили уже почти час, мои руки повисли, ощутимо болели ноги, но нужного адреса всё не было. (33)Просто так бросить девчонку было стыдно, но и рыскать по этому трущобному хаосу я тоже больше не мог. (34)Девушка тоже тяготилась тем, что ввязала меня в эти бесконечные странствия. (35)Она робко просила: «Давайте я понесу сама. (36)Вы идите!» (37)Этот испуганно-тревожный голос выводил меня из себя. (38)Когда мы оказались на какой-то Четырнадцатой Радиальной, я не выдержал: (39)— Да что это за город идиотов?! (40)Кто эти улицы планировал?

(41)В тайге скорее иголку найдёшь, чем здесь нужный адрес… (42)Я поставил сумку и, уже не скрывая усталой злости, неприязненно посмотрел на девушку. (43)Она, как бы соглашаясь со мной, кивнула и потёрла лоб белой ладошкой. (44)- Постой здесь! (45)Я спрошу у кого-нибудь! — сказал я и направился через дорогу к женщине, которая возилась с цветами в палисаднике. (46)Ничего не узнав от неё, я пошёл дальше. (47)Но во дворах никого не было, я пересёк улицу, потом ещё один проулок… (48)А потом пошёл в университет. (49)Я сходил на лекции, посидел в библиотеке, только вечером вспомнил о забытой мною где-то в лабиринте домов девушке.

(50)Мне вдруг почудилось, что она, прикованная к тяжёлой сумке, до сих пор стоит и с надеждой высматривает меня. (51)А может, она поняла, что я уже не вернусь, но, парализованная страхом, не может двинуться с места. (52)И всё-таки моя плачущая совесть ругала меня не за то, что я бросил девушку, а за то, что там, на остановке, не прошёл мимо неё, впутался в это непосильное для себя дело. (По М. Худякову*) *

Михаил Георгиевич Худяков (род. в 1894 г.) — археолог, исследователь истории и культуры Поволжья.

Сочинение №1 ЕГЭ нужно ли брать человеку на себя ответственность

Нужно ли брать человеку на себя ответственность, если он не знает, готов ли к совершению того или иного поступка? Именно над этим вопросом размышляет М.Г. Худяков и поднимает проблему ответственности за совершенные поступки.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о том, как однажды он решил помочь донести тяжелую сумку незнакомки. Худяков делает акцент на том, как сильно затянулись поиски нужного девушке дома, поэтому «руки его повисли, ощутимо болели ноги» под тяжестью сумки, полной картошки. Публицист с раздражением отмечает, что «кукольная миловидность девушки» выводила его из себя. Он жалел о том, что решился помочь. Не без стыда Худяков говорит, что зря «впутался в это непосильное» для него дело и попросту сбегает.

Позиция автора понятна. М.Г. Худяков убежден, что необходимо тщательно обдумывать каждое совершаемое действие. Прежде чем помогать кому-либо, нужно решить для себя: справишься ли ты с ответственностью или будешь испытывать угрызения «плачущей совести».

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, человек должен трезво оценивать собственные возможности, быть ответственным за свои поступки для того, чтобы впоследствии не было стыдно.

Проблема ответственности за совершенные поступки освещена и в художественной литературе. В повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова профессор Преображенский преследует благородную цель: исправление несовершенства человека. Для ее осуществления ученый проводит чрезвычайно сложный эксперимент. Одна вскоре профессор, осознавая, что последствия опыта могут быть опасны для человечества, находит в себе силы вовремя остановиться. Преображенский проявляет себя человеком ответственным и способным исправлять ошибки.

Не могу не упомянуть роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения, Р. Раскольников, руководимый собственной теорией, совершает убийство с ограблением. Раскольников не осознает, к каким последствиям приведет его поступок, не отдает себе отчет, какую ответственность на себя возложил. И только попав на каторгу, расставшись с привычной жизнью, главный герой все понимает и испытывает угрызения совести за совершенное преступление.

Таким образом, человеку действительно стоит обдумывать каждый шаг, воспитывать в себе чувство ответственности. Прав был Цицерон, утверждая: «Самое главное украшение – чистая совесть».

Сочинение №2 ЕГЭ что такое воспитанность?

Что такое воспитанность? В чем она проявляется? Эти и другие вопросы затрагиваются в тексте М.Г. Худякова. Однако наиболее детально автором рассматривается проблема человеческой слабости.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о том, что люди часто поступают подло из-за слабости, а не из-за личной выгоды. Также, писатель обращается к сказаниям о благородных рыцарях и сравнивает их с реальностью.

Публицист утверждает, что из-за нехватки сил или страха часто не удается помочь. На мой взгляд, это свидетельствует о проявлении человеческой слабости. Всегда легче поступить в угоду бессилию, чем оказать помощь.

Следует обратить внимание и на историю рассказчика. Он хотел помочь, но когда начались трудности, оставил девушку одну, не предупредив о своем уходе. Также, автор пишет о том, что впоследствии герой корил себя не за то, что бросил девушку, а за то, что вообще решил к ней подойти. Я считаю, что этот пример показывает слабость человека. Поддавшись своему раздражению, мужчина сбежал и не помог девушке.

Приведенные примеры позволяют увидеть, что многие люди проявляют слабость и совершают подлые поступки, даже если не в каких-то корыстных целях.

Позиция М.Г. Худякова относительно поднятой проблемы становится понятной сразу после осмысленного прочтения текста. Автор заявляет о том, что многие люди подвержены слабости и совершают подлые поступки.

Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена в том, что человек подвергается своей слабости, а впоследствии совершает низкие поступки по отношению к другим людям. Ярким примером человеческой слабости является, по моему мнению, повесть Н.М. Карамзина «Бедная Лиза». Эраст, которого любила Лиза, проиграл всё своё состояние и женился на богатой вдове, бросив бедную девушку.

Таким образом, человеческая слабость ведет к подлым поступкам, которые вредит окружающим людям.

Сочинение №3 ЕГЭ нужно ли брать человеку на себя ответственность

Нужно ли брать человеку на себя ответственность, если он не знает, готов ли к совершению того или иного поступка? Именно над этим вопросом размышляет М.Г. Худяков и поднимает проблему ответственности за совершенные поступки….

В повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова профессор Преображенский преследует благородную цель: исправление несовершенства человека. Для ее осуществления ученый проводит чрезвычайно сложный эксперимент. 

Одна вскоре профессор, осознавая, что последствия опыта могут быть опасны для человечества, находит в себе силы вовремя остановиться. Преображенский проявляет себя человеком ответственным и способным исправлять ошибки. Не могу не упомянуть роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения, Р. Раскольников, руководимый собственной теорией, совершает убийство с ограблением. Раскольников не осознает, к каким последствиям приведет его поступок, не отдает себе отчет, какую ответственность на себя возложил. И только попав на каторгу, расставшись с привычной жизнью, главный герой все понимает и испытывает угрызения совести за совершенное преступление.

Таким образом, человеку действительно стоит обдумывать каждый шаг, воспитывать в себе чувство ответственности. Прав был Цицерон, утверждая: «Самое главное украшение – чистая совесть».

Сочинение №4 ЕГЭ почему нужно презирать слабость?

Почему нужно презирать слабость? Этот вопрос рассматривает М. Г. Худяков, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, М. Г. Худяков отмечает, что люди зачастую «подличают, обманывают, ведут бесчестную игру» не из-за желания причинить кому-то вред либо получить из этого выгоду, а потому, что у них «не хватило сил» на добрые дела.

Так автор помогает читателям понять, что слабый человек приносит вред окружающим, так как не может совершать хорошие поступки. Во-вторых, М. Г. Худяков акцентирует внимание на случае, когда рассказчик пытался помочь девушке донести сумку и найти нужный дом, но спустя час бросил её, так как «рыскать по этому трущобному хаосу… больше не мог». После этого случая герой истории чувствовал вину за то, что «впутался в это непосильное для себя дело», не смог завершить начатого, однако сам страдал от этого. Автор показывает: человеку может мешать завершить начатое доброе дело его слабость. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как слабость мешает людям жить.

Позиция автора ясна. М. Г. Худяков считает, что слабость нужно презирать по той причине, что человек, обладающий этим качеством личности, вредит как себе, так и окружающим, поскольку зачастую из-за своей слабости способен только на неблагородные поступки и поэтому мучается совестью.

Я разделяю позицию автора. Действительно, люди часто не могут сделать доброе дело по вине своей слабости, и тем самым вредят и себе, и другим. Вспомним роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат понимал, что Иешуа не заслуживал казни, и имел возможность спасти его, однако не сделал этого, так как боялся потерять власть. Из-за своей слабости — трусости — Понтий Пилат был обречён на вечное раскаяние, а невиновный Иешуа был убит.

Таким образом, слабость — чувство, заслуживающее презрения. Из-за этого качества личности люди, желающие приносить пользу другим, совершают неблаговидные поступки, поскольку им не хватает сил на добрые дела. Однако слабые люди также страдают, поскольку чувствуют угрызения совести.

Сочинение №5 ЕГЭ проблема человеческого малодушия, слабости

В предложенном для анализа тексте Михаил Георгиевич Худяков поднимает проблему человеческого малодушия, слабости.

Данная проблема была актуальна во все времена. Автор, рассуждая над вопросом, раскрывает её на примере главного героя, который вызвался помочь девушке донести сумки, но это дело оказалось для него непосильным из-за его слабости, и он в итоге бросил девушку одну в тяжёлой ситуации. Он подарил ей ложную надежду, не оправдал ожиданий. Так читатель понимает, что прежде чем приходить на помощь очень важно быть уверен в своих силах, иначе существует риск оставить человека в не удобном положении, но и с теми же проблемами.

Писатель обращает наше внимание на то, что девушка уже с самого начала не знала точного адреса, поэтому и сомневалась, когда ей предложили помощь. Мужчина не обратил на это внимание, и они бессмысленно болтались по городу. Действительно, возможно, если бы он не вмешался, девушке встретился бы человек, который хорошо разбирается в городе и всё было бы иначе.

Позиция автора не выражена, открыто, но можно догадаться, что он осуждает главного героя и считает, что не стоит браться за дела, которые ты не сможешь сделать до конца.

Я согласен с мнением автора и также осуждаю такое качества в человеке, как слабость, трусость, малодушие.

Данная проблема интересовала многих писателей.

Человеческое малодушие можно проследить в произведении Быкова «Сотников». Партизан рыбак предал Родину, тем самым проявил слабость и трусость. А Сотников, наоборот, принял смерть ради Родины.

Таким образом, малодушие, слабость — одни из главных пороков человека. Они выражаются в неспособности его доводить начатое до конца.

Сочинение №6 ЕГЭ проблема подлости

Подлость… Что это такое? Почему некоторые люди вынуждены совершать подлые поступки? Поиск ответов на эти вопросы является главной задачей М. Г. Худякова.

Публицист поднимает актуальную во все времена проблему подлости. В данном тексте современный публицист М. Г. Худяков рассказывает о бесчестном поступке. Молодой человек «желал проявить свое благородство и бескорыстие, а не получилось, не хватило сил». Он действительно хотел помочь девушке, донести тяжелую сумку, но не смог до конца оказать ей поддержку, поэтому оставил девушку одну с неподъемной нощей. Впоследствии молодой человек даже не жалел о том, что не помог девушке, а напротив винил себя «за то, что там, на остановке не прошел мимо нее, впутался в это непосильное для себя дело». Автор приходит к выводу о том, что именно слабость помешала юноше совершить благородный поступок.

Позиция автора выражена довольно четко и ясно. Публицист с сожалением пишет о том, что в современном мире все больше становятся людей, которым не хватает сил, чтобы сделать по-настоящему благородный поступок.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, все реже встречаются люди, у которых хватает сил, чтобы помочь другому человеку. Я считаю, что подлым поступком может оказаться даже тот, который на первый взгляд был во благо. Для того, чтобы этот поступок остался благородным необходимо несмотря ни на что помочь человеку. Для подтверждения своей позиции я могу привести аргументы из художественной литературы.

Так, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» одним из героев произведения является бесчестный человек Швабрин. Он, желая во что бы то ни стало жениться на Маше, заточил девушку в каморку и не давал ей еды и воды, пока она не согласится на его условия.

Также проблема подлости поднята В. Быковым в повести «Сотников». Рыбак, один из героев произведения, поступил подло по отношению к своему товарищу Сотникову. Он не только предал своего друга, перейдя на сторону полицаев, но и убил Сотникова, достав из-под него стул у виселицы.

Текст задел меня за живое, заставил задуматься о том, что же действительно можно называть подлостью. Я верю, что в наших руках сделать так, чтобы подлых поступков стало меньше.

Сочинение №7 ЕГЭ проблема ответственности человека за свои поступки

В анализируемом мною тексте М. Г. Худякова рассматривается проблема ответственности человека за свои поступки. Как известно, ответственность-это серьезный шаг к чему-либо новому, интересному и лучшему в жизни каждого человека. Увы, именно этого качества не хватает большинству людей, что очень плохо сказывается на личном восприятии всего и всех.

Автор рассуждает о том, почему же люди в самый ответственный момент предают и обманывают? Причину всего публицист видит в слабости человека: «Чаще всего подлецами нас делает слабость». Михаил Георгиевич рассказывает одну историю, когда он сам повел себя крайне безответственно. Автор хотел помочь девушке, но это оказалось куда труднее, чем он думал, и в герое сыграла слабость перед трудностями. Позиция автора такова: человек должен быть ответственным за свои поступки. Ответственность нужно развивать в себе, она не позволит проявить слабость в трудную минуту. Я разделяю мнение автора. Ответственность-это проявление силы духа и характера человека перед другими, однако не всегда люди способны на это.

Например, в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» один из героев-председатель Массолита Берлиоз из-за страха потерять свою должность, подчинялся приказам вышестоящей власти в ущерб интересам других людей. Он не чувствовал ответственности ни перед кем и за это вскоре был наказан. Иешуа, наоборот, является в данном произведении воплощением ответственности. Он остается верен своим убеждениям даже перед лицом смерти. Иешуа предпочитает умереть, чем отказаться от своей правды.

Проблему ответственности за свои поступки Булгаков поднимает и в других своих произведениях. В повести «Собачье сердце» автор на примере профессора Преображенского раскрывает проблему ответственности ученого за свое дело. Профессор ставил весьма серьезный и важный для науки эксперимент,который вскоре стал опасным для человечества. Но ученый нашел в себе силы прекратить опыт,потому что обладал огромной ответственностью.

Подытоживая свои мысли, хотелось бы привести слова Г. Нельсона: «Ответственность есть проба мужества человека». Людям следует с каждой тяжелой ситуацией развивать в себе чувство ответственности.

Смотрите также на нашем сайте:

80 текстов ЕГЭ 2022 для написания сочинения с заданиями 22-26