сочинение егэ по тексту

Сочинение ЕГЭ к Оле все в клинике привязались бывало зайду в палату

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

3 готовых примеров сочинения ЕГЭ 2022 проблема по тексту Углова к Оле все в клинике привязались бывало зайду в палату для задания №27 ЕГЭ статград по русскому языку для 11 класса.

Проблемы текста:

  • Проблема специфики профессии врача. (В чём заключается особенность профессии врача? В чём заключается сложность профессии врача? Какими качествами должен обладать врач?)
  • Проблема роли физического здоровья в жизни человека. (Какую роль играет физическое здоровье в жизни человека?)
  • Проблема достижения цели. Проблема роли неудач на пути к цели. (Какой человек способен достичь цели? К чему должен быть готов человек на пути к своей цели? Какова роль неудач на пути к цели? Как нужно относиться к неудачам на пути к цели?)
  • Проблема отношения пациента к врачам. Проблема взаимоотношений пациента и врача. (Как пациент относится к своему врачу? Как пациент должен относиться к своему врачу? На чём строятся взаимоотношения пациента и врача?)
  • Проблема роли команды единомышленников в работе. (Какую роль играет команда единомышленников в работе?)

Пример сочинение ЕГЭ №1

Когда мы доверяем своё здоровье врачам, хотим быть уверенными, что оно в надежных руках. Какая при этом ответственность лежит на людях этой профессии? Рассуждения по этой проблеме можно найти в отрывке из книги «Сердце хирурга» Ф. Г. Углова.

Автор делится с нами воспоминаниями об одном замечательном случае в своей профессиональной деятельности. Он должен был делать операцию на легких, «подобной которой не встречалось в практике нашей страны» до этого момента.

Чтобы подготовиться к ней, хирург и его ассистенты прошли путь многомесячного обдумывания каждой детали. Это говорит о том, что они понимали огромную ответственность, которая лежит на тех, кто делает что-то впервые, особенно если это врачи, в чьих руках жизнь пациента.

Но когда операция уже позади и врачи сделали всё, что было в их силах, работа ещё не завершена. Выхаживание больного после оперативного вмешательства требует не меньших сил, знаний и ответственности. Ф. Г. Углов рассказывает, как много спорили они с коллегами в поисках нужного решения, искали ответы в книгах. И все это делается ради блага пациента.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, насколько велика ответственность врача перед своими пациентами. Хирург, как и любой другой доктор, в ответе не только за выбранные методы лечения, но и за восстановление, да и психологическое состояние больных.

Авторская позиция выражена вполне определенно: «здоровье — это счастье человека», и за это счастье отвечает врач.

Я согласна с этой позицией и считаю, что если человек стал врачом, то он должен понимать, насколько серьезный выбор он сделал, ведь от его профессионализма, подготовки и умения справляться с эмоциями будет зависеть успех лечения, значит, и дальнейшая его судьба, а иногда и жизнь.

Таким образом, врач — это человек особых моральных качеств, на котором ежит огромная ответственность за жизнь и здоровье людей, за их спокойствие, их человеческое счастье. Поэтому люди слабые духом в эту профессию не попадают. Здесь остаются лишь те, кто не боится этой ответственности.

Пример сочинение ЕГЭ №2

В представленном мне для анализа отрывке, автором которого является Ф. Г. Углов, поднимается проблема сложности работы хирургом. Освоить данную профессию очень нелегко и бывает под силу не каждому. Тем не менее, люди, обладающие медицинской профессией, высоко ценятся в современном обществе. Благодаря им в мире спасаются миллионы жизней.

Главный герой этого отрывка совершает подвиг: избавляет девушку Олю Виноградову от легочной болезни, лечения которой прежде не предполагалось на практике.

В течение всей своей медицинской карьеры, ему не раз приходилось сталкиваться с принятием решений, от которых могла зависеть не столько его собственная, сколько чужая судьба. Тем не менее, случай его пациентки был особенным, и потому ответственность за неё увеличивалась вдвойне. Он понимал, что «малейшая ошибка, неосторожное, нерассчитанное движение и — непоправимая беда». Учитывая, что ни времени на долгие размышления, ни права на второй шанс не оставалось, а последствия могли оказаться самыми непредсказуемыми, было крайне важно человеку, взявшемуся за эту серьезную операцию, действовать решительно, без колебаний. Так хирург должен обладать огромной силой воли и бесстрашием для того, чтобы не побояться ответственности за маленькую, вверенную ему жизнь.

Кроме того, герою и его ассистентам, несмотря на то что у них уже имелся за плечами огромный, многолетний опыт работы в области медицины, нужно было вновь обращаться к источникам, которые помогли бы восполнить недостающие знания по вопросу легочных болезней. Рассказчик признается: «Благополучно законченная операция у Оли Виноградовой была для нас не случайной победой. Ей предшествовала двухлетняя кропотливая работа». Мы понимаем, что много сил было вложено и в предварительные эксперименты, и в анатомические изыскания, и в саму подготовку в целом. Это показывает, что герой и его ассистенты были не только образованными, но и стремящимися каждый день совершенствоваться людьми.

Данные два примера дополняют друг друга. По ним мы можем судить о том, почему не каждому дано освоить профессию врача, человека с огромной выдержкой, силой воли и желанием изменить мир.

Автор считает, что труд тех, кто спасает жизни, велик и непосилен тем людям, у которых не хватает крепости духа и готовности к испытаниям. Для этой работы нужно обладать многими духовными и физическими качествами, а также решимостью посвятить делу самого себя.

Я согласна с позицией Ф. Г. Углова. Люди, которые несмотря ни на какие трудности стараются спасти жизни других, являют собой пример героизма и самоотверженности. Сложную работу так же преданно и верно выполняет герой М. А. Булгакова из цикла «Записки юного врача». Рассказчик оказывает помощь людям, не позволяя им когда-либо ощутить в своей жизни боль от утраты близкого человека. Переведенный работать в деревню, где всегда так необходим профессионал своего дела — врач, он чудом возвращает к жизни находящуюся на последнем издыхании девушку, несмотря на то что надежды на её поправление были крайне малы, а вся ответственность за неудачный исход событий легла бы на него самого. Именно долг подталкивает героя к осуществлению всех необходимых для спасения умирающей пациентки мер. Как итог, девушка поправляется, вновь может радоваться и улыбаться свету.

Таким образом люди, выбирающие медицинскую сферу деятельности как образ жизни, до конца остаются преданными своей работе. Они не позволяют надежде пропасть зря, при этом прилагают много нечеловеческих усилий для того, чтобы оказать помощь находящимся в беде другим.

Пример сочинение ЕГЭ №3

Фёдор Григорьевич Углов, советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор, поднимает проблему радости в профессии, рассказывает о том, когда человек бывает горд за свое дело и счастлив от сознания собственной необходимости для людей и для жизни в целом.

Хирург и писатель Фёдор Григорьевич Углов рассказывает об одной из своих пациенток – Оле Виноградовой. Первым делом Углов сообщает, что к Оле в клинике все привязались: радостная улыбка, полные надежды и веры глаза, счастье обретенного здоровья, звонкий смех – все эти признаки наслаждения жизнью, радости бытия, делали окружающих причастными Олиному счастью и заставляли радоваться вместе с пациенткой, операция для которой завершилась благополучно.

Однако, подчеркивает Углов, «благополучно законченная операция у Оли Виноградовой была для врачей не случайной победой», этому счастью предшествовали годы подготовки хирургов и самой больной, беспокойный послеоперационный период, сложности самой операции. Ведь Оле Виноградовой была сделана первая в Советском союзе операция на легком.

Хирург и писатель как бы сравнивает работу хирурга и счастье спасенного больного и приходит к выводу, что бессонные ночи и годы кропотливого труда стоят звонкого Олиного смеха, что в конце концов после стольких лет можно разделить Олину радость: ведь «на самом деле хороший денёк: небо высокое, чистое, много солнца и мягкой спокойной синевы…».

Мне понятны горести и радости профессии хирурга, понятна профессиональная гордость Углова за себя и за коллег, понятны его представления о миссии врача. Думаю, что каждая профессия нужна, и каждый, как и хирург Углов, может ощутить «много солнца и мягкой спокойной синевы» после на совесть сделанной работы. 246 слов

Задание №27 сочинение ЕГЭ 2022 русский язык 11 класс:

Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования).

Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации. Укажите смысловую связь между примерами-иллюстрациями и проанализируйте её. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста. Объём сочинения – не менее 150 слов.

Полный текст Углова:

(1)К Оле все в клинике привязались. (2)Бывало, зайду в палату: – Здравствуй, Оля! – (3)Ой, Фёдор Григорьевич, а к нам на окошко птица садится! – (4)Какая же птица? – (5)Красивая. (6)Пёрышки чистит. (7)Мы её кормим. (8)Ожившие глаза этой девушки смотрели с надеждой.

(9)Оля надеялась на нас, была уверена, что после операции к ней наконец вернутся счастливые дни и наступит избавление от невыносимых мук, которые приносила Олина лёгочная болезнь. (10)Операция состоялась 5 июня 1947 года. (11)Операция, подобной которой не встречалось в практике нашей страны.

(12)Малейшая ошибка, неосторожное, нерассчитанное движение, оплошность и – непоправимая беда. (13)Я собрал волю в кулак, старался ничем не выдать своего волнения. (14)И мне, и неизменным моим ассистентам – Александру Сергеевичу Чечулину и Ираклию Сергеевичу Мгалоблишвили – необходимо было сейчас как никогда проявить все свои способности и умение.

(15)Операция на лёгких продолжалась три часа сорок минут. (16)Три часа сорок минут и почти два года работы над книгами, эксперименты и анатомические изыскания… (17)Три часа сорок минут за операционным столом плюс многомесячное обдумывание каждой детали. (18)И, конечно же, опыт первых трудных и весьма поучительных операций. (19)И длительная, самая тщательная подготовка больной, направленная на укрепление её сил, которая никак не укладывалась в «средний койко-день», но которая принесла значительное улучшение состояния Оли. (20)После операции, как известно, покой не наступает – ни для больного, ни для операционной бригады. (21)Или, вернее, он приходит, но не сразу. (22)Борьба за жизнь человека продолжается. (23)И в тот день – полутора часов не прошло (я отлучился, чтобы выпить стакан чаю) – ко мне прибежали с тревожным известием: Оле плохо!

(24)Она лежала белым-бела, с очень слабым и частым пульсом, безразличная ко всему… (25)Двое суток мы не отходили от неё, пока угроза не миновала. (26)Тогда у нас ещё не было никакого опыта в выхаживании подобных больных после операции. (27)Как горячо дискутировали мы, собираясь в ординаторской, как спорили, находя нужное решение! (28)А порой, разгорячённые, все вместе шли в библиотеку – искать ответ в книгах.

(29)Благополучно законченная операция у Оли Виноградовой была для врачей не случайной победой. (30)Ей предшествовала двухлетняя кропотливая подготовительная работа. (31)Операция положила начало более быстрому развитию этого раздела хирургии в клинике Н.Н. Петрова.

(32)Вслед за ней мы провели несколько подобных: по удалению долей лёгкого, затем по удалению всего лёгкого при абсцессе… (33)Здоровье – это счастье человека. (34)И нужно было видеть сияющие глаза Оли Виноградовой, слышать её звонкий смех! (35)Надя говорила мне, что забыла, как улыбается её сестра, а теперь… (36)Оля резвилась, как маленькая – бегом, бегом, бегом… (37)На четвёртый этаж взбегала по лестнице, не чувствуя одышки, а ведь до операции на второй этаж поднималась с трудом, поддерживаемая нянечкой. (38)Не было границ её радости. – (39)Фёдор Григорьевич, – приметив меня во дворике, кричала она из раскрытого окна, – вы идёте и ничего не видите! – (40)А что я должен увидеть? – (41)Всё, что вокруг вас! (42)И смеялась. (43)И я, встряхнувшись, замечал, какой на самом деле хороший денёк: небо высокое, чистое, много солнца и мягкой спокойной синевы…

(По Ф.Г. Углову*)

* Фёдор Григорьевич Углов (1904–2008) – советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор.

Позиция автора:

  • Врач – это человек, на котором лежит ответственность за жизнь и здоровье пациента; тот, кому верят. Врач должен, понимая и принимая чужую боль, сохранять хладнокровие и самообладание, чтобы своей неуверенностью не лишить пациента надежды на выздоровление. При этом врач – это человек, чью работу не измерить астрономическими рабочими часами: если пациент оказывается в тяжёлом состоянии, врач находится рядом, пока не минует кризис. Работа врача очень ответственна. Она требует недюжинных моральных и интеллектуальных усилий, готовности принять порой трагическую неудачу – и продолжать идти вперёд.
  • Здоровье – это счастье человека. Если человек серьёзно заболевает, жизнь превращается в мучение, а по выздоровлении она снова становится прекрасной, полной, насыщенной.
  • На пути к достижению цели человек рано или поздно столкнётся с неудачами. И очень важно, осознав эту неудачу, не сдаться, принять тот факт, что неудачи неизбежны. И чем серьёзнее, масштабнее цель, тем больше неудач ожидает человека на пути к ней.
  • Пациент приходит к врачу с болью и надеждой на выздоровление. Врач, в свою очередь, ищет оптимальный способ лечения. И доверие между пациентом и врачом, готовность пациента рискнуть ради выздоровления, вера в своего врача – залог успешного лечения.
  • Очень важно в процессе работы чувствовать, что рядом с тобой такие же увлечённые профессионалы, единомышленники. Благодаря совместной работе, энтузиазму всей команды удаётся добиться успеха, создать что-то принципиально новое, легче справляться с трудностями.

80 текстов ЕГЭ 2022 для написания сочинения с заданиями 22-26

Решать полный вариант в формате ЕГЭ 2022 по русскому языку