сочинение егэ по тексту

Сочинение ЕГЭ игры в дочки матери наш дом наши родители проблема

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сочинение ЕГЭ по тексту Азарова игры в «Дочки-матери», «Наш дом», «Наши родители» и так далее — это первая детская школа, 3 готовых примера сочинения проблема текста с аргументами из литературы с реального ЕГЭ прошлых лет по русскому языку для 11 класса.

Проблема текста:

  • Проблема подготовленности детей к будущей семейной жизни.
  • Проблема взаимоотношений супругов в браке.

Позиция автора:

  • Детей надо готовить к будущей семейной жизни.
  • В браке не прекращается взаимное воспитание супругов.

Сочинение ЕГЭ по тексту Азарова

Ю.П. Азаров, педагог и публицист, поднимает проблему семейного воспитания, которая является актуальной для любого думающего человека, поскольку истоки нашей личности, отношение к миру и себе, близким людям кроются в семейном укладе жизни и подходе родителей к подготовке детей к будущей жизни.

Внимание автора привлекают разные аспекты проблемы: от «приуготовления» детей к исполнению роли отца и матери в будущем до требований к мужчине и женщине и взаимного влияния супругов в браке. Автор доказывает, что отношение человека к семейным обязанностям закладывается в раннем детстве, а ролевые игры — это «первая детская школа семейной педагогики». По мнению Ю.П. Азарова, у девочек семейные начала формируются раньше, чем у мальчиков, а в юности девушки, благодаря воспитанию, приобретают «нравственную радикальность», выражающуюся в готовности пожертвовать своими интересами ради близких. В труде, по мнению автора, крепнет личность будущего семьянина, и задача родителей — подготовить ребёнка к такому труду.

Цитируя великого педагога В.А. Сухомлинского, Ю.П. Азаров указывает юношам и девушкам те нравственные ориентиры, которым надлежит следовать, чтобы быть готовым к семейной жизни, отцовству и материнству.

Нет сомнения в справедливости идей автора относительно того, что подготовка к будущей семейной жизни начинается в детстве. Именно от усилий родителей, направленных на воспитание у детей черт характера, способствующих исполнению семейных ролей в будущем, от поддерживания традиций в семье, от того образца отношений, который они показывают детям, от предъявляемых к младшим требований и приобщению их к труду зависит приобщение подрастающих членов семьи к их будущим ролям отца и матери.

Примеров как положительного, так и отрицательного влияния семьи на формирование личности ребёнка и подготовки его к самостоятельной семейной жизни немало как в истории, так и в художественной литературе. Стоит только вспомнить, как пагубно сказалось семейное воспитание на Илюшеньке Обломове, героя одноименного романа И.А. Гончарова, которого оберегали от всяческих невзгод и неудобств, ограничивали от сложностей и вырастили несамостоятельным и апатичным. Ему не удалось создать семью с удивительной, доброй, образованной девушкой, Ольгой Ильинской, так как Обломов просто побоялся ответственности и бежал от этих отношений.

Примером же положительным можно считать воспитание детей в семье Ростовых. На страницах романа «Война и мир» Л.Н. Толстой рисует нам особый мир этой семьи, где все заботятся друг о друге, понимают и поддерживают близких, уважают окружающих. С детства родители одобряли внимательное отношение Наташи к людям, доброту и непосредственность. Не случайно героиня находит счастье именно в браке с Пьером, в материнстве. её воспитание способствовало тому, что в ней развилась женственность, о которой и пишет в тексте Ю.П. Азаров, то есть «сочетание нежности и строгости, ласки и несгибаемости».

Таким образом, в раннем детстве закладываются основы личности будущего отца и матери, и об этом необходимо помнить всем тем, кто сейчас имеет или собирается иметь детей.

Проблема воспитания в семье и подготовки детей к взрослой жизни

Воспитание, особенно в XIX веке, играло очень важную роль в жизни человека, особенно это касалось детей дворян. к сожалению в современном мире родители всё меньше обращают внимание на эту обязанность, пускают все на самотек, поэтому Юрий Петрович Азаров в одном из текстов поднимает актуальную проблему воспитания в семье и подготовки детей к дальнейшей взрослой жизни.

Автор раскрывает проблему на примере собственных размышлений и слов М. А. Сухомлинского, который даёт наставление девушкам и юношам по поводу их отношения друг к другу, требований к совместной супружеской жизни. Юрий Азаров приводит в пример детские игры в «дочки-матери», «наш дом», «наши родители», которые по его мнению уже в малом возрасте воспитывают в детях о будущих родителей.

Автор считает, что во многом девичья нравственность зависит от литературы — писатель вспоминает слова русского классика Фёдора Михайловича Достоевского том, что женщины ещё послужат отечеству.

Юрий Азаров солидарен со словами Василия Сухомлинского о том, что девушка должна быть мудрой и требовательной в любви, а будущий муж и отец обязан уважать жену, мать своих детей, Так как если мужчина хам в отношении женщины, то он хам и во всех других отношениях. Автор убеждён, что любовь всегда неразрывно связана с культурой общения и «эмоционально-эстетическим развитием личности».

Я полностью согласен с позицией автора, ведь считаю, что действительно большая часть воспитания будущих супругов и родителей приходится на литературу, в особенности классическую. Я уверен, что если мужчина неуважительно относится к жене — человеку, которого он выбрал из миллионов, то что можно говорить о случайных людях? По моему мнению именно от того, как нас воспитают в детстве, будет зависеть и наше будущее супружеская жизнь, и наши отношения к любимым.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» очень хорошо раскрыта проблема воспитания на примере семьи Ростовых: например, Николай не смог врать отцу и признался, что проиграл деньги в нарды, но всё же самым ярким образом является Наташа Ростова — очень искренняя, добрая, открытая девушка. Выйдя замуж, героиня отказывается от светской жизни — баллов, торжественных приемов, так как её главная ценность семья и дети. Мы видим, что родители воспитали настоящую мать и хорошую супругу.

В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» в становлении личности главного героя Петра Гринёва играл отец, который дал сыну главный совет в жизни — беречь честь смолоду. Именно поэтому главный герой не преклоняет колено перед бунтовщиком Емельяном Пугачёвым, что позволяет ему заслужить уважение со стороны восставших. Пётр Гринёв руководствовался полученным советом отца и во время поединка со Швабриным, так как защищал честь женщины и свою честь: главный герой заступился за капитанскую дочку потому, что Швабрин оскорблял её за спиной и просто не мог не вызвать его на дуэль.

Таким образом, мы видим, что действительно воспитание в семье играет большую роль, ведь благодаря ему в жизнь идут «духовно красивые» люди, которые не способны ни сами обижать других, ни терпеть, когда кто-то позволяет себе обидеть более слабого и всегда придут на выручку.

Подготовка детей к отцовству и материнству в будущем

Публицист Ю. П. Азаров, будучи еще и педагогом, решил затронуть тему семейного воспитания. Это актуальная проблема на сегодня для каждого мыслящего человека, становится более острой, чем обычно. Истоки формирования личности индивидуума, отношения к самому себе и окружающему миру, скрыты в семейном укладе и в том подходе, который был применен родителями во время подготовки их ребенка к будущей жизни.

Автор акцентирует собственное внимание на различных аспектах проблемы: это и «приготовление» детей к отцовству и материнству в будущем, и взаимное влияние супругов в браке, и требования по отношению к мужу и жене. По твердому убеждению автора закладывание основ отношения к семейным обязанностям у любого человека происходит в период раннего детства, и ролевым играм здесь отводится роль начальной школы семейной педагогики. Ю. П. Азаров считает, что формирование семейных начал у девочек происходит раньше, чем у мальчишек. В период юности благодаря воспитанию девушкам свойственно приобретать «нравственную радикальность», что выражается готовностью к пожертвованию собственными интересами ради близких. По мнению автора, труд способствует крепости личности будущего семьянина, а задачей родителей является подготовка ребенка к труду.

Справедлива позиция автора, который утверждает, что именно в детстве начинается подготовка к семейной жизни. Существует множество примеров в истории и литературе, по которым можно заниматься изучением положительного и отрицательного влияния на формирование личности семьи. Стоит также упомянуть о пагубном воспитании Илюшеньки Обломова, образ которого создал И. А. Гончаров. Персонаж всячески ограждался его матерью от невзгод и неудобств, поэтому вырос несамостоятельным и апатичным. Он не сумел создать семью с образованной доброй девушкой, по имени Ольга Ильинская, а все, потому что Обломов опасался ответственности, и отстранился от этих отношений.

В раннем детстве происходит закладывание основ личности будущих родителей — отца и матери, именно об этом важно помнить тем, кто уже успел обзавестись детьми или еще только собирается это сделать.

Текст Азарова Ю.

(1)Игры в «Дочки-матери», «Наш дом», «Наши родители» и так далее — это первая детская школа семейной педагогики. (2)Подрастая, дети участвуют в выполнении родительских функций: это и домашний труд, и забота о младших, и любая помощь родителям, и непременно… заработанные детьми деньги. (3)С какого возраста дети должны включаться в добывание средств, решит каждый родитель по-своему. (4)Важно, чтобы в труде росла и крепла личность будущего отца и будущей матери новой семьи. (5)Дети природой и культурой как бы приуготовлены к семейной жизни. (6)Эта приуготовленность, возможно, самое лучшее, что есть в наших детях. (7)С особенной силой формируются семейные начала и привязанности у девочек. (8)Эти начала и привязанности приводят уже в девичестве к нравственному максимализму, к той человеческой нежности, которая особым образом соединяется в женщине с нравственным императивом, с постоянной готовностью положить на карту всё. (9)До конца следовать избранному пути. (10)Жить и надеяться, даже тогда, когда нет, казалось бы, надежды.

(11)Кто знает, может быть, от воспитания, может быть, от педагогической моей деятельности, а может быть, и от девятнадцатого века русской литературы, — только всегда, особенно в школьной практике, я был свидетелем той девичьей нравственной радикальности, которая жила в моих ученицах, — и эта радикальность была связана с готовностью пожертвовать собой, и эта радикальность всегда была чуточку затаена, чуточку спрятана, она редко произносилась вслух. (12)Вспоминаю невольно слова Достоевского из дневника: «Женщины ещё послужат нашему отечеству в трудную минуту!!!» — это после встречи с декабристами в Тобольске. (13)А женщины у Толстого и Тургенева? (14)Веками формировалось в народе светлое, матерински любящее беззаветное женское чувство. (15)И яркость этого чувства запечатлена в максимах, изложенных В.А. Сухомлинским:

(16)«Девушка! Будь мудрой и требовательной в любви. (17)Любовь — горячее чувство, но властвовать над сердцем должен ум. (18)Для девушки это особенно важно. (19)Ты — будущая мать. (20)Природой и обществом на тебя возложена особая ответственность. (21)Ты женщина, а настоящая женственность — это сочетание нежности и строгости, ласки и несгибаемости. (22)Твоя мудрость, сдержанность, требовательность — могучие воспитатели юношества. (23)Мудрость женщины воспитывает честность мужчины. (24)Любовь и легкомыслие несовместимы».

(25)И требования к будущему мужу и отцу:

(26)«Будущий муж и отец, знайте, что важнейшей школой воспитания вашей духовной культуры в браке является ваше отношение к женщине — жене, матери своих детей, своей матери.

(27)Отношение к женщине — тончайшая мера побуждения совести. (28)Умей любить мать своих детей, умей дорожить её здоровьем, красотой, честью. (29)Умей защищать и оберегать её от болезни, изнурения, несправедливости. (30)Честь твоей жены и матери твоих детей — это честь твоего рода.

(31)Хам в отношении к женщине — хам во всех отношениях. (32)Уважать женщину — значит уважать жизнь». (33)И требования к супружеской жизни:

(34)«В браке ни на минуту не прекращается взаимное воспитание и самовоспитание. (35)Одна из граней счастья в браке в том и заключается, что муж и жена становятся духовно богаче, духовное совершенствование доставляет большую радость и обеспечивает полноту жизни». (36)Крайне важно, что в семейной педагогике проблема любви решается в неразрывной связи с культурой общения и эмоционально-эстетическим развитием личности.

(По Ю. П. Азарову)

Юрий Петрович Азаров (род. 1931 г.) — русский художник, писатель. Доктор педагогических наук, профессор, действительный член двух Академий (творческой педагогики и экономической безопасности), член Союза писателей России. Многие его книги изданы и переведены на иностранные языки (США, Англия, Индия и др. страны).

Смотрите также на нашем сайте: