сочинение егэ русский язык 11 класс по тексту

Сочинение ЕГЭ в том разнообразии конфликтных ситуаций с которыми по тексту Богата

Автор

Готовое сочинение по тексту Е.М. Богата для задания №27 ЕГЭ 2024 по русскому языку 11 класс. Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему.

Сочинение ЕГЭ по тексту Е.М. Богата

Как человек должен относиться к безнравственному окружению? Над этим вопросом задумывается Евгений Михайлович Богат в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор описывает разные модели поведения в конфликтной ситуации, возникающей между личностью и обществом. Наделённые высокими моральными принципами люди, оказываясь в безнравственной среде, могут сделать «печальный» выбор и адаптироваться к ненормальному окружению. Другой вариант поведения, «социально пассивный», заключается в побеге из враждебного мира ради сохранения собственных моральных качеств. Приведённые ситуации позволяют понять, что бороться с аморальной средой очень трудно: многие люди, не обладая внутренним стержнем, уходят от разрешения конфликта, подстраиваясь под окружение или покидая его.

Далее автор говорит о двух моделях поведения, при которых человек всё-таки решает побороться с «нравственно ненормальным» обществом за добро и справедливость. Первая из них знакома нам по произведениям искусства: личность ведёт настоящий бой за нравственность «с переменным успехом, но в финале побеждает». Однако не все способны на открытое противостояние, поэтому существуют и «люди, одержимые любимым делом настолько, что одержимость эта и сил для борьбы не оставляет, и уйти, убежать не даёт». Молчаливый протест такой личности даётся тяжело, но она сохраняет собственные убеждения и продолжает заниматься избранным делом. Становится ясно, что существуют люди, способные противостоять безнравственной среде: они могут открыто выступать против общественных пороков или оставаться, не теряя верности нравственным идеалам.

Второй пример противопоставлен первому: существуют не способные на протест люди, покидающие нравственно нездоровую среду или привыкающие к ней, но есть и другие — настоящие герои, дающие открытый или молчаливый бой царящей вокруг несправедливости.

Евгений Михайлович Богат убеждён в том, что за нравственно здоровый климат нужно бороться: противостояние злу и несправедливости должно стать «постоянным и неотложным делом большого мира, а большой мир — это мы все».

Я разделяю мнение автора. Человек не должен оставаться равнодушным при виде окружающей его несправедливости, даже если он окажется в меньшинстве. Нельзя позволять среде загубить наши высокие убеждения и идеалы: каждому следует отыскать наиболее подходящий вариант борьбы за нравственное здоровье общества и нас самих. Подтверждение этой мысли можно найти в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого. Пьер Безухов возвращается на родину из-за границы, и взгляды молодого человека противоречат убеждениям светского общества. Однако герою удаётся продолжить духовные искания, сохранить доброту и милосердие, не подстраиваясь под большинство с его холодным расчётом, корыстью, пренебрежением к тем, кто ниже по званию.

Таким образом, каждый человек может повлиять на то, каким станет наше общество. Смельчаки, готовые открыто противостоять порокам, молчаливые труженики, сохраняющие веру в убеждения, неравнодушные люди, способные различать добро и зло — все они вносят свой вклад, который рано или поздно изменит мир к лучшему.

2 пример сочинения ЕГЭ

Как защититься от негативного влияния общества? Этот проблемный вопрос находится в центре внимания Е.М. Богата.

Автор размышляет о том, что может произойти с «нравственно нормальной личностью», которая по случайности попадает в «нравственно ненормальный климат». По мнению автора, некоторые люди готовы бросать вызов неправильному мироустройству. Это борцы, не желающие смиряться с существующим порядком, и в этой борьбе они не жалеют ни самих себя, ни своих «душевных сил». Приведённый пример доказывает, что человек, испытывая на себе внешнее влияние, способен противостоять обществу.

Кроме того, автор рассматривает и другую модель поведения. Человек, попавший в нездоровую среду, не пытается к ней приспособиться, а уходит, понимая, к каким последствиям это может привести. Такие люди предпочитают сбегать, как если бы оказались «в нездоровой местности, в том микроклимате, который мучительно воздействует на сердечно-сосудистую систему». Этот пример подчёркивает, как сложно защититься от пагубного влияния окружающей среды, и иногда единственный возможный выход для человека – это побег без необходимости тратить силы на бесплодную борьбу.

Приведённые примеры противопоставлены друг другу. Е.М. Богат рассматривает две модели поведения: желание бороться с действительностью или попытку скрыться, чтобы защитить своё «я».

Авторская позиция такова: наиболее эффективной является третья модель поведения. Она заключается в следующем: «личность и не даёт боя, и не бежит». По мнению Е.М. Богата, эта модель помогает избежать «равнодушного отношения» и «пассивного сочувствия», а значит, и защищает человека, и в то же время не позволяет оставаться в стороне.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, в попытке обезопасить себя нельзя забывать о моральном долге и ответственности. «Безбоязненный бой» или побег не могут быть хорошими методами защиты от пагубного влияния общества. Вспомним роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», где поднимается такая же проблема. По словам Печорина, он хотел любить весь мир, но не получил отклика, и это непонимание со стороны общества стало причиной его отстранённости и хладнокровия. Герой выбрал вторую модель поведения, но сбежать от людей у него всё равно не получилось, ведь каждый человек – социальное существо и не может обходиться без других.

Таким образом, каждый из нас испытывает на себе общественное влияние, которое бывает как благотворным, так и негативным. Именно поэтому так важно выбрать наиболее эффективную модель поведения, чтобы защитить себя в нездоровой среде, и при этом не забывать об ответственности за свои поступки.

Текст Е.М. Богата

(1)В том разнообразии конфликтных ситуаций, с которыми жизнь почти ежедневно сталкивает меня по роду работы писателя-публициста, я давно уже вычленил одну, достаточно существенную в системе «личность — общество» и поэтому достойную исследования.

(2)Суть интересующей меня ситуации в том, что нравственно содержательная или — выражусь скромнее — нравственно нормальная личность попадает в нравственно ненормальный микроклимат. (3)Тут, за исключением печального варианта, когда она адаптируется и сама в течение месяцев или лет становится нравственно ненормальной, существуют, видимо, три модели поведения.

(4)Первая модель хорошо нам известна, потому что ярко отражена в литературе и не менее ярко воссоздана на подмостках театров. (5)Личность дает бой! (6)Она ведёт его с переменным успехом, но в финале побеждает. (7)Она ведёт бой за торжество моральных норм жизни безбоязненно и бескомпромиссно, с большим социальным темпераментом и верой в победу, она в этом бою не жалеет ни себя, ни тех, кто уродует нашу жизнь.

(8)Эта первая модель поведения существует, разумеется, не только в литературе и на театре, но и — весьма широко — в самой действительности, и если я писал выше о её отображениях, то лишь затем, чтобы отметить: она исследована достаточно хорошо.

(9)Вторая модель поведения отображена и исследована менее хорошо, хотя тоже существует в реальной действительности. (10)Нравственно нормальная личность, очутившись в нравственно ненормальной обстановке (чаще всего, по моим наблюдениям, это небольшой коллектив), уходит оттуда, даже бежит, подобно человеку, оказавшемуся вдруг в нездоровой местности, в том микроклимате, который мучительно воздействует на его сердечно-сосудистую систему. (11)Зло торжествует в локальных масштабах, но личность не терпит при этом существенных потерь, хотя, конечно, морально уязвлена. (12)Естественно, что этот социально пассивный вариант нам мало импонирует, поэтому мы и пишем о нем редко.

(13)Но есть и третья модель поведения, наименее изученная и отображенная в литературе: Личность и не дает боя, и не бежит. (14)По моим частным наблюдениям, в данном варианте обычно действуют (и при этом страдают) люди, одержимые любимым делом настолько, что одержимость эта и сил для борьбы не оставляет, и уйти, убежать не даёт.

(15)Уточняю, чтобы быть верно понятым: в первом варианте — безбоязненного боя — человек тоже может быть не менее страстно одержим любимой работой, но одержимость в нем сочетается с качеством борца; к сожалению, данное сочетание — удел далеко не многих.

(16)Третья модель особенно интересна и поучительна, потому что имеет самое непосредственное отношение к важной теме: ответственности большого мира, окружающего тот или иной нравственно нездоровый микроклимат, или, если говорить более казенно, ответственности тех должностных лиц, которые, находясь над «микромиром», не могут не видеть тяжелого положения нормальной личности в ненормальной обстановке. (17)Бесстрастное, равнодушное отношение или пассивное сочувствие тут опасны, иногда даже опасны катастрофически.

(18)Моральные понятия обладают одной интересной особенностью. (19)Они при всем их авторитете кажутся порой книжными, абстрактными, пока не одеваются живой, трепетной тканью человеческой судьбы. (20)И тогда мы понимаем, что «добро» — это не термин, излюбленный нудными моралистами, а живое сердце, которое болит и может от боли разорваться или непоправимо помрачить на минуту разум, а «совесть» — это не надуманная абстракция, а наше общее, большое беспокойство за судьбу человека, который хочет отдать обществу все силы души.

(21)«Третья модель» — постоянное и неотложное дело большого мира, а большой мир — это мы все.

По Е.М. Богату

Евгений Михайлович Богат (1923–1985) – советский журналист, писатель.

Проблемы текста

1. Как общество, окружение влияет на человека?

2. Проблема ответственности «большого мира», общества за его членов.

3. Проблема драматизма судьбы нравственно нормальной личности человека, который хочет отдать обществу все силы души

4. Проблема отражения в искусстве конфликта личности и общества.

Тексты с реального ЕГЭ 2024 по русскому языку

Все тексты с ЕГЭ 28 мая 2024 по русскому языку 11 класс с проблемами

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ