сжатое изложение русский язык 9 класс огэ

Сжатое изложение чтение это беседа с мудрецами а действие

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Исходный текст изложения:

«Чтение — это беседа с мудрецами, а действие — это столкновение с дураками», — говорил английский философ Фрэнсис Бэкон. И его можно понять: человек есть то, что он делает и что его окружает. Но вы только послушайте, что говорят глупцы о книгах: «Что книжки? Один личный опыт, пережитый на практике, стоит сотни умных книжек!» И они, представьте, в какой-то степени тоже правы.

Почему правы? Да потому, что из книг действительно можно почерпнуть много знаний, в том числе важных и нужных, но никак не мудрость. Через книги можно, например, изучать правила успеха, но, чтобы добиться успеха, нужно испытать эти правила на практике. А получится ли из этого успех — еще не факт. Как и совсем не факт, когда человек пытается добиться успеха, ничему не учась, никому не подражая и никого не слушая, без размышлений, а только бездумно и энергично предпринимая беспрестанные попытки, в надежде, что однажды они приведут к чему-то хорошему. Возможно, и приведут — ведь если все время смотреть только себе под ноги, то иногда можно найти и что-то ценное. Но это будет исключением из правила.

Все дело в том, что мудрость — это не знания, вычитанные в книгах (то есть теория), равно как и не действия (то есть практика). Это теория, прошедшая через практику. (А. Казакевич)

Сжатое изложение чтение — это беседа с мудрецами:

«Чтение — беседа с мудрецами, а действие — столкновение с дураками», — говорил английский философ. И его можно понять: человек есть то, что он делает и что его окружает. Глупцы говорят, что личный опыт, пережитый на практике, стоит сотни умных книжек. В какой-то степени они правы.

Правы потому, что из книг можно почерпнуть знания, в том числе важные и нужные, но никак не мудрость. Через книги можно изучать правила успеха, но, чтобы добиться успеха, нужно испытать эти правила на практике. А получится ли из этого успех — еще не факт. Как и совсем не факт, когда человек пытается добиться успеха, ничему не учась, никому не подражая и никого не слушая, а только бездумно и энергично предпринимая беспрестанные попытки, в надежде, что однажды они приведут к чему-то хорошему.

Все дело в том, что мудрость — это не знания, вычитанные в книгах, равно как и не действия. Это теория, прошедшая через практику.

Скачать аудиозапись для изложения

Все тексты изложений ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс