сжатое изложение русский язык 9 класс огэ

Сжатое изложение у бонни была мечта эта мечта светилась

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Прослушайте аудиозапись и напишите сжатое изложение по заданному тексту с сайта ФИПИ. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Исходный текст изложения:

У Бонни была мечта. Эта мечта светилась в его глазах изобретателя. Он мечтал создать из металла, дерева и ткани самолет, который мог бы в полете парить, как чайка. Самолет, который без мускулов и перьев чайки должен был обладать ее грацией. Для этого Бонни убивал чаек и изучал их безжизненные крылья, чтобы выведать их тайну. Он завидовал чайкам.

Он построил самолет и готовился к полету. Инженеры, никогда не изучавшие чаек, но изучавшие полет человека, говорили ему, что он не должен этого делать. Они указывали ему, что центр тяжести его машины переместился на крылья, а это опасно. Но Бонни был опьянен своей мечтой. Его глаза светились уверенностью в успехе. Он поднялся благополучно.

Он поднялся в воздух, подобно гигантской чайке, и начал крутой подъем. Мудрецы дивились: неужели их доводы опроверг невежественный мечтатель? Удивление длилось недолго. Когда Бонни попробовал выровняться, нос самолета опустился, и машина врезалась в землю, как чайка, ныряющая в океан за рыбой. Мы сразу бросились к месту катастрофы: Бонни был уже мертв. Его окружали не только обломки крыльев его собственной чайки, но и перья — остатки тысяч крыльев настоящих чаек. Он врезался прямо в кладбище убитых им чаек…

Скачать аудиозапись для изложения

Пример готового сжатого изложения:

У Бонни была мечта. Она светилась в его глазах изобретателя. Он мечтал создать из металла, дерева и ткани самолет, который мог бы парить, как чайка, обладать ее грацией. Для этого Бонни убивал чаек и изучал их безжизненные крылья. Он завидовал чайкам.

Он построил самолет и готовился к полету. Инженеры, не изучавшие чаек, но изучавшие полет человека, говорили, что он не должен этого делать. Они указывали ему, что центр тяжести его машины переместился на крылья, а это опасно. Но Бонни, уверенный в успехе, был опьянен своей мечтой.

Он поднялся в воздух, подобно гигантской чайке, и начал крутой подъем. Мудрецы дивились: неужели их доводы опроверг невежественный мечтатель? Удивление длилось недолго. Когда Бонни попробовал выровняться, машина врезалась в землю. Бонни был мертв. Его окружали не только обломки крыльев его собственной чайки, но и перья — остатки тысяч крыльев настоящих чаек. Он врезался в кладбище убитых им чаек…

Все тексты изложений ОГЭ 2022 по русскому языку 9 класс