билет в будущее для школьников

Россия – мои горизонты 14 сентября 2023 11 класс урок «Открой своё будущее»

Автор

Тема 2: Тематический профориентационный урок «Открой своё будущее» 14 сентября 2023 год все материалы для классного часа внеурочного занятия «Россия — мои горизонты» для 11 класса, сценарий занятия, видеоролики, презентация для скачивания с официального сайта.

Они понадобятся для подготовки к уроку или проведения занятия.

План проведения занятия в 11 классе

План проведения урока 11 класс

Вступительное слово

Здравствуйте, ребята! В этом году вы много раз услышите о том, что впереди вас ждут экзамены. Вы волнуетесь, и это нормально. Но давайте задумаемся: эти испытания — всего лишь этап, который надо пройти. Этап, который поможет сделать вам шаг навстречу не просто любимому делу жизни, а миссии, которую несёт в себе каждая профессия. Ведь то, чем вы будете заниматься — это тот вклад, который вы сможете сделать в мир, общество, свою семью. Кто-то спасает жизни, кто-то совершает научные прорывы, кто-то делает наш мир краше, ктото дарит людям приятные эмоции. В любой профессии есть место победам и свершениям. А огромный багаж знаний и опыта, полученный вами в школе, уже сейчас сможет помочь вам справиться с первыми шагами на пути к своей миссии.

Пути развития выпускника

Слово педагога: Сегодня на занятии я предлагаю вам заглянуть в недалёкое будущее, познакомиться с разными жизненными сценариями на примере героев-выпускников и посмотреть на возможности, которые открываются перед каждым из вас. Конечно, это волнительно, немного страшно, но главное — помнить, что не существует единственно правильного решения, для каждого — оно своё. Давайте вместе подумаем, какие могут быть варианты развития событий для выпускника школы? Я вам приведу первый пример, наиболее традиционный: Педагог может записать на доске: Знал + готовился + поступил А какие ещё могут быть варианты? Например: Знал + готовился + не поступил Не знал + решил наобум + поступил + понравилось / не понравилось Слово педагога: У нас получился довольно внушительный список, но в жизни он может быть в разы больше. Все сценарии предсказать, конечно, невозможно. Но несколько из них мы сегодня разберём. Можно сказать, примерим их на себя с помощью наших героев. Внимание на экран.

«Чемодан»

Слово педагога: Сколько мыслей и сомнений, а ведь это всего пять одиннадцатиклассников. К нашим героям в течение урока мы ещё не раз вернёмся и посмотрим, как у них складывалась жизнь дальше и какие профессии они выбрали для себя. А пока обратите внимание. У каждого из вас на столе лежит «чемодан» — это ваш личный багаж опыта, знаний, мечтаний, интересов, который мы с вами будем сегодня собирать. Что вы в него положите, чтобы отправиться дальше — только ваш выбор. Начнём его заполнять, и для этого я предлагаю вам следующее упражнение. Перед началом урока необходимо распечатать «чемодан» по количеству обучающихся в классе.

«Кто есть кто?»

Обратите внимание! В этом блоке вы можете выбрать одну из двух игр или провести его без упражнения. Для этого нажмите кнопку «Заменить» и выберете параметр «Без игры». Рекомендовано провести не более двух игр за урок. Слово педагога: Внимательно посмотрите друг на друга и попробуйте представить, какая, на ваш взгляд, профессия могла бы подойти вашим одноклассникам и почему. Тот, кому была придумана профессия, продолжает игру.

Рекомендуется начать учителю, чтобы показать пример с аргументацией. Например: «Я считаю, что Наташе подошла бы профессия педагог, потому что она помогает всем своим одноклассникам разбираться со сложными заданиями. А для педагога очень важно находить подход к каждому ученику, открывать новые знания…». Далее продолжает Наташа. Она должна выразить своё отношение к предложенной профессии (например, согласиться или удивиться) и продолжить игру, обратившись к следующему ученику. Рекомендуется по возможности охватить всех учеников.

Важно, чтобы игра прошла динамично и доброжелательно с акцентом на положительных качествах обучающихся и благородстве (миссии), предложенных профессий. Для поддержания динамики рекомендуется задать формат обсуждения, например, 1-2 предложения для аргумента, и «подходит» / «не подходит» / «подумаю» для ответа по предложенной профессии.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ