региональный этап 2024-2025 всероссийская олимпиада

Региональный этап 2025 олимпиада по литературе 9, 10, 11 класса задания и ответы

Автор

Региональный этап 2025 всероссийской олимпиады школьников по литературе задания, ответы и решения для 9, 10, 11 класса. Данная олимпиада прошла у школьников 17 февраля 2025 года. Предварительные результаты ВСОШ будут известны позднее. Критерии и решение опубликованы после заданий.

Ответы к заданиям 1, 2, 3 вписываются в специальные таблицы на Листах ответов, которые вы получаете вместе с заданиями. Если при выполнении задания вы допустили ошибку, зачеркните неверный вариант и впишите верный так, чтобы он ясно читался. Графа «Баллы» заполняется проверяющими, в неё вписывать ничего не нужно. Подписывать Лист ответов не нужно, он сдаётся вместе с остальными заданиями. Задания 4 и 5 выполняются на чистых бланках ответов, которые выдаются организаторами.

9 класс

liter-9klass-vos-region-2025-zadanie

10 класс

liter-10klass-vos-region-2025-zadanie

11 класс

liter-11klass-vos-region-2025-zadanie

Задания и ответы для 9 класса

Задание 1

Внимательно прочитайте каждое приведённое суждение. В Листе ответов рядом с номерами верных формулировок впишите «да». Если в формулировке содержится неверная информация, допущена ошибка, впишите рядом «нет». 1. М.В. Ломоносов, будучи реформатором российского стихосложения, впервые стал использовать в одах четырёхстопный хорей. 2. История бедной Лизы в повести Н.М. Карамзина записана со слов Эраста – тот сам показывает повествователю могилку Лизы. 3. В.А. Жуковский-переводчик известен поэтическими адаптациями произведений западноевропейской литературы. Так, ему принадлежат четыре переводные версии баллады Готфрида Бюргера «Lenore», выходившие под названиями «Людмила» (1808), «Светлана» (1811), «Ольга» (1814) и «Ленора» (1817).

4. Множество цитат из «Горя от ума» стало в русском языке крылатыми выражениями: «Счастливые часов не наблюдают», «Блажен, кто смолоду был молод», «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь», «Карету мне, карету!» 5. Д.И. Фонвизин, присутствуя на первом представлении своей комедии «Недоросль» в 1782 году в Петербурге, остался доволен постановкой, а Екатерина II, согласно легенде, произнесла после спектакля: «Ну и пьеса! Всем досталось – а мне более всех!» – и запретила Фонвизину публиковать новые произведения. 6. Известно, что М.Ю. Лермонтов был увлечён поэзией и личностью Байрона (характерный пример – знаменитое стихотворение «Нет, я не Байрон, я другой…»). Байрона по-английски читает княжна Мери в «Герое нашего времени», а Печорин сравнивает с Байроном доктора Вернера.

Задание 2

Шахматная партия – нечастая, но иногда всё-таки встречающаяся сюжетная ситуация в литературных произведениях. Определите, в каком произведении герои ведут игру, если о шахматной партии известно следующее: 1. Партия идёт без счёта времени (у каждого игрока время для обдумывания следующего хода не ограничено); 2. Игроки выбирают для партий уединённые места; 3. Вопреки правилам один из игроков в рассеянности бьёт пешкой собственную ладью. Среди возможных вариантов его будущего судьба шахматиста не фигурирует (одна из версий – «обыкновенный ждал удел»). В Листе ответов укажите имена героев, название произведения, его автора, дайте короткий комментарий, объясняющий, при каких обстоятельствах появляется эпизод с игрой в шахматы.

Задание 3

В книге «Мейерхольд Вс.Э. Наследие <…>» (М.: ГИТИС, 2023) собраны записи репетиций: комментарии режиссёра, рекомендации актёрам, диалоги с ними во время подготовки спектакля. Ниже приведены названия некоторых сцен одного из спектаклей Вс. Мейерхольда: • «После Пензы» • «Совещание» • «Взятки» • «Кадриль» • «Мечты о Петербурге» • «Торжество так торжество» • «Беспримерная конфузия» Какое произведение легло в основу спектакля, включающего эти сцены? Впишите в Лист ответов название и автора, в поле для комментария дайте краткое объяснение вашего решения.

Задание 4

Выполните целостный анализ прозаического ИЛИ стихотворного произведения (ОДНОГО – на выбор).

Задание 5

Рассмотрите фотографии экспонатов из Лермонтовского зала Литературного музея Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома, Санкт-Петербург), отобранных для мини-выставки, посвящённой поэтическим произведениям М. Ю. Лермонтова. Каждый предмет может быть соотнесён с тем или иным текстом и увиден как предметная деталь или указание на значимую для автора тему / мотив. Выберите 3 экспоната и 2–3 стихотворных произведения М.Ю. Лермонтова, с которыми они могут быть связаны.

Напишите текст экскурсии по мини-выставке, показав связи предметов с произведениями; обратите внимание на то, какое значение каждый предмет получает в конкретных контекстах. Продумайте композицию рассказа экскурсовода, переходы от одного экспоната / произведения к другому, начало и концовку. Постарайтесь сделать текст по возможности не только информативным, но и увлекательным. Дайте название мини-выставке, которое будет отражать её концепцию. Примерный объём — 200 слов.

Задания и ответы для 10 класса

Задание №1 Внимательно прочитайте каждое приведенное суждение. В Листе ответов рядом с номерами верных формулировок впишите «да». Если в формулировке содержится неверная информация, допущена ошибка, впишите рядом «нет». 1. В.А. Жуковский подарил А.С. Пушкину свой портрет с надписью «Победителюученику от побеждённого учителя», а впоследствии А.С. Пушкин позаимствовал у «учителя» строчку «гений чистой красоты». 2. Лермонтовский Печорин демонстрирует незаурядную литературную эрудицию, то цитируя А.С. Пушкина («Последняя туча рассеянной бури…»), то перефразируя А.С. Грибоедова («кавалеры в костюмах, представляющих смесь черкесского с нижегородским»).

3. Роман «Отцы и дети» вызвал оживлённую полемику. Сам И.С. Тургенев писал о Базарове: «Вероятно, многие из моих читателей удивятся, если я скажу им, что … я разделяю почти все его убеждения» 4. Н.А. Некрасов, будучи редактором журнала «Библиотека для чтения», публиковал в нём произведения самых известных русских писателей, например, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского. 5. Первоначальное название повести Н.С. Лескова «Очарованный странник» – «Чернозёмный Телемак», и отсылает оно к «Дон Кихоту» М. Сервантеса – истории странствующего рыцаря, путь которого пролегает по плодородным землям Испании. 6. Странница Феклуша из «Грозы» А.Н. Островского считает, что все странники ведут праведную жизнь, и признаётся только в одном грехе – любви к сладкому.

Задание №2 В литературе метафорой для изображения сложных жизненных коллизий нередко служит игра в шахматы. В разговоре этих двух персонажей сопоставление жизни и шахмат ведётся в нескольких аспектах: 1. В ту эпоху, когда происходит действие этого романа, в шахматах не было контроля времени, поэтому один из участников разговора справедливо утверждает, что над каждым ходом в партии можно думать «сколь угодно»; 2. В шахматах «конь всегда сильнее пешки», а вот в реальности успех не зависит ни от позиции, ни от количества участников игры. 3. В черновиках романа этот же герой отмечает, что для победы в шахматах всех сочетаний ходов вообразить нельзя, а нужен «шахматный инстинкт». В Листе ответов укажите имена героев, ведущих разговор о шахматах, название произведения, его автора, дайте короткий комментарий, объясняющий ваше решение.

Задание №3 В книге «Мейерхольд Вс.Э. Наследие <…>» (М.: ГИТИС, 2023) собраны записи репетиций: комментарии режиссёра, рекомендации актёрам, диалоги с ними во время подготовки спектакля. Прочитайте реплики Мейерхольда, адресованные актёрам и сценографам. • «Надо придать вид замусоленности, провинциальной пыли, мути, сероватости, как в мутном аквариуме плавают вылинявшие рыбы». • «Всё увито плющом, вьющейся зеленью… Кругом кружево плюща, и плетётся кружево лжи…» • «Он ходил там по залам, в зеркала смотрелся, видел, что всё здорово сервировано, приготовлены окорока, лососина, вино. На лице выражение именинное… Взял мороженое, ест как будущий генерал». • «Взметните шпагу и стойте в позе скачущего на коне кавалериста, готовящегося снести голову, – шашку наотмашь… Он оттого и не кончает фразы, что сладострастно рисует себе картину расправы… Желание отомстить тем лицам, которые кляузничали, жалобы приносили». • «<Имя героини> кольца рассматривает, серьги проверяет и репетирует себя в роли какой-то Екатерины Великой, которая будет принимать гостей». Какое произведение легло в основу этого спектакля? Впишите в Лист ответов название и автора, в поле для комментария дайте краткое объяснение вашего решения.

Задание №4 Выполните целостный анализ прозаического ИЛИ стихотворного произведения (ОДНОГО – на выбор).

Задание №5 Рассмотрите фотографии экспонатов из мемориального Музея-квартиры Н.А. Некрасова (Санкт-Петербург), отобранных для мини-выставки, посвящённой лирическим произведениям Н.А. Некрасова. Каждый предмет может быть соотнесён с тем или иным стихотворением и увиден как предметная деталь или указание на значимую для автора тему / мотив. Выберите 4 экспоната и 2–3 стихотворения Н. А. Некрасова, с которыми они могут быть связаны. Напишите текст экскурсии по мини-выставке, показав связи предметов со стихотворениями; обратите внимание на то, какое значение каждый предмет получает в конкретных поэтических контекстах. Продумайте композицию рассказа экскурсовода, переходы от одного экспоната / стихотворения к другому, начало и концовку. Постарайтесь сделать текст по возможности не только информативным, но и увлекательным. Дайте название мини-выставке, которое будет отражать её концепцию. Примерный объём — 200–220 слов.

Задания и ответы для 11 класса

Задание №1 Внимательно прочитайте каждое приведённое суждение. В Листе ответов рядом с номерами верных формулировок впишите «да». Если в формулировке содержится неверная информация, допущена ошибка, впишите рядом «нет». 1. Когда А.С. Грибоедов в Михайловском прочитал А.С. Пушкину «Горе от ума», тот сказал драматургу: «Чацкий совсем не умный человек… Первый признак умного человека – с первого взгляда знать, с кем имеешь дело, и не метать бисер перед Репетиловым и т.п.». 2. Кулигин, герой «Грозы» А.Н. Островского, не раз цитирует стихи Ломоносова, Державина и Пушкина.

3. Героини «Вишнёвого сада» А.П. Чехова склонны к нетривиальным занятиям: Аня летала на воздушном шаре, а Дашенька, дочь Симеонова-Пищика, на досуге читает Ницше. 4. Во время Первой мировой войны Александр Блок был призван в инженерностроительные войска. Автор «Стихов о Прекрасной Даме» служил табельщиком и занимался написанием отчётов о строительстве оборонительных позиций. 5. Еще находясь в России, в начале 1918 года, Марина Цветаева посвятила свою книгу стихов «Белая стая» зарождавшемуся белому движению. Книга так и не была опубликована при жизни автора. 6. Борис Пастернак в юности увлекался музыкой и планировал стать композитором, а впоследствии даже сочинил музыку к нескольким своим стихотворениям.

Задание №2 Шахматная партия – нечастая, но иногда всё-таки встречающаяся сюжетная ситуация в литературных произведениях. Определите, в каком произведении герои ведут игру, если о шахматной партии известно следующее: 1. Шахматная партия ведётся живыми фигурами; 2. По ходу игры белый слон («офицер») преображается в того, кем не может быть; 3. Игра завершается из-за отказа одного из шахматистов продолжать партию в атмосфере травли со стороны завистников; 4. По окончании игры фигуры самостоятельно покидают шахматную доску и слезают в ящик. В Листе ответов укажите имена героев, название произведения, его автора, дайте короткий комментарий, объясняющий, при каких обстоятельствах появляется эпизод с игрой в шахматы.

Задание №3 В книге «Пётр Наумович Фоменко. Режиссёрская тетрадь» собраны расшифровки репетиций спектаклей, комментарии режиссёра к отдельным сценам, рекомендации актёрам, диалоги с ними во время подготовки спектакля. Ниже приведены названия некоторых сцен одного из спектаклей П. Фоменко. • «Перед картой Европы» • «Эта жизнь – не по мне» • «Кукла» • «Мозаиковый портфель» • «Отец и сын» • «Урок геометрии» • «Образок» Какое произведение легло в основу спектакля, включающего эти сцены? Впишите в Лист ответов название и автора, в поле для комментария дайте краткое объяснение вашего решения.

Задание №5 Рассмотрите фотографии экспонатов из Государственного музея В.В. Маяковского (Москва), отобранных для мини-выставки, посвящённой лирическим произведениям поэта. Каждый предмет может быть соотнесён с тем или иным стихотворением и увиден как предметная деталь или указание на значимую для автора тему / мотив. Выберите 4 экспоната и 2–3 стихотворения В.В. Маяковского, с которыми они могут быть связаны. Напишите текст экскурсии по мини-выставке, показав связи предметов со стихотворениями; обратите внимание на то, какое значение каждый предмет получает в конкретных поэтических контекстах. Продумайте композицию рассказа экскурсовода, переходы от одного экспоната / стихотворения к другому, начало и концовку. Постарайтесь сделать текст по возможности не только информативным, но и увлекательным. Дайте название мини-выставке, которое будет отражать её концепцию. Примерный объём — 200–220 слов.

Смотрите на сайте школьные олимпиады по литературе

Региональный этап 2024 по литературе 9, 10, 11 класс задания и ответы олимпиады ВСОШ

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ