Задания, ответы и решения регионального этапа 2023-2024 олимпиады по биологии для 9, 10 и 11 классов теоретический и практический тур, всероссийская олимпиада школьников ВСОШ проходила 25-27 января 2024 года. Результаты будут опубликованы скоро на официальном сайте.
→ Скачать задания для 9 класса
→ Скачать задания для 10 класса
→ Скачать задания для 11 класса
→ Скачать ответы для 9, 10, 11 класса
Поздравляем вас с участием в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по биологии! Отвечая на вопросы и выполняя задания, не спешите, так как ответы не всегда очевидны и требуют применения не только биологических знаний, но и общей эрудиции, логики и творческого подхода. Успеха Вам в работе!
Задания 9 класс олимпиады по биологии региональный этап 2024
9klass-zadanie-bio-region-2024-olimpЗадания 10 класс
10klass-zadanie-bio-region-2024-olimpЗадания 11 класс
11klass-zadanie-bio-region-2024-olimpЧасть 1. Вам предлагаются тестовые задания, требующие выбора только одного ответа из четырех возможных. Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 30 (по 1 баллу за каждое тестовое задание). Индекс ответа, который вы считаете наиболее полным и правильным, укажите в матрице ответов.
1. Обязательным компонентом плотной питательной среды для культивирования микроорганизмов является:
а) вода;
б) желатин;
в) силикагель;
г) агар-агар.
2. Природные источники питьевой воды могут служить резервуаром для многих инфекционных агентов. Большинство из них может быть обезврежено таким простым и действенным методом, как кипячение. Против заражения какой болезнью эта мера не поможет?
а) сибирская язва;
б) холера;
в) бруцеллёз;
г) сальмонеллёз.
3. На электронных микрофотографиях показаны клеточные структуры: обозначения: Py – пиреноид; S – крахмал.
- а) Цианобактерий;
- б) Красных водорослей;
- в) Зеленых водорослей;
- г) Бурых водорослей.
4. Хитин как основной структурный компонент клеточной стенки преобладает у:
а) возбудителя фитофтороза картофеля;
б) пекарских дрожжей;
в) возбудителя хлебной ржавчины;
г) верны все ответы.
5. На рисунке представлен продольный срез орган размножения:
а) сумчатого гриба;
б) наземного растения;
в) кишечнополостного;
г) пресноводной водоросли.
6. У какого растения гаметофит подземный и паразитирует на грибах?
а) Подъельник;
б) Плаун булавовидный;
в) Хвощ полевой;
г) Мох сфагнум.
7. На рисунке изображена одна из реконструкций последовательных стадий эволюционного процесса, который происходил в палеозойскую эру у ископаемых высших растений. Структуру, указанную черной стрелкой, палеоботаники распознают как спорангий. А структуру под буквой D можно рассматривать как:
а) цветок;
б) пыльцевое зерно;
в) зародышевый мешок;
г) семязачаток.
8. Рассмотрев строение изображенной на рисунке вайи, можно утверждать, что она: а) цельнокрайняя; б) дважды перисто-рассеченная; в) трижды перисто-рассеченная; г) пильчато-рассеченная.
9. Биоморфы (жизненные формы) растений сформировались в процессе эволюции как адаптация к факторам среды. В условиях умеренного климата неблагоприятный период растение переживает в состоянии относительного покоя, а весной происходит возобновление роста либо за счет семян (у однолетников), либо за счет верхушечных побегов и почек возобновления, расположенных по-разному относительно почвы. Опираясь на этот признак, К. Раункиер предложил свою классификацию жизненных форм. Согласно ей ландыш и тюльпан, несмотря на то, что имеют разное строение подземных органов, относятся к: а) криптофитам; б) терофитам; в) хамефитам; г) фанерофитам.
10. Метаморфозы органов у растений очень многообразны и связаны с условиями произрастания. Тропическая лиана дисхидия Раффлеза имеет два вида листьев: помимо обычных у растения развиваются мешковидные листья, образованные путем сворачивания листовой пластинки вдоль средней жилки так, что адаксиальная (верхняя) сторона становится внутренней, и лист походит на мешок с небольшим отверстием около основания листа. Все это позволяет: а) придаточным корням проникать в лист и использовать накопившуюся там влагу после дождей; б) собирать упавших в ловушку насекомых и переваривать их; в) повышать тургор листьев; г) защищать апикальную меристему побега и конус нарастания.
11. Рассмотрите рисунок и определите, фрагмент какого животного на нём изображён: а) планария; б) сосальщик; в) пиявка; г) личинка насекомого.
12. На рисунке приведена максимально упрощенная схема эволюционных взаимоотношений крупных групп членистоногих. Выберите признак, который, в соответствии с данной схемой, возникал в эволюции членистоногих несколько раз независимо: а) членистые конечности; б) ротовой аппарат, включающий челюсти (мандибулы и максиллы); в) кровеносная система незамкнутого типа; г) трахейное дыхание.
13. На рисунке стрелками указаны: а) стрекательные клетки; б) батареи стрекательных клеток; в) половые клетки; г) развивающиеся особи.
14. Морфологическое сходство организмов 1 и 2 выражается в одинаковом типе ветвления побегов и является примером:
а) гомологии;
б) аналогии;
в) конвергенции;
г) мимикрии.
15. Изображённая на рисунке раковина принадлежит:
а) простейшему;
б) брюхоногому моллюску;
в) головоногому моллюску;
г) кольчатому червю.
16. Из птиц фауны России к дуплогнездникам можно отнести:
а) зяблика, желну, дрозда-рябинника, лазоревку;
б) иволгу, обыкновенную овсянку, большого пёстрого дятла, садовую славку;
в) певчего дрозда, славку-черноголовку, московку, щегла;
г) зелёного дятла, большую синицу, мухоловку-пеструшку, обыкновенного поползня.
17. Строение тела у таких млекопитающих, как тушканчики (Евразия), кенгуровые прыгуны (Северная Америка), кенгуровые крысы (Австралия), слоновые прыгунчики (Африка) очень сходно. Такое сходство является следствием: а) близкого родства; б) случайного совпадения; в) дивергенции; г) конвергенции.
18. У какой из перечисленных групп позвоночных животных артериальные кровеносные сосуды симметрично отходят от сердца на правую и левую стороны? а) амфибии; б) рептилии; в) птицы; г) млекопитающие.
19. При нападении хищника на стайных рыб (треску, сельдь, сардины) все рыбы в стае практически одновременно резко меняют направление и скорость движения. Такие слаженные действия объясняются тем, что: а) рыба-вожак всегда первой замечает опасность и подает другим звуковой сигнал; б) рыба-вожак замечает опасность и бросается в сторону, своим поведением подавая пример остальным; в) стая реагирует на звуковой сигнал той рыбы, которая первой заметила опасность; г) ближайшая к хищнику рыба, спасаясь от него, бросается в сторону, а остальные повторяют её движение.
20. Характерной особенностью строения нижней конечности птиц является наличие цевки. Эта структура образована: а) сросшимися большой и малой берцовыми костями; б) большой берцовой костью, отделённой от рудиментарной малой берцовой кости; в) костями предплюсны, сросшимися с нижней частью берцовой кости; г) костями плюсны, сросшимися с нижним рядом костей предплюсны.
21. На иллюстрации представлен мазок крови. Подсчитайте, сколько в нем разных типов клеток и выберите верный ответ. а) 2 лимфоцита, 19 полиморфноядерных лейкоцитов, нормальные эритроциты, 0 тромбоцитов; б) 1 лимфоцит, 3 мегакариоцита, 17 полиморфноядерных лейкоцитов, эритроциты и тромбоциты; в) 2 лимфоцита, 19 полиморфноядерных лейкоцитов, серповидные эритроциты и тромбоциты; г) 2 лимфоцита, 19 полиморфноядерных лейкоцитов, нормальные эритроциты и тромбоциты.
22. Для исследования клеточного цикла использовали две культуры клеток. Клетки в культуре А имеют функционирующий ген P21. Клетки в культуре B не имеют функционирующего гена P21. Обе культуры были обработаны гамма-излучением. Затем отбирали образцы из обеих культур с интервалом в 12 часов и рассчитывали митотический индекс. Результаты показаны на графике ниже. Какой вывод можно сделать на основе этой информации?
- а) клетки в культуре В оказались менее подвержены действию гамма-излучения;
- б) ген P21 может кодировать белок, участвующий в репарации ДНК;
- в) клетки в культуре В, в отличие от клеток в культуре А, являются стволовыми клетками;
- г) для однозначного ответа необходимо повторить эксперимент, параллельно исследовав митотический индекс в культурах А и В, не подв ергавшихся гаммаизлучению.
23. Посмотрите на рисунок из книги биолога Вальтера Флемминга 1880 года издания. Что скорее всего мог описывать в своей книге ученый с помощью такой схемы?
а) миграцию клеток во время эбриогенеза; б) процесс, происходящий во время деления клеток; в) один из вариантов видообразования; г) брачный танец у одного из видов птиц.
24. Рассмотрите фотографию гистологического среза. Какой вид эпителия встречается там, куда указывает стрелка?
а) однослойный однорядный призматический; б) переходный; в) многослойный плоский ороговевающий; г) многослойный плоский неороговевающий.
25. Какое минимальное число раз должна была диффундировать через цитоплазматические мембраны молекула кислорода по пути из просвета легочной альвеолы в цитоплазму гладкомышечной клетки, если известно, что по крови она переносилась в комплексе с гемоглобином, а пересекая эпителий всякий раз проходила через эпителиальную клетку?
а) 7 б) 8; в) 9; г) 11.
26. С какой из структур связан орган, срез которого приведен на рисунке? а) глотка; б) гортань; в) мочеточник; г) двенадцатиперстная кишка.
27. Какое из приведенных утверждений является верным?
а) нервные клетки не восстанавливаются; б) нервные клетки не могут синтезировать гормоны; в) нейроны не делятся митозом; г) в аксонах нейронов нет митохондрий.
28. Во время беременности кровь из организма матери поступает в организм плода через:
а) пуповину; б) плаценту; в) амнион; г) вообще не поступает.
29. Какое из заболеваний человека массово наблюдалось в конце 19 и в начале 20 века из-за улучшения технологий обработки сырья в сельском хозяйстве?
а) цинга; б) рахит; в) куриная слепота; г) бери-бери.
30. Какой из перечисленных отделов мозга можно назвать высшим центром регуляции вегетативных функций организма человека?
а) таламус; б) гипоталамус; в) продолговатый мозг; г) гиппокамп.
Часть 2. Вам предлагаются тестовые задания с множественными вариантами ответа (от 0 до 5). Максимальное количество баллов, которое можно набрать – 60 (по 3 балла за каждое тестовое задание). Индексы верных ответов (В) и неверных ответов (Н) отметьте в матрице знаком «Х». Образец заполнения матрицы:
1. Выберите признаки, уникальные для прокариот и отсутствующие у эукариот: а) способность к азотфиксации; б) способность к железному дыханию; в) способность к спиртовому брожению; г) наличие в клеточной стенке муреина; д) наличие в клетке митохондрий.
2. Из нижеперечисленных структур участвуют в изменении направления движения бактериальной клетки: а) газовые вакуоли; б) периплазматические отложения серы; в) магнитосомы; г) включения волютина; д) гетероциты.
3. Для пластид бурых и харовых водорослей общими чертами строения являются: а) наличие двух мембран в оболочке; б) отсутствие фикобилипротеинов; в) присутствие хлорофилла а; г) присутствие каротиноида фукоксантина; д) запасной продукт – крахмал.
4. Эндоспоры – споры, формирующиеся внутри спорангиев. Выберите на рисунке эндоспорангии при бесполом размножении грибов: а) хитридиомицет; б) мукоромицет; в) возбудитель мучнистой росы; г) шляпочный гриб; д) конидиальная стадия Alternaria.
5. Фотография, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа, содержит информацию о поверхности некоторых структур, образованных растением. Узнайте их и укажите то, что находится внутри:
а) мужской гаметофит; б) яйцеклетка; в) ядро мегаспоры; г) эндосперм; д) зародыш.
6. В эволюции высших растений (эмбриофитов) редко появлялись новообразования, чаще происходил метаморфоз каких-либо модулей или метамеров, о чем вы все читали в учебнике по ботанике. Какие структуры из перечисленных ниже возникли в эволюции без видоизменений листа или побега?
а) цветок; б) большинство нектарников; в) листья (филлоиды) у плаунов; г) колючки у кактуса; д) усики у бобовых.
7. Весьма вероятно, такие ландшафты можно было встретить в прошлом на нашей планете. Основу флоры в те времена составляли риниофиты. А какие еще организмы населяли эти биотопы?
а) бесхвостые амфибии; б) бескрылые насекомые; в) печеночные «мхи»; г) семенные папоротники; д) грибы.
8. Из перечисленных растений сухие плоды формируют:
а) сосна обыкновенная; б) гинкго двулопастный; в) клен остролистный; г) подсолнечник однолетний; д) томат.
9. Признаки, характерные для семейства Пасленовые:
а) цветки собраны в соцветия – завитки или одиночные, с правильным или слегка неправильным околоцветником; б) чашечка сростнолистная, состоит из 5-ти чашелистиков; в) плод – ягода или коробочка; г) тычинок – пять; д) плодолистиков – два.
10. На рисунках представлены упрощенные схемы кровообращения брюхоногого моллюска и костистой рыбы. Чёрный цвет соответствует венозной крови, а серый – артериальной. Выберите все верные утверждения:
а) слева схема кровообращения моллюска, а справа – схема кровообращения рыбы; б) цифрой 3 обозначено предсердие; в) цифрой 4 обозначены сосуды лёгкого; г) цифрой 5 обозначены сосуды жабр; д) цифрами 1 и 8 обозначены сосуды малого круга кровообращения.
11. Зигота имеется и при этом является единственной диплоидной стадией в жизненном цикле:
а) хламидомонады; б) инфузории-туфельки; в) малярийного плазмодия; г) амёбы-протея; д) эвглены зелёной.
12. Шистосомозы – это группа паразитарных заболеваний, вызываемых дигенетическими сосальщиками из рода Шистосома (Schistosoma). Шистосомозы распространены в тропических регионах и наносят существенный вред здоровью человека; хроническая инвазия может в некоторых случаях привести к смерти. Понимание жизненного цикла шистосом и их взаимоотношений с хозяевами помогает разрабатывать меры профилактики и лечения. Рассмотрите схему жизненного цикла Шистосомы японской. Сравните его с известной вам схемой жизненного цикла печёночной двуустки (Fasciola hepatica). Выберите признаки, по которым наблюдаются различия между печёночной двуусткой и японской шистосомой:
- а) способ заражения окончательного хозяина;
- б) среда, в которой обитает промежуточный хозяин;
- в) строение половой системы; г) число хозяев;
- д) локализация половозрелых червей в организме хозяина (в каких органах обитают).
13. Одними из наиболее известных и распространённых видов земноводных в России, по численности и по площади ареала, являются серая жаба Bufo bufo и травяная лягушка Rana temporaria. Какие из перечисленных признаков позволяют отличить их друг от друга?
- а) наличие зубов на челюстях;
- б) форма зрачка;
- в) наличие скоплений ядовитых желёз в передней части тела;
- г) относительный размер пяточного бугра;
- д) наличие вырезки на языке.
14. В состав фауны мелового периода мезозойской эры могли входить следующие животные:
а) горгонопсиды; б) динозавры; в) парейзавры; г) костные рыбы; д) млекопитающие.
15. Заражение людей чумой, вызываемое бактерией Yersinia pestis, может происходить воздушно-капельным путём (лёгочная форма) или через укусы блох (бубонная форма) при контакте с животными, которые являются природными носителями этого микроорганизма. Такими животными могут выступать:
а) собаки; б) свиньи; в) крысы; г) коровы; д) сурки.
16. Рассмотрите предложенное изображение сердца человека. Отметьте, по каким из указанных сосудов течет артериальная кровь.
а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5.
17. Какие из костей человека относятся к одному и тому же отделу свободной конечности (масштаб не соблюден)?
а) 1; б) 2; в) 3; г) 4; д) 5.
18. К перистым мышцам у человека относятся:
а) прямая мышца живота; б) икроножная мышца; в) жевательная мышца; г) круговая мышца рта; д) камбаловидная мышца.
19. Из названных клеток человека, имеют реснички или их видоизменения:
а) клетки эпителия кожи; б) клетки эпителия бронхов; в) клетки эпителия трахеи; г) клетки эпителия тонкого кишечника; д) клетки эпителия маточных труб.
20. Признаки, по которым митохондрии и пластиды отличаются т других органоидов клетки:
а) имеют две и более мембран; б) имеют собственные рибосомы; в) содержат в себе ферменты; г) имеют собственный геном; д) содержат белки в мембранах.
Требования к олимпиаде:
2.1. Региональный этап ВсОШ по биологии проводится в сроки, установленные Министерством просвещения Российской Федерации в течение 2-х дней в два тура (теоретический и практический).
2.4. Длительность каждого тура (и теоретического и практического) составляет: 9 класс – 180 минут; 10 класс – 180 минут; 11 класс – 180 минут.
2.5. Олимпиада предполагает выполнение участниками письменных заданий по различным содержательным разделам учебного предмета «Биология» и проводится отдельно для трех возрастных групп: 9 классы, 10 классы и 11 классы.
3. Процедура кодирования (обезличивания) и декодирования выполненных заданий
3.1. Кодирования (обезличивание) и декодирование выполненных заданий осуществляется в целях обеспечения прав участников на объективное оценивание и повышения прозрачности и объективности результатов олимпиады.
3.2. Процедура осуществляется в соответствии с требованиями к проведению регионального этапа ВсОШ. Технический способ кодирования разрабатывается и реализуется оргкомитетом олимпиады.
3.3. Члены жюри проверяют только сканированные (распечатанные) копии обезличенных олимпиадных работ участников.
Задания и ответы заключительного этапа 2023
Задания и ответы заключительного этапа 2023 ВСОШ всероссийской олимпиады школьников