Разговоры о важном 28 октября 2024 года на тему гостеприимная Россия ко дню народного единства все материалы для 5, 6, 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 28 октября (в понедельник) проекта разговоры о важном цикл внеурочной деятельности.
Сценарий разговоры о важном 5-7 класс 28 октября
28-2024-razgovor-5-6-7-scriptМетодические рекомендации
hospitablerussia-57-method_recom-2024Видео гостеприимная Москва
Анонс темы от Полины Айнутдиновой
Цели занятия: расширение знаний обучающихся о традициях гостеприимства и обычаях народов России, воспитание уважения к культурному разнообразию и единству народов России. Формирующиеся ценности: единство народов России, крепкая семья. Основные смыслы: гостеприимство – это проявление уважения и заботы к близким и чужим людям, которые пришли в твой дом, приехали в твой город, село, в твою страну.
Традиции гостеприимства уходят в далёкое прошлое народов России и передаются из поколения в поколение. В традициях гостеприимства отражаются российские духовно-нравственные ценности. Гостеприимство – качество, объединяющее народы России, оно – признак доброжелательности и открытости ко всем, кто приезжает в нашу страну. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение, групповая работа, занятие включает просмотр видеоматериалов.
Комплект материалов:
- сценарий
- презентация
- интерактивная карта
- методические рекомендации
- видеоролики
Сценарий классного часа
Часть 1. Мотивационная В начале занятия учитель приветствует обучающихся и напоминает о предстоящем государственном празднике – Дне народного единства, который ежегодно отмечается в России 4 ноября. В процессе разговора с обучающимися учителю важно подчеркнуть, что исторически Россия формировалась на основе сосуществования на общей территории разных народов, традиции и культурно-историческое наследие которых выражают единые духовно-нравственные ценности. В продолжение мотивационной части учитель демонстрирует видео анонса занятия от Полины Айнутдиновой. Последующая беседа, организованная учителем, строится на актуализации личного опыта обучающихся при ответе на вопросы: кто любит ходить в гости? Как вы думаете, почему люди ходят друг к другу в гости? Обобщая высказывания обучающихся, учитель делает вывод, что люди ходят друг к другу в гости для общения и совместного интересного времяпрепровождения с друзьями и близкими людьми. Это позволяет перейти к раскрытию главных смыслов в основной части занятия.
Часть 2. Основная Познавательная беседа, организованная учителем в начале основной части, позволяет перейти к раскрытию понятий «гостеприимство», «гостеприимная семья», «гостеприимная страна». В ходе беседы рекомендуется фиксировать ответы обучающихся на доске, так как в заключение занятия ученикам необходимо будет ещё раз обратиться к предложенным вариантам ответов. Для понимания связи гостеприимства, семейных ценностей и традиций учитель проводит с обучающимися беседу о том, как принято встречать гостей в их семьях, есть ли какие-то особые блюда, которыми встречают гостей. Важно акцентировать внимание учеников на том, что гостеприимство может проявляться на различных уровнях: в семье, когда мы встречаем родных и близких, и на уровне государства, когда мы путешествуем по городам нашей страны, или когда в Россию приезжают зарубежные гости. В продолжение разговора демонстрируется видеоролик с федеральными спикерами (тревел-блогеры Первого канала), иллюстрирующий тезис о гостеприимстве, как национальной черте народов России.
Часть 3. Заключительная В заключительной части занятия учитель акцентирует внимание обучающихся на том, что гостеприимство России — это не просто слова, а образ жизни, а город, где можно погрузиться в традиции гостеприимства одновременно всех народов России, — это наша столица, Москва. Познакомиться с Москвой как столицей России, узнать ещё больше про гостеприимство и национальные блюда нашей большой страны можно на ВДНХ – Выставке достижений народного хозяйства. Завершается занятие демонстрацией видеоролика «Гостеприимная Москва». Школьный фестиваль «Гостеприимная Россия». Разработка экскурсионного маршрута для гостей школы, города/села, региона. Посещение этнографических и краеведческих музеев.
Русский язык: культура речи, средства оформления предложения в устной речи (интонация, логическое ударение), монолог-описание, диалог, употребление неполных предложений в диалогической речи, соблюдение в устной речи интонации неполного предложения. Работа с Национальным корпусом русского языка: Среди определений, которые наиболее часто используются со словом «гость» в русском языке, есть слова: почётный, дорогой, желанный, непрошеный, каменный и др. Подберите к этим определениям словасинонимы. Среди глаголов, которые наиболее часто используются со словом «гость», глаголы угощать, встречать, принимать, потчевать, приглашать, приветствовать, пригласить, усадить и др. На какие тематические группы можно разделить данные глаголы?
Литература: Л. Н. Толстой «Детство», «Отрочество»; В. Г. Распутин «Уроки французского»; Р. Гамзатов «Мой Дагестан»; А. С. Пушкин «И. И. Пущину»; И. С. Тургенев «Бежин луг». География: анализ популярности туристических регионов РФ с точки зрения доступности разных видов транспорта. История: какие известные люди (учёные, исследователи, люди искусства и др.) посещали ваш регион? Составление исторических справок «Мой регион (город) в воспоминаниях (отзывах) известных людей». Иностранный язык: составление интересного туристического маршрута на изучаемом иностранном языке «Как пройти…?». Труд: составление картотеки рецептов традиционных блюд.
Гостеприимство способствует развитию экономики, привлекая инвестиции и увеличивая доходы от туристической отрасли. Гостеприимство является важным элементом социальной жизни, способствующим улучшению взаимоотношений между людьми и укрепляющим международное сотрудничество.
При наличии возможности рекомендуется предусмотреть ведение обучающимися дневника внеурочных занятий «Разговоры о важном». В таком «дневнике» могут отмечаться: тема занятия; ценности, обсуждаемые в ходе занятия; основные выводы обучающегося, сделанные по итогам занятия; ссылки на полезные медиаресурсы и образовательные проекты по тематике занятия; творческие задания и темы для обсуждения с родственниками и друзьями; любая другая информация по теме занятия. Структура такого «дневника» и организация его ведения определяются образовательной организацией самостоятельно.