разговоры о важном 25 сентября 2023 год тема избирательная система России (30 лет ЦИК)

Разговоры о важном 5-7 класс 25 сентября 2023 избирательная система России 30 лет ЦИК

Автор

Разговоры о важном 25 сентября 2023 года на тему «избирательная система России 30 лет ЦИК» все материалы для 5, 6, 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 25 сентября (в понедельник) проекта разговоры о важном цикл внеурочной деятельности.

Скачать сценарий проведения

Скачать презентацию

Методические рекомендации

Скачать избирательный бюллетень

Скачать все материалы

Рабочие листы для занятия

Сценарий занятия разговоры о важном 5-7 класс 25 сентября 2023

cik-57-script

Видео твой голос может быть решающим

Видео ЦИК 30 лет

Видео выборы как традиция

Цели внеурочного занятия: изучение специфики избирательной системы РФ; формирование уважения к конституционным правам граждан РФ; формирование ответственного отношения к избирательному праву, воспитание гордости за совершенствование избирательной системы РФ. Формирующиеся ценности: гражданственность.

Основные выводы: выборы – это основной способ формирования органов власти, призванных служить обществу и интересам народа. Важным элементом формирования правовой культуры гражданина является осознание своих прав и обязанностей. Развивая чувство ответственности и гордости за свою страну, формируя первоначальные представления об избирательном праве, мы воспитываем гражданина, который ответственно относится к будущему своих родных, своей страны.

Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: деловая игра, беседа, демонстрация видеороликов.

Комплект материалов: сценарий, методические рекомендации, видеоролик, презентационные материалы.

Структура занятия

Часть 1. Мотивационная Актуализация знаний обучающихся о едином дне голосования. Обсуждение понятий «выбор» и «выборы». Видеообращение Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э. А. Памфиловой.

Занятие начинается с беседы о прошедших выборах, так как, возможно, обучающиеся присутствовали в день выборов вместе с родителями на избирательном участке и были зрителями или участниками различных культурных мероприятий, которые проводятся в этот день. Такой вариант беседы акцентирует внимание на непосредственном участии в выборах и формирует интерес обучающихся к ним. Видеообращение Председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Э. А. Памфиловой, которое сделано специально для занятия, способствует повышению мотивации обучающихся к дальнейшему обсуждению темы занятия.

Часть 2. Основная Деловая игра «Выборы». Основные принципы избирательной системы Российской Федерации. Роль ЦИК России в избирательном процессе.

Часть 3. Заключение Обсуждение «Почему важно участвовать в выборах?».

В заключение занятия проводится 3-й этап деловой игры «Выборы». Этап 3 Учитель откладывает в сторону большую часть бюллетеней (желательно убрав те, в которых указан объект, набравший большее число голосов во втором этапе игры) и озвучивает результаты такого варианта голосования.

Вопрос: каковы будут результаты выборов, если часть избирателей не придёт голосовать? Дальнейшее обсуждение мнения «От одного моего голоса ничего не зависит» приводит обучающихся к тому, что участвовать в выборах, значит проявлять настоящую гражданскую позицию, поскольку это означает, что будущее страны и её жителей для человека важно и ценно.

Общий вывод, полученный в ходе итоговой беседы, заключается в том, что на выборах у нас есть возможность проголосовать за тех людей-кандидатов, которые в дальнейшем будут выполнять наказы избирателей по улучшению жизни в нашей стране, поэтому принять участие в выборах, это значит проявить заботу о своём будущем и будущем своей страны.

При наличии возможности рекомендуется предусмотреть ведение обучающимися дневника внеурочных занятий «Разговоры о важном».

В таком «дневнике» могут отмечаться: тема занятия; ценности, обсуждаемые в ходе занятия; основные выводы обучающегося, сделанные по итогам занятия; ссылки на полезные медиаресурсы и образовательные проекты по тематике занятия; творческие задания и темы для обсуждения с родственниками и друзьями; любая другая информация по теме занятия. Структура такого «дневника» и организация его ведения определяются образовательной организацией самостоятельно.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ