разговоры о важном 23 декабря 2024

Разговоры о важном 5-7 класс 23 декабря 2024 тема классного часа одна страна одни традиции

Автор

Разговоры о важном 23 декабря 2024 года на тему одна страна одни традиции новый год все материалы для 5, 6, 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 23 декабря (в понедельник) проекта разговоры о важном цикл внеурочной деятельности.

Скачать сценарий проведения

Методические рекомендации

Карточки «Итоги 2024. Планы 2025»

Всероссийская акция «Российский детский Дед Мороз»

Интерактивный элемент

Скачать все материалы

Рабочие листы и оформление

Сценарий разговоры о важном 5-7 класс 23 декабря

razgovor-5-6-7-8-9-script-23-2024

Методические рекомендации

edsoo-59-method_recom-23-2024

Карточки итоги 2024 планы 2025

onecountryonetradition-59-dop

Видео анонс темы от Саши Новикова

Одна страна – одни традиции

видеоролик разговоры о важном

Фильм Движения Первых «Российский детский Дед Мороз»

Цель занятия: расширение представлений обучающихся о традициях встречи Нового года в России, формирование осознания младшими школьниками ценности семейных новогодних традиций, воспитание уважительного отношения к семье, родным и близким, укрепление позитивного отношения к совместной деятельности. Формирующиеся ценности: крепкая семья, единство народов России.

Основные смыслы: Новый год – любимый для всех россиян праздник, он раскрывает в людях лучшие черты, умножает значимость традиционных, семейных ценностей, энергию великодушия, щедрости и доверия. Участие в совместной деятельности по подготовке к празднованию Нового года (украшение ёлки, дома, приготовление угощений, организация культурного досуга) является основой укрепления семейных связей, объединения разных поколений, поддержкой и развитием у разных народов традиционных ценностей нашей многонациональной страны. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение. Занятие включает просмотр видеоматериалов, выполнение творческих заданий.

Комплект материалов:

  • сценарий;
  • методические рекомендации;
  • интерактивные задания;
  • видеоматериалы;
  • презентация.

Часть 1. Мотивационная Учитель организует просмотр видеоанонса занятия от Саши Новикова. Мотивационная часть занятия направлена на формирование у школьников представления о богатстве культурных традиций России и о том, что, несмотря на региональное разнообразие, все народы нашей страны объединены общими ценностями и традициями. Учитель обращает внимание ребят на то, что в каждом регионе есть свои уникальные традиции празднования Нового года, и предлагает посмотреть видеоролик «Одна страна – одни традиции». Знакомство с тем, как готовятся к встрече Нового года в разных уголках России, помогает ребятам увидеть многообразие нашей страны, её географическое и культурное богатство.

После демонстрации видеоролика и обсуждения региональных различий, учитель переходит к обсуждению общих новогодних традиций, которые связывают всю Россию. Например, можно поговорить с ребятами о том, как во всех уголках страны наряжают ёлку, украшают дом, готовят праздничный стол, дарят подарки, слушают поздравление Президента России и загадывают желания под бой Кремлёвских курантов. Это помогает ребятам осознать, что, несмотря на разнообразие, существует множество общих элементов, которые делают Новый год одним из самых любимых праздников.

Часть 2. Основная В начале основной части занятия учитель обращает внимание обучающихся на то, что многие профессии требуют присутствия сотрудников на работе даже в праздничные дни, включая Новый год. Это может касаться врачей, пожарных, полицейских, работников транспорта и многих других, чья работа необходима для обеспечения безопасности и комфорта всего общества. Рассказывая о людях, работающих в новогоднюю ночь, учитель может подчеркнуть, что такие ситуации требуют особого внимания и уважения со стороны окружающих. Эти специалисты делают свою работу ради общего блага, часто жертвуя личным временем и возможностью провести праздник в кругу семьи. В продолжение разговора учитель демонстрирует новогодний фильм Движения Первых. При обсуждении фильма следует поговорить с ребятами о том, что самым дорогим подарком нашим близким является внимание, искреннее общение и проявление интереса к их жизни. Важно напомнить ребятам, что возможности современных технологий значительно облегчают поддержание связи с близкими людьми, находящимися далеко.

В частности, благодаря интернету, мобильным телефонам и другим устройствам, можно делиться своими мыслями, чувствами и новостями, даже находясь на большом расстоянии друг от друга. Это поможет школьникам осознать, что настоящие ценности не измеряются деньгами, а проявление внимания и заботы к окружающим, является важным элементом построения здоровых и крепких отношений Далее учитель обращает внимание ребят на то, что наша страна самая протяжённая в мире и расположена в нескольких часовых поясах, поэтому в восточных регионах праздник начинается раньше, чем в западных. Эта уникальная особенность нашей страны используется в интерактивном задании «Новый год шагает по стране», которое учитель предлагает выполнить учащимся.

Интерактивное задание представляет собой карту России с отмеченными на ней точками – «остановками». При выборе точки («остановки») появляется вопрос или задание. Обучающиеся выполняют задание или отвечают на вопрос, а учитель, подводя итоги обсуждения, озвучивает правильный ответ. Учитель может организовать обсуждение отдельных фактов, упомянутых в заданиях, поощряя учащихся искать дополнительную информацию самостоятельно после завершения занятия. В продолжение разговора о праздновании Нового года следует перейти к обсуждению семейных традиций, связанных с этим праздником (совместные прогулки после боя Кремлёвских курантов, проведение первого дня Нового года, организация семейного отдыха в новогодние праздники).

Часть 3. Заключительная В заключительной части занятия, «останавливаясь» на последней точке интерактивной карты России, учитель предлагает ребятам разгадать ребус и организует беседу с обучающимися о традиции провода старого года. Проводы старого года традиционно включают в себя воспоминания о событиях уходящего периода и выражение благодарности людям, которые были рядом и внесли свой вклад в нашу жизнь. Важно акцентировать внимание детей на том, что подведение итогов года – это отличная возможность оценить свои успехи за прошедший период, а также понять, куда двигаться дальше и какие новые цели и планы определить на следующий год, учитывая опыт и уроки уходящего года.

Далее учитель предлагает обучающимся поделиться своими успехами и достижениями за прошедший год и планами на новый год. Такое фронтальное обсуждение позволяет ребятам осознать свои сильные стороны и успехи, а также выявить области, в которых можно добиться больших результатов в будущем. В качестве альтернативы можно предложить ученикам по очереди достать карточку с началом фразы, которую нужно продолжить своим вариантом. Карточки (см. дополнительные материалы). Обучающиеся поочерёдно берут карточки и продолжают предложения. Карточки возвращаются на место, поэтому они могут выпадать повторно. Завершая занятие, учитель от себя благодарит учеников, вспоминая лучшие моменты уходящего года, и поздравляет их с наступающим Новым годом.

Пост разговор

Участие в традиционной акции Движения Первых «Российский детский Дед Мороз». Просмотр и обсуждение художественных фильмов, связанных с Новым годом. Составление списка фильмов, которые можно посмотреть всей семьёй на новогодних каникулах. Составление списка книг, которые можно почитать на новогодних каникулах. Создание каталога семейных новогодних традиций класса. Проведение дегустации фирменных семейных новогодних блюд.

Литература. Н. В. Гоголь. Повесть «Ночь перед Рождеством». Н. А. Некрасов. Поэма «Мороз, Красный нос» (фрагмент). Г. Х. Андерсен. «Снежная королева». География. Города и сельские поселения. Культурно-исторические регионы мира Обществознание. Общение. Цели и средства общения. Особенности общения подростков. Общение в современных условиях. Отношения в семье. Роль семьи в жизни человека и общества. Семейные традиции. Семейный досуг. Свободное время подростка.

История. Принятие христианства и его значение. Византийское наследие на Руси. Дети и их воспитание. Календарь и хронология. Культура Руси. Изменения в картине мира человека в XVI‒XVII вв. и повседневная жизнь. Жилище и предметы быта. Семья и семейные отношения. Религия и суеверия. Проникновение элементов европейской культуры в быт высших слоёв населения страны.

Новый год и Рождество. Специальный проект о культуре, истории и традициях зимних праздников. Зимняя сказка многоликой России (методические рекомендации по использованию материалов Международной выставки-форума «Россия» на уроках литературы в основной школе). Благодарность предыдущим поколениям за сохранение новогодних традиций.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ