разговоры о важном 2 декабря 2024

Разговоры о важном 5-7 класс 2 декабря 2024 тема классного часа миссия-милосердие

Автор

Разговоры о важном 2 декабря 2024 года на тему миссия-милосердие ко дню волонтера все материалы для 5, 6, 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 2 декабря (в понедельник) проекта разговоры о важном цикл внеурочной деятельности.

Скачать сценарий проведения

Методические рекомендации

Презентация для занятия

Благотворительный фонд «Старость в радость»

Всероссийская акция «День добровольцев. Первые»

Карточки «Марафон добрых дел»

Скачать все материалы

Рабочие листы и оформление

Сценарий разговоры о важном 5-7 класс 2 декабря

2-2024-razgovor-5-6-7-script

Методические рекомендации

razgovor-volunteers2024-57-method_recom

Говорим о важном с Елизаветой Олескиной

Видеоанонс темы от Саши Новикова

Стихотворение Л. Татьяничевой «Не для себя»

Милосердие М. Чудакова

10 лет Ассоциации волонтерских центров

Цели занятия. Формирование у обучающихся понимания милосердия как важной духовно-нравственной ценности и добровольчества как общественно значимой деятельности, воспитание уважительного отношения к людям, оказывающим помощь на безвозмездной основе, развитие стремления совершать добрые дела и осознания личного вклада в развитие нашей страны. Формирующиеся ценности: милосердие, взаимопомощь и взаимоуважение. Основные смыслы. Милосердие – это способность проявлять заботу и поддержку тем, кто в этом нуждается. Развитие каждым человеком в себе готовности оказать помощь, проявить сострадание, позволяет нашему обществу жить по законам взаимопомощи и уважения.

Волонтерство – это осознанный выбор человека помогать безвозмездно, руководствуясь стремлением сделать мир лучше. Каждое доброе дело, даже небольшое, имеет значение. Вместе волонтеры создают позитивные перемены, которые не только помогают конкретным людям, но и вдохновляют окружающих на помощь и добрые поступки. Российское общество имеет глубокие традиции милосердия, восходящие к многовековой культуре взаимопомощи. Продолжительность занятия: 30 минут. Партнер занятия: Ассоциация волонтерских центров (Добро.рф) Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение, работа в группах. Занятие включает просмотр видеоматериалов, выполнение творческих заданий.

Комплект материалов:

  • сценарий;
  • методические рекомендации;
  • видеоматериалы;
  • презентация

Сценарий классного часа

Часть 1. Мотивационная. После просмотра видеоанонса занятия от Саши Новикова учитель демонстрирует обучающимся видеосюжет со стихотворением Людмилы Татьяничевой «Не для себя». Стихотворение подчёркивает идею заботы о других, стремление отдавать, не ожидая ничего взамен, и того, как это обогащает внутреннюю жизнь человека. Переходя к обсуждению смысла стихотворения, учитель может задать ребятам следующие вопросы: • О чём это стихотворение? • Как оно связано с темой предыдущего занятия? • Что означает слово «милосердие»? • Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите это слово? Прослушивание стихотворения и его разбор помогает учителю установить эмоциональный контакт с детьми и направить их мышление на рассмотрение важных вопросов о заботе о людях, бескорыстии, милосердии.

В продолжение разговора учитель спрашивает ребят об их понимании значения слова «милосердие». Учитель может предложить ребятам выявить корни этого слова («милость» и «сердце»), чтобы подчеркнуть связь милосердия с добрыми намерениями. Учителю важно акцентировать внимание учеников на том, что милосердие – это не просто выполнение обязанностей, а внутренняя потребность помогать другим без ожидания награды. Милосердие проявляется тогда, когда человек делает больше, чем требуется, вкладывая частицу своей души и тепла.

Следует также отметить, что эти действия не регулируются законами, но являются важной частью человеческой природы. В продолжение разговора учитель демонстрирует видеоролик с размышлениями о милосердии известного литературоведа Мариэтты Чудаковой. Важно обратить внимание обучающихся на следующие мысли М. Чудаковой: Милосердие, согласно определению Владимира Даля, – это «сердоболие, сочувствие, любовь на деле, готовность делать добро всякому; жалостливость, мягкосердость». Милосердие отличается от простого сочувствия тем, что оно предполагает реальное проявление помощи. Это не просто слова, а реальные добрые дела, которые человек совершает от всего сердца, не ожидая ничего взамен.

Милосердие – это умение почувствовать боль другого человека, физическую или душевную, как свою. Это как особый дар, который присутствует в каждом, но может долго оставаться скрытым внутри. Далее учитель рассказывает о роли знаменитого хирурга Николая Ивановича Пирогова в привлечении женщин-добровольцев для ухода за ранеными солдатами в годы Крымской войны. После этого учитель предлагает ребятам подумать, что отличало сестер милосердия и почему солдаты назвали их именно так. Возвращаясь к видеоролику со словами Мариэтты Чудаковой, учитель организует беседу с обучающимися, предлагая им ответить на вопрос: «Может ли каждый человек быть милосердным?», аргументировав своё мнение.

Часть 2. Основная. Основную часть занятия учитель начинает с обсуждения вопроса о многовековых традициях милосердия в России, подчеркивая, что любовь к ближнему и взаимопомощь всегда были важными ценностями, объединявшими народ в трудные времена. Дополнительно учитель может показать обучающимся видеоролик Института воспитания «Традиции взаимопомощи и милосердия в России». Этот материал поможет наглядно продемонстрировать примеры милосердия и взаимопомощи, существовавшие в разные эпохи российской истории. После исторического обзора учитель подчеркивает, что традиции милосердия продолжаются и в наши дни. Примером этому служат благотворительные фонды и волонтерские организации, оказывающие помощь нуждающимся.

В продолжение разговора о традициях милосердия учитель демонстрирует интервью с руководителем фонда «Старость в радость» Елизаветой Олескиной. Это позволит школьникам услышать реальные истории о современных инициативах в области помощи нуждающимся Примером проявления милосердия и искренней помощи нуждающимся является врач-реаниматолог Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Учитель может попросить ребят рассказать, что они знают о деятельности Елизаветы Глинки и дополнить их ответы информацией о том, что она вывозила из Донбасса детей с пороком сердца, онкологией и другими тяжелыми заболеваниями, помогала больным детям в Сирии, организовывала доставку лекарств и гуманитарной помощи в госпитали. Доктор Лиза погибла в 2016 году при крушении самолета, доставлявшего очередной гуманитарный груз.

Переходя к волонтерскому движению, учитель напоминает ученикам, что разговор о милосердии проходит в преддверии Дня волонтера, который отмечается в России 5 декабря. Далее учитель организует беседу о связи между волонтерской деятельностью и милосердием. В ходе обсуждения учителю важно подчеркнуть, что в основе волонтерства лежит искреннее желание помочь другим, не ожидая вознаграждения. Учителю следует напомнить ученикам, что волонтерская деятельность охватывает не только помощь людям, но и другие направления, такие как: охрана природы, сохранение культурного наследия и пр. Хотя термин «милосердие» может не полностью отражать суть этих видов деятельности, они тоже способствуют развитию способности к милосердному отношению к окружающему миру.

Для понимания обучающимися того, как развивалось волонтерское движение в России, учитель демонстрирует видеоролик «10 лет АВЦ». Затем организует обсуждение о роли государства в поддержке волонтерской деятельности. Далее учитель предлагает ребятам поразмышлять о том, как меняется мир и сами люди, когда совершается доброе дело. Это поможет им осознать личную ответственность и значимость маленьких шагов в создании лучшего будущего. Проведение игры «Марафон добрых дел». Игра помогает обучающимся выйти за рамки теории и попробовать себя в практической деятельности, развивает у детей навыки планирования, взаимодействия в команде и позволяет им осознать значимость волонтерского движения для общества.

Учитель предлагает классу разделиться на команды по 4–5 человек и распределяет карточки с направлениями волонтерской деятельности. Каждому участнику предлагается подумать о добрых делах, которые можно совершить прямо сейчас. Команды поочередно называют добрые дела, которые они готовы выполнить в рамках предложенной деятельности. Важно, чтобы идеи были реалистичными и выполнимыми в ближайшей перспективе. После выбора добрых дел команды обсуждают, как лучше организовать реализацию задуманных мероприятий. Обсуждаются ресурсы, необходимые для выполнения задач, и возможные источники помощи. После обсуждения каждая команда представляет свои предложения другим участникам. Важно, чтобы они аргументировали выбор дел и продемонстрировали готовность их выполнять. Учитель может обсудить с ребятами, какие из предложенных идей можно попытаться воплотить в реальности. Это поможет усилить вовлеченность и мотивацию к продолжению волонтерской деятельности.

Часть 3. Заключительная. Учитель напоминает ребятам о платформе Добро.РФ, с возможностями которой они знакомились на одном их прошлых занятий, и сообщает некоторые статистические данные о количестве волонтеров, зарегистрированных на платформе Добро.РФ, а также об общем числе волонтеров в России. Далее учитель предлагает поделиться опытом тем ученикам, которые нашли единомышленников и приняли участие в волонтерских проектах благодаря платформе Добро.РФ. Это помогает другим ученикам увидеть реальные примеры успеха и мотивации.

Можно проинформировать ребят о специальном онлайн-курсе, доступном на сайте добро.будьвдвижении.рф, который создан для тех, кто хочет начать заниматься волонтерством, но не знает, с чего начать. Завершающая часть занятия должна оставить у учащихся ощущение важности их личного вклада в общественную жизнь. Примеры успешных проектов демонстрируют, что школьники уже сейчас могут вносить значительные изменения в свое окружение. Учитель подчеркивает, что для того, чтобы делать добрые дела, требуются определённые знания и навыки, которые можно приобрести. Начинать следует с малых шагов, постепенно усложняя задачи. Главное – верить в то, что каждый из нас способен внести значительный вклад в улучшение мира.

Пост разговор

Участие в мероприятиях Всероссийской акции «День добровольца. Первые» (см. презентацию в доп. материалах). Прохождение онлайн-курса по добровольчеству от Движения Первых и Добро.РФ

Обществознание. 7 класс. Культурная жизнь. Духовные ценности, традиционные ценности российского народа. Нормы морали и нравственности, гуманизм, милосердие, справедливость. История. 6 класс. Принятие христианства. Литература. В.Г. Короленко «Дети подземелья», А.И. Куприн. Рассказ «Чудесный доктор», А. Гайдар «Тимур и его команда», В.П. Катаев «Сын полка», В. Распутин «Уроки французского», Ю.Я. Яковлев «Девочки с Васильевского острова», Б.П. Екимов «Ночь исцеления» и др.

Благодарность участникам волонтёрских движений за возможность помочь другим и ощутить ценность каждого доброго дела. Развитие в себе милосердия и ответственности за окружающий мир через безвозмездную помощь и заботу о нуждающихся.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ