Разговоры о важном 16 декабря 2024 года на тему как пишут законы все материалы для 5, 6, 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 16 декабря (в понедельник) проекта разговоры о важном цикл внеурочной деятельности.
Карточки к игре «Напиши закон»
Сценарий разговоры о важном 5-7 класс 16 декабря
razgovor-writelaws-57-script-16-2024Методические рекомендации
writelaws-57-method_recom-2024Карточки к игре напиши закон
writelaws-511-dopГоворим о важном с Сангаджи Тарбаевым
Видеоанонс темы от Саши Новикова
Как пишут законы
Цели занятия: развитие у обучающихся представлений о процессе правотворческой деятельности, роли законов в регулировании общественных отношений, их значении для обеспечения порядка и справедливости. Формирование у обучающихся понимания механизмов принятия законов и возможностей граждан влиять на законотворческую деятельность. Воспитание уважения к закону, правопорядку и гражданской ответственности. Формирующиеся ценности: жизнь и достоинство.
Основные смыслы: законы — это основа порядка и справедливости в обществе, инструмент, обеспечивающий безопасность, защиту прав и свобод каждого человека. Они создаются для решения актуальных задач, отражая потребности и запросы общества, а их соблюдение укрепляет уважение к правопорядку и взаимную ответственность граждан. Знание законов помогает не только ориентироваться в правах и обязанностях, но и активно участвовать в жизни общества, вносить свой вклад в его развитие, делая будущее более справедливым и устойчивым. Партнёр занятия: Министерство юстиции Российской Федерации. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: беседа, обсуждение. Занятие включает просмотр видеоматериалов, выполнение творческих заданий.
Комплект материалов:
- сценарий;
- методические рекомендации;
- видеоматериалы;
- презентация
Часть 1. Мотивационная Учитель организует просмотр видео анонса занятия от Саши Новикова. Учитель напоминает обучающимся тему занятия и просит их высказаться, как они понимают, что такое закон. Далее ребятам предлагается назвать примеры законов или правил, с которыми они сталкиваются ежедневно. Задача этого этапа – показать, насколько глубоко законы проникают в нашу жизнь. Если обучающиеся затрудняются с вопросом о правилах и законах, которые мы встречаем ежедневно, следует напомнить им про правила дорожного движения, школьные правила, правила поведения в общественных местах или дома.
Учитель может привести конкретные примеры: переход на зелёный сигнал светофора, соблюдение тишины на уроке, запрет на выброс мусора в неустановленных местах. После чего учитель предлагает ребятам задуматься над тем, что могло бы произойти, если бы законов не было вовсе. Ребята могут сказать, что без законов станет больше преступлений, люди останутся без защиты, и всё может превратиться в беспорядок и хаос. Целесообразно обсудить с обучающимся их понимание справедливости законов. Это поможет им учиться оценивать, хороши ли законы для людей (общества). Далее учитель демонстрирует видеоинтервью федерального спикера – Тарбаева С. А., председателя комитета Госдумы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры.
Часть 2. Основная Основная часть занятия начинается с просмотра видеоролика «Как пишут законы», в котором кратко описывается процесс работы над законом, от постановки вопроса (проблемы, которую нужно решить правовым урегулированием) до принятия закона. Также из видеоролика ребята узнают, что законопроект рассматривается в Государственной Думе, Совете Федерации и вступает в силу после подписания его Президентом Российской Федерации. Игра «Напиши закон». В целях более детального понимания обучающимися процесса разработки и принятия законов, также роли различных государственных институтов в этом процессе, учитель проводит образовательную игру, имитирующую процесс законотворчества. После объяснения правил игры учитель распределяет учеников на три группы: Государственную Думу, Совет Федерации и общественность.
Команда Государственной Думы дополнительно делится на фракции, каждая из которых представляет интересы определённой политической партии. Распределяя обучающихся на Госдуму и Совет Федераций, а также на фракции, желательно дать им небольшие пояснения о них. Для удобства проведения игры рекомендуется использовать интегративный шаблон «Напиши закон», включающий все этапы игры и оснащённый встроенным таймером. В качестве рассматриваемого законопроекта можно предложить ребятам в ходе игры обсудить вопрос о школьной форме или о правилах поведения на перемене. «Законопроект» для обсуждения ученики выбирают путём голосования. Учителю необходимо осуществлять руководство каждым процессом рассмотрения законопроекта и следить за регламентом.
Во время игры ребята пройдут через разные этапы рассмотрения законопроекта: 1. Работа фракций в Государственной Думе: фракции предлагают свои идеи, обсуждают их и голосуют за лучший вариант. 2. Общественные обсуждения: люди высказывают свои мнения о законопроекте, предлагают изменения. Депутаты решают, учесть их предложения или нет. 3. Обсуждение в Совете Федерации: там проверяют, реально ли выполнить закон, и предлагают поправки. Потом их обсуждают с Государственной Думой. 4. Решение Президента: учитель-президент решает, подписать закон или отправить его на доработку. Если закон подписан, он вступает в силу. 5. Подведение итогов: в конце игры учитель спрашивает, какой этап показался самым важным и сложным, и почему. В ходе игры учителю важно пояснить ребятам значение каждого этапа (т. е. каждого института, участвующего в разработке и принятии закона).
Часть 3. Заключительная В заключительной части учитель просит обучающихся выполнить интерактивное задание «Собери пословицу». Важно обсудить с ребятами основные смыслы, заложенные в пословицах. 1. «Не тот прав, кто сильный, а тот, кто честный»: Сила не всегда означает правоту. Истинная справедливость заключается в честности и порядочности, а не в физической силе или властных полномочиях. 2. «Где твёрд закон, там всяк умён»: В обществе, где действуют чёткие и строгие законы, люди ведут себя разумно и ответственно, так как знают границы дозволенного и последствия своих поступков. 3. «Перед законом все равны»:
Независимо от социального статуса, богатства или положения в обществе, каждый человек подчиняется одним и тем же законам и несёт одинаковую ответственность за свои действия. 4. «Закон задним числом не пишется»: Законы не могут применяться к событиям, произошедшим до их вступления в силу. Это гарантирует предсказуемость и справедливость правовой системы. 5. «Бранью прав не будешь»: Агрессия, оскорбления и грубость не помогут добиться справедливости. Правота достигается через разумные доводы, логику и соблюдение установленных правил. Все приведённые выше пословицы подчёркивают важность честности, равенства перед законом, предсказуемости правовой системы и мирного разрешения конфликтов.
Подводя итоги занятия, учитель напоминает ребятам, что сегодня они узнали: • насколько важно внимательно подходить к созданию законов и учитывать интересы всех членов общества; • даже простые правила, которым следуют в повседневной жизни, играют важную роль в поддержании порядка в классе, школе и всей стране.
Пост разговор
Встречи с профессиональными юристами, депутатами, профессионалами в области законотворчества. Благодарность государству и людям, причастным к созданию законов, за их вклад в обеспечение безопасности, справедливости и благополучия страны.
История. Русь в IX–начале XII в. «Слово о Законе и Благодати». Иван III. Принятие общерусского Судебника. Появление Земских соборов: дискуссии о характере народного представительства. Судебник 1550 г. Соборное уложение 1649 г. Обществознание. Основы российского права. Конституция Российской Федерации ‒ Основной закон. Законы и подзаконные акты. Отрасли права. Человек как участник правовых отношений. Правоотношения и их особенности. Правовая норма. Участники правоотношений.
Русский язык. Правописание слов: конституция, Российская Федерация, закон, президент, президиум, депутат, Государственная Дума, Совет Федерации. Литература. Фольклор. Малые жанры: пословицы, поговорки, загадки. Л. Н. Толстой. Рассказ «Кавказский пленник». А. С. Пушкин. Роман «Дубровский». В. Г. Распутин. Рассказ «Уроки французского». Древнерусские повести. «Поучение» Владимира Мономаха. М. Ю. Лермонтов. «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Л. Н. Толстой. Рассказ «После бала».