классный час разговоры о важном 11 сентября 2023

Разговоры о важном 5-7 класс 11 сентября 2023 тема там, где Россия

Автор

Разговоры о важном 11 сентября 2023 года на тему «Там, где Россия» все материалы для 5, 6, 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 11 сентября (в понедельник) проекта разговоры о важном цикл внеурочной деятельности.

Скачать сценарий проведения

Методические рекомендации

Интерактивное задание №1

Интерактивное задание №2

Скачать все материалы

Рабочие листы для занятия

Сценарий занятия разговоры о важном 5-7 класс 11 сентября 2023

whererussia-57-script

Видеоролик фильм РГО

Выступление Ю.К. Рощевского

Цели занятия: развитие интереса школьников к изучению родной страны, ее природы, истории, культуры; повышение мотивации обучающихся к изучению памятных и исторических мест, природных парков и заповедников; к бережному отношению к природному и культурному богатству страны; формирование потребности к путешествиям по родному селу, поселку, городу, региону, стране.

Формирующиеся ценности: патриотизм, любовь к Родине.

Основные смыслы: Россия является не только самой большой страной в мире. Уникальность нашей страны и в ее географическом положении: разнообразные природные зоны (от арктических пустынь и тундры до степей и влажных субтропиков), разнообразие растений и животных, многообразный рельеф (высочайшая гора Европы – Эльбрус, обширная Каспийская низменность). Все это можно встретить на территории нашей страны! Но главное достояние нашей страны – это люди, которые изучают и исследуют ее природу, культуру, ценят ее туристический потенциал, сохраняют и приумножают природные, культурные богатства.

Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает использование видеофрагментов, игровых элементов и дополнительных материалов.

Комплект материалов: сценарий, методические рекомендации, комплект видеоматериалов, комплект интерактивных материалов.

Партнер занятия: Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество».

Структура занятия

Часть 1. Мотивационная Обсуждение личного опыта обучающихся, связанного с их путешествиями и поездками с родными. Обращение федерального спикера. Просмотр фрагментов видеоролика «Россия. Виртуальное путешествие: от Баренцева до Японского моря за 8 минут», которые позволяют представить интересные и уникальные, природные и географические объекты нашей страны.

Занятие начинается со вступительного слова учителя и краткой беседы с обучающимися по теме занятия «Там, где Россия». Учитель, обсуждая с обучающимися современные открытия, акцентирует внимание обучающихся на том, что изучение родной страны, путешествия вызывают желание изучить природу во всех её проявлениях, получить новый для себя опыт, изменить жизнь людей к лучшему, приложить усилия к сохранению биоразнообразия, познать самого себя.

Беседа стимулирует познавательный интерес школьников, мотивирует их к формированию собственной оценки и вызывает эмоциональный отклик, который подводит их к пониманию роли знаний в жизни общества, значению широты кругозора и важности знаний в успешности человека. Эффективная мотивация обучающихся обеспечивает необходимые эмоции и настраивает школьников на активную деятельность во время занятия. Этому способствует просмотр VR-фильма Русского географического общества «Россия. Виртуальное путешествие: от Баренцева до Японского моря за 8 минут».

Часть 2. Основная Просмотр видеоролика и выполнение интерактивных заданий способствует актуализации знаний по истории и географии, акцентирует внимание на сезонных фенологических наблюдениях, что позволяет организовать последующую познавательную беседу, а знакомство с проектами Русского географического общества: «Окружающий мир» (фенологические исследования и наблюдения), фотоконкурс «Самая красивая страна» расширяет представления обучающихся о красоте родной природы.

Беседа с обучающимися продолжается информацией о конкурсе «Самая красивая страна», который организовало Русское географическое общество, и просмотром подборки фотографий, демонстрирующих красоту природы России. Обсуждение необходимости оберегать и сохранять природные и культурные памятники служит продолжением затронутой темы. Этой же цели служит работа с интерактивным заданием – «Фёдор Конюхов: побеждая стихию», которое построено в форме викторины с видеоответами на некоторые вопросы.

Учитель может выбрать вопросы в зависимости от интереса и уровня подготовки класса. К вопросам 1, 3, 5, 6, 9 даны видеоответы; к вопросам 2, 4, 7, 8 ответы озвучивает учитель и в качестве видеоиллюстрации может показать фрагменты видеороликов. Беседа о природе страны продолжается темой фенологии. Выполнение интерактивного задания №2 «Где нужны наблюдения за природой?» поддерживает интерес обучающихся к фенологическим наблюдениям, развивает критическое мышление и эмоциональный интеллект при обсуждении предлагаемых вопросов в виде кейсов.

Часть 3. Заключение Обобщение обсуждаемого на занятии материала, подведение итогов.

Итоговая рефлексия. В заключение занятия учитель предлагает обучающимся совместно подвести итог состоявшегося разговора. Учитель предлагает ребятам не только любоваться природой на фотографиях и в видеофильмах, изучать культурные памятники своей страны в виртуальных путешествиях, но и сделать самое важное – выйти на улицу, начать изучение страны и её природы сразу за порогом дома или школы. Важным этапом является организация совместной деятельности обучающихся в рамках постразговора в течение ближайших дней (при возможности).

При наличии возможности рекомендуется предусмотреть ведение обучающимися дневника внеурочных занятий «Разговоры о важном».

В таком «дневнике» могут отмечаться: тема занятия; ценности, обсуждаемые в ходе занятия; основные выводы обучающегося, сделанные по итогам занятия; ссылки на полезные медиаресурсы и образовательные проекты по тематике занятия; творческие задания и темы для обсуждения с родственниками и друзьями; любая другая информация по теме занятия. Структура такого «дневника» и организация его ведения определяются образовательной организацией самостоятельно.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ