разговоры о важном 10 февраля 2025

Разговоры о важном 5-7 класс 10 февраля 2025 тема классного часа Арктика — территория развития

Автор

Разговоры о важном 10 февраля 2025 года на тему Арктика — территория развития все материалы для 5, 6, 7 класса. Сценарий, презентация, видеоролик, плакат, интерактивное задание, рабочие листы и другие материалы для проведения классного часа 10 февраля (в понедельник) проекта разговоры о важном цикл внеурочной деятельности в школах России.

Скачать сценарий проведения

Методические рекомендации

Скачать презентацию

Интерактивный элемент №1

Интерактивный элемент №2

Скачать все материалы

Рабочие листы и оформление

Сценарий разговоры о важном 5-7 класс 10 февраля

razgovor-5-6-7-klass-10-2025

Методические рекомендации

5_7-recom-10-2025

Презентация для урока

present-5-6-7-10-2025-razgovor

Говорим о важном с Русланом Сасовым

Видеоанонс темы от Евгения Егорова

Видео Российская Арктика

Цели занятия: углубление знаний и представлений обучающихся об Арктике, истории ее исследования и развитии атомного ледокольного флота; формирование понимания стратегического значения Арктики для развития страны и укрепления позиций России на международной арене; воспитание чувства ответственности за сохранение уникальной природной среды Арктики и устойчивое развитие региона. Формирующиеся ценности: патриотизм. Основные смыслы: Арктика – стратегически значимая территория и ресурсная база России. История исследования и освоения Арктики – особая страница в истории достижений России, трудовых подвигов людей, научных открытий.

С развитием Арктики неразрывно связана важнейшая транспортная магистраль региона – Северный морской путь, освоение которого возможно благодаря единственному в мире российскому атомному ледокольному флоту. Направления развития Арктики обширны и связаны с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на Севере нашей Родины. Арктика – сокровищница уникального природного и культурного наследия России. Продолжительность занятия: 30 минут Рекомендуемая форма занятия: беседа с использованием видеоматериалов, интерактивных и творческих заданий.

Комплект материалов:

  • сценарий;
  • видеоматериалы;
  • интерактивные задания;
  • презентация;
  • методические рекомендации;

Партнер занятия: Госкорпорация «Росатом». Этапы занятия Мотивационно-целевой этап: просмотр видеоролика анонса занятия, беседа, выполнение интерактивного задания, работа с иллюстративным материалом, работа с цитатой. Основной этап: беседа, выполнение интерактивного задания, просмотр и обсуждение видеоролика «Российская Арктика», видеоролика-интервью, выполнение интерактивного задания. Заключительный этап: беседа, выполнение творческого задания.

Мотивационно-целевой этап

Учитель организует просмотр видеоролика-анонса занятия с Евгением Егоровым. Здравствуйте, ребята! 28 февраля отмечается День Арктики. Кроме того, в этом году исполняется 500 лет с начала истории освоения Россией Северного морского пути. Сегодня благодаря единственному в мире атомному ледокольному флоту Россия — безоговорочный лидер в освоении и развитии Арктики. Как вы думаете, почему это так важно для нашей страны? Ответы обучающихся. Учитель: Верно, Арктика – это уникальная территория. Она играет огромную роль в развитии России и всего мира. Давайте начнем с небольшой викторины и проверим, что нам известно об Арктике. Учитель организует выполнение интерактивного задания – викторины «Арктика: правда или вымысел?».

Учитель: Молодцы! Вы отлично справились с заданием. Давайте теперь посмотрим, где находится Арктика на карте. Какие страны имеют территории в Арктической зоне? Учитель организует работу с иллюстративным материалом (презентация к занятию). Ответы обучающихся. Учитель: Правильно. Арктика — северная полярная область Земли, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами, а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. С Арктикой «граничат» семь стран: Россия, Канада, США, Норвегия, Дания, Швеция, Исландия.

Как видите, Россия имеет наибольшие территории в Арктической зоне – площадь ее арктических территорий – 4,8 млн кв. км (28% территории страны). Значение Арктики для нашей страны не раз подчеркивали наши политические лидеры. Давайте посмотрим, как видит стратегическое значение Арктики Президент России В. В. Путин (презентация к занятию): «…Арктическая зона России имеет для нас особое, стратегическое значение… это регион с колоссальными экономическими возможностями. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны».

Основной этап

Учитель: Арктика — это не только стратегически важный регион, но и место, где жизнь удивительным образом приспособилась к суровым условиям. Знаете ли вы, что в Российской Арктике проживают более 2,5 млн человек? Круглый год здесь господствуют мощные льды, даже летом температура воздуха редко поднимается выше нуля. Это край полярных ночей и дней, но, несмотря на такие условия, здесь живет множество народов: эскимосы, коряки, долганы, чукчи, энцы и другие. И все в жизни этих людей приспособлено к суровым арктическим условиям. Например, одежда. Одна из главных примет традиционной одежды народов Севера – многослойность. Как вы думаете, почему? Ответы обучающихся. Учитель: Молодцы! Между каждым из слоев одежды есть воздушная прослойка – а это лучшая защита от холода! Для изготовления верхней одежды чаще всего используются шкуры и мех, такая одежда функциональна, удобна и не стесняет движений!

Ребята, Арктика – удивительное место, которое всегда манило исследователей, ученых и путешественников своими загадками и суровой природой. Давайте посмотрим видеоролик об освоении Арктики. Учитель организует просмотр и обсуждение видеоролика «Российская Арктика». Примерные вопросы для обсуждения: Что нового и интересного вы узнали из этого видеоролика? Какими природными ресурсами богата Арктика? Можете ли вы назвать имена великих российских исследователей Арктики? Ответы обучающихся. Учитель: Верно, это и Семен Дежнев, который в экспедиции 1648 года открыл пролив между Азией и Америкой, и Витус Беринг, который подтвердил данные Дежнева, это и братья Лаптевы. 1937 год. Высадка на лед первой научно исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Папанина. И в том же году летчик Валерий Чкалов и его экипаж совершают первый беспосадочный перелет Москва – Северный полюс – Ванкувер. Отважные летчики без дозаправок и посадок смогли преодолеть почти 9 тысяч километров. 1948 год.

Участники советской воздушной экспедиции «Север-2» становятся первыми людьми, достигшими Северного полюса, что было подтверждено документальными свидетельствами. Но великие открытия Арктики были связаны, конечно, не только с жаждой приключений, издавна люди стремились освоить кратчайший морской путь из Европы в Китай через Северный Ледовитый океан Знаете, что такое Северный морской путь? Ответы обучающихся. Учитель: Да, ребята, Северный морской путь – действительно кратчайший судоходный маршрут между Европой и Дальним Востоком. Только вдумайтесь: от Мурманска до портов Японии около 6 тысяч миль, а если идти по южным морям, через Суэцкий канал – более 12 тысяч.

То есть через Арктику путь из Европы в страны Азиатско Тихоокеанского региона в среднем занимает 18 дней (зависит от ледовой обстановки), а через Средиземное и Красное моря – целых 37 дней, почти вдвое дольше! Но пройти путь по Северному Ледовитому океану совсем не просто. Как вы думаете, ребята, что создает определенные сложности для освоения Северного морского пути? Ответы обучающихся. Учитель: Верно, это лед! В зимне-весеннюю навигацию на разных участках Северного морского пути толщина льда достигает от 1 до 2,5 метров. Пройти его под силу только мощному и надежному транспорту. Как вы думаете, что это за транспорт? Ответы обучающихся. Учитель: Да, ребята. Не просто ледоколы, а атомные ледоколы! Кто из вас помнит один из самых первых наших разговоров о важном, который был посвящен атомной отрасли и тому, как атомная энергия служит людям? Что мы узнали на этом занятии об атомных ледоколах? Ответы обучающихся. Учитель: Атомный ледокольный флот – гордость России.

Это уникальное конкурентное преимущество нашей страны в Арктике, ведь атомные ледоколы есть только у нашей страны. Управляет атомным ледокольным флотом госкорпорация «Росатом». Кто помнит, сколько судов было в составе атомного ледокольного флота России в 2022 году? Ответы обучающихся. Учитель: В 2022 году в составе атомного ледокольного флота России было 6 атомоходов. За прошедшие два года введены в эксплуатацию атомные ледоколы «Урал» и «Якутия». Совсем недавно, в январе 2024 года началось строительство еще одного атомохода – «Ленинград», в торжественной церемонии его закладки принимал участие Президент России Владимир Владимирович Путин.

Продолжается строительство атомного ледокола «Чукотка», а также мощнейшего в мире атомного ледокола «Россия». А хотелось бы вам стать участниками арктической экспедиции на атомном ледоколе? Ответы обучающихся. Учитель: Уже пять лет Госкорпорация Росатом проводит научно-просветительский проект «Ледокол знаний», и уже более 350 школьников из разных регионов России побывали на макушке нашей планеты. В августе 2024 года арктическая экспедиция Росатома впервые прошла в международном формате. Вместе с одаренными ребятами, учеными и экспертами атомной отрасли участие в ней принял известный российский актер Марк Эйдельштейн. В этой экспедиции Марк взял интервью у капитана атомного ледокола «50 лет Победы» Руслана Сасова. Давайте его посмотрим. Учитель организует просмотр и обсуждение видеороликаинтервью с Русланом Владимировичем Сасовым, капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» ФГУП «Атомфлот».

Примерные вопросы для обсуждения: Зачем нужны атомные ледоколы? В чем преимущество атомных ледоколов перед традиционными дизельными? Какую роль играет атомный ледокольный флот в экономике страны и развитии арктических территорий? Почему Руслан Владимирович гордится своей работой? Учитель: А еще на борту атомного ледокола, оказывается, можно проводить уроки. Такой урок в рамках экспедиции «Ледокол знаний – 2023» провел Дмитрий Лутовинов, учитель истории, победитель Всероссийского профессионального конкурса «Учитель года России – 2022». Кстати, это занятие вошло в Книгу рекордов России как самый массовый школьный урок, проведенный севернее 85-й параллели на борту атомного ледокола. А сейчас давайте выполним интерактивное задание и ответим на вопросы викторины «Ледокольный флот России». Учитель организует выполнение интерактивного задания «Атомный ледокольный флот России».

Заключительный этап

Ребята, мы сегодня узнали, что Арктика — это и бесконечные просторы, и неизведанные тайны, и богатейшие ресурсы. Как вы думаете, почему важно бережно относиться к природному и культурному наследию Арктики? Что, по-вашему, включает в себя «бережное отношение»? Ответы обучающихся. Учитель: Верно! Бережное отношение включает сохранение уникальной природы Арктики, уважение к традициям ее коренных народов и ответственное использование ее ресурсов. А как вы думаете, какие перспективные направления развития Арктики могут быть особенно интересными для молодежи, для ваших сверстников? Ответы обучающихся. Учитель: Действительно, Арктика может стать центром новых научных открытий, развития технологий и уникальным местом для экологического туризма.

Ваши идеи доказывают, что Арктика — это не только история великих открытий, но и перспективы для каждого из вас. А сейчас предлагаю выполнить творческое задание. Подготовим пост для социальных сетей, посвященный Дню Арктики. Для удобства давайте разобьёмся на 4 группы: «Природа Арктики», «Народы Арктики», «Атомный ледокольный флот России», «История исследования Арктики». Учитель организует выполнение творческого задания «Сообщения для социальных сетей ко Дню Арктики».

Обучающиеся работают в группах и по очереди представляют свои проекты постов. Учитель: Молодцы! Предлагаю продолжить работу над постами и ко Дню Арктики опубликовать их на страничке нашего класса (школы). Мы увидели сегодня, что будущее Арктики зависит от каждого из нас: от нашего бережного отношения, уважения к ее природе и культуре, от идей и усилий, которые мы готовы вложить в ее развитие. А ваши проекты постов еще раз доказали, что у Арктики есть все для того, чтобы стать территорией развития, прогресса и новых открытий.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ