разговоры о важном 9 декабря 2024 День Героев Отечества

Разговоры о важном 3-4 класс 9 декабря 2024 тема день Героев Отечества

Автор

Все материалы для проведения занятия в 3 и 4 классе внеурочной деятельности проекта «Разговоры о важном», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация, плакат, рабочие листы и оформление для проведения классного часа РОВ 9 декабря 2024 года на тему день Героев Отечества.

Скачать сценарий для 3-4 класса

Методические рекомендации 3-4 класс

Скачать презентацию

Скачать все материалы для занятия

Рабочие листы для классного часа

Сценарий классного часа для 3-4 класса

сценарий-3-4-класс-9-декабря-2024

Методические рекомендации

heroes2024-34-method_recom

Говорим о важном с Владиславом Головиным

Видеоанонс темы от Саши Новикова

Ими гордится Россия

Звезда Героя. Владислав Головин (Фрагмент)

Фильм Движения Первых «День Героев Отечества»

Цели занятия: расширение у обучающихся первоначальных представлений о подвиге и героизме, проявляемых людьми разных возрастов и профессий, обсуждение мотивов совершения мужественных и отважных поступков; воспитание позитивного отношения к таким ценностям, как долг и служение Отечеству, самоотверженность и патриотизм. Формирующиеся ценности: патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу.

Основные смыслы: Герои Отечества – это самоотверженные и мужественные люди, которые любят свою Родину и трудятся во благо Отчизны. Качества героя – самопожертвование и ответственность за судьбу других, профессионализм и дисциплина, смелость и отвага. Участники СВО – защитники будущего нашей страны. Проявление уважения к героям, стремление воспитывать у себя необходимые волевые качества ответственного гражданина нашей страны: смелость, решительность, отвагу.

Планируемые результаты

Личностные: стремиться узнавать новое о своей стране и её гражданах; проявлять интерес к оценке своих действий и поступков; активно участвовать в обсуждении представленной информации. Метапредметные: работать с информацией: сравнивать и анализировать информацию, представленную в текстовом и иллюстративном виде; участвовать в обсуждении представленной информации; расширять свой кругозор и эрудицию: знания о важных и ярких событиях общественной жизни страны.

Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает использование видеоматериала и презентации, а также выполнение интерактивного задания. Комплект материалов: сценарий, методические рекомендации, интерактивные задания, видеоматериалы, презентация.

Структура занятия

Часть 1. Мотивационная Цель первой части занятия — создать условия для активного участия обучающихся в обсуждении темы. Мотивация предстоящей деятельности младших школьников выстроена на выполнении интерактивного задания, отражающего тему занятия.

В начале занятия педагог обращает внимание на то, что среди памятных дат нашей страны есть особый праздник – День Героев Отечества. Этот праздник отмечается 9 декабря. Название праздника важно написать на доске и обратить внимание младших школьников на то, что уважение к героям России проявляется даже в написании названия праздника (каждое слово написано с заглавной буквы). В продолжение разговора учитель актуализирует знания и представления младших школьников, полученные на прошлых занятиях.

Обучающиеся уже знают героев Отечества – Александра Невского, Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина, Михаила Илларионовича Кутузова, Георгия Константиновича Жукова, Зою Космодемьянскую, Валентину Владимировну Терешкову. Затем педагог может поинтересоваться, кто ещё из героев Отечества им известен. Самостоятельно или с помощью педагогов обучающиеся назовут имена героев, полководцев или детей-героев, о которых они узнали из средств массовой информации, слышали на уроках, внеурочных занятиях, обсуждали в семье. Для расширения знаний обучающихся учитель продемонстрирует видео «Герои былых времён».

Часть 2. Основная В основной части обучающиеся подводятся к пониманию и раскрытию основных смыслов занятия. С этой целью им предлагается просмотр видеоматериалов, а также выполнение разнообразных заданий. В этой части занятия младшие школьники под руководством педагога продолжают анализировать информацию о героях, их качествах. Герой – это человек, который осознанно совершает смелые, отважные поступки, проявляет волю в достижении цели. Совершая подвиг, герой понимает трудность своих действий или их опасность, но он знает, что кроме него, никто в эту минуту не может оказать помощь, спасти, завершить начатое дело.

Обсуждение ответов на вопрос: «Зависит ли проявление героизма от возраста?» позволит перейти к просмотру фильма Движения первых: «День Героев Отечества». Обсудив качества героев, педагог предлагает школьникам подумать над известным выражением полководца Александра Суворова: «Героями не рождаются, героями становятся!» и переходит к представлению федерального спикера Владислава Головина. В одном из боёв при освобождении Мариуполя, после ранения командира и гибели его заместителя, Владислав Головин принял на себя командование разведгруппой и передал в штаб важные сведения. В другом бою, получив контузию, продолжал выносить с поля боя раненых, закрывая их своим телом, отказался от госпитализации и снова встал в строй.

Часть 3. Заключительная Обобщение идей занятия, подведение итогов занятия. В заключительной части педагогу очень важноподдержать высказывания ребят о том, что герои – это люди, совершившие подвиг, но героизм проявляется не только во время войн, героями Отечества становятся и в мирное время. Подчеркнув, что в истории нашей страны много героических страниц, педагог обращает внимание и на то, что герои живут рядом с нами, место подвигу есть и в наши дни. В продолжение разговора педагог акцентирует внимание обучающихся на деятельности людей, которые героически трудятся на благо Отечества, и знакомит школьников с деятельностью Героев Труда Российской Федерации. Учитель может либо сам приготовить презентацию о героях родного края, либо заранее предложить обучающимся подготовить сообщения о земляках, удостоенных звания Героя России.

В сообщении важно уделить внимание не только описанию того, за что человек удостоен звания Героя, но и рассказать о его жизни, личностных и профессиональных качествах. Приступая к подведению итогов занятия, педагог интересуется у школьников, о каком подвиге каждый из них хотел бы рассказать друзьям, близким. Возможно, педагог напомнит или расскажет о подвиге человека, проживающего рядом с ними. Педагогу важно помочь младшим школьникам сформулировать вывод о том, что герои – это очень мужественные и решительные люди, которые могут преодолеть страх и, рискуя своей жизнью, прийти на помощь другому, защитить, выручить, спасти. И делают они это ради других, а не для собственной славы. Все герои – очень скромные люди, они делают то, что считают необходимым сделать, и не требуют в ответ благодарности и похвалы. Заканчивается занятие прослушиванием стихотворения.

Герой моей малой Родины. Беседы о героях, их подвигах, детских годах и профессиях. Поиск и систематизация материалов для создания в школьном или краеведческом музее экспозиции, посвящённой героическим действиям жителей родного края. Посещение музеев, выставок, посвящённых историческим личностям. Просмотр и обсуждение видеоматериалов просветительского марафона «Знание о героях», https://geroi.znanierussia.ru. Благодарность героям нашей страны, честно исполнявшим и исполняющим сейчас свой профессиональный и человеческий долг – во имя других людей.

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ