Все материалы для проведения занятия в 3 и 4 классе внеурочной деятельности проекта «Разговоры о важном», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация, плакат, рабочие листы и оформление для проведения классного часа РОВ 3 марта 2025 года на тему международный женский день 8 марта.
Скачать сценарий для 3-4 класса
Методические рекомендации 3-4 класс
Скачать все материалы для занятия
Рабочие листы для классного часа
Сценарий классного часа для 3-4 класса
сценарий-3-4-класс-3-марта-2025Методические рекомендации
рекомендации-3-4-класс-3-марта-2025Говорим о важном с Оксаной Гарнаевой
Видео анонс темы от Евгения Егорова
Видео Принцесса, ставшая святой
Песня «Мама»
Сценарий занятия «Разговоры о важном» для обучающихся 3–4 классов Занятие 24 Международный женский день Цель: формирование и развитие у обучающихся первичных представлений о роли женщин в истории России, их вкладе в развитие различных сфер жизни и деятельности; формирование стремления к самореализации и служению обществу на примере выдающихся женщин России; воспитание ценностного отношения к семье и своим близким. Формирующиеся ценности: приоритет духовного над материальным, крепкая семья.
Основные смыслы: Международный женский день – это не только исторический символ борьбы за права, но и день признания вклада женщин в развитие института семьи, общества, науки, культуры и других сфер деятельности. Истории замечательных женщин России – это истории про стремление к мечте, преодоление трудностей и служение Отечеству. Вклад женщин в различные сферы жизни, такие как наука, техника, культура и экономика, имеет огромное значение и способствует развитию общества, обеспечивая равновесие, разнообразие и прогресс.
Материнство, воспитание детей, забота о семье — важнейшие роли женщин в обществе. Современные женщины играют важную роль в жизни страны, успешно сочетают заботу о семье, рождение и воспитание детей с работой и общественной деятельностью. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает использование видеоматериалов и презентации, а также выполнение практических интерактивных заданий. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; видеоматериалы; интерактивные задания; презентация.
Мотивационно-целевой этап
Сегодня наш разговор будет посвящен празднику, который отмечают во многих семьях и более чем в тридцати странах мира. Думаю, вы сразу назовете этот день. Ответы обучающихся. Учитель: Как вы к нему готовитесь? Ответы обучающихся. Учитель: Этот год (2025) для Международного женского дня юбилейный. Знаете ли вы историю появления этого праздника? В 1975 году, 50 лет назад, Международный женский день получил официальный статус. Тогда же были утверждены и основные ценности этого дня: достоинство, надежда, равенство, сотрудничество, упорство, признательность, уважение, сочувствие, прощение. А еще раньше, в 1910 году, то есть 115 лет назад, зародилась идея Международного женского дня. Тогда женщины боролись за сокращение рабочего дня, за повышение заработной платы, за свое право участвовать в выборах, выступали за запрет детского труда.
Примерные вопросы для обсуждения: • Какие вопросы волновали женщин много лет назад? Обратили ли вы внимание, что для женщин были важны права детей? Как вы думаете, почему? • Почему такой день появился в истории? Чем он важен для каждого из нас и для общества в целом? Ответы обучающихся. Учитель: Давайте попробуем ответить на эти важные вопросы в нашем разговоре.
Основной этап
Рассмотрите марки, которые были выпущены Почтой России в 1949 году к празднику 8 Марта. Какие роли женщины в обществе они иллюстрируют? Ответы обучающихся. Учитель: Чтобы работать учителем, воспитателем, врачом, конструктором, быть государственной служащей, необходимо иметь образование. Но право на высшее образование женщины получили лишь в 1878 году, когда для них было открыто первое высшее учебное заведение в России. Это были Санкт-Петербургские высшие женские курсы, которые имели свое неофициальное название по фамилии первого директора – Константина Николаевича Бестужева-Рюмина.
Бестужевские курсы вошли в историю русского просвещения как первое высшее женское учебное заведение университетского типа. Как вы думаете, почему женщины хотели получать высшее образование? Ответы обучающихся. Учитель: Можете ли вы по фото определить, какие дисциплины изучались «бестужевками»? (презентация к занятию). Ответы обучающихся. Учитель: На курсах существовало три факультета: историко-филологический (изучалась история, философия, языки), физико-математический (первоначально разделенный на физико-математическое и специально-математическое отделения) и юридический, изучались история, филология, физика, математика, медицина, а также такие «практические» науки, как агрономия, инженерное дело, коммерция. Предположите, трудно ли было учиться «бестужевкам»? Почему? Ответы обучающихся.
Учитель: Эти курсы закончили многие известные женщины. Евгения Рубинштейн – первая в мире женщинаклиматолог (ученый, изучающий вопросы изменения климата, климатические процессы, их причины и последствия). Татьяна Кладо – первая в России женщина-аэролог (ученый, изучающий процессы, происходящие в атмосфере). Елизавета Столица – первая в России женщина-агроном (специалист в области земледелия, выращивания растений). Наталья Ярош – геолог (специалист, который занимается поиском и изучением полезных ископаемых: нефти, угля, металлов). Недавно мы говорили о служении Отечеству – можно ли сказать, что эти женщины служили Отечеству? Почему? Ответы обучающихся.
Как вы думаете, легко ли им было быть первыми? Может быть, они испытывали страх? Что же помогло им преодолеть трудности и страх и добиться своей цели? Ответы обучающихся. Учитель: В самом начале нашего разговора мы сказали, что сочувствие и милосердие – важные ценности Международного женского дня. Как вы понимаете слово «милосердие»? Ответы обучающихся. Учитель: Сейчас мы с вами познакомимся с биографией женщины, которая стала символом милосердия. Родившись настоящей принцессой, она посвятила свою жизнь служению людям и добрым делам.
Учитель организует просмотр и обсуждение видеоролика «Принцесса, ставшая святой». Примерные вопросы для обсуждения: • Что вам запомнилось в истории Елизаветы Федоровны? • В чем состоит ее подвиг? • Как вы думаете, почему женщины часто становятся символами милосердия и заботы о других? Ответы обучающихся. Учитель: Несмотря на то, что женщины вносят огромный вклад в развитие и сохранение мира, совершают научные открытия, создают произведения искусства, проектируют здания, защищают Отечество, они продолжают выполнять самую главную свою миссию. Как вы думаете, какую? Ответы обучающихся. Учитель: Знаете ли вы, что существует почетное звание матери-героини? Как вы думаете, за что его присваивают?
Почему материнство приравнивается к подвигу? Ответы обучающихся. Учитель: Сейчас мы с вами посмотрим интервью с Оксаной Гарнаевой. Она занимается воспитанием 22 детей, а кроме этого, является председателем благотворительного фонда помощи детям-сиротам и многодетным семьям «Русская береза». Учитель организует просмотр и обсуждение видеоинтервью с Оксаной Гарнаевой. Примерные вопросы для обсуждения: • Почему люди с почтением и глубоким уважением относятся к матерям? • Что означает выражение «счастье материнства»? • Есть ли в нашем классе многодетные семьи? Были ли или есть среди ваших родственников многодетные семьи?
Заключительный этап
Женщины во все времена были и остаются хранительницами традиций, мудрости и семейных ценностей. И в то же время они являются двигателями прогресса, внося свой вклад в науку, культуру, экономику и другие сферы. Но для каждого из нас женщины – это прежде всего наши родные: мамы, бабушки, сестры, те, кто каждый день заботятся о нас, кто всегда поддержат, утешат, вдохновят. Давайте выполним интерактивное задание «Собери пословицу» и посмотрим, как народная мудрость воплотила в этих коротких выражениях все то, что мы испытываем по отношению к нашим мамам. Учитель организует выполнение интерактивного задания «Собери пословицу».
Учитель организует заключительную беседу. Примерные вопросы для обсуждения: • Если бы вы могли обратиться с поздравлением ко всем женщинам мира, что бы вы сказали? • Каким образом вы можете выразить уважение и благодарность своим близким женщинам? Какой подарок можем сделать мамам и бабушкам, независимо от праздника? • Вспомните, какие марки мы с вами рассматривали сегодня. А если бы вы создавали марку к 8 Марта, то что бы изобразили? Расскажите классу о своей задумке. Если позволяет время занятия, учитель может предложить обучающимся вместе с участниками одного из выпусков программы «Голос. Дети» спеть песню «Мама» (видеоматериал к занятию).
Постразговор
Что почитать: • Д. Родари. Почему мама должна каждый день ходить на работу//Почему? Отчего? Зачем? – М., 1984 • Володихин Д.М. Великая княгиня Елизавета Федоровна – сестра милосердия. Жизнеописание для детей. Изд. Символик, 2025. • Долгинова Е. Истории удивительных женщин. Истории для маленьких мечтательниц. – Изд. Клевер, 2019. • Русинова А., Гусев Д., Цырлина Т. Бестужевки. Первый женский университет/ Комиксы для детей. – Изд. Самокат, 2021.
Что посмотреть: • Моя мама волшебница. Мультипликационный фильм, 1989. • Мама. Художественный фильм-мюзикл, 1972. • И мама меня простит. Мультипликационный фильм, 1975. • Осьминожки. Мультипликационный фильм, 1976.
Творческая и проектная работа: • «Фотоальбом известных в будущем женщин» (Кем видят себя в будущем девочки нашего класса?) • Марка к 8 Марта. • Рассказ «Когда мама была маленькой» (Что мамы помнят о своем детстве? Какой была их детская жизнь? Чем были увлечены? О чем мечтали? и пр.)
Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025