Все материалы для проведения занятия в 3 и 4 классе внеурочной деятельности проекта «Разговоры о важном», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация, плакат, рабочие листы и оформление для проведения классного часа РОВ 17 февраля 2025 года на тему что значит служить Отечеству? 280 лет со дня рождения Ф. Ушакова.
Скачать сценарий для 3-4 класса
Методические рекомендации 3-4 класс
Скачать все материалы для занятия
Рабочие листы для классного часа
Сценарий классного часа для 3-4 класса
сценарий-3-4-класс-17-февраля-2025Методические рекомендации
рекомендации-3-4-класс-17-февраля-2025Говорим о важном с Евгением Поддубным
Видео анонс темы от Евгения Егорова
Жизнь и подвиги адмирала Ушакова
Сценарий занятия «Разговоры о важном» для обучающихся 3–4 классов Занятие 22 Что значит служить Отечеству? (280 лет со дня рождения Ф. Ушакова) Цель: развитие у обучающихся представлений о гражданском долге и служении Отечеству на примере адмирала Ф. Ф. Ушакова и святителя Тихона, ценностного отношения к историческим традициям, чувства патриотизма и ответственности за судьбу Родины; развитие потребности в самовоспитании таких нравственных качеств, как честь, добросовестность, ответственность, стремления следовать нравственным примерам. Формирующиеся ценности: патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу.
Основные смыслы: Служение Отечеству – это не только военная обязанность, но и деятельная любовь к Родине, стремление к её процветанию и защите. Каждый, кто заботится об общественном благе, регулярно совершает достойные и честные поступки, служит Отечеству. Федор Федорович Ушаков – один из символов воинской славы России, пример мужества, преданности Отечеству и высокого профессионализма. Святитель Тихон – духовный символ беззаветной любви и служения Отечеству в один из самых непростых периодов его истории. Долг, честь и милосердие – нравственные традиции российского народа. Верность нравственным идеалам и принципам помогает человеку выполнять свой долг. Историческая память о героях вдохновляет на уважение традиций, формирует национальную гордость и чувство патриотизма. Продолжительность занятия: 30 минут.
Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает использование видеоматериалов и презентации, а также выполнение интерактивных заданий. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации; видеоматериалы; интерактивные задания; презентация. Этапы занятия Мотивационно-целевой этап: просмотр видеоролика анонса занятия, работа с иллюстративным материалом, беседа. Основной этап: просмотр и обсуждение видеоролика «Жизнь и подвиги адмирала Ушакова», беседа, рассказ учителя, просмотр и обсуждение видеоролика-интервью. Вариативно: работа с раздаточным материалом. Заключительный этап: беседа, выполнение интерактивного задания.
Мотивационно-целевой этап
Учитель организует просмотр видеоролика-анонса с Евгением Егоровым. Учитель: Каждый понедельник мы с вами встречаемся, чтобы обсудить важную тему. Совсем скоро будет 23 февраля – День защитника Отечества. Наверняка вы слышали, что военные в ответ на благодарность, поощрение или награду говорят: «Служу России!». Как вы думаете, какой смысл вложен в эти слова? Ответы обучающихся. Учитель: Посмотрите на портреты людей, которые сегодня будут героями нашего разговора о важном (презентация к занятию, на слайде – портрет Ф. Ф. Ушакова, фотографии Патриарха Тихона и Е. Поддубного). Знаете ли вы, кто это? Как вы думаете – эти люди современники или они жили в разное время? Как вы это определили? Ответы обучающихся. Учитель: Давайте познакомимся с ними. Один из них – выдающийся флотоводец и создатель новой тактики морского боя, непобедимый адмирал, святой покровитель военноморских сил России.
Как вы думаете, какой из портретов – его? Ответы обучающихся. Учитель: Да, перед нами портрет Федора Федоровича Ушакова. 24 февраля исполняется 280 лет со дня его рождения. Второй герой сегодняшнего урока – не военачальник, не участник боевых действий. Он – священнослужитель Русской Православной Церкви, человек, который служил России не оружием, а словом. О ком из изображенных на слайде идет речь? Ответы обучающихся. Учитель: Да, это Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. В апреле этого года исполняется 100 лет со дня его кончины. А кто из изображенных на слайде людей – наш современник? Ответы обучающихся. Учитель: Да, это Евгений Евгеньевич Поддубный, военный корреспондент, Герой России. Что же объединяет этих людей? Ответом на этот вопрос может служить тема нашего сегодняшнего разговора. Ответы обучающихся. Учитель: Мы сегодня ответим на вопрос «Что значит служить Отечеству?» на примерах выдающихся людей, которые посвятили свою жизнь служению России.
Основной этап
Учитель: Первый наш герой, Федор Федорович Ушаков, родился 24 февраля 1775 года, 280 лет назад. Задумывались ли вы, почему мы отмечаем годовщины рождения людей, которые жили за много лет до нас? Ответы обучающихся. Учитель: Давайте посмотрим видеоролик о жизни и подвигах Федора Федоровича Ушакова. Учитель организует просмотр и обсуждение видеоролика «Жизнь и подвиги адмирала Ушакова». Примерные вопросы для обсуждения: О чем Федор Ушаков мечтал с детства? Удалось ли ему осуществить свои мечты? Чем прославился Федор Ушаков? В чем состояло его служение Отечеству? Почему Ушакова называют непобедимым адмиралом и выдающимся флотоводцем? Почему моряки уважали Ушакова? Что из рассказа о Федоре Ушакове вам запомнилось больше всего? Почему нам важно знать о его жизни и подвигах? Ответы обучающихся. При необходимости учитель может провести лексическую работу со словами «флотоводец»1 , «адмирал»2,«эскадра»3, «тактика»4.
Вариативно: если время занятия позволяет, учитель может организовать работу в группах с карточками «Подвиги адмирала Ушакова» (Приложение 1, раздаточный материал к занятию). Работу в группах учитель может заменить на краткий рассказ на основе информации, представленной в карточках, и иллюстративного материала (презентация к занятию). Также эту работу можно организовать в качестве постразговора. Учитель может дополнить данный этап занятия рассказом о памятных событиях города или региона, которые связаны с жизнью и деятельностью Федора Ушакова (например, Кронштадт, Архангельск, Воронеж, Севастополь), о памятниках Ушакову в своем городе (Санкт-Петербург, Саров, Ростов-на-Дону, Кронштадт, Саранск, Херсон и другие). Учитель: Адмирал Ушаков говорил: «Смерть предпочитаю я бесчестному служению». Как вы понимаете это выражение? Ответы обучающихся.
Учитель направляет беседу, задавая вопросы: Как вы понимаете слово «честь»? Как оно связано со словом «честность»? Про какого человека можно сказать, что у него есть честь? Можно ли так сказать о самом адмирале? Что такое долг? Перед кем или чем человек испытывает чувство долга? Есть ли у вас чувство долга? Как можно его проявить? Ответы обучающихся. Учитель: Знаменитый полководец Федор Ушаков не просто великий военачальник. В Русской Православной Церкви он является святым. Святые люди во время своей земной жизни являют собой образец добродетели и, как верят православные, после своей кончины пребывают на небесах и молятся перед Богом за всех людей, живущих на земле. Еще таких людей называют небесными заступниками. Их очень почитают верующие в Бога люди (христиане). Сейчас мы познакомимся с еще одним святым, жизнь которого стала примером духовного подвига и служения своему Отечеству. Это Патриарх Тихон. Прошло 100 лет со дня его блаженной кончины.
И Россия помнит его удивительный жизненный путь.5 Когда мы говорим о жизни Патриарха Тихона, то перед нами возникает совершенно удивительный образ служения. И этот образ отличается от привычного нам военного служения. Служение, которым наполнена жизнь святого Тихона, особенное. Оно проявлялось в любви к людям, заботе о них. Согласны ли вы с тем, что забота о людях – это тоже служение Отечеству? Почему? Ответы обучающихся. Учитель: В детстве и юности будущего Патриарха звали Василий Беллавин. Он родился в 1865 году в семье сельского священника из маленького городка Торопец, который находится недалеко от Пскова.
Мальчик рос в очень трудолюбивой семье и сам с малых лет много трудился, учился и был примером для многих ребят: всегда готов был прийти на помощь всем, кто нуждался, а дома помогал родителям вести хозяйство. Когда он получил образование, то стал учителем. А потом принял решение принять монашество и полностью посвятить свою жизнь служению Богу, людям и своему Отечеству. Когда человек принимает монашеский постриг, ему дают новое имя – в знак его новой духовной жизни. Так случилось и с Василием, которого в монашестве назвали Тихоном. Позже он стал не просто монахом, а Патриархом6. Он стал Патриархом в очень сложное для нашей Родины время – время, когда шла гражданская война. Патриарх Тихон заботился о своем народе: помогал наставлениями, мудрыми советами, добрым словом, едой, деньгами тем, кто в этом особо нуждался. Всю свою жизнь он старался примирить враждующих людей, призывая их к миру, указывая им на путь добра и любви.
К концу своей земной жизни, находясь в заточении, Патриарх с добром относился даже к тем людям, которые удерживали его в неволе силой. Патриарх Тихон оставил мудрый завет: «Побеждайте зло добром». Как вы понимаете эти слова? Ответы обучающихся. Учитель: Как же служил Отечеству Патриарх Тихон? Ответы обучающихся. Учитель: Да, умножать добро и любовь среди людей – это тоже самое настоящее служение своему Отечеству. Третьим нашим героем и участником нашего разговора сегодня будет настоящий Герой России, военный корреспондент Евгений Поддубный. Знаете ли вы, в чем заключается работа военного корреспондента? Ответы обучающихся. Учитель направляет беседу, задавая вопросы: Чем важна эта работа?
Вспомните, что мы говорили на занятиях «Разговоры о важном» про то, как важно людям получать достоверную информацию. Как вы думаете, это опасная работа? Можно ли сказать, что военные корреспонденты служат Отечеству? Почему? Учитель организует просмотр и обсуждение видеоинтервью с Евгением Поддубным. Примерные вопросы для обсуждения: Кого Евгений Евгеньевич считает защитником Отечества? Что, по мнению Евгения Евгеньевича, значит «любить Россию»? Почему наш народ всегда защищал и будет защищать свою Родину? Учитель может дополнить данный этап занятия информацией о Всемирной школьной олимпиаде «Великая Победа», напомнив обучающимся, что 2025 год – это год празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества (презентация к занятию, Приложение 2).
Заключительный этап
А можете ли вы тоже уже служить своему Отечеству? Как? Ответы обучающихся. Учитель: Давайте обобщим все, что вы сказали. Учитель предлагает придумать для каждого пункта объяснение, почему это является служением Отечеству: Любить свою Родину (ели человек любит Родину, он желает ей самого лучшего и готов отстаивать ее свободу, интересы, беречь и развивать); Творить добро (делать мир вокруг себя лучше); Хорошо учиться (знания помогут в будущем стать полезным своей Родине); Помогать родителям, старшим, друг другу, нуждающимся (забота о своей семье и других людях укрепляет общество); Быть честным (значит соблюдать законы); Уважать традиции (сохранять и передавать традиции следующим поколениям); Беречь природу (сохранять ее, проявлять заботу о будущем); Быть активным в школьной и общественной жизни (человек с активной жизненной позицией готов делать жизнь лучше); Заниматься спортом и быть здоровым (крепкое здоровье позволяет человеку полноценно жить и работать); Не использовать бранные слова / не ругаться (сохранять чистоту родного языка, проявлять уважение к людям).
Стараться жить по совести, творить добро, трудиться и любить друг друга – это все под силу каждому человеку, даже ребенку. Получается, что служить своему Отечеству можно с малых лет. Давайте повторим слова, которые были ключевыми в нашем сегодняшнем разговоре. Учитель организует выполнение интерактивного задания – филворда «Качества защитника Отечества». Если на занятии нет возможности выполнить задание в интерактивном режиме, его можно распечатать (раздаточный материал к занятию) или воспользоваться слайдом из презентации к занятию. Учитель: Сегодня вы узнали о великих личностях, для которых служение Отечеству стало делом всей жизни. На их примере мы поняли, что служить Отечеству – это не только защищать его в грозные годы войны, быть солдатом или моряком, но и помогать другим людям, защищать слабых, проявлять милосердие, честно и добросовестно трудиться, использовать свои таланты во благо родной страны, представлять ее интересы в мире с гордостью и достоинством.
Постразговор
Что почитать: Конюхов Ф. Как адмирал Ушаков Чёрное море русским сделал. Митяев А. Рассказы о русском флоте. Раковский Л. Адмирал Ушаков. Внеурочная и проектная деятельность: Выставка книг о героях Отечества; Работа с карточками «Подвиги адмирала Ушакова».
Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025