разговоры о важном 14 октября 2024 год

Разговоры о важном 3-4 класс 14 октября 2024 тема что значит быть взрослым

Автор

Все материалы для проведения занятия в 3 и 4 классе внеурочной деятельности проекта «Разговоры о важном», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация, плакат и рабочие листы для проведения классного часа РОВ 14 октября 2024 года на тему что значит быть взрослым?

Скачать сценарий для 3-4 класса

Методические рекомендации 3-4 класс

Интерактивный элемент

Скачать все материалы для занятия

Рабочие листы для классного часа

Сценарий классного часа для 3-4 класса

сценарий 3-4 класс 14 октября 2024

Методические рекомендации

beinganadult-34-method_recom

Говорим о важном с К. Ивлевым

Анонс темы от Полины Айнутдиновой

Мультфильм «Новогоднее приключение двух братьев». Часть 1

Мультфильм «Новогоднее приключение двух братьев». Часть 2

Цель занятия: раскрыть понятие «ответственность», формировать представления о том, что значит «быть взрослым», развивать стремление быть полезным для других людей и для общества в целом, воспитывать ответственность, целеустремлённость и настойчивость в достижении поставленных целей. Формирующиеся ценности: высокие нравственные идеалы.

Основные смыслы: быть взрослым – это нести ответственность за себя, своих близких и свою страну. Взрослые – это те, кто умеет жить в соответствии с духовно-нравственными ценностями общества, те, кто обладает умением принимать решения и осознавать ответственность за эти решения, это люди с активной жизненной позицией, готовые трудиться. Взрослыми становятся постепенно, поэтому уже младшие школьники могут воспитать в себе чувство ответственности, взаимоуважения, готовность к оказанию помощи сначала своим близким, а потом и всем людям. Младшие школьники могут участвовать в проектах, которые помогают научиться проявлять ответственность и заботу о природе, о других людях.

Планируемые результаты

Личностные: приобретать первоначальные представления о правах и ответственности, уважении и достоинстве человека; осознавать значимость нравственно-этических норм поведения и правил межличностных отношений; осознавать возможность воспитания в себе таких черт характера, которые помогут стать ответственным человеком. Метапредметные: проявлять активность в познавательной деятельности, интерес к обсуждаемым вопросам; воспринимать и формулировать суждения, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии; уметь корректно и аргументировано высказывать своё мнение по обсуждаемым вопросам.

Партнёр занятия: ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет». Продолжительность занятия: 30 минут. Основные виды деятельности: познавательная беседа, дискуссия, просмотр видеофрагментов, выполнение интерактивных заданий, работа с текстовым материалом. Комплект материалов: сценарий, методические рекомендации, − видеофрагмент, − интерактивное задание.

Структура урока

Часть 1. Мотивационная Цель первой части занятия – обеспечить вхождение в тему. Занятие начинается с обсуждения вопросов: хочется ли детям повзрослеть, чем их привлекает позиция взрослых. Работа со стихотворением Ю. Яковлева «Взрослый человек». Занятие начинается с просмотра видео анонса занятия от Полины Айнутдиновой. После этого начинается обсуждение вопросов: хочется ли детям повзрослеть, чем их привлекает позиция взрослых. Организации диалога способствует работа с содержанием стихотворения Юрия Яковлевича Яковлева «Взрослый человек». В этом стихотворении сравниваются представления детей о преимуществах жизни взрослого человека и отношение к этим детским представлениям повзрослевшего человека. Обсуждение стихотворного текста позволяет подвести обучающихся к раскрытию смысла занятия: быть взрослым – это не только иметь много возможностей, но и много обязанностей. Быть взрослым – это быть самостоятельным, принимать важные решения, заботиться о себе и о других, о своей стране.

Часть 2. Основная Эта часть начинается с просмотра обращения федерального спикера. Дальше занятие проходит как беседа, в ходе которой обсуждаются вопросы, почему быть взрослым – это интересно; что значит быть взрослым; как и когда воспитываются черты характера, свойственные взрослым; что значит ответственность за свои поступки, что значит верность слову.

Эта часть начинается с просмотра обращения федерального спикера. Дальше занятие проходит как беседа, в ходе которой обсуждаются вопросы, почему быть взрослым – это интересно; что значит быть взрослым; как и когда воспитываются черты характера, свойственные взрослым; что значит ответственность за свои поступки, что значит верность слову. В ходе беседы выполняются интерактивные и игровые задания, идёт работа с текстами художественных произведений.

При организации беседы педагогу очень важно учитывать, что в классе у детей могут быть разные мнения: одни дети очень хотят поскорее повзрослеть, другие же не хотят взрослеть, понимая, что в детстве есть много преимуществ. Задача педагога в ходе обсуждения помочь своим ученикам осознать, что все периоды жизни человека уникальны, в каждом есть преимущества, что быть взрослым – это прекрасно, поскольку наряду с обязанностями есть и большие возможности. Важно помочь детям понять, что взросление происходит постепенно и начинается с выполнения небольших обязанностей в семье. Этому способствует просмотр фрагментов мультфильма по мотивам сказки Е. Шварца «Новогоднее приключение двух братьев» или чтение отрывков из сказки Е. Шварца «Два брата». В ходе занятия важно создать положительный образ взрослого человека. Этому способствует выполнение интерактивного задания «Незаконченное предложение».

В результате выбора получается такая запись: Быть взрослым, значит: быть самостоятельным; принимать решения и выполнять их; быть ответственным; выполнять данные обещания; заботиться о своей семье и нашей любимой Родине. В ходе занятия обсуждается, что первые шаги воспитания ответственности, умения принимать решения начинаются в семье, с таких поступков, когда дети могут поддержать родителей, проявить внимание к своим близким, позаботиться о них. Очень важно в ходе занятия обратиться к личному опыту младших школьников, но делать это аккуратно, ни в коем случае не провоцируя школьников на выдумывание ситуаций, которых в их жизни не было.

Важно обсудить, что можно сделать для близких в будущем. Как пример возможной заботы не только о семье может быть сообщение учителя о «Юннатском сообществе Движения Первых». Это сообщество, которое объединяет увлечённых экологией ребят от 6 до 17 лет, наставников и родителей. Участие в сообществе позволяет больше узнать об экологии, провести первые исследования, создать проект и отправиться в экспедицию в заповедник. Работа сообщества «Юннаты Первых» идёт по 3 направлениям: исследовательское, волонтёрское и проектное. Подробную информацию можно найти на сайте «Движение Первых»

Часть 3. Заключительная Обобщающая беседа о том, что взрослым быть интересно, что уже сейчас у каждого есть возможность воспитывать в себе те черты характера, которые свойственны настоящим взрослым, что уже в детстве важно научиться проявлять ответственность в различных делах.

Интеграция с учебными предметами

Русский язык: работа с пословицами о взрослении. Литературное чтение: чтение рассказов, в которых главные герои, сверстники младших школьников, проявляют ответственное отношение к людям и животным: рассказы Л. Н. Толстого, рассказы Н.Н. Носова, рассказы Ю. Яковлева «Багульник», «У человека должна быть собака»; рассказ И. Пивоваровой «Селивёрстов не парень, а золото», рассказы В. Драгунского, повесть А. Гайдара «Тимур и его команда». Окружающий мир: обсуждение тем «Классный, школьный коллектив», «Моя семья», «Совместный труд и отдых в семье». Материалы Института воспитания «Что значит быть взрослым?», книги, мультфильмы и фильмы (методические рекомендации по совместному прочтению и просмотру).

Участие обучающихся в реальных проектах: благотворительные акции, волонтёрские программы, экологические инициативы и др. Виртуальные и реальные экскурсии в организации, где можно познакомиться с профессиями, требующими высокой степени ответственности: пожарные станции, больницы, социальные службы, чтобы наглядно увидеть, как ответственность проявляется в профессии. Изучение биографий известных людей, которые своим примером демонстрируют важность ответственности и активной жизненной позиции.

Ценности семьи как источника взросления, поскольку семья учит пониманию важности любви, поддержки, взаимоуважения, в семье происходит передача нравственных ценностей. Благодарность родителям, учителям и наставникам, прививающим нравственные ценности и помогающим взрослеть.

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ