разговоры о важном 10 февраля 2025

Разговоры о важном 3-4 класс 10 февраля 2025 тема Арктика — территория развития

Автор

Все материалы для проведения занятия в 3 и 4 классе внеурочной деятельности проекта «Разговоры о важном», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация, плакат, рабочие листы и оформление для проведения классного часа РОВ 10 февраля 2025 года на тему Арктика — территория развития.

Скачать сценарий для 3-4 класса

Методические рекомендации 3-4 класс

Презентация для занятия

Интерактивный элемент

Скачать все материалы для занятия

Рабочие листы для классного часа

Сценарий классного часа для 3-4 класса

сценарий-3-4-класс-10-февраля-2025

Методические рекомендации

рекомендации-3-4-класс-10-февраля-2025

Говорим о важном с Русланом Сасовым

Видео анонс темы от Евгения Егорова

Фрагмент мультипликационного фильма «Умка»

Сценарий занятия «Разговоры о важном» для обучающихся 3–4 классов Занятие 21 Арктика – территория развития Цель занятия: развитие представлений обучающихся об Арктике, об истории ее исследования и жизни людей; формирование понимания стратегического значения Арктики для развития страны и укрепления позиций России на международной арене; воспитание чувства ответственности за сохранение уникальной природной среды Арктики и устойчивое развитие региона.

Основные смыслы: Арктика – стратегически значимая территория и ресурсная база России. • История исследования и освоения Арктики – особая страница в истории достижений России, трудовых подвигов людей, научных открытий. С развитием Арктики неразрывно связана важнейшая транспортная магистраль региона – Северный морской путь, освоение которого возможно благодаря единственному в мире российскому атомному ледокольному флоту. Направления развития Арктики обширны и связаны с социальными, экономическими и экологическими аспектами жизнедеятельности человека на Севере нашей Родины. Арктика – сокровищница уникального природного и культурного наследия России. Формирующиеся ценности: патриотизм. Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа с использованием видеоматериалов, презентации, интерактивных заданий. Комплект материалов: сценарий; методические рекомендации;

Планируемые результаты занятия:

Личностные результаты В сфере гражданско-патриотического воспитания: осознание сопричастности к прошлому, настоящему и будущему своей страны и родного края; первоначальные представления о человеке как члене общества, о правах и ответственности. В сфере трудового воспитания: осознание ценности труда в жизни человека и общества; интерес к различным профессиям. В сфере экологического воспитания: бережное отношение к природе; неприятие действий, приносящих ей вред. В сфере понимания ценности научного познания: познавательные интересы, любознательность и самостоятельность в познании.

Метапредметные результаты

В сфере овладения познавательными универсальными учебными действиями: сравнивать объекты, устанавливать основания для сравнения, устанавливать аналогии; устанавливать причинно-следственные связи в ситуациях, поддающихся непосредственному наблюдению или знакомых по опыту, делать и формулировать выводы, подкреплять их доказательствами, анализировать графическую информацию. В сфере овладения коммуникативными универсальными учебными действиями: воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с целями и условиями общения в знакомой среде; проявлять уважительное отношение к собеседнику, соблюдать правила ведения диалога и дискуссии, признавать возможность существования разных точек зрения, корректно и аргументированно высказывать своё мнение; строить речевое высказывание в соответствии с поставленной задачей. В сфере овладения регулятивными универсальными учебными действиями: планировать действия по решению учебной задачи для получения результата; корректировать свои учебные действия для преодоления ошибок.

Предметные результаты

Русский язык: овладение основными видами речевой деятельности на основе первоначальных представлений о нормах современного русского литературного языка; использование в речевой деятельности норм современного русского литературного языка и речевого этикета. Окружающий мир: формирование уважительного отношения к родному краю, России, её истории и культуре, природе; формирование чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы; формирование первоначальных представлений о природных и социальных объектах как компонентах единого мира, о многообразии объектов и явлений природы, о связи мира живой и неживой природы; формирование первоначальных представлений о традициях и обычаях, хозяйственных занятиях населения и массовых профессиях, наиболее значимых объектах всемирного природного наследия в России, важнейших для страны и личности событиях и фактах прошлого и настоящего России; приобретение опыта положительного эмоциональноценностного отношения к природе, стремления действовать в окружающей среде в соответствии с экологическими нормами поведения. Труд (технология): формирование общих представлений о мире профессий, значении труда в жизни человека и общества.

Мотивационно-целевой этап

Основные смыслы: Арктика – уникальное место нашей планеты. Задачи: сформировать у обучающихся первичные представления о географическом положении Арктики; содействовать проявлению у обучающихся познавательной активности, готовности к работе на занятии; создать благоприятную психологическую атмосферу занятия. Формы работы: просмотр видеоролика-анонса занятия; беседа.

Основной этап

Арктика – уникальная территория, которая издавна привлекала людей Основные смыслы: России принадлежит большая часть территории Арктики. Несмотря на суровые климатические условия, земли Арктики издревле привлекали путешественников и исследователей. Задачи: • актуализировать представления обучающихся о географическом, природном, климатическом своеобразии Арктики; • развивать у обучающихся навыки получения информации из рассказа учителя; • обогатить лексический запас обучающихся словами, связанными с темой занятия. Формы работы: • беседа.

2. История освоения Арктики. Атомный ледокольный флот и его роль в освоении Арктики Основные смыслы: исследования Арктики – героическая страница российской истории. Благодаря атомным ледоколам появилась возможность активно изучать и осваивать Арктику. Атомный ледокольный флот – гордость России. Задачи: • актуализировать у обучающихся первичные представления об атомных ледоколах, их роли в освоении Арктики; • развивать умение извлекать информацию из видеоматериала, отвечать на вопросы. Формы работы: • беседа; • просмотр видеоролика-интервью с Р. В. Сасовым, капитаном атомного ледокола «50 лет Победы»; • работа с иллюстративным материалом.

3. Особенности жизни коренных народов Севера, кочевые школы Основные смыслы: сохранение традиций и культуры коренных народов Севера – важная задача, которая решается, в том числе, государственной поддержкой. Для поддержания баланса между традиционным образом жизни и современностью существуют кочевые школы, учеба в которых обеспечивает детям доступ к качественному образованию, без которого человек не может жить в современном мире. Задачи: • углубить первоначальные представления обучающихся о необходимости получения знаний, их роли в современном мире; • актуализировать у обучающихся представления о многообразии мира и образа жизни людей, развивать любознательность, эрудицию. Формы работы: • беседа; • работа с иллюстративным материалом (презентация к занятию).

Заключительный этап

Основные смыслы этапа: Арктика – это уникальная территория, и она играет огромную роль в жизни нашей страны. Задачи: • развивать у обучающихся логическое мышление, умение решать нестандартные задачи; • создать условия для осознания и осмысления обучающимися новой информации, полученной на занятии / создать условия для закрепления обучающимися изученного материала; • содействовать развитию у обучающихся способности к рефлексии и самостоятельному ответственному выбору. Формы работы: • выполнение интерактивного задания (викторина); • беседа.

Постразговор

Что почитать: • Сто великих тайн Арктики / [автор-составитель С. Н. Славин]. – М.: Вече, 2017. • Арктика – мой дом. История освоения Севера в биографиях знаменитых людей: полярная энциклопедия школьника. – М.: Северные просторы, 2000.

Арктика – мой дом. Народы Севера Земли. Культура народов Севера: полярная энциклопедия школьника. – М.: Северные просторы, 1999. • Волкова Н. Г. Сквозь лед. Атомные ледоколы / Наталия и Василий Волковы; иллюстрации Елизаветы Сахаровой. – [Б. м.]: Росатом, 2020. • Журнал «Мурзилка», № 6, июнь 1934 г.: Что посмотреть: • Мультфильм «Атомные ледоколы» из мультсериала «Вася Атомный Движ»; • Мультфильмы: Цикл мультфильмов «Песнь севера», 2023; Мультсериал «Дети Арктики», 2021. • Х/ф: «В Арктику», 2023, 6+.

Проектная и творческая деятельность для обучающихся – жителей приарктических территорий: творческая работа «Моя Арктика»: письмо, эссе, настольная игра, лэпбук или видео с рассказом о своем крае ребятам из других регионов. Внеурочная деятельность: изготовление настольной игры «Спасение челюскинцев» (по описанию в журнале «Мурзилка»: Дополнительные материалы по теме: • «Полюс притяжения»: интерактивный мультимедийный проект (история освоения Арктики, особенности жизни и работы в арктическом регионе, его будущее). Викторина «Неизвестная Арктика»: • Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры: • «Дети Арктики»: портал о коренных народах Севера»

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ