разговоры о важном 22 января 2024 тема день полного освобождения Ленинграда

Разговоры о важном 1-2 класс 22 января 2024 тема 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда

Автор

Все материалы для проведения занятия в 1 и 2 классе внеурочной деятельности проекта «Разговоры о важном», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация и плакат для проведения классного часа 22 января 2024 года на тему Непокоренные 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Скачать сценарий для 1 класса

Скачать сценарий для 2-4 класса

Методические рекомендации 1 класс

Методические рекомендации 2-4 класс

Презентация 1 класс

Презентация 2-4 классы

Интерактивное задание

Скачать все материалы для занятия

Рабочие листы для классного часа

Сценарий классного часа для 1 класса

сценарий-1-класс-22-января-2024

Сценарий классного часа для 2-4 класса

сценарий-2-4-класс-22-января-2024

Внеурочное занятие для обучающихся 1 классов по теме «непокорённые. 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Цель занятия: формировать у обучающихся общие представления о блокаде Ленинграда и освобождении героического города, познакомить с фактами, рассказывающими о жизни людей блокадного города, воспитывать чувство преклонения перед мужеством, силой воли и стремлением ленинградцев ради Родины пережить голод и личное страдание. Формирующиеся ценности: историческая память, справедливость, преемственность поколений, единство народов России, патриотизм.

Основные смыслы: блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней, стала одним из самых трагических событий Великой Отечественной войны. Благодаря героизму, мужеству и непоколебимости жителей Ленинграда планам фашистов не суждено было реализоваться. Изучение жизни жителей блокадного Ленинграда, знание судеб людей, переживших эти трагические дни, позволяют сформировать уважительное отношение к историческому прошлому нашей страны, влияет на выбор поведенческих моделей в наиболее сложных исторических ситуациях (на примере защитников Ленинграда).

Планируемые результаты

Личностные: проявлять эмоциональную отзывчивость, способность переживать исторические события, связанные с блокадой Ленинграда; понимать особенности военной и мирной жизни своих сверстников, приводить примеры, описывающие их блокадную жизнь; выражать чувство жалости и сопереживания к детям, испытавшим фашистскую блокаду, но делавшим всё, чтобы приблизить победу над врагами; воспринимать информацию о блокаде Ленинграда, как историческую правду, которую нельзя забывать.

Метапредметные: сравнивать жизнь детей блокадного Ленинграда с современной жизнью детей, описывать особенности блокадной жизни детей; работать с информацией: сравнивать и анализировать, делать выводы на основе представленного материала; участвовать в обсуждении предложенных проблем, высказывать своё мнение и суждения, отражающие проявление стойкости и мужества защитников Ленинграда, жителей блокадного города.

Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает использование видеоматериала, включает работу с текстовой и иллюстративной информацией, выполнение разнообразных заданий. Комплект материалов: сценарий, методические рекомендации, видеофрагмент, интерактивные задания, презентация.

Структура занятия

Часть 1. Мотивационная Занятие начинается просмотром видеофильма о салюте, который состоялся в январе 1944 года в честь прорыва блокады Ленинграда. Обсуждение этого события создаёт мотивацию детей к активному участию в разговоре, который посвящён героической странице истории родной страны – 80-летию со дня прорыва блокады Северной столицы России.

Первая часть сценария занятия традиционно имеет цель: формирование мотива предстоящей деятельности. В данном случае рождению эмоционально-познавательного мотива помогает яркое позитивное событие – просмотр видео салюта, который произошел в Ленинграде в честь снятия блокады в январе 1944 года.

Знакомство с событием, которое завершило тяжелый период в жизни северной столицы во время Великой Отечественной войны, позволяет обучающимся 1 класса все содержание занятия воспринимать на позитивных эмоциях: «ленинградцы выстоят», «армия прорвет блокаду», «вся страна помогает городу», «все, даже дети проявляют стойкость, упорство, веру в победу». Но прежде всего, ребята должны понимать значение слова «блокада». Это наглядно показано на карте, где выделено кольцо, окружившее город в 1941 году.

Учитель обратит внимание на планируемые результаты обучения, которые интегрируют личностные и метапредметные достижения обучающихся в 1 классе. Отличительная особенность обсуждения очень сложной, волнительной для детей темы, раскрывающей тяжелейшие страницы истории Великой Отечественной войны, — это влияние на становление нравственных чувств детей, подведение их к пониманию сложнейших понятий – «историческая память», «патриотизм», «героизм и самопожертвование».

Конечно, младшие школьники 7-8 лет не сразу осознают эти понятия, но занятие позволит подвести их пока к общей ориентировке в их значении. Но то эмоциональное состояние, которое будет возникать при обсуждении жизни в блокадном Ленинграде: беспокойство, жалость, сожаление, сочувствие, — станут предпосылкой для постепенного принятия обучающимися общечеловеческих ценностей – историческая память священна, от поколения к поколению передаются нравственные правила жизни в обществе, граждане объединяются, когда их Родине грозит опасность.

Часть 2. Основная Беседа о жизни в блокадном Ленинграде: героизме жителей, участие детей в деятельности взрослых. Выполнение разнообразных заданий, работа с текстами и иллюстрациями, обсуждение воображаемых ситуаций. Основная часть состоит из заданий, которые строятся на работе с текстовым и иллюстративным материалом. И главным является наполняемость характеристики слова «блокада»: раскрытие особенностей жизни ленинградцев, ужасы, связанные с голодом, холодом, изолированность от других районов страны.

Чтобы облегчить процесс восприятия иллюстративного материала и понимание темы событий, зафиксированных на фотографиях тех лет, обучающимся предложено рассмотреть фотографии блокадного Ленинграда и сформулировать ее главную мысль. Конечно, современному младшему школьнику трудно понять, что означает «очередь за водой», «почему нельзя досыта поесть хлеба, почему такой маленький кусочек грубого черного хлеба нужно получать по карточкам». В этом случае велика роль учителя как руководителя познавательного процесса: он в случае необходимости должен объяснить, раскрыть, описать событие, наглядно его представить.

Например, очень наглядно для детей выглядит измерение кусочка хлеба на весах. Это вызывает бурю детских эмоций: «И все на целый день?!», «Вот что такое голод! Когда даже хлеба нельзя поесть, сколько хочешь», «А мы капризничаем: это – не буду…, это – не люблю…». Очень важным является задание на классификацию предложенных фотографий. Их объединение в две группы в соответствии с названиями «Город живет!» и «Ладога – дорога жизни!» позволяет не только запомнить, но и пережить каждое событие. Очень важно в этой части занятия познакомить обучающихся с жизнью их сверстников в блокадном Ленинграде, особо подчеркнуть, что работали детские сады, школы, а уроки часто проходили в разрушенных школах и бомбоубежищах.

Ленинградские школьники считали свою учебу важным делом: несмотря ни на какие невзгоды, жизнь должна продолжаться. Это тоже вклад в победу над врагом. Рассказ учителя о том, что работали театры, библиотеки, в дни Нового года к детям с подарками приходил, как и в мирное время, Обсуждая с детьми культурную жизнь блокадного Ленинграда, учитель еще раз подчеркнет, что артисты работали в тяжелейших условиях: они были голодные, выступали в холодных залах, часто больные и изможденные. В завершение учителю важно подвести обучающихся к обобщению событий и фактов, которые они узнали на данном занятии. Дети должны выделить те страницы истории блокады Ленинграда, которые должен всегда помнить каждый гражданин нашей страны.

Часть 3. Заключительная Учитель руководит коллективным обобщением обсуждаемого на занятии материала, подводит детей к формулировке вывода. Заканчивается занятие разговором о том, как началось восстановление разрушенного города, вывод, который сделают дети, поможет сформулировать учитель: каждый гражданин Ленинграда, переживший блокаду, внес свой вклад к возрождению города к мирной жизни.

Последнее задание занятия концентрирует внимание обучающихся на объектах, которые тесно связаны с жизнью ленинградцев в блокаде. Действительно, для каждого гражданина героического города эти предметы имеют особый смысл, и, конечно, касаются не столько характеристики быта блокадного Ленинграда, сколько напоминают о нравственной стороне происходящих событий: внимании к каждому ленинградцу, желании, сколько возможно, помочь ему выжить, поддержать, эмоционально ободрить.

Учитель, по желанию детей или по собственному замыслу, может изменить содержание заключительной части, но идея привлечения обучающихся старших классов начальной школы, которые уже достаточно хорошо осведомлены о тех событиях Великой Отечественной войны, целесообразно, потому что дети всегда с большим интересов и с удовольствием слушают своих товарищей по школе. Идея организации выставки по результатам занятия тоже заслуживает внимания.

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2023-2024

Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2023-2024

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ