Все материалы для проведения занятия в 1 и 2 классе внеурочной деятельности проекта «Разговоры о важном», сценарий занятия, видеоролик, интерактивное задание, презентация и оформление для проведения классного часа 2 декабря 2024 года на тему миссия-милосердие ко дню волонтера.
Скачать методические рекомендации
Сценарий классного часа ко дню волонтера для 1-2 класса
сценарий-1-2-класс-2-декабря-2024Методические рекомендации для занятия
volunteers2024-12-method_recomГоворим о важном с Елизаветой Олескиной
Видеоанонс темы от Саши Новикова
Внеурочное занятие для обучающихся 1-2 классов по теме «Миссия-милосердие (ко Дню волонтёра)» Цели занятия: формирование ценностных установок о взаимопомощи и милосердии как основе человеческих взаимоотношений, расширение представлений обучающихся о деятельности волонтёров, содействие приобретению опыта добровольческой деятельности, воспитание таких качеств, как доброта, отзывчивость, сопереживание, сострадание, милосердие. Формирующиеся ценности: милосердие, взаимопомощь и взаимоуважение.
Основные смыслы. Милосердие, человеческая доброта, умение радоваться и переживать за других людей – основа человеческого счастья. Человек, делающий другим добро, умеющий сопереживать, чувствует себя счастливым и делает счастливым других. Кто такой волонтёр? Деятельность волонтёров как социальное служение в военное и мирное время: примеры из истории и современной жизни. Направления волонтёрской деятельности: экологическое, социальное, медицинское и т.д.
Планируемые результаты
Личностные: осознавать ценность стремления помогать окружающим, не требуя взамен благодарности; развивать желание воспитывать в себе милосердие, проявляющееся в готовности помогать с любовью, из сострадания; проявлять интерес к волонтёрской деятельности; понимать значение социально полезной деятельности для окружающих. Метапредметные: развивать умения взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в различных ситуациях, проявляя доброжелательность и сострадание; работать с информацией: сравнивать информацию, представленную в текстовом и иллюстративном виде; принимать участие в коллективной деятельности, высказывать своё мнение по обсуждаемым вопросам.
Партнёр занятия: Ассоциация волонтёрских центров (Добро.рф). Продолжительность занятия: 30 минут. Рекомендуемая форма занятия: познавательная беседа. Занятие предполагает использование видеоматериалов и презентации, а также выполнение различных заданий. Комплект материалов: сценарий, методические рекомендации, видеоматериалы; игровое задание; презентация.
Сценарий занятия
Часть 1. Мотивационная Цель первой части занятия – мотивировать обучающихся на активное участие в обсуждении темы. Принятие мотива предстоящей деятельности строится на основе знакомства со стихотворением и рассматривания иллюстраций, отражающих тему занятия. Мотивационная часть построена на актуализации знаний обучающихся по теме предыдущего занятия «С заботой к себе и окружающим». На основе вопросов, позволяющих осознать понятия «добро», «добрые дела», «забота», раскрывается смысл о ценности для нашего народа взаимопомощи и поддержки. С этой целью предлагается вспомнить народные пословицы и поговорки и обсудить их значение. Не одежда красит человека, а добрые дела. Смысл пословицы заключается в том, что о человеке следует судить не по его одежде, а по его делам и поступкам. Когда человек совершает добрые дела, то они делают его лучше.
Доброе дело дороже богатства. В этой пословице народ подчеркивает, что ценность для человека не в материальном благополучии, связанном с накопительством, а в его добром поступке. Худо тому, кто добра не делает никому. Смысл этой пословицы заключается в том, что человек, не делающий другим добра, сам его не получает. Живи добрее, будешь всем милее. Народная мудрость этой пословицы выражается в призыве делать добрые дела, она учит думать не только о себе, но и о других.
Часть 2. Основная В основной части обучающиеся подводятся к раскрытию основных смыслов занятия. С этой целью обучающимся предлагаются: анализ просмотренного видео; обсуждение вопроса о том, какими качествами обладают люди, делающие добрые дела (внимание к другим, чуткость, сочувствие, сопереживание, доброта); дискуссия о том, что помогает человеку с радостью делать добрые дела, и как определить свои возможности. Работа с пословицами позволяет задуматься над тем, какие действия мы совершаем по отношению к другим людям и о том, что помощь и доброе отношение к окружающим должны быть всегда. Поэтому вторая часть занятия начинается с обсуждения некоторых добрых поступков, которые мы совершаем в отношении окружающих нас людей. Для первоклассников, которым пока сложно приводить примеры для анализа, можно показать фрагменты мультфильмов, чтобы оценить добрые поступки героев.
Организованная беседа позволит подвести обучающихся к очень важному выводу: доброе дело, которое совершает человек, делается не по обязанности, не по требованию или просьбе, а по собственному желанию, без ожидания благодарности. Ответы и выводы детей подтверждаются рассматриванием Цветка доброты, лепестки которого показывают, какими качествами должен обладать человек, совершающий бескорыстно добрые поступки. Следующее задание: анализ качеств человека, представленных на лепестках, позволит раскрыть такое понятие как милосердие. Милосердие – мило-сердие, «милующее сердце», это помощь от сердца, не требующая благодарности, милосердие невозможно без любви к другим. Во все времена любовь к ближнему и традиции взаимопомощи оставались важнейшими ценностями российского народа. И сегодня традиции милосердия продолжают жить в России. Различные благотворительные фонды и волонтерские организации оказывают помощь и поддержку тем, кто в ней нуждается.
В продолжение разговора обучающиеся знакомятся с благотворительной деятельностью российского фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость», его руководителем Елизаветой Олескиной, которая расскажет о том, как важно поддерживать тех, кто нуждается в заботе и внимании. Выступление федерального спикера позволит подвести обучающихся к выводу, что участники добровольческих движений действуют по зову сердца, это становится частью их жизни: помогать и заботиться. Только добрые дела меняют жизнь к лучшему, нас всех объединяют общие дела и заботы, поэтому не случайно появился праздник, который может считать своим каждый, кто бескорыстно помогает обществу и людям, не жалея сил и времени. День волонтёра мы отмечаем 5 декабря.
Часть 3. Заключительная Обобщение обсуждаемого материала, подведение итогов занятия. В заключение занятия учитель обращает внимание на роль волонтёров в нашем обществе. Возможно, обучающиеся 1–2 класса, живущие в небольших городах и посёлках, а также сельской местности, ещё не встречались с понятием «волонтёр». В этом случае учитель просто, в доступной форме объяснит значение этого слова: волонтёр – человек, который по своему желанию и бескорыстно, готов прийти на помощь другому человеку (другим людям). В этом случае педагог, если позволяет время занятия, может показать фотографии, где волонтёры помогают находить потерявшихся людей, собирают и доставляют необходимые грузы (вещи, одежду, продукты) пострадавшим от пожара, наводнения, проводят время с детьми, родители которых попали в беду.
Это должен быть достаточно краткий разговор без особых расспросов участников занятия о возникших у них чувствах. Надо также отметить, что просить детей констатировать свои чувства при характеристике деятельности волонтёров нецелесообразно. Во-первых, потому, что эмоциональное состояние часто очень трудно выразить словами, а, во-вторых, потому, что у ребёнка этого возраста эмоции ярко выражены – слёзы, мимика, движения и т. д. Учитель обращает внимание на тот факт, что существует очень много направлений добровольческой помощи и роль волонтёров оценивается очень высоко. Например, Ассоциация волонтёрских центров – одна из крупнейших организаций в России, которая объединяет сегодня большое количество волонтёрских организаций.
Сообщество вовлекает неравнодушных людей в системную волонтёрскую деятельность и во всех регионах России создаёт условия для того, чтобы помогать было просто и удобно. Под эгидой Ассоциации в России работают сотни Ресурсных центров «Добро.Центр», проводятся всероссийские акции и мероприятия, транслируются лучшие практики и примеры в сфере добровольчества и благотворительности на страницах специализированного социального медиа «Добро.Журнал». На данном этапе в качестве дополнительного задания можно перечислить основные виды деятельности добровольцев, показать её важность и значение для людей. Во-первых, волонтёрская деятельность – это прекрасная возможность найти новых друзей и единомышленников, совместная деятельность способствует связи между людьми. Во-вторых, волонтёрство помогает получить полезные в XXI веке навыки, например навыки принятия решений в критической ситуации.
Специальные навыки помогают грамотно реагировать на стресс и принимать правильные решения с учётом сложных обстоятельств. В-третьих, волонтёрство – это способ найти своё призвание, так как волонтёрство позволяет попробовать себя в совершенно разных сферах: — событийное волонтёрство — для тех, кто хочет участвовать в создании мероприятий разного масштаба: от мини-концертов и футбольных матчей до дней города, чемпионатов мира, всероссийских и международных молодёжных форумов; — эковолонтёрство — для тех, кто обеспокоен экологической обстановкой на планете. Эковолонтёры проводят различные мероприятия, например, по раздельному сбору отходов, правильной утилизации старых вещей или очистке речных берегов от мусора; — волонтёрство в сфере культуры – для тех, кто хочет сохранять и приумножать культурные ценности нашей страны. Такие волонтёры проводят экскурсии по знаковым местам России, облагораживают исторические и культурные памятники, помогают в театрах, парках, музеях; — медицинское волонтёрство – для тех, кому важно здоровье нации.
Волонтёры-медики популяризируют среди населения здоровый образ жизни, рассказывают о пагубном влиянии вредных привычек, осуществляют профилактику социально значимых заболеваний, обучают правилам первой медицинской помощи; — медиаволонтёрство – для тех, кто любит вести социальные сети, делать фотографии и рассказывать интересные события. Медиаволонтёры готовят фото и видео, берут интервью у участников, монтируют видео, обрабатывают фото. Это только некоторые направления волонтёрства, об остальных более подробно можно почитать на проверенных интернет-ресурсах (например, добро.рф). Дополнительно педагог обращает внимание обучающихся на деятельность волонтёрских отрядов в образовательной организации, коротко рассказывает о том, какие проекты они реализуют. Подводя итог занятия, учитель вместе с обучающимися формулирует главный посыл: чем больше добрых дел мы совершаем, тем больше добра становится в мире и вокруг нас, поэтому важно учиться делать добро!
Пост разговор
Организация встречи с советником директора по воспитанию и/или с лидерами школьных/городских/региональных волонтерских отрядов с целью знакомства с проектами добровольческой направленности. Знакомство с направлениями программы «Орлята России»: орлёнок доброволец, орлёнок – эколог и другие. Проведение киноурока по материалам фильма «Первое дело». Благодарность и уважение к людям, готовым бескорыстно помогать другим.
Интеграция с учебными предметами
Русский язык: работа со словарями и составление текстов-описаний. Литературное чтение: чтение и обсуждение произведений В.П. Катаева «Цветик-семицветик», В.А. Осеевой «Просто старушка», «Сыновья», «Навестила», Е.А. Пермяка, С.А. Баруздина.
Окружающий мир: изучение тем раздела «Человек и другие люди». Музыка: прослушивание песен из фильмов «Если добрый ты…» (Приключения кота Леопольда»), «Хорошо бродить по свету» (Приключения поросёнка Фунтика), «Дорогою добра» (Приключения Маленького Мука).
Разговоры о важном цикл внеурочных занятий 2024-2025