Тренировочные задания по русскому языку по теме «Пунктуация» с ответами для проведения контрольной проверочной работы в школе России.
punktuacia-rus№ 1. Тире на месте пропуска обязательно ставится в предложениях: 1) Доказательство _ есть изложение наших доводов и их утверждение. 2) Главный промысел жителей на Валдае _ это сбор клюквы. 3) Вся песня _ словно один вздох. 4) И эта мельница, и птичий разговор, и чёрный кустарник, и запах прелых листьев _ всё было ново, необычно. 5) Дружба _ дороже всех сокровищ.
№ 2. Какие предложения соответствуют данной схеме (учтите, что в предложении знаки препинания не расставлены)? [… сущ., |причастный оборот|, …]. 1) Белки хвойных лесов питаясь мелкими семенами сосны и ели большую часть дня проводят вне гнезда. 2) Почтовые голуби пригретые солнцем спали на соломенной крыше нашей веранды весь день. 3) Обеденный стол покрытый оборванной клетчатой клеѐнкой стоял в середине комнаты. 4) Мне очень понравились выложенные плиткой дорожки и аккуратно подстриженные зелѐные газоны. 5) Тоня ваша младшая дочь должна учиться в консерватории.
№ 3. Укажите предложения, в которых выделенные слова (словосочетания) являются вводными (учтите, что знаки препинания в предложениях не расставлены): 1) Должно быть это было очень вкусно потому что он положив очередную ложку салата в рот закрывал глаза и причмокивал. 2) Зрители давно заняли свои места однако занавес всѐ не поднимался. 3) Часто то что сейчас считается супермодным уходит корнями оказывается в далѐкое прошлое. 4) При объяснении этого явления нам всѐ же не обойтись без одной простенькой формулы. 5) К сожалению проблем в жизни обычно больше чем радостей.
№ 4. Запятая на месте всех пропусков ставится в предложениях: 1) Природа жаждущих степей его в день гнева породила_ и зелень мѐртвую ветвей_ и корни ядом напоила. 2) Ваша племянница и умная_ и способная_ и работящая_ и зря вы ругаете еѐ. 3) В гостиной графа и зеркала_ и картины_ и вазы носили на себе отпечаток тайны. 4) В XV веке русские мастера использовали для косторезных работ либо клыки моржей_ либо бивни мамонтов_ и продавали свои изделия в Германии_ и Англии. 5) В электричке дачники говорили о своих садах_ и огородах, о прогнозе погоды_ и рецептах заготовок на зиму.
№ 5. Знаки препинания расставлены правильно в предложениях: 1) Народное ополчение стало могучей силой и нельзя недооценивать его значение в разгроме наполеоновской армии. 2) По правде сказать, я почти ничего из того что он говорил, не понимала. 3) Я заметил, что, сколько бы ни задавали Ольге Борисовне вопросов, она всегда отвечала ровным, спокойным голосом и никогда не уходила от ответов. 4) Родители жили той жизнью, которая казалась Левину идеалом, и которую он хотел видеть в своей семье. 5) Сегодня ветерок меня ласкает и пахнет воздух вспаханной землёй.
№ 6. Укажите бессоюзные сложные предложения, в которых на месте пропуска ставится двоеточие, так как вторая часть называет причину, основание того, о чём говорится в первой части: 1) Относиться к слову нужно бережно_ оно есть высший дар человеку. 2) Потеряешь варежки_ руки замѐрзнут. 3) Бестужев пытался понять_ почему именно его позвали на борт боцманом? 4) Труднее испытания_ крепче дух. 5) Швейцер не пустил девушек к Татьяне Андреевне_ она как раз в это время спала.
№ 7. Укажите предложения с правильным пунктуационным оформлением чужой речи: 1) «Будет шторм» – спокойно ответил капитан и ушѐл в свою каюту. 2) По мнению английского драматурга Бернарда Шоу: «свобода означает ответственность». 3) – Что это за художник? – спросила она, остановившись перед небольшим пейзажем, и сама же ответила: – По-моему, это Поленов. 4) Она шепнула чуть слышно: «Никто не знает, что я здесь». 5) – Сергей, я очень прошу вас, – сердито проговорила Анна Олеговна: – не вмешиваться в мои дела.
№ 8. Запятая ставится на месте всех пропусков в предложениях: 1) Он осторожно_ как Гулливер в стране лилипутов_ двинулся в сторону входной двери. 2) На перроне нас поджидал не кто иной_ как сам Свиридов. 3) Этой лаской она_ как бы давала молчаливое благословение своей благоразумной дочери на новую жизнь. 4) Вдохновение нужно_ как в геометрии_ так и в поэзии. 5) Она оценила ситуацию и_ как человек хладнокровный_ решила, что сможет играть и по новым правилам.
№ 9. Укажите номера пропусков, на месте которых нужно поставить запятую: Лѐшка1) _ долго не раздумывая2) _ забрался на самый верх башни3) _ и 4) _ когда он посмотрел вниз, то понял5) _ он больше не боится высоты.
№ 10. Тире на месте пропуска обязательно ставится в предложениях: 1) Старый заяц-русак _ жирнее и крупнее беляка одного с ним возраста. 2) И в холодке под навесом, и на солнце _ везде расположились пушистые утята. 3) Всякое образование _ есть одновременно и обучение, и воспитание. 4) Любовь _ это неведомая страна, и каждый плывѐт туда на своѐм корабле. 5) Занимать высокое положение _ величайшее испытание.
№ 11. Какие предложения соответствуют данной схеме (учтите, что в предложениях знаки препинания не расставлены): [ Сущ., |причастный оборот|, …]. 1) Лена подняв жалюзи распахнула окно. 2) Дети увлечѐнные игрой не заметили прихода родителей. 3) Имя Н. Чергинца председателя Союза писателей Беларуси внесено в Книгу рекордов Гиннесса за разноплановые достижения в области культуры и науки. 4) Бока вытащенной на берег старой лодки были покрыты водорослями. 5) Туристов приезжающих сюда впервые изумляют маленькие старинные улочки.
№ 12. Укажите предложения, в которых выделенные слова (словосочетания) являются вводными (учтите, что в предложениях знаки препинания не расставлены): 1) Быть может он очень умный талантливый и честный. 2) Увеличение численности бобров в заповеднике весьма вероятно. 3) В каждом ремесле живут умение мастерство и наконец искусство. 4) В ней вдруг проснулась несвойственная ей прежде деловитость. 5) Пожалуй никогда я не вспоминал любимые места с такой нежностью как во время войны.
№ 13. Запятая на месте всех пропусков ставится в предложениях: 1) По сторонам тропы высокими_ и крутыми стенами стоял шиповник_ и цвѐл алым_ и малиновым огнѐм. 2) Он слышал за длинную ночь много звуков_ и поэтому голоса ночных птиц уже не были для него ни тайной_ ни загадкой. 3) И дань души своей влюблѐнной несут Байкалу с давних лет рыбак_ и труженик-учѐный_ и живописец_ и поэт. 4) Я стал посещать музеи_ и галереи_ и читать книжки. 5) Скоро снег просядет_ потемнеет_ да сойдёт.
№ 14. Знаки препинания расставлены правильно в предложениях: 1) Догадываясь что разговор на эту тему ему неприятен, я молчала и терпеливо дожидалась подходящего момента. 2) Коляска затряслась по ухабам и вскоре городок с пыльными садами да белой колокольней скрылся из глаз. 3) До сих пор неясно, каким образом жидкость циркулирует под поверхностью Земли, и как это влияет на химические и температурные процессы среды нашего обитания. 4) Я заметил, что, сколько бы ни было человеку лет, попав в студенческую среду, он молодеет и снова начинает радоваться жизни. 5) С самого утра шѐл неприятный дождь и дул холодный ветер.
№ 15. Укажите бессоюзные сложные предложения, в которых на месте пропуска ставится двоеточие, так как между частями складываются изъяснительные отношения: 1) Хочешь почѐта_ не говори много. 2) Покорись он_ всѐ простил бы ему. 3) Люди знали_ где-то, очень далеко от них, идѐт война. 4) Мечик, отъехавший уже довольно далеко, обернулся и увидел_ Морозко не отставал от него. 5) В осеннюю пору хорошо в лесу_ воздух особенно свеж, повсюду разнообразный запах прелых листьев и оттаявшей земли.
№ 16. Укажите предложения с правильным пунктуационным оформлением чужой речи: 1) – Какое тебе нужно объяснение? – хмуро спросил он и добавил: – Я ни в чѐм не виноват. 2) «В жизни редко мы узнаѐм человека сразу и никогда до конца», – утверждал Александр Солженицын. 3) Кира улыбнулась: «Да, бывает и такое». 4) По мнению поэта Иосифа Бродского: «всякое творчество есть по сути своей молитва». 5) «Что-то долго вы сегодня, – сказал вахтѐр, открывая дверь: – Все уже давно ушли».
№ 17. Запятая ставится на месте всех пропусков в предложениях: 1) Шкаф был такой же ветхий_ как и всѐ в этой комнате. 2) Подписать экспертное заключение обязан был не кто иной_ как Дмитриев. 3) Он осторожно_ как сапѐр_ боящийся нарваться на мину, двинулся в глубь квартиры. 4) За время моего отсутствия_ как будто ничего не переменилось в нашей комнате. 5) Любое его замечание она воспринимала_ как повод с ней поссориться.
№ 18. Укажите номера пропусков, на месте которых нужно поставить запятую: На набережной горели многочисленные огни1) _ и 2) _ когда я глядел на них с моста, то мне начинало казаться 3) _ я стою над гаванью, в которую4) _ освещая себе путь сигнальными огнями5) _ вошли иностранные корабли.
№ 19. Тире на месте пропуска обязательно ставится в предложениях: 1) У зайца летний мех _ рыжевато-бурый. 2) Трава, земля, крыши домов _ всѐ покрылось белым налѐтом инея. 3) Милосердие _ это бесконечное прощение. 4) Эти семеро, расположившиеся на снегу у оранжевой палатки, _ участники лыжной экспедиции. 5) Работать для науки и для блага людей _ есть моя цель.
№ 20. Обособленные второстепенные члены есть в предложениях (учтите, что знаки препинания не расставлены): 1) Последние лучи солнца пробиваясь сквозь тучи ложились алой полосой на морскую гладь. 2) Молю тебя мой добрый домовой храни селенье лес и дикий садик мой. 3) Мальчишки играли в футбол на недавно просохшей и уже гладко утоптанной лужайке. 4) Я заехал к Анне Павловне двоюродной сестре моего дядюшки и задержался у неѐ ещѐ на два дня. 5) Пустынный двор разрезанный оврагом полностью зарос бурьяном.
№ 21. Укажите предложения, в которых выделенные слова (словосочетания) являются вводными (учтите, что знаки препинания не расставлены): 1) Известно что самым крупным животным в мире является синий кит. 2) Наш век по-твоему так плох что хуже не бывает? 3) По словам капитана у него в полку были и опытный врач и медсестра. 4) К счастью всѐ закончилось благополучно. 5) Человек именно в первые годы детства проходит самый трудный из своих университетов.
№ 22. Запятая на месте всех пропусков ставится в предложениях: 1) Я стараюсь удержать в памяти и цветущую иву на солнечной опушке_ и мелькающего в небе жаворонка_ и печальный посвист дрозда. 2) Она с удовольствием научилась бы скользить на дощечке по гребням волн_ или плавать с аквалангом_ или выписывать виражи на водных лыжах. 3) Только птичья возня_ да стук дятла, весѐлое цвиканье синиц_ да сухой крик соек разнообразили этот волнами перекатывающийся шум леса. 4) Церковь стояла на краю улицы_ и сквозь решѐтку ограды были видны и река_ и заливные луга_ и яркий огонь от костра. 5) В этот час спешат по улицам служащие_ и продавцы, студенты_ и преподаватели.
№ 23. Знаки препинания расставлены правильно в предложениях: 1) В детстве нам кажется, что когда мы станем взрослыми, то тогда и удивим мир. 2) Наблюдая за тем как отец набрасывает на картоне или холсте очередной портрет, я боялся пошевелиться от восторженного ощущения. 3) Мальчишка, который спускается по росистой траве к причалу и которому я приветливо киваю, чем-то неуловимо похож на меня в юности. 4) Яркое солнце вышло из-за горы и волнистые облака тумана истончились и рассеялись. 5) В свете софитов, установленных на съѐмочной площадке, лицо актѐра кажется бледным и глаза становятся менее выразительными.
№ 24. Укажите бессоюзные сложные предложения, в которых на месте пропуска ставится двоеточие, так как вторая часть называет причину, основание того, о чѐм говорится в первой части: 1) Замрѐт труд человека_ начнѐт замирать и его жизнь. 2) Шутить с болотом было опасно_ зайдѐшь в трясину и не вернѐшься. 3) Солдаты любили маршала_ он разделял с ними тяготы войны. 4) Освещения на этой улице не было_ Матвей пробирался на ощупь. 5) Я посмотрел на небо и увидел_ на фоне бледно-алого заката плыли грозовые облака.
№ 25. Укажите предложения с правильным пунктуационным оформлением чужой речи: 1) «Где вырастет берѐза, там приживутся и люди русские», – часто повторял дедушка. 2) Горький писал, что: «Пришвин путѐм гибкого сочетания простых слов придавал почти физическую ощутимость всему, что он изображал». 3) – Лучше смерть, чем неволя, – с неожиданной для себя смелостью произнесла Эсфирь и добавила: – Но я не умею сражаться, у меня нет оружия. 4) Алексей Толстой однажды признался: «Первые рассказы я переписывал много раз, но всѐ же не мог добиться того, чтобы фраза стала простой и ясной». 5) «К этому дубу лучше не подходи, – предостерѐг дед Павла: – Тут в дупле живут шершни».
№ 26. Запятая ставится на месте всех пропусков в предложениях: 1) Прямой и узкий_ как лезвие штыка_ лѐг через реку железный мост. 2) Прожив не один год в Японии, он научился разбираться_ как в японской кухне_ так и в кухнях других восточных народов. 3) История есть не что иное_ как беспрерывное изменение человеческой природы. 4) Мамин голос обрадовал и_ как будто успокоил еѐ. 5) У меня ноги стали_ как ватные.
№ 27. Укажите номера пропусков, на месте которых нужно поставить запятую: Людмила Петровна всегда проявляла живой интерес к нашим делам1) _ и 2) _ хотя она была уже совсем седой старушкой, но в душе эта женщина оставалась молодой и3) _ слушая нас 4) _ молодела даже внешне, так что каждому было видно5) _ глаза у неѐ весѐлые и озорные, как у подростка.
Смотрите также на сайте:
Тест по русскому языку 5 класс орфография и пунктуация задания с ответами