итоговое сочинение 2021 2022

Прогресс закон природы готовое итоговое сочинение 2021

Автор

Пример готового итогового декабрьского сочинения для допуска к ЕГЭ 2021-2022 по литературе на тему согласны ли Вы с утверждением Вольтера: «Прогресс — закон природы»? С аргументами и литературными произведениями М. А. Булгакова «Собачье сердце», Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»

Готовое итоговое сочинение 2021 на тему прогресс закон природы

Великий французский философ и мыслитель Вольтер утверждал, что «прогресс — закон природы». И с этим трудно не согласиться. Жизнь любого человека тесно связана с прогрессом, характеризующимся нарастанием темпов формирования подходящей социальной среды и принимающимся как объективный закон исторического развития, ведь каждый из нас стремится улучшить качество собственной жизни, как и любое другое существо.

Мы вечно стремимся к новому, пытаясь стать лучше — лучше всех или самого себя, ведь особенность личности — постоянное самосовершенствование.

И это стремление заложено в каждом из нас с пеленок, своего рода врожденный инстинкт. Иначе чем можно объяснить то, что лучшие всегда ищут возможность стать ещё лучше?

Достаточно вспомнить Филиппа Филипповича из романа М. А. Булгакова «Собачье сердце». Профессор Преображенский достиг высот в деле омоложения человека путем пересадки ему органов животных. Но на этом доктор не останавливается: ему нужно движение. И Филипп Филиппович проводит противоречивый эксперимент: в попытках вернуть человеку «вторую молодость» профессор, пересадив дворовому Шарику гипофиз и семенники человека, получает странное существо, о создании которого Преображенский пожалел настолько, что вынужден был вернуть результату опыта — Полиграфу Полиграфовичу Шарикову — прежний вид собаки.

Что же двигало профессором, решившимся на спорный с точки зрения этики и морали эксперимент? На мой взгляд, именно естественное природное желание прогресса — движения вперед.

Оно свойственно всем, даже ученым из романа Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». Несмотря на то, что они настолько продвинулись в науке, что пред ними пали ниц даже биологические и физические законы, все равно исследователи все время пытаются достичь большего: выработать большее количество близнецов из одного яичника или сократить возраст достижения половой зрелости.

И в этом случае двигателем своеобразного прогресса является природой заложенное в человеке стремление к получению лучшего результата.

Таким образом, человечество всё время беспрерывно идет вперед, к некой конечной цели, к последнему идеально завершенному состоянию, и это движение естественно, первобытно, поскольку присуще любому из живущих на планете существ.

Пример сочинения №2

Знаменитый французский философ Вольтер однажды произнес такую фразу: «Прогресс – закон природы». Что он имел в виду? Конечно же, закономерность изменчивости окружающего мира. Он не статичен, в нем непрерывно происходит процесс эволюции всего живого. Мы — часть этого мира, а потому подчиняемся его главным правилам. Чтобы доказать это, использую литературные примеры.

Рассмотрим произведение И.А. Гончарова «Обломов». Главный герой символизирует вырождение русского барства. Отказываясь от развития и труда, эти люди подписали себе смертный приговор. Они обречены на вымирание, так как ничего не делают для того, чтобы жить. А жизнь — это не лежание на одном месте. Это движение, которое свойственно Ольге, Андрею и даже Агафье, но не Илье. У него нет цели, нет стимула начинать день, поэтому он просто плывет по течению: на автомате поглощает пищу, спит, удовлетворяет физиологические потребности. Но на этом все. Обломов не читает, не путешествует, не имеет вообще никаких интересов. Он не выходит из дома и мирится со всеми неудобствами, лишь бы не покидать комнату. К чему ведет такая линия поведения? К смерти. Главный герой умирает в цвете лет из-за своего образа жизни. Вместе с ним увядает старинное русское дворянство, отрекшееся от прогресса.

Яркий пример вырождения регрессивной культуры мы видим и в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души». Не секрет, что автор имеет в виду именно помещиков, когда говорит о «мертвых душах» в названии. Эти люди застыли в праздности и косности. Они думают, что можно просто так остановиться и пребывать на одном уровне, но статика — это состояние, которое чуждо всему живому. Природа в поэме всегда пребывает в движении, как и трудовой народ, который столь же естественный и стихийный, как окружающий мир. Этой динамике автор противопоставляет мертвое однообразие будней помещиков, которые незаметно для себя деградируют. От Манилова до Плюшкина всего лет тридцать этой сонной неподвижности. Души мертвеют, у человека не остаётся ничего человеческого, когда он перестает двигаться вперед и стремиться к развитию.

Таким образом, прогресс — это закономерность существования человека, главное условие нашего бытия. Нельзя отказаться от развития. Это все равно, что отречься от самого себя. Деградация — это другое наименование смерти. Именно таким будет выбор того, что предпочтет движению остановку. Все люди умирают, но некоторые делают это еще при жизни, замирая и позволяя течению нести себя к берегам Стикса.

Смотрите также на нашем сайте:

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments