ответы варианты задания

Пробный ЕГЭ 2022 вариант №220328 по обществознанию 11 класс 100 баллов с ответами

Автор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Новый пробный тренировочный вариант №14 КИМ №220328 в форме решу ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс для подготовки к ЕГЭ на 100 баллов от 28 марта 2021 года.

скачать вариант ЕГЭ 100 баллов с ответами

Данный тренировочный тест составлен по новой демоверсии ФИПИ экзамена ЕГЭ 2022 года, к тренировочным заданиям прилагаются правильные ответы и решения.

Решу пробный ЕГЭ 2022 по обществознанию 11 класс вариант №220328:

Ответы для тренировочного варианта:

1)Ниже приведён перечень признаков. Все они, за исключением двух, относятся к видам безработицы. 1) циклическая; 2) фрикционная; 3) скрытая; 4) умеренная; 5) сдельная; 6) структурная. Найдите два признака, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Правильный ответ: 45

2)Выберите верные суждения о значении религии в жизни общества.

  • 1) Религия регулирует поведение людей с помощью обязательных для верующих предписаний.
  • 2) Религия является практической деятельностью, направленной на освоение эстетических ценностей.
  • 3) Является способом легитимизации власти.
  • 4) Выполняет интеграционную функцию.
  • 5) В РФ установлен. запрет автономности религиозных объединений.

Правильный ответ: 134

3)Установите соответствие между характеристиками различных обществ и их типами: к каждому элементу, данному в первом столбце, подберите соответствующий элемент из второго столбца.1) статичная социальная структура 2) коллективизм 3) высокая мобильность 4) плюралистическая идеология 5) динамичная социальная структура.

  • 1) открытое
  • 2) закрытое

Правильный ответ: 22111

4)Ученик 10 класса работает над рефератом “Пирамида потребностей человека” Выделите признаками, отражающие правильное представление о потребностях человека.

  • 1) витальные потребности являются вторичными
  • 2) потребности в самовыражении являются основанными человеческими потребностями, так как заложены в человеке с рождения
  • 3) потребность в жилище- зкзистенциальная
  • 4) осознанная потребность становится мотивом деятельности человека
  • 5) потребности человека безграничны

Правильный ответ: 345

5)Выберите верные суждения о конкурентных рынках и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) К участникам рынка совершенной конкуренции относят трест и синдикат.
  • 2) Монопсония-состояние на рынке, где действует множество покупателей эксклюзивного товара.
  • 3) Рынок свободной конкуренции предлагает сельскохозяйственную продукцию.
  • 4) Фирма чистой монополии осуществляет контроль над ценой, так как контролирует все предложение.
  • 5) Рынок свободной конкуренции отличает легкий вход на него для предприятий и сложный выход.

Правильный ответ: 34

7)ПАО «Сладкий персик» приняло решение о расширении бизнеса, для этого потребовались дополнительные источники финансирования. Найдите в приведенном списке внешние источники финансирования. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) необходимо осуществить эмиссию акций компании
  • 2) оформить торговый кредит
  • 3) использовать средства амортизационного фонда
  • 4) продать часть активов
  • 5) попытаться выиграть тендер на реализацию государственного заказа

Правильный ответ: 125

8)Найдите в приведённом ниже списке примеры, иллюстрирующие признаки квазигрупп. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Одно из свойств квазигрупп – это внушаемость.
  • 2) Нуклеарная семья является разновидностью этой группы.
  • 3) Это самая устойчивая неформальная группа.
  • 4) Аудиторию можно назвать квазигруппой.
  • 5) Эта группа не имеет определенную структуру и систему ценностей.

Правильный ответ: 145

9)В 2017 г. один из фондов изучения общественного мнения провёл среди учеников старших классов опрос: «Знания какого школьного предмета, по Вашему мнению, пригодится во взрослой жизни?». Полученные результаты (в % от числа опрошенных) представлены в виде диаграммы. Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Примерно равные доли опрошенных старшеклассников считают, что знания в области безопасности жизни являются необходимыми.
  • 2) Одна пятая доля опрошенных юношей связывает свою будущую профессию с физикой.
  • 3) Доля тех, кто считает, что знание истории важнее всего, так как являются патриотами своей страны, больше среди девушек, чем среди юношей.
  • 4) Обе группы респондентов самым приоритетным направлением в жизни считают экономические знания.
  • 5) Большинство старшеклассников затруднились ответить на поставленный вопрос.

Правильный ответ: 12

10)Выберите из предложенного списка верные суждения о политическом процессе и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) Политический процесс связан с решением проблемы глобализации.
  • 2) Политический процесс — это разновидность формы государства.
  • 3) Политический процесс представляет собой определённую технологию принятия властных решений.
  • 4) Принятие решений органами местного самоуправления является проявлением базового политического процесса.
  • 5) К субъектам политического процесса относят электорат.

Правильный ответ: 35

11)Найдите в приведенном ниже списке представителей политической элиты Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) губернатор области
  • 2) министр правительства
  • 3) лидер политической партии
  • 4) руководитель крупного банка
  • 5) политический обозреватель журнала

Правильный ответ: 123

12)Согласно Конституции РФ закрепляет общие принципы российского гражданства. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) принцип верховенства конституции
  • 2) принцип единого гражданства
  • 3) принцип невозможности лишения гражданства
  • 4) принцип равного гражданства
  • 5) принцип федерализма гражданства

Правильный ответ: 234

14)Найдите в приведенном ниже списке положения, относящиеся к основам конституционного строя РФ. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) политическое многообразие
  • 2) презумпция невиновности
  • 3) равноправие и самоопределение народов
  • 4) условия и порядок заключения договора
  • 5) никто не может присваивать власть в РФ

Правильный ответ: 135

16)Иван Петрович Ж избран лидером массовой политической партии страны. Он отзывчивый к людям, но не выносит критику, решения принимает единолично. Найдите в приведённом списке характеристики его типа лидерства, и запишите цифры, под которыми они указаны.

  • 1) демократический
  • 2) авторитарный
  • 3) легальный
  • 4) харизматический
  • 5) региональный
  • 6) общенациональный

Правильный ответ: 236

17)Объясните, что по мнению автора понимается под высоким уровнем латентности?

18)Используя обществоведческие знания, объясните смысл понятия «преступление». (В объяснении смысла / определении понятия должно быть указано не менее двух существенных признаков. Объяснение/определение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях.)

19)Автор текста показывает статистику преступлений, совершённых несовершеннолетними. Опираясь на текст, назовите три группы, вовлекаемых в преступления, укажите причины. Каждую из них проиллюстрируйте примером. (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите отрасль. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

20)Автор утверждает «Уделять более пристальное внимание проблемам, связанным с увеличением разрыва между реальными доходами населения и привлекательными жизненными стандартами». Опираясь на знание обществоведческого курса, других учебных дисциплин и социальный опыт, приведите три аргумента, подтверждающих точку зрения автора.

21)На графике изображено изменение ситуации на потребительском рынке мебельных гарнитуров в стране Z. Кривая спроса переместилась из положения D в положение D1 при неизменном предложении S. (На графике P – цена товара; Q – количество товара). Как изменилась равновесная цена? Что могло вызвать изменение спроса? Укажите любое одно обстоятельство (фактор) и объясните его влияние на спрос. (Объяснение должно быть дано применительно к рынку, указанному в тексте задания.) Как изменятся предложение и равновесная цена на данном рынке, если снизятся пошлины на ввоз комплектующих для мебели при прочих равных условиях?

22)В государстве Р наблюдается ускорение производства продукции, увеличение спроса на новую технику, рост уровня жизни. На какой стадии экономического роста находится государство? Укажите из текста три признака стадии. Укажите ещё три признака стадии этого цикла. Перечислите другие стадии экономического цикла.

23)Конституция Российской Федерации закрепляет, что каждый имеет право на образование. На основе положений Конституции Российской Федерации приведите три подтверждения этой характеристики. (Каждое подтверждение должно быть сформулировано как распространённое предложение с опорой на конкретное положение Конституции Российской Федерации. Обратите внимание на то, что правильное выполнение задания не требует указания в ответе номеров соответствующих статей Конституции РФ и дословного воспроизведения их содержания.)

24)Используя обществоведческие знания, составьте сложный план, позволяющий раскрыть по существу тему «Международные отношения». Сложный план должен содержать не менее трёх пунктов, непосредственно раскрывающих тему по существу, из которых два или более детализированы в подпунктах. (Количество подпунктов каждого детализированного пункта должно быть не менее трёх, за исключением случаев, когда с точки зрения общественных наук возможно только два подпункта.)

25)Обоснуйте для чего нужно поддерживать и укреплять международное сотрудничество. (Обоснование может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях). Какие организации действуют в этом направлении в Российской Федерации? (Назовите любые три.) Для каждой из них приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции в жизни общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции.)

Другие тренировочные варианты ЕГЭ 2022 по обществознанию