егэ 2023 физика вариант задания ответы

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 120 задания и ответы

Автор

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс тренировочный вариант №120 в новом формате реального экзамена ЕГЭ 2023 года ФИПИ, задания, ответы и решения для подготовки. А также видео разбор варианта.

Пробник ЕГЭ 2023 по физике 11 класс вариант 120

variant_120_ege2023_fizika_11klass

Решение и ответы для варианта

1. Поверхность центрального пролета арочного моста — цилиндрическая поверхность с радиусом 200 м и угловым размером 60° (ось цилиндра горизонтальна). При какой минимальной величине коэффициента трения между шинами небольшого автомобиля и поверхностью моста этот автомобиль может проехать весь пролет с постоянной по величине скоростью 20 м/с, нигде не отрываясь от поверхности? Ответ округлите до сотых.

Ответ: 0,75

2. Шар массы m = 0,25 кг и объёма V = 1,0 дм3 падает в воду с высоты H = 2 м и погружается на глубину h = 0,5 м, а затем выскакивает из воды (плотность шара меньше плотности воды). Найдите высоту h1, на которую поднимется шар, выскочив из воды, считая силу сопротивления воды постоянной. Сопротивлением воздуха пренебречь.

Ответ: 1 м

3. Имеются три математических маятника с периодами 8, 12 и 9 с. Нити этих маятников соединили, получив из трех один маятник. Каков период его колебаний?

Ответ: 17 с

4. Однородный брусок тянут с горизонтальной силой 𝐹 так, что он движется с постоянной скоростью. Поверхность, по которой он движется, гладкая, за исключением небольшого шершавого участка, ширина aa которого меньше длины бруска 𝐿. Коэффициент трения бруска по этому участку равен 𝜇 = 0,3 (рис. 1). На рис. 2 показан график зависимости силы 𝐹 от расстояния 𝑥, пройденного бруском. На основании анализа условия, выберите все верные утверждения и укажите в ответе их номера.

  • 1) Ширина участка 𝑎 равна 20 см;
  • 2) Ширина участка 𝑎 равна 10 см;
  • 3) Длина 𝐿 бруска равна 10 см;
  • 4) Длина 𝐿 бруска равна 20 см;
  • 5) Масса бруска равна 1 кг;
  • 6) Масса бруска равна 0,8 кг;
  • 7) Масса бруска равна 1,2 кг.

Ответ: 247

5. Теннисист при подаче ударяет ракеткой по мячу. Как изменяются сила давления ракетки на мяч и дальность полета мяча, если время взаимодействия ракетки с мячом уменьшается, а начальный импульс мяча остается прежним? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличится;
  • 2) уменьшится;
  • 3) не изменится.

Ответ: 13

6. Две невесомые пружины имеют длины 𝑙1, 𝑙2 и жёсткости 𝑘1, 𝑘2. Одна пружина вставлена в другую. Концы пружин попарно скреплены. Другими точками пружины друг друга не касаются. А) Определите длину конструкции. Б) Какова жёсткость 𝑘 получившейся пружины? Установите соответствие между физическими величинами и формулами, по которым их можно рассчитать. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Ответ: 45

7. Хорошо откачанная лампа накаливания объемом 100 см3 имеет трещину, в которую ежесекундно проникает миллион частиц газа. Сколько времени понадобится для наполнения лампы до нормального давления, если скорость проникновения газа остается постоянной? Температура газа 0℃. Ответ выразите в годах, представив в виде 𝐴 ∙ 107 , величину 𝐴 округлите до десятых.

Ответ: 8,4 *10

8. В кастрюлю-скороварку налили немного воды. закрыли герметично и поставили на огонь. К тому моменту, когда вся вода испарилась, температура кастрюли оказалась 115℃, а давление внутри — 3 атмосферы. Какую часть объема вначале занимала вода? Начальная температура 20℃. Ответ округлить до тысячных.

Ответ: 0,001

9. При температуре 20℃ относительная влажность воздуха равна 20%. На сколько должна увеличиться абсолютная влажность, чтобы при небольшом понижении температуры стала выпадать роса? Давление насыщенного пара при 20℃ равно 2,33 кПа. Ответ округлить до целых.

Ответ: 14 г/м3

10. На рисунке изображен график изменения состояния идеального газа в координатах 𝑝𝑉. Масса газа постоянна. На основании анализа графика выберите все верные утверждения.

  • 1) При переходе газа из состояния 2 в состояние 4 его температура непрерывно повышается.
  • 2) В процессе 2-3 нагреватель передает газу теплоту.
  • 3) В процессе 3-4 внутренняя энергия газа увеличивается.
  • 4) Работа газа при сжатии больше по модулю, чем при его расширении.
  • 5) При переходе газа из начального состояния в конечное его внутренняя энергия не изменяется.

Ответ: 34

11. В сосуде находится идеальный газ под подвижным тяжелым поршнем. Как изменяются концентрация молекул и давление газа, если после закачки в сосуд еще одной порции такого же газа поршень поднялся на высоту ℎ 2 ? Температура постоянна. Для каждой величины определите соответствующий характер изменения: 1) увеличится 2) уменьшится 3) не изменится Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой физической величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Ответ: 13

12. Оценить среднюю скорость упорядоченного движения электронов в медном проводнике, по которому течет ток плотностью 𝑗 = 25 А/см2 . (Медь – элемент первой группы, так что число электронов примерно равно числу атомов). Ответ округлить до десятых.

Ответ: 6, 7 см/ч

13. Проводник, который может свободно перемещаться по рамке из непроводящего материала, через изолятор прикреплен к пружине жесткостью 𝑘 = 5 Н/м. Длина проводника 𝑙 = 0,5 м, сила тока в нем 𝐼 = 2 А. При включении магнитного поля, вектор магнитной индукции которого перпендикулярен плоскости рамки, пружина растянулась на ∆𝑙 = 10 см. Определите значение индукции магнитного поля. Трение не учитывать.

Ответ: 0,5 Тл

14. Радиус проволочного контура, соединяющего пластины конденсатора емкостью 𝐶 = 10 мкФ, равен 𝑅 = 20 см. Чему равен заряд на пластинах конденсатора, если виток помещен в однородное магнитное поле, индукция которого изменяется по закону 𝐵 = 𝐵0 + 𝑘𝑡, где 𝑘 = 0,005 Тл/с и вектор 𝐵 направлен под углом 𝛼 = 30° к плоскости витка? Ответ округлить до сотых.

Ответ: 3, 14 нКЛ

15. В цепи индуктивность катушки 𝐿 = 0,1 Гн, ее сопротивление пренебрежимо мало. Сопротивление резистора 𝑅 = 2,7 Ом. ЭДС источника 𝜀 = 12 В, его внутреннее сопротивление 𝑟 = 0,3 Ом. Выберите все верные утверждения о процессах в контуре при замыкании ключа.

  • 1)  Сила тока в установившемся режиме 4 А.
  • 2)  Сила тока в установившемся режиме 4,4 А.
  • 3) Скорость возрастания тока сразу после замыкания ключа равна нулю.
  • 4) Скорость возрастания тока сразу после замыкания ключа равна 120 А/с.
  • 5) При достижении током значения в 1 А скорость возрастания тока – 90 А/с.

Ответ: 145

16. В идеальном колебательном контуре конденсатор ёмкостью С заменяют на конденсатор ёмкостью 𝐶 2 , а катушку индуктивностью 𝐿 — на катушку индуктивностью 2𝐿. Максимальную силу тока в катушке оставляют неизменной. Как изменяются при этом период электромагнитных колебаний в контуре и максимальная энергия электрического поля конденсатора? Для каждой величины определите соответствующий характер изменения:

  • 1) увеличивается
  • 2) уменьшается
  • 3) не изменяется

Ответ: 31

17. Сопротивления в схеме, показанной на рисунке, имеют значения 𝑅1 = 10 Ом, 𝑅2 = 15 Ом, 𝑅3 = 2 Ом, 𝑅4 = 30 Ом, 𝑅5 = 2 Ом; ЭДС источника тока 𝜀 = 6 В, его внутреннее сопротивление пренебрежимо мало. Какой ток идет через сопротивление 𝑅1, если резистор 𝑅4 замкнуть накоротко (так, что его сопротивление станет равным нулю)? Каким станет полное сопротивление в этом случае?

Ответ: 34

18. Фотоэффект наблюдают, освещая поверхность металла светом фиксированной частоты. При этом задерживающая разность потенциалов равна 𝑈з . После изменения частоты света задерживающая разность потенциалов увеличилась на ∆𝑈з = 1,2 В. На какую величину изменилась частота падающего света? Ответ дать в 1014 Гц, округлив до десятых.

Ответ: 2,9*10 в 14

19. При объяснении явлений излучения и поглощения света мы считаем, что свет – это поток частиц-фотонов, энергия которых 𝐸 зависит от частоты 𝜈. Установите соответствие между физическими величинами, определяющими свойства фотона, и формулами. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 34

20. Выберите все верные утверждения о физических явлениях, величинах и закономерностях. Запишите в ответе их номера.

  • 1) Сила трения скольжения — сила гравитационной природы.
  • 2) Хаотическое тепловое движение частиц тела не прекращается при достижении термодинамического равновесия.
  • 3) Ускорение, сообщаемое силой Лоренца α-частице, зависит от её скорости и угла, который составляет вектор скорости с линиями индукции данного однородного магнитного поля.
  • 4) Собирающая линза может давать как мнимые, так и действительные изображения.
  • 5) Ионизация воздуха возникает только под воздействием потоков бетачастиц радиоактивного излучения, но не происходит под действием альфаи гамма-излучения.

Ответ: 234

21. Даны следующие зависимости величин: А) Зависимость модуля импульса тела от времени при прямолинейном равномерном движении; Б) Зависимость давления одноатомного идеального газа от объема при адиабатном процессе; В) Зависимость длины излучаемой электромагнитной волны от частоты колебаний заряда в металлическом проводнике. Установите соответствие между этими зависимостями и видами графиков, обозначенных цифрами 1−5. Для каждой зависимости А−В подберите соответствующий вид графика и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 143

22. Для того чтобы измерить толщину тонкой нитки, школьник плотно, виток к витку, намотал 100 витков этой нитки на цилиндрический стержень. После этого он при помощи линейки с миллиметровыми делениями измерил длину участка стержня, обмотанного ниткой, и получил значение 1,5 см. Считая, что погрешность прямого измерения длины линейкой равна половине цены её деления, вычислите толщину нитки и найдите погрешность определения этой толщины. Ответ приведите в миллиметрах. В ответе запишите значение и погрешность слитно без пробела.

Ответ: 0, 1500, 005

23. Ученик проводит опыты по наблюдению дифракции света. В его распоряжении имеется набор светофильтров, различные дифракционные решётки и тонкие собирающие линзы. Ученик направляет перпендикулярно решётке параллельный пучок света, прошедшего через светофильтр. За решеткой параллельно ей располагается линза. В результате на экране, установленном в фокальной плоскости линзы, наблюдаются дифракционные максимумы. Какие два набора оборудования необходимо взять ученику для того, чтобы на опыте проверить, как зависят углы наблюдения главных максимумов от периода дифракционной решётки при нормальном падении на неё монохроматического света?

Ответ: 13

24. Как бы мы стали видеть, если бы скорость света возросла в 105 раз? Ответ поясните.

25. Два цилиндрических сосуда установлены вертикально и соединены горизонтальной трубкой. Площадь поперечного сечения одного из сосудов в 7 раз меньше, чем у другого. В них налили воду так, что она заполнила сосуды на 20 см выше уровня трубки. После этого в более узкий сосуд долили керосин так, что он образовал столб высотой 20 см. Сосуды при этом не переполнились. На сколько повысился уровень воды в широком сосуде из-за доливания керосина? Ответ выразите в см.

26. Металлический шарик облучают светом с длиной волны 2000 ангстрем. Вследствие фотоэффекта шарик заряжается до максимального потенциала 3 В. Определите работу выхода электрона из металла в эВ.

27. В цилиндре на пружине подвешен поршень массой 𝑚1 = 20 кг и площадью поперечного сечения 𝑆 = 200 см2 . В положении равновесия поршень находится у дна цилиндра, но на дно не давит. Под поршень закачивают воздух массой 𝑚2 = 29 г, при этом поршень поднимается на высоту ℎ = 15 см. Определите жесткость пружины. Температура воздуха 17℃.

28. Два одинаковых шарика, имеющие одинаковые одноименные заряды, соединены пружиной, жесткость которой 𝑘 = 20 Н/м, а длина 𝑙0 = 4 см. Шарики колеблются так, что расстояние между ними меняется от 𝑙1 = 3 см до 𝑙2 = 6 см. Чему равны заряды шариков?

29. Две тонкие плосковыпуклые линзы, будучи сложены плоскими сторонами, образуют линзу с фокусным расстоянием 𝐹1. Найдите фокусное расстояние линзы, которая получится, если сложить эти линзы выпуклыми сторонами, а пространство между ними заполнить водой. Показатель преломления стекла 1,66, воды 1,33.

30. Клин с углом при основании 30° движется поступательно по гладкой горизонтальной поверхности под действием постоянной силы 𝐹, направленной перпендикулярно вертикальной стенке (см. рис.). На гладкой наклонной поверхности клина находится брусок, привязанный нерастяжимым тросом к стенке; его масса в 3 раза меньше массы клина. Трос перекинут через блок, закреплённый на вершине клина. Участок троса от блока до стенки перпендикулярен стенке, участок троса от блока до бруска параллелен плоскости клина. Величина силы 𝐹 равна величине силы тяжести, действующей на брусок. Найдите ускорение клина. Ответ выразите в м/с2 , округлив до десятых. Брусок при движении не отрывается от поверхности клина.

Другие тренировочные варианты

Статград физика 11 класс ЕГЭ 2023 варианты ФИ2210401-ФИ2210404 и ответы

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ