Задания и ответы школьного этапа по праву 2022-2023 учебного года всероссийской олимпиады школьников ВСОШ для 7, 8, 9, 10, 11 классов для школ Ленинградской области.
→ Скачать ответы для 5-11 классов
При выполнении заданий обратите внимание на следующее. Получив задание, обратите внимание на его комплектность. Внимательно прочитайте текст каждого задания. При выполнении задания исходите только из условий, изложенных в тексте задания, поиск каких- то дополнительных условий, не изложенных в условиях, может привести к ошибке.
Задания олимпиады для 7-11 классов
pravo_zadanie_olimp_vos_2022Ответы для олимпиады
pravo_otveti_olimp_vos_20221.Брак в РФ может быть зарегистрирован только в органах ЗАГСа при личном присутствии лиц, вступающих в брак?
А) да Б) нет.
2. По российскому законодательству ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия)?
А) нет Б) да.
3. Возраст трудовой дееспособности (право заключать трудовой договор) по российскому законодательству по общему правилу устанавливается с 16 лет?
А) да Б) нет.
4. Российская Федерация по форме управления является Конституционной монархией?
А) да Б) нет.
5. Подросток 17 лет НЕ может быть привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения:
А) да Б) нет
6. Суверенитет РФ распространяется на всю территорию России?
А) да Б) нет.
7. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью?
А) да Б) нет.
8. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – это обязанность государства?
А) да Б) нет.
9. Право на общее основное образование гражданину РФ определяется его национальной принадлежностью и материальными возможностями семьи?
А) да Б) нет.
10. Право гражданина РФ на охрану здоровья определяется финансовым положением человека?
А) да Б) нет.
II. Отметить один правильный ответ.
11. Утрата российского гражданства осуществляется: А) по решению Верховного Суда РФ; Б) только по заявлению самого гражданина; В) за совершение уголовного преступления особой тяжести.
12. Гражданство РФ ребенку по закону присваивается на основании: 1балл А) заявления обоих родителей граждан РФ; Б) рождения ребенка на территории РФ не зависимо от гражданства родителей.
13. Гражданство РФ определяется: 1балл А) по принципу « крови»; Б) по принципу «почвы»; В) нет правильного ответа.
14. По законам РФ лицо считается «ребенком» ДО достижения возраста: 1балл А) 14 лет; Б) 16 лет; В) 18 лет; Г) 21 года.
15. Ответственность за административные правонарушения наступает по общему правилу: 1балл А) с 12 лет; Б) с 18 лет; В) с 14 лет; Г) с 16 лет.
16. Законодательным органом РФ, в соответствии с Конституцией РФ, является: 1балл А) Правительство РФ; Б) Федеральное Собрание РФ; В) Конституционный Суд РФ.
17. Гражданин РФ первый паспорт гражданина РФ получает по достижении возраста: 1балл А) 8 лет; Б) 18 лет; В) 16 лет; Г) 14 лет.
18. Уголовная ответственность несовершеннолетних по общему правилу наступает: 1балл А) с 12 лет; Б) с 18 лет; В) с 16 лет; Г) с 21 года.
19. В соответствии с семейным законодательством РФ возраст для регистрации брака по общему правилу установлен с: 1балл А) 14 лет; Б) 18 лет; В) 16 лет.
20. Исполнительная власть в РФ, в соответствии с Конституцией РФ, принадлежит: 1балл А) Государственной Думе РФ; Б) Совету Федерации РФ; В) Правительству РФ.
III. Выбрать несколько правильных ответов.
21. Основными символами власти в РФ являются: 2балла А) государственный гимн РФ; Б) политическая карта РФ; В) герб государства РФ; Г) статус Президента РФ; Д) государственный флаг РФ.
22. Конституция РФ предусматривает разделение ветвей власти на: А) государственную; 2балла Б) законодательную; В) исполнительную; Г) светскую; Д) судебную.
23. Источниками права в РФ являются: 2балла А) национальные традиции; Б) Конституция РФ; В) Указы Президента РФ; Г) религиозные нормы; Д) Законы РФ.
24. Гражданский Кодекс РФ определяет понятия: 2балла А) правоспособность; Б) дееспособность; В) деликтоспособность; Г) натурализация гражданина РФ.
25. Выбрать условия для регистрации брака установленные Семейным Кодексом РФ: 2балла А) социальное равенство; Б) достижение возраста 18 лет; В) разрешение на брак родителей невесты; Г) добровольный принцип, вступающих в брак; Д) взаимное согласие лиц, вступающих в брак.
31. В подземном переходе ученики 5 класса Иван и Маргарита собирали средства для организации приюта для бездомных животных. Сотрудник правоохранительных органов предупредил подростков о том, что они действуют незаконно. Спустя 1 час, осуществляя патрулирование района, он вновь увидел этих же ребят на том же месте, осуществляющих ту же деятельность. Являются ли действия подростков противоправными? Оцените их с правовой точки зрения.
32. Наташа 15 лет, совершая покупки для дома в продовольственном магазине по списку, который ей дала мама, взяла с полки пакет чипсов и спрятала его в сумку. На кассе она оплатила покупку по списку из продовольственной тележки и скрыла от кассира спрятанные чипсы. Факт сокрытия покупки заметил сотрудник охраны и потребовал отдать чипсы или оплатить их стоимость. Между охранником и Наташей возник конфликт. Дать правовую оценку действий сторон конфликта.
33. Подросток в возрасте 13 лет обратился в кадровую службу садово-паркового хозяйства с просьбой принять его на работу на время летних каникул. Однако, ему отказали в оформлении на работу без объяснения причин. Объясните, почему он получил отказ.
34. Три девочки – подростка, Катя 13 лет, Маша 14 лет и Аня 15 лет, избили свою одноклассницу Веру. У девочки серьёзные повреждения на лице (сломан нос, кровоподтеки и ссадины), сотрясение мозга и сломана рука. Мама Веры обратилась в прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело в отношении Маши и Ани. Материалы на Катю были переданы в комиссию по делам несовершеннолетних. Объясните решение принятое прокуратурой. Кто из девочек подлежит уголовной ответственности?
35. Родители Саши 11 лет находятся в разводе. Саша проживает с мамой, которая запрещает ему общаться с бабушкой и дедушкой с папиной стороны. Правомерны ли действия Сашиной мамы и почему?