итоговое сочинение егэ 2023-2024

Почему человек страшится бездомности? итоговое сочинение ЕГЭ с аргументами

Автор

4 примера итогового сочинения 2023-2024 на тему почему человек страшится бездомности? Проверенное сочинение с аргументами и примерами из литературы, каждое сочинение с вступлением и выводом для допуска к ЕГЭ 2024 соответствует критериям проверки.

Итоговое сочинение ЕГЭ на данную тему

Человек страшится бездомности, потому что основа, фундамент жизни — это дом. … (начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Но все же в конце своего пути он обретает радость, благодаря именно нахождению в теплом помещении с другими детьми со схожими судьбами. Там же он встречает свою мать, что делает его счастливее. Судьба этого ребенка могла сложиться иначе, будь у него теплая кровать и пища. Человек сам волен считать своим домом, что угодно и где угодно. Ключевое, чтобы это место было принято душой. Если же этого не происходит — быть несчастью. У монаха из «Мцыри» М.Ю. Лермонтова был дом по первому моему определению. Сам же он так не считал: «Душой дитя, судьбой монах». Главный герой жил только в детстве до попадания в плен и принятия обета.

Когда человеку не хватает уюта, комфортной обстановки, в нем начинает накапливаться негативная энергия. В силу своей благоразумности герой поэмы не выплескивает ее на окружающих, он расходует ее на побег. Сил от желания обрести гармонию хватило даже на борьбу с барсом. Вернувшись, он не сожалеет о том, что сделал; наоборот, он счастлив, что смог прочувствовать жизнь.

Исходя из выше написанного, можно уверенно утверждать, что счастье во многом начинается с дома, с желания обрести дом.

2 пример сочинения ЕГЭ

Каждый человек нуждается в отдыхе. Порой хочется побыть в одиночестве, в окружении тишины и спокойствия. Таким местом, несомненно, является дом, где можно укрыться от посторонних глаз и дать волю эмоциям.

Лишь покинув пределы дома, мы понимаем: насколько он дорог и необходим. Приятно осознавать, что ты всегда можешь в него вернуться. Не имеющие дома не чувствуют надежного тыла, поэтому испытывают дисгармонию и тревожность. Бездомность страшит тем, что некуда идти, негде насладиться теплом, уютом, привычными мелочами.

К бездомным людям можно отнести Печорина из романа М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Предыстория жизни Григория остается для читателя загадкой, но в настоящем герой предпринимает судорожные попытки обрести призрачную свободу, чувствуя при этом свою ущербность.

Свободу он понимает как отсутствие обязательств перед семьей, друзьями и обществом в целом. Печорину некуда возвращаться, его никто не ждет, и он осознает это. В своих странствиях без цели и направления, он пытается заглушить потребность в доме, человеческом тепле и понимании.

Печорин с детства испытывает эту потребность, но не желает осознавать ее, отгоняет любую мысль, наталкивающую на раздумья о доме. Он страшится одиночества, бездомности, отсутствия ласки, но отрицает общепризнанные постулаты. Неприкаянность и духовное опустошение – постоянные спутники героя, но он осознанно выбирает бессмысленное существование, наполненное тоской и одиночеством.

Настоящие бездомные описаны М. Горьким в пьесе «На дне». Его герои из разных слоев общества, но одинаково выброшены судьбой за борт. Они имеют крышу над головой, могут укрыться от непогоды, но сырую ночлежку с каменными сводами и вечный мрак нельзя отождествлять с домом. Жители «дна» понимают это, но их удел – нравственное угасание. Вместе с домом каждый из них потерял интерес к полнокровной жизни.

Каждый человек нуждается в настоящем доме не меньше, чем в пище и общении с близким человеком. Неудовлетворенность жизнью рождает отчаяние, депрессию, фрустрацию. Поэтому насколько бы человек не выглядел сильным и уверенным в себе, он страшится бездомности и одиночества.

3 пример сочинения ЕГЭ

«Мой дом – моя крепость», – говорят англичане, подчеркивая, что дом дает ощущение безопасности и обеспечивает личное пространство. Каждый человек боится бездомности, ведь дом является своего рода гарантией стабильности, спокойствия, независимости и внутренней свободы. Если есть постоянное место жительства, человеку не нужно ежедневно думать о ночлеге, подвергая себя лишней суете и беспокойству.

Дом является местом силы каждого человека, надежным тылом, где он может расслабиться, отдохнуть, выплеснуть накопившиеся за день эмоции, пополнить душевные ресурсы для нового дня. Собственное жилье – это, своего рода, продолжение человека, оно может рассказать о его характере, привычках и вкусах. Приятные мелочи, присутствующие в доме, радуют и создают комфортную, уютную обстановку, привносят неповторимость и стиль. Человек, лишенный своего дома, безлик, дисгармоничен, наполнен чувства тревоги и некоторой ущербности. Страшно и унизительно, когда понимаешь, что некуда идти, негде пережить период временной нетрудоспособности в случае болезни или непредвиденных обстоятельств.

Все вышесказанное подтверждают многие источники художественной литературы.

В произведении М.Ю. Лермонтова, романе «Герой нашего времени», описывается жизнь Григория Александровича Печорина. Предыстория жизни героя так и остается загадкой, однако, судя по его постоянной перемене мест, можно с большей долей уверенности предположить, что этот человек не имел своего дома. Печорин был лишен спокойствия, душевного уюта и внутренней стабильности, его отличала постоянная нервозность, суетливость. Себя он позиционировал как человек, независимый и свободный от каких-либо обязательств, однако во всем этом угадывалась лишь попытка доказать самому себе право на существование такого образа жизни.

Печорин был одержимым болезненным самолюбием, поэтому не мог признаться даже самому себе в том, насколько он несчастен из-за кочевого образа жизни и непостоянства. Внутренняя нестабильность не позволяла герою обрести ни друзей, ни семью, ни жилье, потому что раздрай в его душе не давал ему четкого представления о том, что он действительно хочет. Все было временным, не настоящим. Печорин увлекался и тут же разочаровывался. В поиске себя и своего места, он уезжает в Персию, где обретает вечный покой в весьма молодом возрасте.

В произведении М. Горького, пьесе «На дне», рассказывается о настоящих бездомных людях. Маргинальные личности выброшены судьбой за борт жизни, он несчастны от того, что не имеют крыши над головой. В грязной, пошарпанной ночлежке они медленно деградируют, теряя интерес к существованию, и окончательно бросают цель что-то менять. Ночлежка становится местом их нравственного угасания, последнего пристанища.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что человек боится бездомности как исчезновения гарантии безопасности, полнокровной жизни и шанса изменить свою судьбу к лучшему.

4 сочинение ЕГЭ с аргументами

Можно вспомнить много поговорок, говорящих о том, как важно иметь дом. То место, куда хочется возвращаться, где ждут и где всегда безопасно. Огромным страхом для человека является потеря собственного уголка уюта и безопасности — своего дома. Но почему так страшно остаться бездомным?

Задумайтесь, как часто в течение дня мы мысленно возвращаемся к дому. Когда нам страшно или грустно, обидно и больно — мы мечтаем оказаться в родных стенах и забыть о проблемах. Дом дает нам ту защиту, которая не пропадёт и не исчезнет, ведь что бы ни случилось — мы можем вернуться в родное жилище и понять, что все будет хорошо. Именно поэтому для человека так страшно стать бездомным, не иметь места, в которое можно будет прийти в моменты жизненных трудностей.

Для того, чтобы лучше понять этот вполне рациональный страх, стоит привести несколько примеров. Для начала я хотела бы вспомнить роман Мариам Петросян «Дом, в котором…». Все повествование вращается вокруг школы-интерната, но все воспитанники называют её просто Дом. И это так, ведь они с детства живут здесь, знают буквально каждый уголок, все воспоминания связаны у них с этим местом. Именно поэтому год выпуска — самое страшное время для любого из них. Нет, они не станут бездомными — большинству из них есть, куда вернуться. Однако в их вселенной существует лишь один Дом, который они ни за что не хотят покидать. Накануне выпуска им невероятно страшно выйти в чужой и незнакомый им мир, враждебный и нелюбимый. Попав во взрослый мир, выпускники поистине чувствуют себя бездомными.

Для более полного понимания данной темы рассмотрим еще один пример, на этот раз из пьесы Максима Горького «На дне». В центре произведения находится ночлежка для людей, которым некуда больше идти. Теми или иными путями их жизни сошлись на обочине жизни, и ничего не остается больше, как доживать свои дни в этом холодном грязном и убогом месте. Почему для всех обитателей ночлежки оказаться бездомными значило конец более-менее терпимой жизни? Люди, оставшись на улице, никому не нужны, а значит, никто не нужен и им самим. Бездомные становятся злобными и обиженными на мир вокруг себя, что толкает их на жестокие поступки и слова. Кроме того, оказавшись на дне, человеку невероятно сложно не отчаяться и выбраться оттуда. Поэтому чаще всего эти люди приходят в точку невозврата и никогда не возвращаются к нормальной жизни.

Этими непохожими примерами мы всё же показали несколько причин, почему же для человека так страшно потерять опору — свое жилище. С одной стороны, это подрывает привычный образ жизни и заставляет привыкать к новым и неудобным условиям. С другой же — потеряв то, что раньше казалось неотъемлемой частью повседневной жизни, человек склонен опускать руки и переставать бороться за свое счастье. В любом случае, бездомные переживают одно из самых жестоких событий, после которого не каждый сможет оправиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ